Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 2

38431.
БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЙ АЛГОРИТМ СЕГМЕНТАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

А. П. Щербаков
(Томск)
Страницы: 59-67
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Рассматривается один из подходов к решению задачи разбиения цветного или полутонового изображения на участки одного цвета. Предлагаемый алгоритм основан на непосредственном поиске регионов с использованием методик работы со списками, применяемых в логическом программировании и системах искусственного интеллекта.


Выпуск № 2

38432.
ОБНАРУЖЕНИЕ РАЗЛАДКИ СЛУЧАЙНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА МИНИМУМА ИНФОРМАЦИОННОГО РАССОГЛАСОВАНИЯ

Д. Ю. Акатьев, В. В. Савченко
(Нижний Новгород)
Страницы: 68-74
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Поставлена и решена задача обнаружения разладки случайного гауссовского процесса по имеющейся конечной выборке наблюдений с использованием принципа минимального информационного рассогласования распределений в метрике Кульбака – Лейблера.


Выпуск № 2

38433.
АЛГОРИТМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АНАЛОГОВОГО СИГНАЛА В МОДИФИЦИРОВАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОБОЛЕВА

С. Н. Кириллов, С. Н. Бузыканов
(Рязань)
Страницы: 75-80
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Предложен алгоритм восстановления аналогового сигнала в модифицированном пространстве Соболева W21 при дополнительном использовании отсчетов производной. Получены коэффициенты передачи восстанавливающих фильтров. Показана возможность уменьшения ошибки усечения при практической реализации предложенного алгоритма в пространстве W21 по сравнению с аналогичными алгоритмами в пространстве L2.


Выпуск № 2

38434.
ПЛАНИРОВАНИЕ АВТОКОРРЕЛЯЦИОННОЙ ФУНКЦИИ ВХОДНОГО СИГНАЛА ДЛЯ СТОХАСТИЧЕСКИХ НЕПРЕРЫВНО-ДИСКРЕТНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

А. Ж. Абденов
(Новосибирск)
Страницы: 81-97
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Поставлена и решена задача планирования автокорреляционной функции (АКФ) входного сигнала для линейных стационарных непрерывно-дискретных систем, описываемых моделями в пространстве состояний. Рассмотрена также задача восстановления D-квазиоптимального входного сигнала по его D-оптимальной АКФ. Приводятся результаты численного моделирования.


Выпуск № 2

38435.
НЕОДНОРОДНЫЕ И НЕСТАЦИОНАРНЫЕ БРЭГГОВСКИЕ ГОЛОГРАММЫ: МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Е. Ф. Пен, М. Ю. Родионов
(Новосибирск)
Страницы: 98-114
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, <BR>ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Проведен обзор исследований селективных свойств и процессов формирования неоднородных и нестационарных брэгговских голограмм в различных регистрирующих материалах. Представлены модели объемных голограмм, учитывающие неравномерное поглощение света, усадку толщины регистрирующего слоя, изменение величины модуляции и среднего значения показателя преломления по глубине голограммы и показывающие отличия селективных свойств таких голограмм от идеальных представлений. Рассмотрены аналитические и численные методы исследований, наиболее подходящие для каждой модели.


Выпуск № 2

38436.
КОРРЕКЦИЯ АБЕРРАЦИЙ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИГЛООБРАЗНОГО ЖЕСТКОГО ГРАДИЕНТНОГО ЭНДОСКОПА

Г. И. Грейсух, Е. Г. Ежов, С. А. Степанов
(Пенза – Самара)
Страницы: 115-123
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, <BR>ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Изложена методика сопряжения иглообразной части жесткого эндоскопа, включающей градиентные объектив и транслятор, с цветной видеокамерой. Показано, что хроматизм положения и увеличения легко устраняется путем введения в систему однородной плосковыпуклой линзы, а аберрации тонких пучков минимизируются дополнительным однородным мениском.


Выпуск № 2

38437.
ДИФРАКЦИОННЫЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ РАДИООБЪЕКТИВ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ДЛИН ВОЛН

О. В. Минин
(Новосибирск)
Страницы: 124-128
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, <BR>ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования дифракционных радиообъективов миллиметрового диапазона длин волн на основе фазовых цилиндрических зонных пластин с четырьмя уровнями квантования фазы применительно к системам квазиоптического радиовидения.


Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 3

38438.
Рационализация маршрута выборки при учете насекомых на полях в Сибири

Н. Н. Горбунов, Н. Ф. Шадрина
Новосибирский государственный аграрный университет
630039 Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
Страницы: 369-374

Аннотация >>
Приведены результаты многолетних учетов насекомых-вредителей и энтомофагов на различных сельскохозяйственных культурах с целью выявления оптимального маршрута выборки для наблюдателя применительно к защите растений.
Наиболее рациональный маршрут учетов предполагает краевую схему выборки с двух противоположных или смежных сторон поля, позволяющую сократить в несколько раз затраты труда наблюдателей при учетах численности вредных насекомых на полях.


Выпуск № 3

38439.
Население пауков четырех лесных экосистем Буреинского нагорья (российский Дальний Восток)

Л. А. Триликаускас*, С. В. Осипов
*Государственный природный заповедник "Буреинский",
682030 Хабаровский край, пос. Чегдомын, ул. Зеленая,
3 Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
690022 Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159
Страницы: 375-384

Аннотация >>
В четырех лесных экосистемах Буреинского нагорья - горно-таежном лиственничнике, горно-таежном ельнике, пойменном белоберезнике и пойменном тополевнике - выявлено 146 видов пауков. Дано описание растительности и почв, приведен таксономический список пауков и указано их распределение по экосистемам и биотопам внутри экосистем. Охарактеризовано население пауков подстилки и каждого растительного яруса.
Специальные исследования по экологии пауков на юге Дальнего Востока почти не проводились. Основная масса публикаций, посвященных результатам арахнологических исследований в регионе, - это обзоры отдельных таксонов [1-5 и др.], аннотированные списки видов [6, 7] и фаунистические заметки о пауках некоторых частей этого региона [8, 9]. Только в трех публикациях содержится информация о распределении сколько-нибудь значительного количества видов в характерных для района местообитаниях [10-12]. Проводимые с 1999 г. на территории Буреинского заповедника исследования фауны и экологии пауков позволили получить первые для региона материалы о составе и распределении этой группы членистоногих в различных типах экосистем [12, 13].
Задача настоящего исследования - выявить таксономический состав и охарактеризовать распределение пауков в четырех контрастных лесных экосистемах таежного пояса Буреинского нагорья. Таежный пояс на Буреинском нагорье образован лиственничниками (из лиственницы Каяндера - Larix cajanderi Mayr) с участием ельников (из ели аянской - Picea ajanensis (Lindl. et Gord.) Fisch. ex Carr.), местами значительные площади занимают послепожарные лиственничные редколесья и белоберезники (из березы плосколистной - Betula platyphylla Sukacz.). В поймах рек преобладают чозенники (из чозении толокнянколистной - Chosenia arbutifolia (Pall.) A. Skvorts.) и тополевники (из тополя душистого - Populus suaveolens Fisch.).


Выпуск № 3

38440.
Сравнительный анализ ловчих сетей Araneus marmoreus (Araneae: Araneidae) в сосново-осиновом и березовом биотопах южной тайги Западной Сибири

А. А. Карташева
Томский государственный университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 385-391

Аннотация >>
Изучена вариабельность ловчих сетей Arameus marmoreus (Clerck, 1758) в зависимости от биотопических условий. Замеры сетей проводили у половозрелых самок по методике эталонных сетей. Количественные параметры, характеризующие строение индивидуальных сетей, обрабатывали статистическими методами. Выявлено, что биотопические условия влияют на структуру ловчих сетей A. marmoreus, изменяя ловчую зону. Выявлены основные компоненты структуры ловчих сетей A. marmoreus: длина радиусов, размеры ловчей зоны, число ловчих нитей и размеры свободной зоны. Биотопическая изменчивость структуры ловчей сети A. marmoreus проявляется в изменении степени взаимосвязи и доминирования основных структурообразующих компонентов сети.



Статьи 38431 - 38440 из 43782
Начало | Пред. | 3842 3843 3844 3845 3846 | След. | Конец Все