Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1998

Выпуск № 6

37211.
Плоская задача об обтекании кругового цилиндра равномерным потоком двухслойной жидкости конечной глубины

И. В. Стурова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090, Новосибирск
Страницы: 91-101

Аннотация >>
Методом мультипольных разложений построено решение линейной стационарной задачи о бесциркуляционном обтекании равномерным потоком горизонтального кругового цилиндра, расположенного полностью либо в верхнем, либо в нижнем слое двухслойной жидкости. Направление потока перпендикулярно оси цилиндра. Жидкость считается идеальной и несжимаемой, а течение в каждом слое – потенциальным. Верхний слой может быть ограничен как свободной поверхностью, так и твердой крышкой, нижний ограничен твердым горизонтальным дном.


Выпуск № 6

37212.
Расчет тока выноса из сопла в двухфазном течении при наличии коронного разряда

И. Л. Панкратьева, В. А. Полянский, В. И. Сахаров
Институт механики МГУ, 117192 Москва
Страницы: 102-109

Аннотация >>
Рассматривается работа источника заряженных аэрозольных частиц, составными элементами которого является сверхзвуковое сопло, коронирующий игольчатый электрод и устройство ввода в газовый поток аэрозольных частиц (капель жидкости). Обсуждается теоретическая модель двумерного течения двухфазной смеси в сопле, разработан алгоритм численного расчета такого течения и приводятся результаты вычислений электрического тока выноса из сопла.


Выпуск № 6

37213.
Экспериментальное исследование сопротивления головной и цилиндрической частей модели НВ-1 при выдуве жидкости навстречу сверхзвуковому потоку.

А. Е. Бердюгин, В. М. Фомин, В. П. Фомичев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 110-112

Аннотация >>
С помощью внутримодельных тензовесов раздельно измерены величины газодинамического сопротивления головной и цилиндрической частей тестовой модели НВ-1 в сверхзвуковом потоке. Показано, что выдув струи жидкости из головной части модели навстречу потоку приводит к уменьшению сопротивления как головной, так и цилиндрической частей.


Выпуск № 6

37214.
Коалесценция капель нефти на скелете пористой среды при фильтровании водонефтяной смеси

В. И. Пеньковский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 118-124

Аннотация >>
Предложены две математические модели фильтрационной коалесценции капель нефти при движении водонефтяной смеси сквозь пористый материал. В первой модели процесс коалесценции интерпретируется как процесс сорбции, накопления нефтяной фазы на поверхности пор до определенной критической величины, с превышением которой происходит срыв более крупных капель, вовлекаемых фильтрационным потоком. Во второй модели предполагается, что движение сорбированной нефти и всей смеси подчиняется обобщенным законам Дарси.


Выпуск № 6

37215.
Численная модель впускной системы двигателя внутреннего сгорания

Б. П. Колобов, П. П. Колобов, В. Н. Шепеленко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 125-131

Аннотация >>
Построена физико-математическая модель течения во впускной системе двигателя внутреннего сгорания при работе в «холодном» режиме, т. е. для случая заданного движения коленчатого вала. Газ предполагается совершенным и однокомпонентным. Приведены результаты серийных расчетов на интервале по времени до пяти рабочих циклов.


Выпуск № 6

37216.
Усовершенствованная модель трещины Гриффитса

Е. Е. Дерюгин, Г. В. Ласко
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634055 Томск
Страницы: 132-141

Аннотация >>
С использованием элементов релаксации определено плосконапряженное состояние сплошной среды с трещиной при растяжении. Проведен анализ напряженного состояния у вершины трещины, окруженной пластически деформированным материалом в виде полосы локализованной пластической деформации (ЛПД) в форме вытянутого эллипса. Пластическая деформация существенно уменьшает концентрацию напряжений в вершине трещины. По мере увеличения локализации пластической деформации напряжения у берегов трещины уменьшаются до нуля. Падение напряжений у вершины трещины сопровождается увеличением концентрации и градиентов напряжений на конце полосы ЛПД. Там область возмущения поля напряжений соизмерима с шириной полосы.


Выпуск № 6

37217.
Анализ нелинейных решений со многими особыми точками в задачах пространственного деформирования стержней

В. В. Кузнецов, С. В. Левяков
СибНИА им. С. А. Чаплыгина, 630051 Новосибирск
Страницы: 148-153

Аннотация >>
Рассматривается алгоритм получения численных решений геометрически нелинейных задач пространственного деформирования упругих стержней при наличии многих особых точек. Обсуждаются вопросы построения ответвляющихся решений и анализа устойчивости найденных состояний равновесия. Приводятся результаты исследования нелинейного деформирования и устойчивости кольца в пространственной постановке, которые подтверждаются экспериментом.


Выпуск № 6

37218.
Исследование влияния скорости нагружения, угла ориентации волокон и температуры на прочностные характеристики березы

А. П. Большаков, Н. Н. Гердюков, Е. В. Зотов, Г. Б. Красовский, С. А. Новиков, В. А. Синицын, М. А. Балакшина, Ю. И. Щербак
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 154-158

Аннотация >>
В настоящей работе представлены результаты изучения прочностных и деформационных свойств древесины березы при различных скоростях нагружения, температурах образцов и углах ориентации их волокон относительно направления нагружения. Динамические испытания (v = 10 м/с) при одноосном сжатии образцов проводились по методу Кольского на установке с составным стержнем Гопкинсона. Отмечено заметное динамическое упрочнение образцов с углами ориентации волокон α = 0 и 5°. При температурах испытания +65, +20 и —30°С динамическая прочность выше квазистатической примерно на 23, 31 и 42% соответственно.


Выпуск № 6

37219.
Особенности деформации цилиндрических контейнеров и керамических порошков при их взрывном прессовании

А. И. Матыцин
Конструкторско-технологический институт гидроимпульсной техники СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 159-166

Аннотация >>
Проведены эксперименты по взрывному прессованию слоя порошка оксида в цилиндрическом контейнере скользящей детонацией аммонита при различных толщинах ВВ и контейнера, а также материалах контейнера и порошка. С ростом интенсивности нагружения в сохраненных образцах появлялись и увеличивались по амплитуде ступенчатые шероховатости на границах раздела металла и слоя спрессованной керамики. Слой керамики при этом растрескивался на куски, которые были сдвинуты относительно друг друга и вдавлены в поверхность металла. Полученные результаты объясняются особенностями компактирования порошка в контейнере скользящей нагрузкой, когда у керамики прочность оказывалась больше, чем у металла контейнера, и керамика, образовавшаяся непосредственно за падающей ударной волной в порошке, испытывала дополнительную деформацию.


Выпуск № 6

37220.
Сопротивление электродов рельсотрона при распределенной перемычке

А. Д. Лебедев, Б. А. Урюков, В. В. Савичев
Научно-учебный комплекс фундаментальной науки МГТУ им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 167-171

Аннотация >>
Представлены результаты расчета сопротивления электродов рельсотрона при распределенной и сосредоточенной токовой перемычке. Для решения задачи использовалось квазистационарное уравнение диффузии магнитного поля. Приведены результаты точного и приближенного решений. При сложной картине распределения тока на границе предлагается находить не сопротивление электрода, а перепад напряжений



Статьи 37211 - 37220 из 45256
Начало | Пред. | 3720 3721 3722 3723 3724 | След. | Конец Все