Представлена модель приближенного расчета полей температуры, концентрации и давления в жидкой фазе для затвердевания смеси в пространстве между двумя соосными цилиндрическими оболочками и внутри полости в массиве, который может испытывать пластические деформации. Учтена зависимость температуры фазового перехода смеси от давления и концентрации примеси.
С помощью интерферометрических методов исследовано положение центрального скачка уплотнения в недорасширенных звуковых струях, истекающих из щелевых сопел различных величин относительного удлинения от 1,66 до 55,5 при изменении степени нерасчетности струи от 1 до 110. Приводится аппроксимационная формула.
Проведено исследований характера взаимодействия сходящихся конических ударных волн в пористых образцах Al, Mg, KI, С (графит), Fe, а также смесях 0,5Al + 0,5Fe и 0,7Al + 0,3K1 (по весу). Показано, что в случае маховского взаимодействия с ростом пористости образцов происходит увеличение передаваемого в плексигласовую преграду давления при уменьшении размера маховского диска.
Задача о распространении сферической волны в грунте под действием приложенной к границе каверны интенсивной монотонно убывающей нагрузки решается в рамках идеальной нелинейно-сжимаемой и упругопластической сред с использованием деформационной теории пластичности.
Получено численное решение задачи о распространении в грунте волны, создаваемой взрывом цилиндрического заряда ВВ. В основу решения положена модель многокомпонентной нелинейной вязкопластической среды. Определены параметры волны на разных расстояниях от взрыва, графики объемного деформирования частиц грунта, размеры газовой камеры. Сопоставление расчетных данных с экспериментом подтверждает применимость модели к решению волновых задач.
Оцениваются эффективные свойства и микронапряжения в композитах, представляющих собой однородную матрицу с включениями эллипсоидальной формы, насыщенных газом. Используется вариант метода эффективного поля, в котором бинарное взаимодействие включений оценивается с помощью асимптотически точных соотношений. Предложенные зависимости для эффективных характеристик в большей степени, чем известные, зависят от концентрации включений.
На установке типа наковален Бриджмена изучены взрывы тонких слоев толщиной 0,1 – 0,01 от диаметра пуансона при сжатии. Предложена модель процессов, по которой наступление взрыва связано с потерей системой механической устойчивости. Критическая сила сжатия, при достижении которой происходит взрыв, определяется трением по контактным поверхностям слоя. При сжимающей силе, меньшей критической, взрывы могут быть инициированы процессами, снижающими силы трения: вращением одного из пуансонов, превращениями в сжимаемых материалах.
Рассматривается развитие магистральной трещины под действием движущегося в ней газа. Приводятся постановки задач о движении газа по плоской и осесимметричной трещине. Предложен численный алгоритм решения задачи. Обсуждаются результаты конкретных расчетов. Показано влияние граничных условий на процесс развития трещины.
Исследуется задача о возбуждении и распространении установившихся гармонических антиплоских колебаний упругого двухслойного полупространства, содержащего круговую цилиндрическую полость относительно малого радиуса. Изучаются закономерности распределения волновых полей в упругой области и, на основе сравнения с результатами исследования аналогичной задачи для однородного упругого полупространства с полостью, определяется влияние упругих и геометрических характеристик поверхностного слоя на закономерности распространения упругих волн.
Раскрыта структура тензора модулей упругости, которая определяется шестью собственными модулями упругости и шестью собственными тензорами деформаций. Приведены уравнение 6-й степени для определения собственных модулей упругости и формулы для инвариантов тензора модулей упругости. В зависимости от числа различных собственных модулей и их кратностей анизотропные материалы разбиваются на 32 класса качественно различных материалов. Полностью решен вопрос о пределах значений коэффициента Пуассона для изотропных материалов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее