Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 5

37151.
Функционирование популяций редких растений Центральной Сибири

Т. Г. Бойков
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, sutkin_а@mail.ru
Ключевые слова: Центральная Сибирь, редкие растения, ареал, диапазон возможностей, стратегия поведения, популяционная структура
Страницы: 705-714

Аннотация >>
Рассмотрен комплекс редких видов растений Центральной Сибири, внесенных в региональные Красные книги, с позиций популяционного поведения. Дан анализ потенциальных возможностей и позиций, установлена их функциональная типология. В основу разработки режимов охраны рекомендован учет конкретных ситуаций популяционного поведения.


Выпуск № 5

37152.
Строение кроны лиственницы сибирской как комплексный показатель устойчивости деревьев в насаждениях г. Красноярска

И. В. Тихонова1, О. М. Шабалина2, О. А. Минакова3
1 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, selection@forest.akadem.ru
2 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
3 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
Ключевые слова: строение кроны, признаки-корреляции, состояние деревьев
Страницы: 715-721

Аннотация >>
Приведены результаты сравнительного анализа состояния лиственничных насаждений в различных по уровню загрязнения воздуха районах г. Красноярска. Показаны особенности строения кроны и корреляционной структуры признаков габитуса и состояния деревьев, наблюдаемые в районах со средним и высоким уровнем загрязнения воздуха. Делается вывод о большей чувствительности признаков-корреляций и возможности их использования для выявления изменений, не диагностируемых с помощью глазомерной оценки состояния деревьев.


Выпуск № 5

37153.
Популяционная структура Potentilla bifurca L. в Алтае-Саянской горной области

В. Н. Годин
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, root@botgard.nsk.su
Ключевые слова: Potentilla bifurca L., пыльца, изменчивость, Алтае-Саянская горная область
Страницы: 723-730

Аннотация >>
На основе изучения признаков пыльцы 16 ценопопуляций Potentilla bifurca в пяти провинциях Алтае-Саянской горной области выделено две группы ценопопуляций: западные и восточные. Обе группы характеризуются высокой внутрипопуляционной (44,7-63,9 %) и более низкой межпопуляционной (11,4-42,2 %) изменчивостью. Наблюдающееся сходство групп ценопопуляций P. bifurca из разных геоботанических провинций определяется общностью их происхождения в степных сообществах плиоцен-плейстоцена.


Выпуск № 5

37154.
Coniogramme intermedia Hieron. (Hemionitidaceae Pichi Sermolli) на Северном Сихотэ-Алине

М. В. Крюкова
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, flora@ivep.as.khb.ru
Ключевые слова: Coniogramme intermedia, Дальний Восток, уникальный реликт, растительная группировка, сохранение
Страницы: 731-737

Аннотация >>
Отмечены особенности распространения Coniogramme intermedia в пределах российской части Дальнего Востока, дана характеристика местообитаний, видового разнообразия и строения растительных группировок в местах произрастания. Предлагаются мероприятия по сохранению редких сообществ хвойно-широколиственных лесов с участием Coniogramme intermedia.


Выпуск № 5

37155.
Сезонная динамика акинет Anabaena flos-aquae в донных отложениях и толще воды небольшого сибирского водохранилища

Е. С. Кравчук
Институт биофизики СО РАН, Kravchuk@ibp.krasn.ru
Ключевые слова: сибирское водохранилище, донные отложения, акинеты, сезонная динамика
Страницы: 739-745

Аннотация >>
Изучена сезонная динамика акинет Anаbaenа flos-aquae (Lyngb.) Breb. в донных отложениях и в толще воды центральной глубоководной и литоральной станций малого сибирского водохранилища. Сделано предположение, что даже в неглубоком перемешиваемом водохранилище "цветение" воды цианобактериями начинается в литоральной зоне и лишь затем распространяется на весь водоем. Обнаружено два типа акинет, одни из которых служат для вегетативного размножения, а вторые способствуют выживаемости в неблагоприятных условиях. В литорали и в центральной части водоема в толще воды сезонная динамика численности акинет и вегетативных клеток была очень сходной. Однако сезонная динамика численности акинет в донных отложениях этих двух станций отличалась: в центральной части водоема она возрастала в течение вегетационного сезона, а в литорали снижалась сразу после их оседания. В течение зимы происходит снижение численности акинет в донных отложениях как центральной, так и прибрежной части водоема. Причины этого снижения в настоящее время не выяснены.


Выпуск № 5

37156.
О бесполом множественном размножении Asterionella formosa Hass. из озера Байкал и водохранилищ Ангары

Г. И. Кобанова
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете, Kobanov@iszf.irk.ru
Страницы: 747-751

Аннотация >>
Исследована с использованием световой микроскопии живая планктонная диатомовая водоросль Asterionella formosa из оз. Байкал и Иркутского водохранилища. Получены новые факты, свидетельствующие о наличии у Asterionella formosa множественного бесполого размножения.
Ключевые слова: Asterionella formosa, бесполое множественное размножение, оз. Байкал, новые факты.


Выпуск № 5

37157.
Фитоэкдистероиды семейства Caryophyllaceae Juss.

Л. Н. Зибарева
Томский государственный университет, zibareval@inbox.ru
Ключевые слова: фитоэкдистероиды, Caryophyllaceae, Silene frivaldszkyanа
Страницы: 753-764

Аннотация >>
Проанализировано распространение фитоэкдистероидов в семействе Caryophyllaceae, в котором обнаружено наибольшее число экдистероидсодержащих видов. Виды этого семейства синтезируют большое разнообразие стероидных соединений - гормонов линьки и метаморфоза насекомых, многие из которых не встречаются в других растениях. Большая часть видов Гвоздичных характеризуется высокими уровнями фитоэкдистероидов. В цветках многолетнего вида Silene frivaldszkyanа аккумулируется до 7 % 20-гидроксиэкдизона.


Выпуск № 5

37158.
Экологические взаимоотношения агропопуляций экдистероидсодержащих растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. с насекомыми-фитофагами. Сообщение 1

Н. П. Тимофеев
КХ БИО, Коряжма, timfbio@atnet.ru
Ключевые слова: Rhaponticum carthamoides, Serratula coronаta, лекарственные растения, агропопуляции, экдистероиды, насекомые-фитофаги
Страницы: 765-780

Аннотация >>
В течение 16 лет изучали накопление фитоэкдистероидов в агропопуляциях R. carthamoides (Willd.) Iljin и S. coronata L., а также их резистентность к фитофагам по возрастным периодам онтогенеза. В результате исследований определены видовые особенности накопления экдистероидов в вегетативных и репродуктивных органах растений, выявлены связи между распределением фитоэкдистероидов в структуре растений и экологическими взаимоотношениями с насекомыми; изучены факторы, способствующие поражению; оценен ущерб, наносимый вредителями.


Выпуск № 4

37159.
Видовое разнообразие растительности

В. И. Василевич
Ботанический институт РАН, vlvasilevich@yandex.ru
Ключевые слова: видовое разнообразие, видовое богатство, выравненность, дождевые тропические леса, луговые степи, тундры
Страницы: 509-517

Аннотация >>
Понятие видового разнообразия включает две составляющие: видовое богатство и выравненность. Видовое богатство - число видов на единицу площади (геоботаническое описание). Выравненность - распределение видов по их обилию в сообществе. Между этими показателями существует положительная корреляция, но высокое видовое богатство не обязательно сопровождается высокой выравненностью. Невозможно сравнивать видовое разнообразие сообществ, которые образованы растениями разных размеров (дождевые тропические леса и луговые степи). Высокое видовое разнообразие свойственно растительным сообществам со средним уровнем продуктивности, средней степени нарушенности и не связано с их стабильностью.


Выпуск № 4

37160.
Изучение филогении редких и эндемичных видов как научная основа сохранения биологического разнообразия (на примере молочаев Северной Азии)

К. С. Байков
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Kbaikov@mail.ru
Ключевые слова: филогения, редкий вид, эндемичный вид, биологическое разнообразие, Euphorbia, метод SYNAP
Страницы: 519-528

Аннотация >>
На примере молочаев (род Euphorbia) Северной Азии рассмотрены некоторые аспекты изучения филогенетических связей редких и эндемичных видов как научной основы сохранения биологического разнообразия. Представлены результаты исследования конкретных процессов эволюционно-морфологических преобразований, экологической и географической дифференциации в разных группах видов, включающих редкие и эндемичные таксоны.



Статьи 37151 - 37160 из 43889
Начало | Пред. | 3714 3715 3716 3717 3718 | След. | Конец Все