Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 5

37161.
Динамика накопления надземной фитомассы техногенными сообществами в ходе естественной восстановительной сукцессии в условиях Норильского промышленного района

А. А. Фесько
Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера СО РАСХН, fesco@norcom.ru
Ключевые слова: техноген, естественная восстановительная сукцессия, фитомасса, демутация.
Страницы: 643-647

Аннотация >>
Выявлено, что в группировках, формирующихся на бортах карьера, резкое увеличение надземной фитомассы происходит на первой стадии - в период активной колонизации растениями открытых пространств. На последующих стадиях ее нарастание замедляется, значительно изменяется только соотношение ботанических групп, составляющих биомассу. В фитоценозах, развивающихся на отвалах, увеличение фитомассы на всех стадиях идет постепенно.


Выпуск № 5

37162.
Изменение экологических условий в ходе восстановительной сукцессии растительности в широколиственно-лесном ландшафте (на примере Полесской провинции, Белоруссия)

А. П. Гусев
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, gusev@gsu.by
Ключевые слова: восстановительная сукцессия, экотоп, широколиственно-лесной ландшафт, микроклимат, Белоруссия
Страницы: 649-656

Аннотация >>
Рассматриваются особенности восстановительной сукцессии в широколиственно-лесном ландшафте (Полесская провинция, Белоруссия). Выявлены закономерности изменения растительности (видового состава, спектра жизненных форм, фитосоциологического спектра) и характеристик экотопа (на основе фитоиндикационных шкал) по градиенту сукцессии. Установлено, что наиболее существенные изменения микроклимата и эдафических условий происходят на этапе формирования лесной экосистемы.


Выпуск № 5

37163.
Постпастбищная демутация в сообществах Приобской лесостепи

Г. К. Зверева
ГОУ ВПО Новосибирский государственный педагогический университет, labsp@ngs.ru
Ключевые слова: Приобская лесостепь, режим заповедования, стадии дигрессии, урожайность травостоя
Страницы: 657-664

Аннотация >>
В 1994-2004 гг. в условиях правобережья Приобской лесостепи изучено влияние режима заповедования на естественные деградированные пастбища, находящиеся на разных стадиях пастбищной дигрессии. Выявлено, что изоляция от выпаса пастбищных фитоценозов остепненного луга приводит к возрастанию урожайности травостоя, но за счет разных хозяйственно-ботанических групп растений. Увеличение продуктивности на начальной стадии дигрессии осуществляется за счет разрастания бобовых и разнотравья, а на последних стадиях - преимущественно за счет увеличения массы злаков. Снятие пастбищной нагрузки способствует формированию переходных сообществ, при этом увеличение их видового разнообразия во многом обусловлено наличием близко расположенных флористически более богатых фитоценозов.


Выпуск № 5

37164.
К оценке индикаторной роли травяно-кустарничкового яруса в горных фитоценозах Полярного Урала (на примере окрестностей горы Черной)

Н. В. Пешкова1, Н. И. Андреяшкина2
1 Институт экологии растений и животных УрО РАН, common@iрae.uran.ru
2 Институт экологии растений и животных УрО РАН
Ключевые слова: стадии лесообразовательного процесса, Полярный Урал, увлажнение экотопов, травяно-кустарничковый ярус
Страницы: 665-672

Аннотация >>
Рассматриваются связи между структурой сообществ, представляющих разные стадии лесообразовательного процесса в горах Полярного Урала, и увлажнением экотопов, а также между нижними ярусами и древостоем. При существующей плотности древостоя и подроста емкость экотопов не исчерпана и поэтому возможна трансформация редколесий в леса. Об ее перспективах на конкретном участке можно судить по доле мезофильных и относительно теплолюбивых (гипоарктические + бореальные) видов в составе травяно-кустарничкового яруса.


Выпуск № 5

37165.
Развитие травянистой растительности в полезащитных полосах разного породного состава в условиях Ширинской степи Хакасии

О. П. Ковылина1, Н. В. Ковылин2, Н. В. Сухенко3
1 Сибирский государственный технологический университет, ak_747@mail.ru
2 Сибирский государственный технологический университет
3 Сибирский государственный технологический университет
Ключевые слова: полезащитные лесные полосы, видовой состав, структура и биомасса напочвенного покрова
Страницы: 673-680

Аннотация >>
Рассмотрен опыт выращивания полезащитных лесных полос разного породного состава в аридных условиях Ширинской степи Хакасии. Изложены результаты изучения видового разнообразия, распределения травянистых растений по экологическим группам, выявления закономерностей динамики видового состава, структуры и биомассы живого напочвенного покрова в защитных лесных насаждениях. Рассмотрен вопрос влияния степени развития травянистой растительности на рост лесных полос.


Выпуск № 5

37166.
Естественные причины дифференциации почвенно-экологического состояния Турано-Уюкской котловины

Е. А. Гуркова1, О. И. Кальная2
1 Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, sollygeohennet@mail.ru
2 Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН
Ключевые слова: почвенно-экологическое состояние, Турано-Уюкская котловина, кольцевая зональность, условия почвообразования
Страницы: 681-686

Аннотация >>
Описывается специфическая роль климатических, геоморфологических, литологических, гидрохимических и др. условий почвообразования в дифференциации почвенного покрова в Турано-Уюкской котловине Тувы.


Выпуск № 5

37167.
Лесополосы как фактор улучшения экологической обстановки в степной Кулунде

Е. Г. Парамонов1, Я. Н. Ишутин2
1 Институт водных и экологических проблем СО РАН
2 Агентство лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, maikal@iwep.asu.ru
Ключевые слова: экологический каркас, опустынивание, деградация почв, сухая степь, лесная полоса
Страницы: 687-691

Аннотация >>
Анализируется современное состояние защитных лесных насаждений в Алтайском крае и намечены лесоводственные мероприятия по сохранению существующих и созданию новых лесополос для улучшения экологической обстановки в степной Кулунде.


Выпуск № 5

37168.
Динамика погодно-климатических характеристик и экологические функции малого лесного бассейна

Н. К. Кожевникова
Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Nkozhevnikova@ibss.dvo.ru
Ключевые слова: температура воздуха, осадки, речной бассейн, коренной лес, сток, экологические функции
Страницы: 693-703

Аннотация >>
Проведены исследования климатических параметров и защитных свойств лесных экосистем на примере малого водосборного бассейна в верхнем течении р. Уссури (Южный Сихотэ-Алинь). Анализ 40-летней динамики температуры воздуха и режима осадков показал, что происходит изменение температурного фона и внутригодового перераспределения осадков: наблюдается тенденция повышения среднегодовой температуры воздуха в результате потепления в холодный и переходные периоды года, увеличивается число лет с недостаточным увлажнением в летне-осенний период и многоснежными зимами. Экологический потенциал бассейна, выраженный в количественных показателях водорегулирующей и водоохранной роли коренных лесов, снижен после проведения экспериментальных рубок главного пользования. При общей усиливающейся отрицательной динамике лесного фонда региона климатические изменения могут привести к увеличению поверхностного стока в весенний период, снижению руслового стока малых рек, ухудшению водности и качества вод крупных речных бассейнов.


Философия образования

2009

Выпуск № 3

37169.
ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Д. А. Гриднев
Уральский государственный технический университет (УПИ), Уральская академия государственной службы, jull_80@maill.ru
Ключевые слова: военное образование, реформы, социологическое исследование, социальные и материальные проблемы
Страницы: 239-246

Аннотация >>
В статье на основе структурного функционального анализа проанализирована суть реформ военного образования в современной России. В подтверждение приводятся факты социологического исследования, которые отражают проблемы военного образования. В период модернизации военного образования администрация принимает новые реформы для успешной реализации поставленных задач.


Выпуск № 3

37170.
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВОЕННО- ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

В. В. Кольга1, А. С. Тимохович2
1 Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнева, kolga@sibsau.ru
2 Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнева, TAStepanich@yandex.ru
Ключевые слова: военное профессиональное образование, современная система подготовки офицеров, организация военной подготовки в техническом вузе
Страницы: 246-251

Аннотация >>
Статья посвящена организации военной подготовки в техническом вузе. В ней показаны проблемы и противоречия современной системы подготовки офицеров, изучен исторический опыт развития военного образования в России, представлена система военного образования подготовки офицеров-ракетчиков в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнева, (военное профессиональное образование, профессиональная педагогика).



Статьи 37161 - 37170 из 43889
Начало | Пред. | 3715 3716 3717 3718 3719 | След. | Конец Все