Приведены результаты экспериментального исследования процесса гашения возбужденных состояний ионов HF+ во фтороводородно-гелиевой электронно-пучковой плазме, измерена константа скорости гашения А2Σ+(ν’ = 2)HF+ атомами гелия. Генерация возбужденных ионов осуществлялась путем активации разреженной газовой смеси пучком электронов, а диагностика внутренних состояний ионов – по электронно-колебательно-вращательному спектру их спонтанного излучения.
Предложен механизм генерации геомагнитных возмущений атмосферным электрическим диполем, образованным гамма-излучением контактных и подземных взрывов, сопровождающихся образованием грунтового купола и выходом продуктов взрыва в атмосферу. Определяющую роль в генерации геомагнитных пульсаций на больших эпицентральных расстояниях играет гиротропный Е-слой ионосферы. Оцениваются амплитудно-частотные параметры геомагнитного сигнала на расстоянии 1000 км от контактного взрыва с энергией 150 кт. Показывается возможность регистрации таких геомагнитных сигналов от взрывов с выходом гамма-излучения в атмосферу.
Исследована структура ударной волны в пористом упругопластическом материале. В некотором диапазоне параметров возможно существование четырехволновой структуры ударной волны (УВ) сжатия. В задаче об отражении УВ от твердой стенки обнаружены такие режимы, при которых отраженная УВ не возникает вообще. В этом случае вся энергия падающей УВ переходит в тепловую за счет диссипации при вязком затекании пор.
Рассматривается плоский аналог задачи о спонтанной закрутке – возникновение безнапорного поперечного потока при возмущении исходного плоскопараллельного течения. Показано, что в течениях с круговыми линиями тока между соосными цилиндрами в результате потери устойчивости может возникать осесимметричный в среднем (осреднение по осевой координате и азимутальному углу) аксиальный поток за счет контрградиентного переноса осевой компоненты импульса напряжениями Рейнольдса.
В рамках программы ПОДМОДЕЛИ исследуется инвариантная подмодель уравнений газовой динамики, построенная на одномерной подалгебре, состоящей из суммы операторов вращения и переноса по времени. Система уравнений подмодели приводится к симметрическому виду. Выводятся условия гиперболичности системы. Проводится групповой анализ и рассматривается инвариантное решение. Изобарические течения перечисляются. На простейших из них рассматриваются характеристики и сильные разрывы. Выводятся необходимые условия существования решений без особенностей на оси.
Показано, что периодические ножевые решетки всегда обладают волноводным и аномальным свойствами. Получены дисперсионные соотношения для волноводных мод, определены полосы пропускания. Изучен асимптотический вид дисперсионных соотношений при бесконечном увеличении размеров элементов решетки и уменьшении волнового числа. Исследовано влияние геометрических характеристик и типа решетки на ее волноводные и аномальные свойства.
А. Т. Зиновьев, С. Н. Яковенко*
Институт водных и экологических проблем СО РАН, 656099 Барнаул *Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 57-64
Для описания процессов вертикального переноса в неоднородных турбулентных течениях предлагается модифицированная модель турбулентности, которая включает алгебраические соотношения для напряжений Рейнольдса и коэффициентов турбулентного обмена. С использованием предложенной модели выполнены расчеты заглубления перемешанного слоя под действием ветровой нагрузки в нейтральном и устойчиво стратифицированном пристенных течениях. Проведено сравнение результатов расчета устойчиво стратифицированного течения по модифицированной и стандартной двухпараметрическим моделям турбулентности с экспериментальными данными.
В. Э. Борзых, Г. Г. Волокитин, С. К. Карандашов, А. М. Шиляев
Томский государственный архитектурно-строительный университет, 634003 Томск
Страницы: 65-71
Предпринято экспериментальное исследование поведения слоя жидкости, движущейся в поле массовых сил по внутренней поверхности вращающегося вертикального цилиндра. Построены образующиеся в этих условиях профили свободной поверхности движущейся жидкости. Получена в критериальной форме эмпирическая зависимость для средней толщины пленки. Обнаружено наличие гидравлического скачка в нижней части цилиндра за входом жидкости на вертикальную поверхность
Исследуется нелинейное взаимодействие турбулентного пограничного слоя с волнистой поверхностью жидкости или твердого тела, отклонение уровня которой имеет вид бегущей монохроматической волны. Для волнистости с малой кривизной предложена процедура расчета амплитудных зависимостей коэффициента сопротивления и комплексной упругости, характеризующей обратное воздействие течения на изгиб поверхности. Анализ основывается на использовании изотропной алгебраической модели турбулентной вязкости и ортогональной системы криволинейных координат, отслеживающих изгибы поверхности. Взаимодействие течения с поверхностной волной описывается в рамках квазилинейной модели, а для определения его поперечной структуры в плавно расширяющемся пограничном слое используется двухмасштабная модель среднего течения.
Разработан метод решения плоской линейной задачи о стационарном бесциркуляционном обтекании тела под свободной поверхностью тяжелой жидкости конечной глубины. Краевая задача формулируется для возмущенной комплексной скорости и сводится к сингулярному интегральному уравнению относительно интенсивности вихревого слоя, моделирующего контур. Ядро уравнения – точное решение соответствующей краевой задачи для вихря единичной интенсивности. Уравнение решено методом дискретных вихрей. Проведен численный эксперимент по оценке влияния параметров задачи на гидродинамические характеристики эллиптического контура, а также форму свободной поверхности.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее