|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.117.188.105
[SESS_TIME] => 1732179954
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 0d42b5e9da573cf7743e6fadb6289989
[UNIQUE_KEY] => 95c82a5c333b3583658247ee923bd147
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1993 год, номер 1
Г. В. Мелик-Гайказов
Москва
Страницы: 3-9
Аннотация >>
Предложено рассматривать поверхность горения конденсированных веществ при нестационарном горении как плоскую неупорядоченную систему очагов. Свойства подобных систем могут быть описаны в рамках теории протекания. Проанализировано изменение электропроводности реакционного слоя к-фазы чистого и модифицированного перхлората аммония для пульсирующего горения. Предложен метод расчета скорости горения в экспериментах с быстрым спадом давления, основанный на анализе данных по электропроводности. Показано, что в различных критических условиях наблюдается универсальная зависимость типа критический параметр–адиабатическая скорость горения.
|
А. С. Мукасьян, В. А. Шугаев, Н. В. Кирьяков
п. Черноголовка
Страницы: 9-13
Аннотация >>
Исследовано влияние газообразных флюидных фаз, образующихся в волне горения при десорбции газов из твердофазного реагента, на макрокинетические параметры процесса в системах металл Ti, Zr, Nb, Та — азот. Показана возможность реализации двух режимов горения в этих системах при низких давлениях азота в зависимости от содержания сорбированной газовой примеси в порошке исходного твердофазного реагента: медленный макродиффузионный при большом и быстрый кинетический при малом количестве десорбирующегося в волне горения газа. Установлено, что критические параметры перехода в спиновое горение в большой степени зависят от наличия флюидной газовой фазы в порошке металла. Установлена природа возникновения спинового режима горения в системе металл — газ при низких давлениях последнего.
|
С. Ф. Евланов
Москва
Страницы: 14-16
Аннотация >>
Термодинамическим расчетом показана недостаточность объяснения образования свободного хлора при горении хлорорганических веществ только по реакции Дикона, особенно в области температур свыше 1300 К. Для получения сопоставимых с экспериментом данных об образовании свободного хлора необходим учет диссоциации продуктов горения.
|
Н. Н. Бахман
Москва
Страницы: 16-20
Аннотация >>
Анализируются условия, при которых стационарное тление становится невозможным. Рассмотрены соответствующие экспериментальные данные по минимальной концентрации кислорода в атмосфере, минимальной толщине слоя горючего, нижнему и верхнему пределам по скорости потока газообразного окислителя. Отмечены существенные различия в номенклатуре катализаторов и ингибиторов при тлении и при горении. Подчеркнуто, что для возбуждения тления нужен существенно более низкотемпературный инициатор, чем для возбуждения горения. Рассмотрены условия самопроизвольного перехода тления в горение.
|
Н. Н. Бахман
Москва
Страницы: 20-26
Аннотация >>
Анализируются данные по зависимости скорости тления и температуры от основных определяющих параметров.
|
A. M. Липанов, А. В. Алиев
Ижевск
Страницы: 26-33
Аннотация >>
Исследован процесс распространения пламени по поверхности твердого топлива, размещенного в несимметричном глухом деформируемом кольцевом канале. Получены уравнения, позволяющие решать пространственную газодинамическую задачу в двумерной постановке. Показано, что несимметричность полости кольцевого канала благоприятно влияет на распространение пламени вдоль по поверхности топлива. Максимальное влияние несимметрии на скорость распространения пламени проявляется для первоначально несимметричного кольцевого канала, боковые поверхности которого не перемещаются.
|
А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 34-35
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние электрического поля на предельные расходы срыва диффузионного пламени пропан + водород в воздухе на горелках: диаметром 1,5 и 4 мм. Электрическое поле создавалось путем подачи переменного потенциала на цилиндрический электрод, коаксиальный с горелкой. Выявлено, что существует зависящая от скорости истечения горючей смеси критическая концентрация пропана, ниже которой пламя не гасится вплоть до напряжения 40 кВ.
|
Б. С. Оспанов
Караганда
Страницы: 36-41
Аннотация >>
Исследованы причины количественных искажений результатов измерений ионного состава методом молекулярно-пучкового отбора пробы.
|
К. О. Сабденов, С. Н. Постников
Томск
Страницы: 42-46
Аннотация >>
Сформулирована отличная от существующей форма теории ламинарного пламени. Предложен приближенный метод нахождения аналитических решений задач теории ламинарного пламени. Рассмотрена задача с нулевым порядком химических реакций. Выведено (первое) уравнение температурного погранслоя. Установлена связь между пределами распространения пламени и стационарным тепловым взрывом в бесконечном цилиндре радиуса 2.
|
Г. И. Левашенко, А. С. Сокольников, И. Н. Доброхотов, И. В. Мазаев
Минск
Страницы: 46-51
Аннотация >>
Описан быстродействующий фильтровый радиометр “Кларнет” для измерения энергетических характеристик импульсных излучателей. Измерена сила излучения теплового излучателя в окнах прозрачности атмосферы, а также суммарная сила излучения в интервале 1,5–5,7 мкм. Определены эффективные температура и излучательная способность излучателя во времени.
|
П. А. Теснер
Москва
Страницы: 51-54
Аннотация >>
В работе сопоставлена найденная в ряде работ экспериментальная скорость роста частиц с расчетом по константам скорости роста пироуглерода в отсутствие cажеобразования.
|
В. Н. Пушкин, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Санкт-Петербург, Ухта
Страницы: 54-62
Аннотация >>
Исследован тепловой режим газокапельного реактора идеального смешения. Процессы в реакторе рассмотрены на основе модели, учитывающей полидисперсность структуры рабочей смеси. Основное внимание уделено выявлению роли масштаба гетерогенности в развитии процессов в реакторе, работающем как в адиабатических условиях, так и в режиме теплообмена с внешней средой.
|
А. А. Зенин, С. В. Лысиков, М. Ц. Нерсесян, Г. П. Кузнецов, А. Г. Мержанов
п. Черноголовка
Страницы: 62-67
Аннотация >>
Представлены экспериментальные профили температуры при синтезе LiTa03 в волне СВС в атмосфере аргона из шихты, состоящей из порошков Li2О2, Ta2O5 и Ta. Давление аргона варьировалось от 0,5 до 4,0 МПа. Найдены параметры реакционной зоны, построены профили скорости тепловыделения и полноты реакции в волне. Полученные данные позволяют выделить некоторые черты механизма синтеза LiTaO3.
|
С. Б. Бабкин, В. А. Бокий, В. Н. Блошенко
п. Черноголовка
Страницы: 67-71
Аннотация >>
Рассмотрена модель формирования открытой пористости в волне горения для плавящихся СВС-систем. Предполагается, что открытие пор происходит фронтально с поверхности жидкой фазы к ее центру. Определена величина скорости движения, этого фронта. При сравнении ее со скоростью горения сделан вывод, что поры открываются в волне горения пока существует жидкая фаза, а за волной в закристаллизовавшемся продукте идут процессы формирования более тонкой структуры открытой пористости. На основании того, что время жизни жидкой фазы ограничено, оценен максимальный размер СВС-образца, в котором все поры будут открыты.
|
А. И. Трофимов, В. И. Юхвид
п. Черноголовка
Страницы: 71-73
Аннотация >>
Экспериментальные исследования выявили сильное влияние высокочастотного электромагнитного поля на температуру и полноту химического превращения в волне горения; оценки показали, что зоны выделения тепла за счет химического и электромагнитного источников соизмеримы по величине и пространственно перекрываются.
|
В. М. Вольпе, В. В. Евстигнеев, Е. П. Зырянов
Барнаул
Страницы: 73-77
Аннотация >>
Для смесевой СВС-системы титан–алюминий–углерод — легирующий элемент, характеризующейся совместным протеканием реакции образования интермета ллидной и карбидной фаз гетерогенного целевого материала, а также неединственностью режима взаимодействия, изучена зависимость критического диаметра горения от концентрационного состава реакционной смеси и начальных условий синтеза. Установлена взаимосвязь критического диаметра горения с особенностями бинарных диаграмм состояния компонентов, между которыми реализуются взаимодействия, лимитирующие температуру горения системы. Экспериментально определены значения критического диаметра горения.
|
А. Г. Струнина†, С. В. Дергачев, Л. К. Демидова, В. В. Барзыкин
п. Черноголовка
Страницы: 78-82
Аннотация >>
На модельных системах при наличии газовыделения в зоне прогрева реакции изучалась устойчивость стационарного режима и нестационарные явления при горении малогазовых составов. В качестве исследуемых объектов использованы железоалюминиевый, хромоциркониевый и железоциркониевый термиты с добавкой трехокиси молибдена. Изучено влияние основных параметров состава на границу устойчивости и проведен анализ смены режимов горения.
|
К. В. Попов, В. А. Князик, А. С. Штейнберг
п. Черноголовка
Страницы: 82-87
Аннотация >>
Изучены закономерности взаимодействия в порошковой смеси титана с бором в интервале температур 1200–3500 К. Ввиду высоких скоростей химического превращения в указанной температурной области исследование взаимодействия Ti с В изотермическими методами практически невозможно. В связи с этим в работе был использован метод электротеплового взрыва. Эксперименты проводились на двух порошковых смесях с атомными соотношениями бор/титан, равными соответственно 2 и 1, а также на образцах, в которых в реакционную смесь добавлялся инертный разбавитель – порошок диборида титана. Приведены типичные термограммы и проанализированы зависимости интенсивности химического тепловыделения от температуры. Сделан вывод о том, что интенсивная реакция в смеси начинается задолго до плавления Ti. Обнаружен аномальный с точки зрения классического термического анализа результат – чем выше темп нагрева смеси, обусловленный мощностью электрического источника, тем ниже уровень интенсивности химического тепловыделения при заданной температуре. Указанный эффект, по мнению авторов, объясняется двухстадийностью взаимодействия.
|
А. М. Гришин, А. Д. Парашин, А. С. Якимов
Томск
Страницы: 87-95
Аннотация >>
В рамках тепловой модели разрушения реагирующей среды дается численный анализ процесса нестационарного тепло- и массопереноса в композиционном материале при радиационно-конвективном нагреве. Получены различные режимы термохимического разрушения и горения углепластика при воздействии лагерного излучения умеренной интенсивности. Найдено, что в экранировке лазерного излучения продуктами разрушения материала определяющую роль играют газообразные продукты пиролиза, частицы конденсированной фазы и нары углеродного тела.
|
Ю. И. Фадеенко
Киев
Страницы: 95-99
Аннотация >>
Показано, что в условиях сварки взрывом влияние вязких сил заставляет вводить в рассмотрение даже простейших схем учет масштабного фактора, в связи с чем область сварки должна рассматриваться в трехмерном пространстве угол соударения – скорость точки контакта – характерный размер. Положение поверхности, ограничивающей эту область снизу (со стороны малых углов), определяется проявлениями вязких сил. В принципе эта поверхность может быть составлена из нескольких участков, соответствующих различным вариантам вязкого запирания течения. Обращается внимание на актуальность постановки экспериментов с целью определения истинной формы указанной поверхности.
|
В. Н. Доровский, Ю. В. Перепечко, Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 99-110
Аннотация >>
В терминах метрического тензора деформаций приведены уравнения движения жидкости во вмещающем деформирующемся остове. Построено уравнение состояния среды без предположения о локальной аддитивности энтропии. Исследовано обратимое гидродинамическое приближение и проанализировано распространение малых отклонений от термодинамически равновесного состояния. Показано, что система уравнений звуковых колебаний двухскоростной гидродинамической системы гиперболическая. В указанном приближении в системе существуют три типа колебаний: поперечный звук и два продольных. Построен пример теории, описывающей двухскоростной континуум с одним давлением, уравнения которой в обратимом приближении также гиперболические. Численно исследованы переходные процессы в нелинейной двухскоростной гидродинамике.
|
A. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 110-117
Аннотация >>
Экспериментально изучены детонационные волны в многокомпонентных пузырьковых средах. Получены данные о критических условиях инициирования, структуре, свойствах и пределах существования детонационных волн в таких системах. Установлены закономерности взаимодействия пузырьков с волной детонации и выяснены особенности поведения активных и неактивных пузырьков в волне детонации.
|
А. В. Аттетков, М. М. Бойко, А. В. Левантовский, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 118-120
Аннотация >>
Исследованы закономерности отражения конически сходящихся детонационных волн в устройствах с цилиндрической геометрией. Показано, что процесс распространения трехволновой конфигурации в низкоплотных ВВ обладает рядом специфических особенностей, обусловленных структурной неоднородностью исходного состояния ВВ.
|
В. И. Коломийчук, И. Ю. Мальков
Новосибирск
Страницы: 120-128
Аннотация >>
Экспериментально исследован синтез ультрадисперсного алмаза в условиях детонации. Сопоставлением данных взрывного эксперимента и результатов, полученных при исследовании сохраненных порошков УДА методами малоуглового рассеяния рентгеновских лучей и электронной микроскопии, изучены закономерности синтеза алмазной фазы при детонации вторичных ВВ.
|
В. А. Одинцов
Москва
Страницы: 129-133
Аннотация >>
Предложена аналитическая модель двумерного распределения осколков цилиндров по массе и форме. Безусловное распределение осколков по массе учитывает наличие осколков двух классов и описано гиперэкспоненциальным бимодальным распределением. Условное распределение осколков по параметру формы представлено нормальным законом, в котором математическое ожидание параметра формы связано регрессией с массой осколка.
|
|