Представлены результаты численного исследования стационарного двумерного смешанного течения невязкого и нетеплопроводного колебательно-релаксирующего газа в плоских сужающихся – расширяющихся соплах с участком постоянного сечения в области горла. Продемонстрирована газодинамическая и термодинамическая структура реализующегося течения. Исследовано влияние длины участка постоянного сечения в области горла на газодинамику и кинетику в трансзвуковой части сопла. Показано, что обтекание угловых точек, расположенных в начале участка постоянного сечения, сопровождается перерасширением потока до сверхзвуковой скорости.
Рассматривается задача о линейных колебаниях невесомого жидкого шара с учетом вязких и капиллярных сил. Изучается зависимость от вязкости скорости затухания нормальных возмущений, которая при больших значениях времени определяется наименьшей действительной частью собственных чисел задачи. Путем численного решения дисперсионного уравнения получена зависимость этой величины от коэффициента вязкости. Найдено значение коэффициента вязкости, при котором движение затухает максимально быстро.
Проведено экспериментальное исследование полей скорости в мелкой и глубокой кавернах прямоугольного сечения при ламинарном режиме течения с помощью лазерно-допплеровского метода измерений. Результаты измерений показывают, что поле скорости существенно отличается от течения в квадратной каверне.
Исследовано ламинарное течение пленки жидкости, стекающей под действием силы тяжести по внутренней поверхности расположенной вертикально и вращающейся вокруг своей оси цилиндрической трубы. Рассмотрен случай, когда радиус трубы много больше толщины пленки, а труба составлена из двух плотно состыкованных труб, угловые скорости вращений которых незначительно отличаются друг от друга. Найдено аналитическое решение. По полученным формулам проведен расчет поля скоростей и формы свободной поверхности.
В рамках линейной теории исследована устойчивость к малым двумерным возмущениям гидродинамически развитого течения несжимаемой жидкости в круглой трубе со вдувом через пористую боковую поверхность. Рассчитаны нейтральные кривые и зависимости критических значений параметров устойчивости от интенсивности вдува. Проведено сравнение полученных данных с экспериментом. В предельном случае сильного вдува получено, что механизм потери устойчивости носит невязкий характер.
Рассматриваются нелинейные волновые движения в жидкости, частично заполняющей быстро вращающийся вокруг горизонтальной оси цилиндр (центрифуга). Для азимутальных волн в центрифуге с бесконечным радиусом цилиндра определена форма свободной поверхности и спектр собственных частот. Найденные волны являются аналогом волн Герстнера на цилиндрической поверхности. Для центрифуги с конечным внешним радиусом построено приближенное решение путем сшивки полученных волн с известными линейными.
Показано существование индуцированного механизма вскипания псевдоожиженного слоя, который возникает вследствие создания хаотического движения у одного из слоев частиц. Под действием хаотической силы Магнуса частицы в этом слое вскипают, передавая возмущение соседнему слою, что приводит к послойному вскипанию, аналогично распространению детонационной волны в конденсированных телах.
Анализируется применимость моментных уравнений для расчета процесса формирования аэрозоля из пересыщенного пара; их применение некорректно, если томпсоновский критический размер «догоняет» со временем функцию распределения частиц по размерам. Результаты анализа проверяются численным исследованием на основе цепочки кинетических уравнений Беккера – Деринга. Оказывается, при достаточно больших временах существует асимптотическое решение задачи; найдено выражение для функции распределения частиц в зависимости от поведения начальной функции и скорости подачи (или отвода) пара. Расчетное распределение частиц сравнивается с экспериментальной гистограммой.
Проведен асимптотический анализ задачи о нестационарном конвективном массо- и теплообмене капли при больших числах Пекле. Считается, что в граничном условии фазового равновесия на поверхности капли концентрация дисперсной фазы произвольным образом зависит от концентрации сплошной фазы. Показано, что динамика процесса массо- и теплопереноса протекает с существенными качественными отличиями на трех характерных последовательных интервалах времени. На первом этапе происходит формирование диффузионных пограничных слоев; второй этап характеризуется интенсивным взаимодействием внутреннего диффузионного следа и пограничного слоя; на последнем этапе погранслои практически прекратили свое существование и массопередача внутри капли осуществляется путем диффузии в направлении, перпендикулярном линиям тока.
Предлагается методика численного решения двумерных термодиффузнойных задач в случае, когда не образуется двухфазная зона. В граничных условиях учитывается зависимость скорости движения межфазных границ от пересыщения на них. Изучено влияние естественной конвекции на распределение температуры и концентрации компонентов в процессе зонной плавки PbTe из раствора в расплаве. Приводятся данные о толщине диффузионных пограничных слоев вблизи межфазных границ.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее