Исследуется влияние потенциала конического электрода вблизи анода источника ионов на скорость ионов выбрасываемой из анодного отверстия плазменной струи. Используется оригинальный метод измерения скорости. Обсуждаются качественные различия воздействия электродов на ионы в прианодной области и на периферии плазменного потока.
И. В. Швейгерт, В. А. Швейгерт*
Институт физики полупроводников СО РАН, 630090 Новосибирск *Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 8-15
Проведено численное моделирование методом Монте-Карло равновесной двухслойной структуры заряженных микрочастиц в приэлектродном слое радиочастотного разряда. В зависимости от давления газа микрочастицы движутся либо в хаотическом режиме, либо организуют многослойную структуру с гексагональной решеткой в горизонтальной плоскости. На основе эксперимента предложен механизм, объясняющий необычную структуру плазменного кристалла, когда в вертикальном направлении частицы нижнего слоя располагаются строго под частицами верхнего слоя, образуя вертикальные колонны.
В.В. Фуряев1, В.И. Заблоцкий2, С.Д. Самсоненко3, В.А. Черных3 1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28 furya_i@mail.ru 2Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю, Алта, Алтайский край 3Управление лесами Алтайского края, холдинг “Алтайлес”, Алта, Алтайский край
Ключевые слова: гидроморфные экосистемы, частота пожаров, соотношение типов растительности в ландшафтных районах, лесо- и болотообразовательный процессы, восстановительно-возрастная динамика фитоценозов после пожаров
Страницы: 195-202
Анализ информации о динамике грунтовых вод, частоте пожаров и послепожарных восстановительно-возрастных стадиях растительности в лесоболотных экосистемах южной тайги и лесостепной зоны Западно-Сибирской равнины показал, что в этих специфических условиях в современную эпоху пожары являются постоянно действующим фактором, контролирующим масштабы и динамику лесо- и болотообразовательного процессов. Наибольшее влияние на динамику лесоболотных экосистем оказывает частота пожаров. Масштабы и глубина трансформации лесоболотных экосистем под воздействием пирогенного фактора обусловлены их экологическими режимами и имеют свои особенности в различных ландшафтах.
На отвалах добычи угля открытым способом участка “Лузановский” зарегистрировано 274 вида сосудистых растений: 244 вида травянистых (в том числе 47 одно-двулетников), 29 древесных (деревьев и кустарников) и 1 вид полудревесных. Выявлено 9 типов местообитаний. Выделены две стадии восстановительных сукцессий. Отмечена жизненность растений на разных стадиях. Виды ранжированы по степени активности Юрцева. Среди типов распространения плодов и семян преобладают анемо- и автохория. Рассмотрено распределение способов диссеминации по классам активности видов. Приведен аннотированный список видов.
Предпринята попытка оценить особенности влияния хронического действия радиации на изменчивость биохимических и морфометрических параметров Pentaphylloides fruticosa, выращенного в градиенте загрязнения радионуклидами 90Sr и 187Cs, и показать, используя коэффициент вариабельности (СV), анализ вариационных кривых распределения и дискриминантный анализ, что в зависимости от уровня облучения выборки различаются.
Анализируются процессы минерализации растительных остатков в фоновых и техногенно-нарушенных территориях. Приведен их многоэлементный состав до и после экспозиции в почве, полученный с использованием синхротронного излучения (РФА СИ). Показано, что процесс деструкции сопровождается изменением химического состава растительных остатков. Определены химические элементы, концентрация которых в процессе их инфильтрации из почвы в экспонируемые образцы возрастает. Выявлены агроботанические группы растений, для которых характерна наибольшая инфильтрация.
Обсуждаются результаты изучения техногенного загрязнения экосистем отходами переработки золотороссыпных месторождений в Приамурье и Приморье. Установлено, что происходят деградация и исчезновение компонентов биосферы, а также резкое ухудшение среды обитания человека, что представляет угрозу жизни людей в горняцких поселках. Предложены мероприятия по снижению негативного воздействия отходов на объекты окружающей среды.
Н.Д. Давыдова, Татьяна Игоревна. Знаменская, Д.А. Лопаткин
Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1 davydova@irigs.irk.ru
Ключевые слова: снежный покров, загрязнение, поллютанты, ореолы рассеяния, техногенные нагрузки, экологический риск
Страницы: 285-294
Изучен химический состав твердой и жидкой фаз проб снега, отобранных на разном удалении от источника эмиссий, определены приоритетные элементы-загрязнители геосистем при производстве алюминия и ореолы их рассеяния в пространстве, рассчитаны суммарный индекс загрязнения и нагрузки поллютантов. На основе количественных показателей применительно к ПДК выделены зоны эколого-геохимического риска. Проведен сравнительный анализ уровней содержания выделенной ассоциации элементов в техногенных аэрозолях зоны наибольшего риска и почвах фона.
С.А. Мун, С.А. Ларин, А.Н. Глушков
Институт экологии человека СО РАН, 650065, Кемерово, просп. Ленинградский, 10 Stellamun@yandex.ru
Ключевые слова: модели регрессионного анализа, рак легкого, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, Кемеровская область
Страницы: 295-301
Описаны линейная, степенная, показательная и гиперболическая модели регрессионного анализа для выявления зависимости стандартизованных показателей заболеваемости раком легкого от количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Кемеровской области и представлены возможности их применения для расчета среднесрочных прогнозов канцерогенного воздействия окружающей среды на население Кузбасса.
В.В. Ермоленко1, С.Г. Прокушкин1, О.Н. Зубарева1, З.В. Ерохина2 1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50 zzzeeeeee@yandex.ru 2Сибирский государственный технологический университет, 660049, Красноярск, просп. Мира, 82
Ключевые слова: пихта сибирская, всхожесть, содержание азота, классы роста и развития деревьев
Страницы: 302-307
Определены посевные качества семян Пихты сибирской ( Abies sibirica Ledeb) у деревьев с I по V класс Крафта и содержание в них общего азота. Лучшими качествами обладают семена, взятые из средней части шишек, выросших в верхней части кроны деревьев I и II класса Крафта. Содержание азота в семенах варьирует в пределах 2,7–3,46 мг/г и зависит от роста и развития дерева. Корреляция между этими характеристиками составила 0,81–0,94.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее