Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 5

37161.
О возможности использования модели турбулентного смешения для описания процесса выгорания полициклических ароматических углеводородов

С. В. Лукачев, С. Г. Матвеев, А. Ф. Урывский
Куйбышев
Страницы: 64-67

Аннотация >>
В работе рассматривается процесс выгорания полициклических ароматических углеводородов при турбулентном смешении продуктов сгорания богатой топливовоздушной смеси с воздухом. Показана аналогия механизмов окисления ПАУ и алифатических углеводородов на изоскалярных поверхностях относительной восстановленной концентрации топлива, близких к стехиометрическим. Это позволяет описывать процессы выгорания ПАУ в рамках моделей турбулентного смешения, т. е. без учета влияния химической кинетики.


Выпуск № 5

37162.
О диффузионном и кинетическом режимах горения частиц углерода

В. М. Гремячкин, Ф. Б. Щиборин
Москва
Страницы: 67-73

Аннотация >>
Рассматривается теоретическая модель горения частиц углерода. Показано, что газофазная реакция взаимодействия СО и 02 вокруг частицы протекает в диффузионном режиме. Гетерогенная реакция взаимодействия диоксида углерода с углеродом на поверхности частицы протекает в кинетическом режиме. Гетерогенные реакции взаимодействия углерода с кислородом на поверхности частицы углерода в рассмотренных условиях горения отсутствуют. Учет кинетики гетерогенной реакции при горении приводит к возрастанию температуры и понижению скорости горения при уменьшении размера частиц углерода.


Выпуск № 5

37163.
Электрофизический подход к сажеобразованию на поверхности горения баллиститных топлив

Ю. С. Иващенко, А. Л. Садырин, А. Ф. Свиридов, С. И. Яковлев
Красноярск
Страницы: 73-76

Аннотация >>
На серии топлив типа Н с добавками свинцового катализатора и фторопласта-3 проведена проверка электрофизического подхода к сажеобразованию на поверхности горения. Показана возможность электрофизической интерпретации действия свинецсодержащего катализатора и галогенсодержащих добавок на сажеобразвание на поверхности.


Выпуск № 5

37164.
Естественная стабилизация и срыв оторванного турбулентного диффузионного газового факела

Г. Е. Голиневич, В. Л. Карпов, А. П. Федотов, И. А. Болодьян, В. И. Макеев, А. П. Пермяков
Балашиха
Страницы: 76-81

Аннотация >>
Приближенным аналитическим методом получена формула для определения скорости истечения при срыве оторванного диффузионного факела. Экспериментально исследованы пределы устойчивого горения пламен водорода и метана, разбавленных азотом, в атмосфере с переменным содержанием кислорода на горелках различного профиля.


Выпуск № 5

37165.
Модель нестационарного горения слоевой системы

Л. К. Гусаченко, И. Ф. Садыков
Новосибирск
Страницы: 81-84

Аннотация >>
Для системы из слоев окислителя и горючего, не способных к самостоятельному горению и реагирующих только в газовой фазе, проведена оценка характерных времен переходного процесса. В ограниченной сверху области частот получено простое выражение для нестационарной скорости газообразования. Использован феноменологический подход.


Выпуск № 5

37166.
Математическое моделирование горения пористых малогазовых составов

К. Г. Шкадинский, А. Г. Струнина, А. Н. Фарсов, Л. К. Демидова, С. Д. Достин
Черноголовка
Страницы: 84-91

Аннотация >>
Рассмотрена одномерная модель горения пористых малогазовых составов, с помощью которой проанализирована зависимость характеристик горения от основных параметров, таких как массовое соотношение «безгазового» и «летучего» компонентов в исходном составе, начальной пористости, расположения источника газовыделения относительно фронта реакции «безгазового» компонента и степени герметизации образца при различных уровнях экзо- и эндотермичности протекающих химических процессов.


Выпуск № 5

37167.
Применение ЭПР-спектроскопии для исследования самораспространяющегося высокотемпературного синтеза

Е. Г. Климчук, К. Г. Газарян, А. Г. Мержанов
Ереван
Страницы: 91-94

Аннотация >>
Для изучения закономерностей самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в органических системах впервые применен метод ЭПР. Измерен температурный профиль фронта реакции в эквимолярной смеси хинолинол — хлорамин, определено распределение радикальных частиц в горящем и закаленном образце. Приведенные данные указывают на возможность изучения динамики радикалов в автоволновых реакциях, установления парамагнитных характеристик СВС-продуктов, определения связи между макропараметрами процесса и происходящими при этом элементарными химическими актами.


Выпуск № 5

37168.
Исследование инверсных свойств потока за блоком малоразмерных осесимметричных сопел в условиях гомогенного ГДЛ

А. С. Борейшо, В. Ф. Лебедев, В. А. Левин, С. Ю. Митичкин, Д. В. Степанов, А. Н. Хмелевский, Р. М. Юсупов
Москва
Страницы: 94-101

Аннотация >>
Приводятся результаты расчетно-экспериментального исследования инверсных характеристик потока за сопловым блоком мелкомасштабных осесимметричных сопел в условиях гомогенного ГДЛ на СО2. В результате сгорания ацетиленовоздушных смесей разного состава получали рабочую газовую смесь. Параметры торможения варьировались в широких пределах. Анализировалось влияние выбора геометрии моносопел и их компоновки на параметры активной среды. Измеренные значения коэффициента усиления в потоке за блоком осесимметричных сопел не уступают полученным ранее с использованием сопловых блоков плоской геометрии.


Выпуск № 5

37169.
Волновые процессы в грунтах при взрывах газокумулятивных зарядов камуфлетного действия

А. В. Михалюк, Ю. А. Писарев, П. А. Паршуков
Киев
Страницы: 101-107

Аннотация >>
Приведены результаты изучения особенностей формирования напряженного состояния грунтового массива при взрывах газокумулятивных зарядов. Показано, что по направлению действия газокумулятивной струн имеет место увеличение амплитуд и длительности взрывных волн.


Выпуск № 5

37170.
Реакция железобетонных камер на внутреннее взрывное нагружение

Е. Ф. Горбунов, А. Г. Иванов, В. А. Могилев, А. А. Пехтерев, А. Т. Плюхин, А. А. Сиротов, В. Н. Софронов, Ю. И. Файков, Ю. А.Фатеев
Арзамас
Страницы: 107-114

Аннотация >>
В работе [11 показан существенный вклад массы бетона в несущую способность трехслойной взрывной камеры, когда бетон располагался между двумя цилиндрическими стальными обечайками. В настоящей работе приведены результаты экспериментального и численного изучения реакции взрывных камер, у которых бетон заполняет арматурный каркас стенки. Показана высокая стойкость бетона внутри арматурного каркаса к ударно-волновому нагружению, его существенный вклад в несущую способность взрывной камеры. Предложен метод оценки несущей способности камер, аналогичных испытанным.



Статьи 37161 - 37170 из 45616
Начало | Пред. | 3715 3716 3717 3718 3719 | След. | Конец Все