Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 6

37141.
Роль поверхности контакта при горении гетерогенных конденсированных систем

И. Н. Дорожевец, Э. А. Штессель
п. Черноголовка
Страницы: 33-40

Аннотация >>
Рассматривается влияние поверхностных процессов и химических транспортных реакций на горение СВС-систем через изменение поверхности контакта реагентов. Предлагается модель, позволяющая учесть изменение поверхности контакта в процессе распространения волны горения. Показано, что поверхностная диффузия и химический транспорт одного из реагентов к поверхности другого способны увеличить скорость горения в 3–4 раза, для достижения максимальных скоростей необходимо формирование поверхности контакта реагентов в зоне прогрева волны горения.


Выпуск № 6

37142.
Спиновое горение титана при пониженном давлении

А. К. Филоненко
п. Черноголовка
Страницы: 41-45

Аннотация >>
Показана возможность существования спинового горения при давлении меньше атмосферного. Определена область спинового горения в координатах давление смеси газов — концентрация азота в смеси. Изучено влияние общего давления смеси и концентрации азота в ней на основные характеристики спинового горения (скорость, частоту, шаг). Получены данные по самоочистке титана при горении от примеси кислорода.


Выпуск № 6

37143.
Влияние прогрева и испарения жидкого топлива на горение в модельной камере сгорания

С. А. Зайцев, В. Р. Кузнецов, Г. М. Кунцев
Москва
Страницы: 45-52

Аннотация >>
Разработана модель горения распыленного жидкого топлива, исходящая из предположения о том, что горение капли как индивидуального образования невозможно, а капли полностью увлечены средним движением. Модель дает значение длины факела, близкое к наблюдаемому экспериментально. Установлено, что время прогрева капель примерно такое же, как и время их испарения, а изменение температуры воздуха в основном влияет на прогрев капель и слабо влияет на их испарение.


Выпуск № 6

37144.
Характеристики горения смесей водород–метан–воздух в замкнутом сосуде

Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко, А. Я. Королъченко, А. Н. Ерофеев
Балашиха
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Экспериментально определены характеристики горения смесей водород–метан–воздух в замкнутом сосуде. Для смесей водород– воздух при определенных давлениях характерно изменение знака барического показателя нормальной скорости горения, причем при Su > 0,5 м/с. При добавлении в водородовоздушную смесь метана изменение знака барического показателя с положительного на отрицательный может происходить даже при абсолютном увеличении нормальной скорости горения.


Выпуск № 6

37145.
Горение пиротехнических смесей в условиях теплообмена с газообразными продуктами реакции

А. П. Алдушин, К. И. Звиненко
Ленинград
Страницы: 56-60

Аннотация >>
Теоретически рассмотрено и экспериментально подтверждено существование стационарной волны горения в пористой реагирующей среде химических источников чистых газов при теплообмене исходного вещества с газообразными продуктами реакции. Отмечено, что температура горения в этом случае превышает адиабатическую температуру сгорания вещества. Проанализированы возможные механизмы горения.


Выпуск № 6

37146.
О зависимости скорости распространения изотермического пламени от параметров газовой смеси CS2 + 02

В. А. Дудкин
Москва
Страницы: 60-62

Аннотация >>
На основе рассмотрения четырех ведущих процессов химической кинетики в стационарно реагирующей горючей смеси CS2 + 02 при учете ее стехиометрического состава получено выражение, дающее близкие к экспериментальным зависимости скорости распространения ламинарного пламени от температуры и давления смеси.


Выпуск № 6

37147.
Скорость распространения фронта горения по поверхности ПММА для обычных и потолочных пламен

Н. Н. Бахман, И. Н. Лобанов
Москва
Страницы: 63-64

Аннотация >>
Скорость распространения пламени w вдоль поверхности плоского или цилиндрического образца полимера зависит от угла наклона ω образца к горизонтали [1](в [1] приведена также подробная библиография). Согласно [1], повышение w по мере роста ω связано с возрастанием вклада естественной конвекции в теплопередачу от факела пламени к свежему полимеру.


Выпуск № 6

37148.
Численное исследование тепловых процессов при закалке вещества в волне СВС

Б. М. Хусид, Б. Б. Хина, Е. А. Баштовая
Минск
Страницы: 64-72

Аннотация >>
Выполнены оценки скоростного охлаждения для различных режимов теплоотвода от поверхности СВС-образца. На примере системы титан — углерод проведено численное исследование гашения фронта горения. Рассчитаны зависимости скорости охлаждения от температуры в различных зонах волны горения.


Выпуск № 6

37149.
Закономерности горения системы ниобий—углерод в присутствии активирующей добавки

А. Г. Дорунц, Н. А. Мартиросян, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 72-77

Аннотация >>
Рассмотрены процессы горения стехиометрических смесей ниобия с углеродом при замене части сажи на активирующую добавку – фторопласт. Показано, что в присутствии незначительных количеств (0,1–1,0 % по массе) фторопласта смеси приобретают способность гореть без использования каких-либо дополнительных приемов.


Выпуск № 6

37150.
Химический механизм превращения и режимы горения в системе кремний—углерод—фторопласт

Г. А. Нерсисян, В. Н. Никогосов, С. Л. Харатян, А. Г. Мержанов
Ереван
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Исследованы механизм и режимы горения смеси Si—С—(—C2F4—)n. Приведены экспериментальные кривые зависимости параметров волны горения смеси от соотношения исходных компонентов, давления инертной среды, температуры источника зажигания, диаметра образцов. Показано, что в зависимости от перечисленных параметров процесс может протекать в двух стационарных режимах: низкотемпературном, когда идет образование только фторидов кремния, и высокотемпературном, когда последовательно образуются фториды и карбиды кремния.



Статьи 37141 - 37150 из 45616
Начало | Пред. | 3713 3714 3715 3716 3717 | След. | Конец Все