Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 6

37111.
Микроклональное размножение и некоторые биологические особенности Scrophularia umbrosa Dumort. в культуре in vitro

Г. Г. Майстренко1, И. М. Красноборов2
1 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, sidorova@bionet.nsc.ru
2 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Ключевые слова: Scrophularia umbrosa, in vitro, гормоны роста, микроклональное размножение
Страницы: 787-793

Аннотация >>
Рассмотрены особенности стерилизации и прорастания семян разного срока хранения как эксплантов для введения в культуру in vitro, а также морфогенеза и регенерации побегов S. umbrosa на питательной среде Мурасиге и Скуга, дополненной разными гормональными факторами. Изучены начальные этапы онтогенеза норичника in vitro и проведены наблюдения за микроклонами, интродуцированными в условия, приближенные к природным местообитаниям вида.
На основе исследований разработана технология микроразмножения норичника тенистого в полном объеме. Показаны сокращение цикла развития и образование жизнеспособных семян при интродукции микроклонов, полученных в условиях in vitro.


Выпуск № 6

37112.
Взаимосвязь между изменчивостью по электрофоретическим спектрам полипептидов семян и эколого-географическими условиями произрастания популяций Hedysarum theinum Krasnob. (сем. Fabaceae)

О. В. Дорогина1, Н. А. Карнаухова2, М. А. Агафонова3
1 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
2 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, karnаukhova-ninа@rambler.ru
3 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Ключевые слова: зависимость, изменчивость, электрофоретический спектр, полипептидный спектр, популяции Hedysarum theinum
Страницы: 797-799

Аннотация >>
Изучали зависимость между диапазоном изменчивости по электрофоретическим спектрам полипептидов семян и эколого-фитоценотическими условиями произрастания 13 популяций Hedysarum theinum Krasnob. (копеечник чайный). Обнаружено, что диапазон изменчивости по полипептидным спектрам семян для популяций H. theinum из высокогорного пояса растительности меньше, чем для популяций из лесного пояса. Для последнего характерно также присутствие популяций, у которых выявлены крайние значения изменчивости. Популяции из высокогорного пояса растительности, пограничные по высоте над ур. м., характеризовались небольшой изменчивостью.


Выпуск № 6

37113.
Сравнительная характеристика региональных парциальных флор водоемов

Н. Б. Куянцева
Ильменский государственный заповедник УрО РАН, borisovna@ilmeny.ac.ru
Ключевые слова: флора водоемов, семейственно-видовые спектры, флорогенез
Страницы: 801-805

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ таксономической структуры 10 региональных парциальных флор (ПФ) водоемов в широтном и долготном градиентах. Определено юго-восточное положение ПФ водоемов Ильменского государственного заповедника в рассматриваемых эдафоклиматических профилях. Выявлена новая граница зоны господства спектров Cyperaceae-типа, проходящая по южной тайге и по подтайге, а также включающая высокогорья.


Выпуск № 6

37114.
Редкие виды растений Национального парка "Тункинский" - новые местонахождения, состояние и перспективы охраны

Ю. А. Рупышев
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, rupyshev@mail.ru
Ключевые слова: сосудистые растения, редкие виды, функциональное зонирование, охрана
Страницы: 807-812

Аннотация >>
Приводится список 44 редких растений, охраняемых в Национальном парке "Тункинский". Для этих видов сосудистых растений приведены точные местонахождения и краткая характеристика местообитаний. Проведен сравнительный анализ местонахождений редких видов с существующим функциональным зонированием парка, показана эффективность их охраны.


Выпуск № 6

37115.
Биологические особенности цветения некоторых лекарственных растений при интродукции в окрестностях г. Томска

Т. Г. Харина1, С. В. Пулькина2
1 Сибирский ботанический сад Томского государственного университета, Томский государственный университет, deptcyt@bio.tsu.ru
2 Сибирский ботанический сад Томского государственного университета, Томский государственный университет
Ключевые слова: семейство яснотковые, цитоэмбриологические исследования, сезонные ритмы
Страницы: 813-818

Аннотация >>
Приводятся данные о сезонных ритмах развития представителей сем. Lamiaceae (яснотковые): Ballota nigra L. (белокудренник черный), Dracocephalum ruyschianа L. (змееголовник Рюйша), Hyssopus officinаlis L. (иссоп лекарственный), Scutellaria baicalensis Georgi (шлемник байкальский), а также представителя сем. Asteraceae (астровые) Eupatorium cannаbinum L. (посконник коноплевидный), результаты цитоэмбриологических исследований: фазы развития цветков, морфологические особенности и фертильность пыльцевых зерен.


Выпуск № 6

37116.
Изменчивость шишек лиственницы сибирской в полезащитных полосах разной конструкции в условиях Ширинской степи

О. П. Ковылина1, Н. В. Ковылин2, П. Ш. Познахирко3
1 Сибирский государственный технологический университет, dnk@kraslan.ru
2 Сибирский государственный технологический университет
3 Сибирский государственный технологический университет
Ключевые слова: полезащитные полосы, шишки лиственницы сибирской, доброкачественность семян, Ширинская степь
Страницы: 819-827

Аннотация >>
Представлены данные по индивидуальной изменчивости шишек лиственницы сибирской в защитных насаждениях Ширинской степи Хакасии в зависимости от схемы посадки и конструкции лесной полосы. По окраске выявлены три вида шишек: зеленые, красные и переходные. Определены техническая всхожесть и доброкачественность семян разных видов шишек.


Выпуск № 6

37117.
Экологические взаимоотношения агропопуляций экдистероидсодержащих растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. с насекомыми-фитофагами Сообщение 2. Изменчивость состава фитоэкдистероидов в агроценозе и их роль в поражаемости растений вредителями

Н. П. Тимофеев
Научно-производственное предприятие КХ "БИО", timfbio@atnet.ru
Ключевые слова: левзея сафлоровидная, серпуха венценосная, состав экдистероидов, 20-hydroxyecdysone, ecdysone, поражаемость вредителями, условия культивирования
Страницы: 827-842

Аннотация >>
В онтогенезе агропопуляций Rhaponticum carthamoides (левзея сафлоровидная, рапонтикум, маралий корень) и Serratula coronаta (серпуха венценосная) изучали исходя из возраста и условий культивирования растений накопление и изменчивость состава экдистероидов в фитомассе, являющихся аналогами гормонов линьки насекомых, оценивали физиологическую роль экдистероидов в экологических взаимоотношениях с вредителями.
Выявлено, что активизация деятельности фитофагов совпадает с биохимическими изменениями в составе экдистероидов, обладающих различной физиологической активностью, и сопровождается повреждением репродуктивных органов. Во время возрастных изменений в онтогенезе и сезонного развития при прохождении вегетационного периода в генеративных побегах уменьшается долевое участие физиологически активного экдистероида 20-hydroxyecdysone и накапливаются слабо- и малоактивные соединения inokosterone и ecdysone.
На концентрирование в фитомассе малоактивного экдистероида ecdysone оказывают влияние экологические условия окружающей среды и антропогенные факторы культивирования. Факторами, способствующими реализации потенциала поражения, выступают микроклимат окружающей среды, размещение популяций по элементам рельефа местности, а также проводимые агротехнические мероприятия (интенсивность отчуждения фитомассы, избыточная влажность в корнеобитаемом слое популяций).


Выпуск № 6

37118.
Эколого-биологические особенности и перспективы охраны Menispermum dаuricum DC. (Menispermaceae) в Западном Забайкалье

Н. Е. Швецова1, А. В. Суткин2
1 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, nina08-47@mail.ru
2 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
Ключевые слова: реликт, Menispermum dauricum DC., новые местонахождения, требование охраны
Страницы: 843-847

Аннотация >>
Приведены сведения о состоянии ценопопуляций реликта неморальной (плиоценовой) флоры Menispermum dauricum DC. На территории Западного Забайкалья обнаружены три новых местонахождения вида. Показано, что, хотя по стратегии выживания вид является экотопическим патиентом, толерантным к условиям физического экстремума, локальные ценопопуляции его на крутых горно-степных склонах подвержены деструктивному влиянию экзогенных геоморфологических процессов.


Выпуск № 6

37119.
Южно-сибирские виды во флоре Амурской области и вопросы их охраны

В. М. Старченко
Амурский филиал БСИ ДВО РАН, garden@ascnet.ru
Ключевые слова: южно-сибирские виды, Амурская область, Дальний Восток России, охрана редких видов
Страницы: 849-852

Аннотация >>
Приводится список 24 южно-сибирских видов флоры Амурской области. Дана краткая характеристика этих видов с учетом их систематической принадлежности, распространения на территории области, а также эколого-ценотической приуроченности. Рассматриваются вопросы охраны редких видов на территории Амурской области. Предлагается организация двух областных ботанических заказников в долине Верхнего Амура для более полной охраны краснокнижных степных (включая южно-сибирские) видов.


Выпуск № 6

37120.
Лишайниковые синузии в лесных и парковых сообществах г. Новосибирска

Е. В. Романова
Центральный сибирский ботанический сад CО РАН, svirko_e@mail.ru
Ключевые слова: лишайники, синузия, эпифлеодный, эпиксильный, эпилитный, эпигейный лишайники, унион, социетет
Страницы: 853-861

Аннотация >>
Исследовано распространение лишайников в лесных и парковых сообществах г. Новосибирска. Выявлены лихеносинузии на почве, разлагающейся древесине, на коре аборигенных и интродуцированных видов древесных растений, проанализирована антропогенная трансформация лихеносинузий.



Статьи 37111 - 37120 из 43889
Начало | Пред. | 3710 3711 3712 3713 3714 | След. | Конец Все