Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2005

Выпуск № 2

38491.
Ландшафтно-экологический и картографический анализ озерно-бассейновых систем юга Западной Сибири (озера Чаны и Кулундинское)

В. И. Булатов, И. Н. Ротанова, Д. В. Черных
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 175-182

Аннотация >>
Дан анализ ландшафтной структуры двух крупнейших озерно-бассейновых систем юга Западной Сибири - Кулундинской и Чановской в связи с общими региональными условиями и эволюцией. Предложено рассматривать данные геосистемы как озерно-бассейновые, состоящие из двух подсистем - собственно озерной и бассейновой.


Выпуск № 2

38492.
Основные гидролого-морфометрические и гидрохимические характеристики озера Чаны

В. М. Савкин, С. Я. Двуреченская, Я. В. Сапрыкина, К. В. Марусин
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
Новосибирский филиал, 630090 Новосибирск, Морской просп., 2
Страницы: 183-192

Аннотация >>
Работа посвящена сравнительному анализу изменения уровенных характеристик и морфометрии Чановской озерной системы в зависимости от цикличности общей увлажненности Барабинской равнины, а также динамике химического состава воды во взаимосвязи с водно-балансовыми показателями озера. Теоретически обоснованы динамика гидрологических характеристик и морфометрии озера, изменение химического состава воды на основе ретроспективного анализа и экспериментального исследования современного состояния оз. Чаны. Построены графики колебания уровней воды по плесам. Проведена оценка водно-экологического состояния озера.


Выпуск № 2

38493.
Растительные сообщества Центральной Барабы (район озера Чаны)

А. Ю. Королюк, Л. М. Киприянова*
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Институт водных и экологических проблем СО РАН,
Новосибирский филиал, 630090 Новосибирск, Морской просп., 2
Страницы: 193-200

Аннотация >>
Охарактеризовано фитоценотическое разнообразие Центральной Барабы (район оз. Чаны). Выявлено 11 классов, 16 порядков, 20 союзов, 36 ассоциаций эколого-флористической классификации, проведена их ординация на градиентах увлажнения и богатства-засоленности почв. Показано, что своеобразие растительного покрова в сравнении с другими районами Барабы определяется более широким развитием прибрежно-водной растительности по акватории оз. Чаны, а также существованием аномально больших контуров галофитной растительности по днищу обсохшего Юдинского плеса.


Выпуск № 2

38494.
Современное состояние водной и прибрежно-водной растительности Чановской системы озер

Л. М. Киприянова
Институт водных и экологических проблем СО РАН
630090 Новосибирск, Морской просп., 2; e-mail: Kipriyanova@ad-sbras.nsc.ru
Страницы: 201-213

Аннотация >>
Исследовано состояние водной и прибрежно-водной макрофитной растительности системы оз. Чаны в трансгрессивную фазу водности. По материалам 50 полных геоботанических описаний, сделанных в 2001-2002 гг. на основных водоемах Чановской системы озер, выявленное ценотическое разнообразие водной и прибрежной растительности составило 22 cинтаксона ранга ассоциации класификации Браун-Бланке. Описаны две новые ассоциации: Bolboschoenetum planiculmis и Charetum altaicae. Показано, что в ряду Саргуль - Урюм - Устьевая область рек - Малые Чаны - Чиняихинский плес - Яркуль - Тагано-Казанцевский плес - Ярковский плес - Юдинский плес, по мере изменения минерализации в последовательности: 0,64-0,75-0,96-0,79-3,11-3,56-5,60-6,37-6,50 г/дм3, количество синтаксонов ранга ассоциации меняется в ряду 12-7-13-3-4-6-3-3-2. Показано, что как в регрессивную, так и в трансгрессивную фазы водности водоемы Чановской системы (кроме озер Урюм и Саргуль) относятся к типу тростниково-гребенчато-рдестовых. Выявлено, что в системе оз. Чаны при значениях минерализации менее 1 г/дм3 не столько минерализация, сколько экотопическое разнообразие оказывает влияние на видовое и ценотическое разнообразие макрофитной растительности. При значениях минерализации, превышающих 1 г/дм3, минерализация является уже лимитирующим фактором, ограничивающим распространение большей части сосудистых растений, и, как следствие, видовое и ценотическое богатство водной и прибрежно-водной растительности снижается.


Выпуск № 2

38495.
Использование космической информации для картирования растительности (район оз. Чаны)

Н. М. Ковалевская1, А. Ю. Королюк2, H.J. Drost3, I. Grigoras4, В. А. Булатов1, В. В. Кириллов1, И. Н. Ротанова1, Д. В. Черных1
1Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
2Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
3Institute for Inland Water Management and Waste Water Treatment
PO box 17, Lelystad 8200 AA, the Netherlands
4The Danube Delta National Institute, 165, Babadag Street, 8800 Tulcea, Romania
Страницы: 215-220

Аннотация >>
Проведено картирование района оз. Чаны на основе анализа снимка Ландсат и полевого обследования серии ключевых участков. Для дешифрирования снимка использовалась классификация с обучением. Наилучшие результаты для получения карт растительности показало байесовское решающее правило.


Выпуск № 2

38496.
Влияние минерализации на зоопланктон озера Чаны

Н. И. Ермолаева, О. С. Бурмистрова
Институт водных и экологических проблем СО РАН
630090 Новосибирск, Морской просп., 2
Страницы: 235-247

Аннотация >>
Исследованы видовое разнообразие и количественные характеристики зоопланктона оз. Чаны в 2001-2002 гг. Обнаружено 76 видов: 35 - коловраток, 31 - ветвистоусых и 10 - веслоногих рачков. Сравнение сообществ зоопланктона в разных по величине минерализации участках озера показывает, что при увеличении солености в оз. Чаны происходит замещение пресноводного комплекса зоопланктона на солоновато-водный. Количество видов уменьшается с 71 в пресной до 28 в соленой воде. Биоразнообразие зоопланктона резко падает при росте минерализации от 1 до 3 г/л. При росте минерализации с 3,5 до 5,5 г/л отмечается некоторое расширение видового спектра за счет появления солоновато-водных видов, не встречающихся на более опресненных участках. Дальнейшее уменьшение числа видов происходит за счет выпадения пресноводных организмов, которые замещаются галобионтами меньшего видового разнообразия.


Выпуск № 2

38497.
Состав, структура и количественная характеристика зообентоса озера Чаны в 2001 году

Д. М. Безматерных
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 249-254

Аннотация >>
Дана оценка современного состояния зообентоса системы оз. Чаны. В зообентосе обнаружено 70 видов из 7 классов беспозвоночных животных. Наибольшее число видов приходится на насекомых - 62,9 %, причем преобладают хирономиды - 24,3 % всех видов зообентоса. Второе и третье места по видовому богатству занимают моллюски (22,9 %) и кольчатые черви (8,6 % всех видов зообентоса). Исследованы численность, биомасса и экологическая структура зообентоса на различных по уровню минерализации участках озера. Выявлены доминирующие таксоны.


Выпуск № 2

38498.
Многолетние изменения видового состава и численности легочных моллюсков (Gastropoda, Pulmonata) в озере Чаны (юг Западной Сибири)

Н. И. Юрлова, С. Н. Водяницкая
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11; e-mail: yuni@eco.nsc.ru
Страницы: 255-266

Аннотация >>
В работе приведены результаты мониторинговых исследований видового состава и численности популяций легочных моллюсков (Pulmonаta) в бассейне оз. Чаны и их связь с факторами среды в период с 1980 по 2002 г. Обнаружено 23 вида моллюсков четырех семейств: Lymnаeidae, Planorbidae, Physidae, Bulinidae. Один вид идентифицирован как Lymnаea sp. Ядро сообщества формируют четыре вида: Lymnаea stagnаlis, L. tumida, L. palustris, Planorbis planorbis. На доминантных видах L. stagnаlis и L. tumida показано, что численность моллюсков, имеющих смешанный тип дыхания (легочное и кожное), достоверно увеличивается в годы низкого уровня воды. Плотность популяций моллюсков Pl. planorbis и L. palustris, толерантных к дефициту кислорода, положительно коррелирует с уровнем воды. Видовое богатство моллюсков положительно связано с температурой воды в мае и отрицательно - со среднегодовым уровнем воды в год исследования и в предшествующий ему год. Выполненное исследование представляет собой базис для мониторинга будущих изменений видового богатства и обилия моллюсков.


Выпуск № 2

38499.
Особенности размножения битиний (Mollusсa: Gastropoda: Prosobranchia: Bithyniidae) в бассейне озера Чаны (юг Западной Сибири)

Е. А. Сербина
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 267-278

Аннотация >>
Приведены результаты многолетних исследований размножения популяции переднежаберного моллюска Оpisthorchophorus troscheli (Paasch, 1842) в устье р. Каргат (бассейн оз. Чаны). Представлены данные о сроках и продолжительности репродуктивного периода О. troscheli в разные годы с учетом температурного режима водоема. Даны количественные характеристики размножения битиний в естественных условиях юга Западной Сибири. Данные, полученные в естественных условиях, дополнены результатами лабораторных наблюдений. Выявлено снижение числа яйцевых капсул в кладках к концу размножения. Изучена продолжительность эмбрионального развития О. troscheli при разных температурных условиях. Представленные в работе экологические аспекты размножения битиний для Западной Сибири исследованы впервые.


Выпуск № 2

38500.
Рыбы озера Чаны

П. А. Попов*, В. А. Воскобойников, В. А. Щенев
*Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп., 2
ЗапСибНИИ водных биоресурсов и аквакультуры,
630104 Новосибирск, ул. Писарева, 1
Страницы: 279-293

Аннотация >>
В настоящее время в оз. Чаны и впадающих в него реках Чулым и Каргат обитают 10 видов рыб-аборигенов, а также четыре вида и одна экологическая форма (амурский серебряный карась) рыб-акклиматизантов. В течение ХХ в. по численности и ихтиомассе в озере доминировали плотва, окунь и язь. В 1999-2002 гг. наибольший удельный вес в уловах занимал амурский карась. К концу столетия в озере существенно снизился суммарный вылов всех видов рыб, основная причина чего - снижение уровня воды и, как следствие этого, повышение ее минерализации, заморные явления в период ледового режима, сокращение нагульных и нерестовых площадей. В силу этих причин у рыб озера сформировались сложные адаптивные миграции, связанные с размножением, питанием и зимовкой. Изучение биологии рыб оз. Чаны - важная составная часть его экологического мониторинга.



Статьи 38491 - 38500 из 43782
Начало | Пред. | 3848 3849 3850 3851 3852 | След. | Конец Все