Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 2

38401.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ КРИОГЕННОЙ ОБЛАСТИ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В ПЛЕЙСТОЦЕНЕ И ГОЛОЦЕНЕ ( Сообщение 1)*

С. М. Фотиев
Институт криосферы Земли СО РАН, 625000, Тюмень, а/я 1230, Россия
Ключевые слова: Палеоклимат, криогенная эпоха, криогенная область, криохрон - агградационная эпоха, термохрон - деградационная эпоха
Страницы: 3-22
Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИОЛОГИИ ЗЕМЛИ

Аннотация >>
Современные представления об эволюции криогенной области Западной Сибири за последние 5 млн лет сформулированы на основе палеогеокриологической интерпретации уникальных палеоклиматических записей, полученных большим количеством ученых для южных районов Западной Сибири и Сибирской платформы, а также внимательного ознакомления с публикациями об изменении климатических и геокриологических условий за последние 800 тыс. лет. Впервые установлено, что многолетнее промерзание пород и формирование криогенной толщи в Западной Сибири началось 3,1 млн лет назад. В интервале 3,1-0,0 млн лет назад выделены три криогенные эпохи: первая (3,10-3,08 млн лет назад) была наименее холодной и самой короткой; вторая (2,82-2,47 млн лет назад) характеризовалась крайне суровыми геокриологическими условиями в криохроны и суровыми условиями в термохроны, вследствие этого криогенные толщи непрерывно существовали более 350 тыс. лет; третья (1,92-0,00 млн лет назад) отличалась многократной сменой агградационных (криохроны) и деградационных (термохроны) эпох. Только за последние 800 тыс. лет выделены 21 криохрон и 20 термохронов, различающихся по продолжительности (от 2 до 60 тыс. лет) и по теплообеспеченности климата. В раннем и среднем неоплейстоцене выявлено 11 криохронов, на протяжении которых температура пород опускалась на 8-12 °С ниже современной (как и в сартанскую эпоху), и 7 термохронов, в течение которых температура воздуха была выше современной на 2-4 °С (как и в казанцевскую эпоху). Теплообеспеченность климата термохронов обусловила активную деградацию криогенных толщ и сверху и снизу. Современные геокриологические условия Западной Сибири сформировались в результате активной деградации в раннеголоценовом термохроне мощной низкотемпературной криогенной толщи сартанской эпохи и новообразования маломощной высокотемпературной криогенной толщи в позднеголоценовом криохроне.


Выпуск № 2

38402.
ДИНАМИКА СЕЗОННОТАЛОГО СЛОЯ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Е. С. Мельников, А. А. Васильев, М. О. Лейбман, Н. Г. Москаленко
Институт криосферы Земли СО РАН, 625000, Тюмень, а/я 1230, Россия
Ключевые слова: Мониторинг сезонноталого слоя, климатические изменения, ландшафты, криолитозона Западной Сибири
Страницы: 23-32
Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРИОЛОГИИ ЗЕМЛИ

Аннотация >>
Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН проводил исследования в Западной Сибири в рамках Международной программы Циркумполярного мониторинга сезонноталого слоя (CALM). В статье обобщены результаты мониторинга сезонноталого слоя, начатого в 1970-х гг. на профилях и площадках региона, к которым в 1990-е гг. были добавлены площадки CALM. Результаты, полученные на площадках CALM, а также на ранее оборудованных площадках и профилях, позволяют оценить основные тенденции динамики сезонноталого слоя в различных ландшафтах двух природно-климатических зон (тундра и тайга) под влиянием изменений климата. Установлено, что: климатические тренды не очевидны в тундре и незначительны в таежной зоне; изменения сезонноталого слоя в основном следуют за изменениями климата; имеются вариации в реакции различных ландшафтов на изменения климата; атмосферные осадки играют важную роль в межгодовой динамике сезонноталого слоя.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 3

38403.
Влияние условий синтеза на структуру и свойства ультрадисперсных оксигидроксидов алюминия*

Г. И. Волкова, В. Г. Иванов, О. А. Кухаренко
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия), E-mail: sorb@ipc.tsc.ru
Страницы: 427-432

Аннотация >>
Исследованы свойства оксигидроксидов алюминия (ОГА), полученных окислением электровзрывного ультрадисперсного (нано-) порошка алюминия водой (55оС) с последующим прокаливанием исходного образца в температурном интервале 100-1150оС. Такие материалы нашли применение в качестве высокоэффективных адсорбентов для тонкой комплексной очистки воды. С использованием методов рентгеноструктурного, термического анализа и порометрии определены основные структурные характеристики образцов. Установлено, что исходный ОГА содержит две модификации - псевдобемит и байерит.
В зависимости от условий термообработки наблюдаются следующие фазовые переходы: байерит -Al2O3 -Al2O3 -Al2O3 и псевдобемит -Al2O3 -Al2O3 -Al2O3 -Al2O3. Оксигидроксиды, полученные при относительно низких температурах прокаливания, характеризуются высокой удельной поверхностью и наличием микропористой структуры. Повышение температуры прокаливания приводит к исчезновению микропор и увеличению объема и размера мезопор.


Выпуск № 3

38404.
Получение наноразмерных порошков и эпитаксиальных пленок сложных оксидов редких элементов IV-V групп из водно-пероксидных растворов*

В. Т. Калинников, Э. П. Локшин, О. Г. Громов, Н. В. Сидоров, А. П. Кузьмин, Г. Б. Куншина, В. И. Иваненко
Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева,
ул. Ферсмана, 14, Апатиты 184200 (Россия), E-mail: gromovog@chemy.kolasc.net.ru
Страницы: 433-439

Аннотация >>
Исследован процесс получения метатанталата лития, метаниобатов лития и натрия и их твердых растворов, литийпроводящих фосфатных твердых электролитов, эпитаксиальных пленок метатанталата и метаниобата лития, твердого электролита Li1.3Al0.3Ti1.7(PO4)3 на различных подложках с использованием пероксидных растворов их прекурсоров.


Выпуск № 3

38405.
Оптимизация термических и биохимических методов утилизации отходов экстракционной переработки березовой коры*

Б. Н. Кузнецов1, Т. В. Рязанова1,2, М. Л. Щипко1, С. А. Кузнецова1, Е. В. Веприкова1, Н. А. Чупрова2
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: inm@icct.ru
2Сибирский государственный технологический университет,
проспект Мира, 82, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 441-449

Аннотация >>
Изучены различные методы утилизации отходов переработки березовой коры с получением энергии, углеродных сорбентов, биопрепаратов и гуминовых веществ. Расчетным путем определены оптимальные способы сжигания твердых остатков экстракционной переработки березовой коры, различающихся по содержанию влаги и золы. Освобождение части пор луба березовой коры в процессе извлечения экстрактивных веществ способствует формированию развитой пористой структуры после его карбонизации и последующей активации. Полученные сорбенты по своим характеристикам соответствуют промышленным порошковым сорбентам, которые производятся из качественной древесины. Осуществлен подбор условий культивирования грибов рода Trichoderma на лубе березовой коры, обеспечивающих получение биопрепаратов при питании аммонийным азотом и гумусовых веществ при использовании нитратного азота.


Выпуск № 3

38406.
Взрывной синтез диборида магния*

В. И. Мали1, В. А. Неронов2, В. П. Перминов3, М. А. Корчагин4, Т. С. Тесленко1
1Институт гидродинамики Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 15, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: mali@hydro.nsc.ru
2Институт теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН,
ул. Институтская, 4/1, Новосибирск 630090 (Россия)
3Сибирская государственная геодезическая академия, ул. Плахотного, 10, Новосибирск 630108 (Россия)
4Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 451-453

Аннотация >>
Методом динамического нагружения впервые получены MgB2 и MgCu2. Особый интерес представляет диборид магния, обладающий сверхпроводящими свойствами. Проведены рентгеноструктурные и электронно-микроскопические исследования. Предложенный метод можно рассматривать как перспективный для получения чистого MgB2.


Выпуск № 3

38407.
Изучение абразивно-реакционного взаимодействия минералов с материалом мелющих тел при их механохимической обработке*

Ф. Х. Уракаев, В. С. Шевченко, Ю. П. Савинцев
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии
им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: urakaev@uiggm.nsc.ru
Страницы: 455-459

Аннотация >>
Исследована возможность переработки природных и техногенных материалов путем проведения механохимических реакций с участием материала мелющих тел, основанная на использовании абразивных (желательно аморфных) инертных добавок, например стекло, плавленый кварц. Суть метода состоит в абразивно-реакционном износе материала мелющих тел механохимического реактора. В планетарной мельнице АГО-2 со стальной фурнитурой получены металл-оксид-сульфидные композиты (в процессе вскрытия тенорита и галенита) и композиты на основе пирита и кварца (при механической активации смеси серы и аморфного кварца).


Выпуск № 3

38408.
Влияние промышленного загрязнения на накопление серы в хвое сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в юго-западном Забайкалье

Л. В. Афанасьева1, В. К. Кашин1, Т. А. Михайлова2
1Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия), E-mail: afanl@mail.ru
2Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН,
а/я 1243, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: mikh@sifibr.irk.ru
Страницы: 461-467

Аннотация >>
Исследовано влияние аэропромышленных выбросов основных промышленных узлов Бурятии на сосновые леса водосборной территории оз. Байкал. Загрязнение древостоев оценено по накоплению в хвое сосны обыкновенной приоритетного элемента-загрязнителя - серы. В зависимости от удаленности от источников промвыбросов выделены зоны различной интенсивности загрязнения лесов. В зоне сильного загрязнения обнаружены наиболее высокие корреляционные связи между содержанием серы в хвое и морфометрическими параметрами деревьев.


Выпуск № 3

38409.
Применение гетерополисоединений для определения химических форм мышьяка в природных водах

О. С. Кощеева1, О. В. Шуваева1, Д. В. Штадлер2, Л. И. Кузнецова2
1Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: olga@che.nsk.su
2Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 469-477

Аннотация >>
Разработана методика определения арсенат-, арсенит-, монометиларсонат- и диметиларсинит-ионов в воде методом капиллярного электрофореза со спектрофотометрическим детектированием производных определяемых форм мышьяка. В качестве реагента для дериватизации выбран изополимолибдат. Изучена стехиометрия и определены коэффициенты экстинкции детектируемых гетерополикомплексов. Выбраны оптимальные условия их образования и электрофоретического разделения. При концентрировании методом электростекинга разработанная методика обеспечивает пределы обнаружения на уровне 0.01 мкг/мл.


Выпуск № 3

38410.
Получение витамина K3 по реакции диенового синтеза в растворах Мо-V-фосфорных гетерополикислот

М. В. Симонова1,2, Е. Г. Жижина1
1Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
2Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: smv@catalysis.nsk.su
Страницы: 479-482

Аннотация >>
Показана принципиальная возможность получения витамина K3 (2-метил-1,4-нафтохинона) по реакции диенового синтеза из таких доступных субстратов, как 2-метилфенол (о-крезол) и 2-метиланилин (о-толуидин). Бифункциональными катализаторами этих процессов являются растворы Mo-V-фосфорных гетерополикислот, позволяющие проводить реакции окисления и диенового синтеза в одну технологическую стадию.



Статьи 38401 - 38410 из 43782
Начало | Пред. | 3839 3840 3841 3842 3843 | След. | Конец Все