Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 5

36441.
Расчет межфазной силы в монодисперсной пузырьковой среде с идеальной несущей фазой и хаотическим расположением включений

А. Е. Крошилин, В. Е. Крошилин
Москва
Страницы: 95-103

Аннотация >>
Рассматривается двухфазная среда, состоящая из идеальной несущей фазы и монодисперсных сферических включений. Включения расположены хаотически. Методом осреднения решения точных микроуравнений в пределе малых объемных концентраций включений получено выражение для средней силы, действующей на включения.


Выпуск № 5

36442.
О связи параметров течения концентрированных растворов высокополимеров с их среднестатистической ориентационной структурой

В. И. Попов
Новосибирск
Страницы: 103-107

Аннотация >>
Устанавливается связь между параметрами течения и нелинейно-вязкоупругим поведением концентрированных растворов высокополимеров с их среднестатистической ориентационной структурой.


Выпуск № 5

36443.
Экспериментальное исследование волновой структуры сверхзвукового пограничного слоя

А. Д. Косинов, А. А. Маслов, С. Г. Шевельков
Новосибирск
Страницы: 107-112

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование устойчивости сверхзвукового пограничного слоя на плоской пластине с малым притуплением передней кромки при числе Маха М = 2. Исследования выполнены с помощью методики введения искусственных возмущений точечным источником. Показано, что использованный источник создает возмущения, состоящие из различных волн (вихревых и акустических). Результаты эксперимента сравниваются с расчетами по линейной теории гидродинамической устойчивости в приближении плоскопараллельного течения в пограничном слое.


Выпуск № 5

36444.
Тензорные характеристики когерентных вихревых структур

Г. А. Кузьмин. А. З. Паташинский
Новосибирск
Страницы: 112-116

Аннотация >>
Предложен метод описания вихревых организованных структур в терминах неприводимых моментов плотности вихревого импульса. Рассмотрены возможные применения метода для выявления и количественного изучения трехмерных и двумерных когерентных структур.


Выпуск № 5

36445.
О диагностике разреженных газов с помощью термоанемометра

А. В. Булгаков, В. Г. Приходъко
Новосибирск
Страницы: 126-130

Аннотация >>
Предлагается метод диагностики потоков низкой плотности с помощью термоанемометра с двумя нитями – перпендикулярной и параллельной направлению потока. Приводятся результаты экспериментальной проверки возможностей метода на примере свободных струй азота и гелия. Исследуется влияние на показания термоанемометра коэффициентов аккомодации поступательной и внутренней энергии молекул, степени разреженности потока. Для исследованных газов определены значения коэффициентов аккомодации энергии. Анализируются чувствительность и погрешность метода.


Выпуск № 5

36446.
Определение зоны краевого эффекта с помощью метода голографического муара

В. А. Жилкин, В. Б. Зиновьев
Новосибирск
Страницы: 132-135

Аннотация >>
Экспериментально, с помощью метода голографического муара, определялась зона краевого эффекта в однонаправленном композите, нагруженном самоуравновешенной нагрузкой. Предлагается оценивать зону проникновения краевого эффекта по постоянной затухания расстоянию, на котором возмущение уменьшается в е раз.


Выпуск № 5

36447.
Импульсный гидроразрыв полиметилметакрилата

А. А. Вовк, Ю. И. Войтенко, А. В. Михалюк
Киев
Страницы: 135-141

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования распространения трещин в полиметилметакрилате в режиме импульсного гидроразрыва. Рассмотрено влияние вязкости жидкости на скорость и размеры трещин, высоты зоны разрыва на характер разрушения, геометрии и параметров начальных трещин на пороговое давление разрыва, а также зависимости процесса разрушения от временных условий нагружения. Экспериментальные данные сопоставляются с результатами теоретических расчетов.


Выпуск № 5

36448.
Некоторые свойства уравнений и метод малого параметра в двумерных пространственных задачах теории идеальной пластичности

С. Б. Максимов, Ю. В. Немировский
Красноярск
Страницы: 142-150

Аннотация >>
Исследуется тип систем уравнений двумерных задач теории идеальной пластичности в случае сингулярного режимама, образованного пересечением двух гладких рёжимов. Показано, что типы уравнений в скоростях и напряжениях совпадают; определены уравнения характеристик и соотношения на них. При использовании метода малого параметра показано, что тип уравнений, получаемых для приближений, определяется типом уравнений для нулевого приближения, при этом для гиперболического характеристики совпадают с характеристиками нулевого приближения. Предложен эффективный численный метод решения уравнений, получаемых для приближений. Для гладкой поверхности текучести предложен метод оценки предельной нагрузки, основанный на введении «фиктивной» задачи. В качестве примера, иллюстрирующего предложенный подход, рассматривается задача двусторонней оценки усилия волочения проволоки.


Выпуск № 5

36449.
О нелинейных волнах в максвелловской среде

А. И. Малкин, Н. Н. Мягков
Москва
Страницы: 158-163

Аннотация >>
Проведено построение на основе техники многомасштабных разложений приближенных уравнений для описания плоских нелинейных волн деформации в максвелловской среде. На основе предложенного приближенного подхода решена задача о распространении ударной волны при контактном взрыве на границе полупространства.


Выпуск № 5

36450.
Кинетика ионов и нейтралов в разряде низкого давления с замкнутым холловским током

В. К. Калашников, Ю. В. Саночкин
Москва
Страницы: 163-169

Аннотация >>
Рассмотрена кинетика атомов и ионов с учетом взаимодействия между ними в ускорителях с замкнутым дрейфом электронов. Функции распределения частиц и их моменты выражаются в квадратурах через решения системы двух одномерных интегральных уравнений, к которой сводится задача. Для конкретных условий определены функция распределения и температура ионов, плотности и потоки частиц. Показано, что при определенных режимах разряда перезарядка играет существенную роль.



Статьи 36441 - 36450 из 45614
Начало | Пред. | 3643 3644 3645 3646 3647 | След. | Конец Все