Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1984

Выпуск № 4

36441.
Гиперзвуковое обтекание крыла при больших углах атаки

В. Н. Голубкин
Москва
Страницы: 65-70

Аннотация >>
С помощью метода тонкого ударного слоя исследовано трехмерное обтекание тонкого крыла конечного размаха гиперзвуковым потоком под большим углом атаки. Сформулирована краевая задача, получены законы подобия. Обнаружено свойство сохраняемости поточной составляющей завихренности вдоль линий тока. Получены аналитические выражения для газодинамических функций и системы уравнений для формы скачка уплотнения. Дан пример ее решения.


Выпуск № 4

36442.
Трехмерные задачи диффузионного пограничного слоя

А. Д. Полянин
Москва
Страницы: 71-81

Аннотация >>
Получены общие формулы, позволяющие вычислять основные характеристики массо- и теплопереноса к твердой или жидкой частице любой формы в случае произвольного трехмерного ламинарного обтекания вязкой несжимаемой жидкостью при больших числах Пекле. Получено выражение для среднего числа Шервуда, соответствующего массопереносу к сферической капле (пузырю), обтекаемой произвольным трехмерным чисто деформационным сдвиговым потоком. Исследована конвективная диффузия к круговому цилиндру в произвольном сдвиговом течении.


Выпуск № 4

36443.
Фазовый переход в условиях неизотермического куэттовского течения вязкой жидкости

С. В. Маклаков, А. М. Столин С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 86-93

Аннотация >>
Получено аналитическое решение задачи о фазовом переходе первого рода в условиях неизотермического куэттовского течения вязкой жидкости с учетом диссипативного тепловыделения. Рассмотрены режимы заданного напряжения и заданной скорости на подвижной границе. В режиме заданного напряжения определена область неединственности стационарных состояний и критические условия нестационарных процессов полного замерзания и гидродинамического теплового взрыва. В рамках квазистационарного подхода исследован характер устойчивости стационарных состояний. Показано, что в режиме заданной скорости существует единственное и устойчивое стационарное состояние. Обсуждается вопрос об интерпретации вискозиметрического эксперимента в условиях фазового перехода.


Выпуск № 4

36444.
Численное моделирование конвективного теплообмена в сферических слоях несжимаемой жидкости

Г. Б. Петражицкий, Н. М. Станкевич
Горький
Страницы: 93-101

Аннотация >>
Кратко описана методика и приведены результаты численного исследования влияния числа Прандтля (0,71 ≤ Рг ≤ 10) и отношения радиусов (1 < r2/r1 ≤ 5) на развитие течения и интенсивность теплообмена при свободной конвекции в сферических слоях вязкой несжимаемой жидкости при условии постоянства температуры на границах области. Показано, что роль свободной конвекции в процессе переноса теплоты падает по мере того, как отношение r2/r1 приближается к своим предельным значениям. Результаты численных решений представлены в виде зависимости коэффициента конвекции от числа Рэлея, Прандтля и относительной толщины слоя. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными и теоретическими данными других авторов.


Выпуск № 4

36445.
Эрозия тупого тела в запыленном гиперзвуковом потоке

А. П. Трунев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 101-107

Аннотация >>
Исследована эрозия в окрестности лобовой точки тупого тела в запыленном гиперзвуковом потоке при наличии вдува продуктов эрозии. Развита элементарная теория эффекта экранирования разрушаемой поверхности слоем эрозионных осколков. Установлено, что стационарный характер течения в окрестности критической точки нарушается, если массовый расход частиц в набегающем потоке превышает некоторое критическое значение.


Выпуск № 4

36446.
Теоретическое исследование термохимического разрушения графита в высокоэнтальпийном потоке воздуха

А. Г. Гофман, А. М. Гришин
Томск
Страницы: 107-114

Аннотация >>
Предложена математическая модель и проведено численное исследование процесса взаимодействия высокоэнтальпийного потока воздуха с углеграфитовым телом с учетом неравновесных физико-химических процессов в потоке и на поверхности тела. Получено хорошее согласование с экспериментальными данными по скорости уноса графита с поверхности. Проведено сопоставление моделей неравновесного, равновесного и замороженного пограничных слоев но описанию процесса как в окрестности точки торможения, так и вдоль поверхности осесимметричного тела. Дано сравнение с некоторыми теориями термохимического разрушения. Выявлены основные режимы взаимодействия.


Выпуск № 4

36447.
Высокоскоростное охлаждение поверхности биметалла при воздействии концентрированного потока энергии

В. И. Кирко, Н. И. Пак
Красноярск
Страницы: 114-116

Аннотация >>
Аморфизация сплавов при воздействии концентрированных тепловых потоков затруднена из-за наличия центров кристаллизации на границе расплав – подложка. Возможность увеличения скорости охлаждения расплава при отсутствии зародышей кристаллической фазы связана с использованием биметалла при обработке этим способом. В работе обсуждаются условия, при которых затвердевание поверхностного слоя происходит при плавлении подложки и высокой скорости закалки.


Выпуск № 4

36448.
Ускорение проводников в импульсном магнитном поле массивного цилиндрического многовиткового индуктора

Г. 3. Бер, В. Н. Бондалетов, А. А. Гусаров
Москва
Страницы: 116-120

Аннотация >>
Предложена схема расчета, учитывающая проникновение поля в индуктор и проводник. Численный эксперимент показал, что конечная скорость проводника на 10 – 20% меньше рассчитанной с помощью эквивалентной схемы замещения. Такую погрешность можно объяснить приближенным учетом проникновения магнитного поля в проводники, что приводит к завышению взаимной индуктивности при расчете по эквивалентной схеме замещения. При этом верно отражается качественная картина влияния параметров системы на процесс ускорения. Исследование влияния толщины индуктора на КПД системы показало, что КПД перестает существенно меняться при толщине индуктора больше двух толщин скин-слоя, определенного в предположении разряда на «холостой» индуктор.


Выпуск № 4

36449.
Рост трещины в пористой насыщенной среде при пропускании импульса тока

В. И. Селяков
Москва
Страницы: 121-126

Аннотация >>
Рассмотрена плоская задача о росте трещины в пористой насыщенной среде при пропускании импульса тока через две соосные эллиптические трещины, заполненные электропроводной жидкостью. Решена задача о распределении напряжений в вершине трещины в рамках теории консолидации грунтов Био. Проведена оценка параметров импульса тока, необходимого для начала роста трещины.


Выпуск № 4

36450.
Оценка размеров зоны радиальных трещин, образующихся при камуфлетном взрыве шнурового заряда в хрупкой среде

П. A. Mартынюк, Е. Н. Шер
Новосибирск
Страницы: 127-132

Аннотация >>
Проводится оценка максимальных размеров трещин, возникающих при камуфлетном взрыве шнурового заряда в хрупкой среде. При этом учитываются трещпностойкость среды, прочность на сжатие, проникание газов (продуктов детонации) в трещины и горное давление. Теория сравнивается с результатами экспериментальных взрывов в оргстекле.



Статьи 36441 - 36450 из 45214
Начало | Пред. | 3643 3644 3645 3646 3647 | След. | Конец Все