Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 3

38421.
Закономерности динамики популяций итальянской саранчи Calliptamus italicus L. на юго-востоке Западно-Сибирской равнины

М. Г. Сергеев, И. А. Ванькова
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Страницы: 393-400

Аннотация >>
Охарактеризованы особенности сезонной динамики и изменения общего состояния популяций итальянской саранчи на юго-востоке Западно-Сибирской равнины на протяжении XX в. Показано, что во время последней вспышки массового размножения этого вида господствовали особи, переходные между типичными стадными и типичными нестадными.
Впервые выявлена сложная "волнообразная" картина многолетнего пространственного перераспределения максимальных и минимальных плотностей итальянской саранчи и показаны резкие динамические различия между соседними группами ее локальных поселений. Выявленные закономерности не соответствуют традиционным представлениям об однонаправленности многолетних изменений численности вида в пределах одного физико-географического региона.


Выпуск № 3

38422.
Пространственно-временная структура и организация сирфидокомплексов Южного Зауралья

В. С. Сорокина
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 401-415

Аннотация >>
Проведено сравнение фаун и населения мух-журчалок десяти типов биотопов Южного Зауралья с использованием разных методов обработки. Выявлено наибольшее сходство между сирфидокомплексами сырых и мезофитных биотопов, менее похожи сообщества колков, лесов, садов и остепненных лугов. Описаны пространственно-временные изменения в их населении. Оценены сила и общность связи неоднородности сообществ и среды. Выявлено большее значение сезонных изменений населения по сравнению с пространственными.


Выпуск № 3

38423.
Особенности картографирования и выявления пространственно-типологической структуры населения земноводных (на примере Западной Сибири)

Ю. С. Равкин, В. А. Юдкин, В. В. Панов, В. П. Стариков, Л. Г. Вартапетов, С. М. Цыбулин, К. В. Торопов, В. Н. Куранова, В. Н. Блинов, И В. Покровская, В. С. Жуков, И. Н. Богомолова, Т. К. Блинова, Е. Л. Шор, С. А. Соловьев, В. М. Ануфриев, Г. М. Тертицкий, Е. В. Бахина, О. Б. Борисович
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 427-433

Аннотация >>
Увеличение в полтора раза объема собранного материала и усреднение данных на уровне групп выделов карты растительности не привели к изменениям в прежних взглядах на структуру населения земноводных Западной Сибири, хотя и позволили уточнить представления за счет большего числа встреч обыкновенного тритона и озерной лягушки. Это свидетельствует о достаточности прежней выборки. Усреднение по группам выделов позволяет избавиться от локальных нулевых проб, связанных с редкостью и неравномерностью распределения большинства видов земноводных, что особенно важно при составлении карт населения этого класса позвоночных по результатам предварительного кластерного анализа.


Выпуск № 3

38424.
Сезонная динамика населения птиц лесов Южного Урала

В. Д. Захаров
Ильменский государственный заповедник УрО РАН, 456317 Миасс, Челябинской обл.
Страницы: 435-449

Аннотация >>
Рассмотрены результаты круглогодичных учетов птиц, проведенных в шести лесных местообитаниях Ильменского заповедника и на сопредельной территории с декабря 1985 по ноябрь 1986 г. На основе анализа хронологически упорядоченной матрицы коэффициентов сходства Жаккара-Наумова выделено семь сезонных периодов: относительной зимней стабилизации, предвесенних кочевок и начала прилета, начала гнездования на фоне массового прилета, гнездования на фоне прилета и пролета, послегнездовых кочевок и начала отлета, осеннего отлета и пролета, предзимних кочевок. Проведен анализ сезонной динамики видового богатства и плотности населения птиц. Отмечено, что при преобладании равновесного типа динамики в большинстве исследованных орнитокомплексов сезонная изменчивость сообществ птиц пихтово-еловых лесов в большей степени соответствует иммиграционному типу. При сравнении сезонной динамики населения лесных птиц Среднего и Южного Урала выявлены близость большинства границ сезонных аспектов населения птиц и идентичность наиболее значимых из них: весной - в середине апреля и осенью - в середине сентября.


Выпуск № 3

38425.
Пространственная неоднородность летнего населения птиц Центрального Алтая

С. Г. Ливанов, Е. Н. Бочкарева*, К. В. Торопов, Н. П. Малков**, М. Ю. Пальцын**
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Тигирекский государственный природный заповедник, 656049 Барнаул, ул. Интернациональная, 83,
**Горно-Алтайский государственный университет, 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
Страницы: 451-462

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц на территории Центрального Алтая в летние периоды 1968-2001 гг. На основе многомерного факторного анализа составлены иерархические классификации сообществ птиц, послужившие легендами карт населения. Выявлены основные структурообразующие факторы среды. Показано, что типологическая иерархия вариантов населения птиц Центрального Алтая в сравнении с другими провинциями наиболее близка классификации орнитокомплексов Алтайской физико-географической горной области в целом. Отмечено, что провинциальная специфика населения птиц усиливается с возрастанием высоты местности.


Выпуск № 3

38426.
Сезонная динамика населения птиц золонакопителей Южного Прибайкалья

Д. В. Кузнецова, В. О. Саловаров
Иркутский государственный университет, Иркутск, ул. К. Маркса, 1
Страницы: 463-474

Аннотация >>
Проанализированы материалы круглогодичных учетов птиц, проведенных на четырех золоотвалах и смежных с ними территориях. С использованием классификации упорядоченных объектов в разных местообитаниях выделено от четырех до шести сезонных аспектов населения птиц. Изменение состава доминирующих видов, показателей плотности и видового богатства сообществ птиц на золоотвалах и смежных территориях демонстрирует существенную значимость техногенного влияния на орнитокомплексы птиц в разные сезонные периоды. Наблюдаемые отличия определяются изменением в характере использования этих местообитаний птицами и зависят от нарушенности естественных природных режимов и замены их техногенными.


Выпуск № 3

38427.
Сроки и продолжительность основных сезонных явлений в годовом цикле жизни воробьиных Субарктики на примере птиц Нижнего Приобья

В. Н. Рыжановский
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 475-487

Аннотация >>
На основе многолетнего изучения экологии воробьиных Нижнего Приобья приведены сведения о начале и продолжительности прилета и отлета; периодах размножения, послебрачной и постювенальной линек. Обсуждаются влияющие на них факторы.


Выпуск № 3

38428.
Микроэлементный состав костной ткани тетеревиных и сов Урала

В. С. Безель*, Е. А. Бельский*, Н. Г. Курамшина**, Л. Н. Мартыненкова**
*Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
**Башкирский государственный аграрный университет,
450001 Уфа, ул. 50 лет Октября, 34
Страницы: 489-496

Аннотация >>
Проанализировано накопление Pb, Ni, Cd, Mo, Fe, Mn, Zn, Cu, Cr и Hg в костной ткани тетеревиных (Tetrao urogallus, Lyrurus tetrix, Tetrastes bonasia) и совиных (Strix nebulosa, S. uralensis), собранных на Приполярном, Северном, Среднем и Южном Урале. Отмечена видовая специфика в уровнях накопления Cr, Pb, Ni, Cd, Mo и Hg. Дискриминантный анализ химического состава позволил дифференцировать выборки: 1) глухарь и тетерев, 2) рябчик, 3) бородатая и длиннохвостая неясыти. Проведено сравнение аккумуляции элементов у двух трофических групп: консументы 1-го (тетеревиные) и 2-го порядков (совы). Ni и Cd в большей степени накапливаются у птиц-фитофагов, а Pb и Mo - у хищных птиц. Наблюдаемые различия, вероятно, отражают специфику пищевых рационов. Проведено сравнение химического состава тетеревиных Урала и Кировской области.


Выпуск № 3

38429.
К популяционной экологии кулика-воробья на Ямале

В. К. Рябицев, Н. С. Алексеева, Ю. А. Тюлькин*, В. В. Тарасов
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202,
E-mail: riabits@etel.ru; alekseeva@ipae.uran.ru; tarasov-@mail.ru
*Кафедра зоологии Удмуртского государственного университета,
426037 Ижевск, ул. Красногеройская, 71, E-mail: tua@uni.udm.ru
Страницы: 497-505

Аннотация >>
На многолетних стационарных контрольных участках в тундре п-ова Ямал изучали демографию и гнездовую экологию кулика-воробья с применением цветного кольцевания. Приводятся данные по плотности гнездования и ее динамике, плодовитости и успешности гнездования, привязанности к территории. Обсуждаются популяционная стратегия и популяционная структура вида, изменчивость южной границы ареала, причины изменений гнездовой плотности.


Выпуск № 3

38430.
Гематологические характеристики мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca Pall.) в условиях промышленного загрязнения

Н. В. Лугаськова, А. А. Карфидова, Е. А. Бельский
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 507-514

Аннотация >>
В 2000-2001 гг. исследовано воздействие выбросов Среднеуральского медеплавильного завода (г. Ревда Свердловской области) на гематологические показатели взрослых птиц и птенцов мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca Pall.).
Индекс токсической нагрузки (тяжелые металлы и диоксид серы) в зоне максимального загрязнения в 3,2 раза превышает фоновый уровень. С усилением загрязнения отмечается угнетение дыхательной функции крови: уменьшение концентрации гемоглобина и увеличение содержания незрелых эритроцитов. В локальных субпопуляциях мухоловки-пеструшки на загрязненных территориях увеличивается доля анемичных птенцов. Активизация иммунной системы птиц выражается в изменении соотношения разных форм лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле отражают эффекты как интоксикации, так и заражения эктопаразитами. Поражение птенцов личинками мух - важный фактор, усиливающий токсическое воздействие. Реакции системы крови на токсическое воздействие у взрослых особей выражены слабее, чем у птенцов.



Статьи 38421 - 38430 из 43782
Начало | Пред. | 3841 3842 3843 3844 3845 | След. | Конец Все