Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1997

Выпуск № 6

38441.
Высокоэффективные малотоксичные катализаторы горения баллиститных порохов

А. П. Денисюк, Л. А. Демидова, Ю. Г. Шепелев, Б. М. Балоян, В. Е. Телепченков
"Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва"
Страницы: 72-79

Аннотация >>
Показано, что достаточно эффективными катализаторами горения порохов различного состава являются соединения висмута, действие которых весьма близко к действию свинецсодержащих катализаторов. Влияние соединений висмута на скорость горения порохов существенно возрастает при введении их совместно с сажей и соединениями меди. Для определенного круга составов достаточно эффективными катализаторами горения являются различные соединения меди в сочетании с саэрей или без нее.


Выпуск № 6

38442.
Математическое моделирование детонации алюминиевой пыли в кислороде с учетом скоростной неравновесности частиц

А. В. Федоров, Т. А. Хмель
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 80-91

Аннотация >>
На основе математической модели, описывающей детонацию аэровзвеси частиц алюминия в кислороде с учетом различия скоростей и температур компонентов, изучена задача распространения плоской детонационной волны. Проведен качественный анализ конечного стационарного состояния. Определены области существования стационарных решений и многообразия решений различных типов. Приведены численные иллюстрации течений различных типов. Проанализированы особенности структуры течения за фронтом в зависимости от параметров релаксации. Проведен расчет течения с учетом зависимости характерных времен от параметров за фронтом, и показано соответствие данных, полученных при замороженных и переменных параметрах релаксации. Установлено соответствие полученных расчетных данных известным экспериментальным результатам по ширине зон воспламенения и горения.


Выпуск № 6

38443.
Расчет напряженно-деформированного состояния твердого тела, подвергнутого локальному взрывному нагружению

В. Г. Петушков, А. И. Гришаенко
"Институт электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины,
252650 Киев"
Страницы: 92-101

Аннотация >>
Рассматривается методика расчета остаточного напряженно-деформированного состояния металла, нагруженного взрывом, при неодномерной геометрии ударно-волновых течений с использованием достаточно реалистической вязко-упругопластической модели среды. Получены соотношения, позволяющие описать конфигурацию и определить параметры «напряженно-деформированного следа», создаваемого в металле взрывным нагружением. Результаты расчетов для пластин из низкоуглеродистой стали сравниваются с данными эксперимента. Получено удовлетворительное совпадение. Намечены пути усовершенствования предлагаемой расчетной методики, прежде всего путем учета в постановке задачи существующей зависимости вязкости металла от скорости деформации.


Выпуск № 6

38444.
Динамическая прочность цилиндрических оболочек из стеклопластика при многократном взрывном нагружении

М. А. Сырунин, А. Г. Федоренко, А. Г. Иванов
ВНИИ экспериментальной физики, 607200 Саров
Страницы: 102-107

Аннотация >>
Экспериментально показано, что для цилиндрических оболочек из ориентированного стеклопластика существует критический уровень деформаций, при котором конструкция выдерживает заданное число взрывов изнутри. Величина критической деформации линейно зависит от логарифма числа нагружений до разрушения. Для данного типа стеклопластика имеет место граничный уровень взрывного воздействия, при котором число нагружений, не приводящих к разрушению, может быть достаточно большим (более ∼102). Этот уровень достигается при нагрузках примерно на порядок ниже предельных при однократном взрывном воздействии.


Выпуск № 6

38445.
Влияние степени дефектности исходного материала на деформационную структуру, формируемую при взрывном коллапсе полых толстостенных цилиндров

М. П. Бондарь, Т. С. Тесленко
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 108-120

Аннотация >>
Исследовано влияние предварительного нагружения ударными волнами на формирование деформационной структуры в меди и тантале при последующей высокоскоростной пластической деформации, осуществленной методом взрывного коллапса полого толстостенного цилиндра. Показано, что предварительное упрочнение способствует структурной однородности деформации до больших ее значений, благодаря созданию высокодисперсной внутризеренной структуры.


Выпуск № 6

38446.
Формирование кумулятивной струи при несимметричном сжатии оболочки

А. В. Герасимов
"НИИ прикладной математики и механики
при Томском государственном университете, 634050 Томск"
Страницы: 121-126

Аннотация >>
Численно исследовано влияние технологических погрешностей на формирование и снос элементов кумулятивной струи. Выявлен линейный характер зависимости радиальной скорости центра масс поперечного сечения облицовки от величины разностенностей оболочек, слоя взрывчатого вещества и разноплотности его заряда по окружной координате. Расчеты показали, что для кумулятивной струи величина радиальной скорости может быть значительно больше, чем для всей облицовки. Это обусловлено переходом в струю только части материала облицовки с высокими значениями радиальной скорости. Различные значения радиальной скорости по длине облицовки приводят к искажению формы струи и, следовательно, к снижению эффективности ее воздействия. Оценка степени влияния каждой технологической погрешности на искривление кумулятивной струи позволяет дать конкретные рекомендации по повышению точности обработки и сборки соответствующих элементов взрывной системы.


Выпуск № 6

38447.
О возможности физико-химических превращений веществ при кумулятивном нанесении покрытий

С. А. Громилов, С. А. Кинеловский*, Ю. Н. Попов**, Ю. А. Тришин*
"Институт неорганической химии СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
**Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск"
Страницы: 127-130

Аннотация >>
Проведены эксперименты по кумулятивному нанесению покрытий из механической смеси поршков вольфрама и титана с углеродом. Показано, что при этом устойчиво образуются карбиды этих металлов. Тем самым подтверждена принципиальная возможность осуществления синтеза систем в кумулятивном устройстве.


1996

Выпуск № 1

38448.
Изучение процесса длительного трения химически активного порошка

Е. В. Черненко, Н. И. Ваганова, Л. Ф. Афанасьева
"Институт структурной макрокинетики,
142432 Черноголовка"
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Предложена математическая модель процесса разогрева и воспламенения порошкового материала при фрикционном воздействии. Проведены численные расчеты при различных теплофизических и геометрических характеристиках трущего тела, подложки и порошкового материала. Обсуждение полученных результатов и их сопоставление с результатами ранее проведенных экспериментов показали приемлемость предложенной модели.


Выпуск № 1

38449.
О механизме зажигания конденсированных вторичных ВВ лазерным импульсом

А. В. Чернай
"Государственная горная академия Украины,
320600 Днепропетровск"
Страницы: 11-19

Аннотация >>
Предложен механизм лазерного зажигания вторичных ВВ, учитывающий прочностные свойства материала. Считается, что образование микротрещин при разогреве оптической микронеоднородности является причиной срыва процесса зажигания ВВ. На примере тэна показано, что расчеты качественно согласуются с результатами экспериментов по зажиганию нагруженных внешним давлением вторичных ВВ


Выпуск № 1

38450.
Режимы зажигания пористого тела тепловым потоком

Р. С. Буркина, А. М. Тимохин
"Томский государственный университет,
634050 Томск"
Страницы: 20-25

Аннотация >>
С помощью численного интегрирования исследовано зажигание полуограниченного пористого тела лучистым потоком тепла. Определено влияние потока газа из окружающей среды по порам и теплообмена между фазами внутри тела на режимы зажигания. Найдено критическое условие, разделяющее режимы зажигания и безвзрывного прогрева. Проанализирована зависимость времени и координаты точки воспламенения от параметров системы.



Статьи 38441 - 38450 из 45661
Начало | Пред. | 3843 3844 3845 3846 3847 | След. | Конец Все