Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1991

Выпуск № 6

37131.
Определение макрокинетических констант термического распада закиси азота по критическим параметрам поджигания

В. И. Болобов, К. М. Макаров
Ленинград
Страницы: 81-86

Аннотация >>
На основании экспериментальных данных о температурах поджигания потока индивидуальной закиси азота при р = 0,3 ÷ 4,1 МПа с использованием критериального уравнения теории зажигания Я. Б. Зельдовича рассчитаны порядок реакции и параметры уравнения Аррениуса брутто-процесса термического распада N20. Для р = 0,7 МПа отмечено хорошее соответствие установленных значений параметров с рекомендуемыми в литературе. Более низкие значение эффективной энергии активации, полученные для меньших давлений N20, авторы объясняют гетерогенно-каталитическим влиянием поверхности.


Выпуск № 6

37132.
Приборы и установки контактной диагностики и их использование в исследовании высокотемпературных двухфазных потоков

Н. Н. Иванов, А. Н. Иванов
Москва
Страницы: 87-101

Аннотация >>
В настоящее время для исследования конденсированных продуктов сгорания энергетических установок ракетно-космических комплексов (РКК) применяются контактные и бесконтактные (в частности, оптические) методы диагностики. У всех методов имеются известные достоинства и недостатки. Отметим, что подавляющее количество значимых результатов измерений характеристик дисперсной фазы в истории исследования высокотемпературных продуктов сгорания РКК получено с помощью контактных методов диагностики.


Выпуск № 6

37133.
Ослабление ударной волны в канале с проницаемыми стенками

С. М. Фролов, Б. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 101-106

Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета затухания УВ в каналах с проницаемыми стенками. Метод основан на предположении, что скорость УВ зависит от проницаемости стенок, гидравлического диаметра канала, начальной скорости УВ и пройденного расстояния. Результаты удовлетворительно согласуются с имеющимися экспериментальными данными.


Выпуск № 6

37134.
Радиоволновой метод исследования физических явлений и химических превращений в гетерогенных ВВ под действием УВ

С. В. Баталов, В. П. Филин, В. В. Шапошников
Челябинск
Страницы: 107-109

Аннотация >>
Описан метод определения параметров УВ (волновой и массовой скорости) в гетерогенных ВВ. На примере исследования процесса возбуждения взрыва (детонации) октогенового взрывчатого состава слабыми УВ показана принципиальная возможность надежно измерять скорость инициирующей УВ, глубину возникновения детонации и продолжительность преддетонационной фазы, а также характер изменения скорости УВ при ее распространении по исследуемому образцу.


Выпуск № 6

37135.
Структура детонационных волн в вакууме с частицами унитарного топлива

С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 109-115

Аннотация >>
Сформулирована задача и исследованы особенности структуры стационарной детонации в вакууме с частицами унитарного топлива. Показано, что в детонационной структуре (отсутствует замороженная по газу ударная волна, а зона детонационной волны состоит из контактного разрыва со скачком температуры газа и непрерывным давлением, релаксационной волны сжатия с контактным разрывом в плоскости воспламенения и примыкающей к ней зоной горения. Рассчитаны параметры двухфазного потока в зоне реакции.


Выпуск № 6

37136.
К вопросу о подавлении детонации завесами и пенами

С. М. Фролов, В. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 116-124

Аннотация >>
Рассмотрено влияние вдува водяного пара на детонацию топливно-воздуганых смесей. Показано, что вдув массы в зону реакции детонационной волны приводит к снижению скорости и к срыву детонации. Экспериментально исследована возможность подавления детонации водно-механическими пенами умеренной плотности.


Выпуск № 6

37137.
Измерение электропроводности при детонации газов со взвесями алюминия

А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 124-127

Аннотация >>
В работе проведены измерения проводимости при детонации газовзвесей (Н2 + 02)—Аl и 02—Аl. Опыты выполнены в ударной трубе при начальных давлениях p0 = 0,2 ÷ 0,6 атм и средней объемной плотности пыли p = 0,1 ÷ 0,5 кг/см3. Высокая проводимость σ = 10-2 ÷1 См/м существует в протяженной области горячих продуктов реакции и имеет термическую природу.


Выпуск № 6

37138.
О разлете продуктов взрыва в газокумулятивных зарядах

Е. Г. Варанов, И. И. Клочко, Э. А. Петелин
Днепропетровск
Страницы: 127-131

Аннотация >>
Явление кумуляции энергии взрывчатого превращения ВВ получило широкое применение в промышленности. В качестве примера можно привести кумулятивные заряды для геофизических работ [1], для дробления скальных массивов в условиях противодавления [2], заряды для дробления негабаритных кусков горных пород [3, 4], а также скважинные и накладные заряды с направленным истечением продуктов взрыва [5, 6], газокумулятивные заряды для ускорения твердых частиц [7] и сверхскоростной кумуляции [8].


Выпуск № 6

37139.
Взрыв цилиндрического заряда над твердой поверхностью

Б. П. Герасимов, В. А. Левин, Т. И. Рождественская, С. А. Семушин
Москва
Страницы: 131-134

Аннотация >>
В работе исследуется взрыв цилиндрического заряда, лежащего на твердой поверхности или расположенного на некоторой высоте над ней. Взрыв моделируется разрывом между фоном и соответствующей областью, занятой газом с высокими давлением, плотностью и температурой. В аналогичной постановке взрыв заряда, моделирующего взрывной распад Тунгусского метеорита, рассматривался в [1—4], где двумерные расчеты выполнены для сферической и цилиндрической взрывных волн с учетом противодавления и силы тяжести. Взрывы зарядов конечных размеров и нетрадиционной формы изучались в работах [5—8]. Отражение от твердой поверхности взрывной волны при точечном взрыве рассматривалось в [9—10]. Более полный обзор работ, в которых исследовались пространственные эффекты формирования и распространения взрывных волн, можно найти в [11].


Выпуск № 6

37140.
Взрывное воздействие на материалы со структурой, насыщенной дефектами

Т. С. Тесленко
Новосибирск
Страницы: 134-139

Аннотация >>
Рассмотрено влияние взрывного нагружения на структуру мартенситных сталей, быстрозакаленных и аморфизированных сплавов, т. е. материалов, имевших до ударного нагружения высокую плотность дефектов кристаллической решетки. Устойчивость таких структур к ударно-волновому воздействию зависит от наличия в них развитой системы высокоугловых субграниц. Если же материал до взрывной деформации имел высокую плотность дислокаций, но они не организованы в блоки с разориентированными границами, то ударные нагружения преобразуют структуру так, чтобы такие границы (были созданы, аналогично структурам после больших степеней обычной пластической деформации.



Статьи 37131 - 37140 из 45616
Начало | Пред. | 3712 3713 3714 3715 3716 | След. | Конец Все