Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1984

Выпуск № 3

36461.
О параметрах высокотемпературного релаксационного спектра в металле

С. И. Мешков, А. С. Подкопаев
Москва, Куйбышев
Страницы: 120-124

Аннотация >>
Дана оценка температуры, при которой должен проявляться эффект насыщения фона внутреннего трения. В предположении отсутствия объемной релаксации найден вид векторной диаграммы комплексного модуля Юнга и комплексной податливости растяжению – сжатию, которые соответствуют высокотемпературному фону внутреннего трения. На примере свинца показано, что высокотемпературные релаксационные процессы хорошо описываются обобщенными реологическими моделями. Определены параметры релаксационного спектра свинца. Экспериментально подтверждена возможность измерения параметра размытия релаксационного спектра квазирезонансным методом.


Выпуск № 3

36462.
Особенности осесимметричного схождения откольных слоев в стальных цилиндрических оболочках

А. Г. Иванов, В. Н. Софронов, Е. С. Тюнькин
Москва
Страницы: 125-127

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования схождения стальных цилиндрических оболочек, нагружаемых ударной волной в режиме скользящей детонации. Показано, что полученные результаты согласуются с расчетами, выполненными в рамках модели вязкоупругого тела Максвелла.


Выпуск № 3

36463.
Расчетно-экспериментальное исследование деформации оболочек взрывных камер

А. И. Абакумов, В. В. Егунов, А. Г. Иванов, А. А. Учаев, В. И. Цыпкин, А. Т. Шитов
Москва
Страницы: 127-130

Аннотация >>
Проведено исследование деформации оболочки сферической взрывной камеры. Путем сравнения расчетных результатов с экспериментальными показано, что процесс циклического роста деформации, наблюдаемый во взрывных камерах, может быть описан с помощью теории оболочек типа Тимошенко, учитывающей инерцию вращения и деформации поперечного сдвига.


Выпуск № 3

36464.
О полюс-веерных диаграммах сложного разрушения

Ю. И. Фадеенко
Киев
Страницы: 130-132

Аннотация >>
Предлагается истолкование изломов на зависимости долговечности от приложенного напряжения как следствий наличия нескольких механизмов разрушения.


Выпуск № 3

36465.
Об одном варианте регуляризации уравнений идеальной пластичности в случае осевой симметрии

М. Ш. Штейн
Тернополь
Страницы: 132-140

Аннотация >>
Рассматривается гиперболическая регуляризация уравнений идеальной пластичности с условиями Мизеса и Треска в случае осевой симметрии. Соответствующая система уравнений первого порядка, квазилинейна с кратными характеристиками – поверхностями скольжения. Для решения краевых задач предлагается итерационный процесс и доказывается его сходимость.


Выпуск № 3

36466.
Критические нагрузки нендеальных пологих цилиндрических оболочек

И. С. Астапов, В. М. Корнев
Новосибирск
Страницы: 140-146

Аннотация >>
Методами теории возмущений исследуются задачи линейной теории потери устойчивости неидеальных пологих цилиндрических оболочек. Рассматриваются оболочки, нагруженные поперечным и гидростатическим давлением, а также продольно сжатые оболочки. Для первых членов разложения получены явные формулы.


Выпуск № 3

36467.
Применение фотоупругих покрытий к исследованию деформаций в микрообластях поликристаллов

Л. А. Краснов, А. П. Шабанов
Новосибирск
Страницы: 146-150

Аннотация >>
Излагается методика расшифровки фотоупругой картины в районе полосы скольжения при исследованиях деформации в зернах металла, что дает возможность по данным эксперимента определять основные параметры полосы скольжения: ее ширину и величину взаимного перемещения недоформированных участков зерна металла.


Выпуск № 3

36468.
Об изгибе сектора сильно анизотропного упругого кольца

Ю. А. Боган
Новосибирск
Страницы: 150-153

Аннотация >>
Построена асимптотика решения первой краевой задачи изгиба сектора цилиндрически ортотропного упругого кольца в предположении, что жесткость на изгиб в окруженном направлении значительно превышает жесткость на изгиб в радиальном. Специфической особенностью асимптотики является наличие функций углового пограничного слоя у вершин прямоугольника. Погранслой вдоль характеристической части границы описывается обыкновенными дифференциальными уравнениями.


Выпуск № 3

36469.
Об устойчивости магнитной подвески в поле постоянных магнитов

Н. Н. Кожуховский, В. И. Меркулов
Киев, Новосибирск
Страницы: 153-159

Аннотация >>
Изучается возможность использования принципа магнитного подвешивания для создания технических систем на основе постоянных магнитов. Для конкретной конструкции получено аналитическое выражение силовой структуры, магнитного поля. На основе изучения структуры силового поля исследуется возможность получения траекторной системы, обеспечивающих динамическое подвешивание в магнитном поле. Показано, что управлением структурой силового поля можно приблизиться к получению нужных свойств траекторий. Получены ограничения на конструкционные параметры системы. Приведены результаты относительно устойчивости динамического подвешивания.


Выпуск № 3

36470.
Трещиностойкость звездообразного контура

Ю. А. Ведерников, И. Д. Суздальский
Новосибирск
Страницы: 160-164

Аннотация >>
Определяются зависимость коэффициента интенсивности напряжений на концах разреза от числа лучей и отношения длин наибольшего радиуса звезды к наименьшему, зависимость коэффициента концентрации напряжений в угловых точках от тех же параметров и радиуса скругления. Результаты исследования применяются к оценке прочностных характеристик звездообразных ударников и пробоин.



Статьи 36461 - 36470 из 45214
Начало | Пред. | 3645 3646 3647 3648 3649 | След. | Конец Все