Получены кинетические уравнения для средних населенностей уровней мультиплетов молекул CO2 в предположении о существовании квазистационарного распределения заселенности внутри мультиплетов. Показано, что при небольшой потере точности константы VT-релаксации и VV-обмена введенного эффективного ангармонического осциллятора могут быть описаны простыми формулами. Проведен численный расчет эволюции функции распределения средних населенностей уровней мультиплетов в несамостоятельном разряде.
Аналитически изучается процесс колебательной релаксации ангармонических осцилляторов. Предложенный ранее метод обобщается на случай уравнений с зависящими от времени (координаты) скоростными коэффициентами, что позволяет применить его для описания релаксационных эффектов в потоке газа. Проводится анализ свойств полученного решения задачи о VT-релаксации ангармонических молекул. Рассматривается вопрос о включении источников различного типа. Предложен способ учета много квантовых переходов. Дается обобщение метода на случай произвольной смеси газов. Приведены результаты расчета заселенностей. Обсуждаются способы использования найденных решений в релаксационной газодинамике.
На основе квазиодномерной модели течения сжимаемой жидкости в трубопроводе с упругими стенками изучено распространение нелинейных волн в системе жидкость – труба. Доказаны «существование» и единственность течения типа уединенной волны, получено приближенное аналитическое решение. Анализ численных данных позволяет отметить значительные продольные перемещения материала трубы.
На основе предложенной функции энергии связи проводится расчет давлений и скачков объема фазовых переходов типа B1–В2, уравнений состояний гидростатического сжатия и ударных адиабат халькогенидов бария в фазах В1 и В2. Определены зависимости коэффициентов Грюнайзена от давления в обеих возможных фазах. Результаты расчета хорошо согласуются с имеющимися опытными данными.
Описан новый класс нестационарных инвариантных решений пространственной задачи идеальной пластичности и дана интерпретация некоторых решений этого класса.
Для описания процессов ползучести и длительной прочности металлов предложена система двух кинетических уравнений с одним структурным параметром. Дано обобщение модели на случай смешанного разрушения. Показана возможность описания процесса ползучести для широкого класса конструкционных материалов.
Математическая модель процесса формообразования построена с использованием ассоциированного закона пластического течения нелинейных геометрических соотношений, учитывающих изменение конфигурации детали при ее деформировании, и вариационных уравнений Гамильтона – Остроградского. Решение ведется методом конечных элементов с изменением нагрузки по шагам и с внутренним итерационным циклом. Приведены примеры решения задач деформирования тел осесимметричной формы.
На основе метода составных уравнений получены упрощенные краевые задачи для стрингерных и шпангоутных конструктивно-ортотропных цилиндрических оболочек, справедливые при любой изменяемости напряженно-деформированного состояния. Проведено обобщение на задачи динамики и устойчивости.
Рассматривается нестационарное тепловое самовоздействие коллимированного гауссова пучка излучения с длиной волны 10,6 мкм, распространяющегося в стандартной атмосфере, не содержащей частиц пыли и аэрозолей, по вертикальной трассе до высоты 20 км над уровнем моря при резонансном поглощении излучения атмосферным углекислым газом. Длительность импульса, имеющего прямоугольную форму, определяется моментом наступления дефокусировки пучка в выходном сечении и при рассмотренных параметрах пучка изменяется в диапазоне от 0,1 до 2 мс. Численно исследовано влияние кинетического охлаждения и оптического просветления среды на изменение формы пучка для различных значений интенсивности излучения и влажности атмосферы.
Предложена методика определения коэффициентов аккомодации импульса и энергии газовых ионов на поверхности электропроводящих материалов, частично покрытых тонким слоем диэлектрика. Определены зависимости комплекса параметров, характеризующих динамическое взаимодействие твердого тела с потоком разреженного частично ионизованного газа, от энергии газовых ионов, угла атаки элемента обтекаемой поверхности и молекулярной массы частиц.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее