Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1995

Выпуск № 3

36481.
Стационарная волна химической реакции в деформируемой среде с конечным временем релаксации теплового потока

А. Г. Князева, Е. А. Дюкарев
Томский государственный университет,
634050 Томск
Страницы: 37-46

Аннотация >>
Предложена модель распространения стационарного фронта химической реакции в деформируемой среде с учетом релаксации тепла. В модели учтены возможные деформации вещества вследствие теплового расширения и различия свойств реагента и продукта и их влияние на поле температур. Показано, что релаксация теплового потока и «связность» температурных и деформационных полей проявляется через изменение теплоемкости, эффективной теплопроводности вещества и суммарного теплового эффекта химической реакции. В модели реакции нулевого порядка существуют две скорости фронта: одна из них близка к скорости «тепловой» автоволны, другая больше скорости звука и связана с влиянием деформационных сил. Дополнительные решения при наличии релаксационных эффектов появляются в модели в случае реакции первого порядка.


Выпуск № 3

36482.
Влияние пластического деформирования на электросопротивление металлов

В. Н. Родионов, А. И. Гончаров
Институт динамики геосфер РАН,
117334 Москва
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Результаты измерения электросопротивления медных и алюминиевых проводников при воздействии плоской ударной волны, а также анализ зависимости электросопротивления от гидростатического давления и теоретической температурной зависимости электросопротивления позволили выявить роль дефектообразования вследствие пластического деформирования металла и определить его вклад в увеличение электросопротивления металла. Установлено, что концентрация дефектов зависит от градиента давления в плоской ударной волне.


Выпуск № 3

36483.
Симметрия и откольные разрушения

М. А. Лебедев, Б. В. Литвинов
ВНИИ технической физики,
454070 Снежинок
Страницы: 54-62

Аннотация >>
Исследована роль симметрии взаимодействия ударных волн со свободными и подпертыми поверхностями в формировании откольных разрушений. Проведен качественный анализ схем двух предельных случаев развития процесса разгрузки в сжатой ударной волной пластине. Результаты анализа сравниваются с экспериментами авторов и других исследователей. Полученные данные свидетельствуют, что процессом откольных разрушений можно управлять, изменяя симметрию нагружения.


Выпуск № 3

36484.
Откольное разрушение армко-железа при усложненном одномерном нагружении

Е. Н. Еремченко, Т. И. Якушева, А. М. Молодец
Институт химической физики РАН,
142432 п. Черноголовка
Страницы: 63-71

Аннотация >>
Представлена комплексная первичная экспериментальная информация по отколу в составных образцах — пластинах из железа Армко, нагружаемых двумя следующими друг за другом ударами плоского ударника. Эта информация состоит из результатов макрокинетического исследования процесса откола в виде профилей напряжения на границе образца с «мягкой» преградой и результатов исследования откольной микроповрежденности, возникшей в тех же экспериментах, в которых зарегистрирована история напряжения во время откола. Выявлено распределение удельной поверхности микротрещин внутри сохраненных сплошных и составных образцов. На основании сопоставления результатов макрокинетических измерений с данными микроструктурных наблюдений откольной поврежденности выявлена качественная картина эволюции откольного разрушения железа Армко при усложненном одномерном нагружении.


Выпуск № 3

36485.
Воздействие взрывных нагрузок на метастабильную структуру диоксида циркония

Т. С. Тесленко
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 72-75

Аннотация >>
Рассмотрено влияние неравновесности исходного диоксида циркония на полиморфные и структурные превращения при взрывном нагружении. В высокодисперсной закаленной структуре t’-Zr02 происходит дальнейшее измельчение доменов, если их границы не стабилизированы стеклофазой Al2O3. В предварительно отожженном равновесном t-Zr02 в результате нагружения значительно увеличивается фрагментарность структуры и неустойчивость к tm-превращению. При повторных взрывных нагружениях структурные изменения в закаленном t’- и отожженном t-Zr02 подобны.


Выпуск № 3

36486.
Изучение образования траншей при групповых взрывах с линейно расположенными зарядами

И. М. Блинов, Ю. С. Вахрамеев
ВНИИ технической физики, 454070 Челябинск
Страницы: 76-82

Аннотация >>
С помощью разработанной во ВНИИТФ методики лабораторного моделирования исследованы групповые взрывы с целью создания длинных траншей (каналов). Получены зависимости минимальных сечений канала и других его размеров от основных параметров взрыва. Найдены условия создания каналов с минимальной волнистостью профиля по длине траншеи, выведен критерий экономичности и дан способ выбора параметров взрыва для сооружения канала заданного сечения при минимальном расходе взрывчатки. Результаты в модельных опытах сравниваются с размерами траншей при ядерных взрывах «Багги» (США) и T-II (Россия).


Выпуск № 3

36487.
Формирование волн гетерогенной детонации в газовзвесях унитарного топлива под действием взрыва

А. И. Ивандаев, А. Г. Кутушев, С. П. Родионов
Институт механики многофазных систем СО РАН,
625000 Тюмень
Страницы: 83-91

Аннотация >>
Приведены результаты математического моделирования процесса взрывного инициирования сферических волн гетерогенной детонации в монодисперсных однородных газовзвесях унитарного топлива. Показано, что в зависимости от начального массового содержания и исходного размера частиц в смеси возможны режимы затухающего и детонационного горения реагирующих дисперсных смесей. Установлено существенное влияние законов массообмена горящих частиц на закономерности взрывного инициирования и распространения детонационных волн в газовзвесях унитарного топлива. Установлены зависимости критического (максимального) начального размера частиц унитарного топлива от их относительного массового содержания в смеси, при котором возможно ударное инициирование гетерогенной детонации.


Выпуск № 3

36488.
Высокоскоростной удар по стеклотекстолиту

В. В. Сильвестров, А. В. Пластинин, Н. Н. Горшков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 92-103

Аннотация >>
Приведены результаты исследования высокоскоростного удара стальными и стеклянными частицами по преградам из стеклотекстолита при скорости удара до 11 км/с. Обсуждается ряд особенностей процесса по сравнению с ударом по упругопластическим материалам. Ряд эмпирических зависимостей, установленных ранее для металлов, хорошо описывает результаты для композита.


Выпуск № 3

36489.
Модель проникания стержневого ударника с углом атаки в металлическую преграду

Ю. Н. Бухарев, В. И. Жуков
ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Арзамас-16
Страницы: 104-109

Аннотация >>
Предложена сравнительно простая динамическая модель для расчета параметров проникания в преграду стержневого ударника под углом атаки. Наряду с факторами, рассматриваемыми при осесимметричном проникании в рамках известной схемы Алексеевского — Тейта, модель учитывает действие поперечных сил и вращение стержня. Сравнение результатов расчета внедрения вольфрамовых ударников с относительной длиной 12,8–17,4 в стальные преграды при скоростях соударения по нормали к поверхности преграды 1800–2100 м/с рядом опытных данных показало их удовлетворительное соответствие при углах атаки от 0 до 68°.


Выпуск № 3

36490.
Исследование ударного инициирования флегматизированного гексогена

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 110-117

Аннотация >>
Исследован процесс инициирования детонации прессованного флегматизированного гексогена. Профили давления в различных сечениях образца регистрировались манганиновыми датчиками и обрабатывались методом лагранжева анализа для реагирующего потока. Проведенный анализ показал, что скорость разложения непосредственно за фронтом инициирующей волны мала и растет с увеличением давления в ней. На зависимости скорости разложения от координаты реакции наблюдается максимум при значениях координаты реакции 0,4–0,6.



Статьи 36481 - 36490 из 43899
Начало | Пред. | 3647 3648 3649 3650 3651 | След. | Конец Все