Проведено численное исследование процессов ударно-волнового торможения плазменных потоков магнитоплазменного компрессора эрозионного типа в плотных газах. Параметры плазменных потоков рассчитывались по модели МПК, учитывающей особенности квазиотационарного ускорения, инерционность эрозионного плазмообразования и динамику передачи энергии от накопителя. При расчете ударно-волновых структур применялся подход, основанный на концепции двух сильных ударных волн – в плазме и газе. Выявлены критерии подобия и определяющие динамику ударно-волнового взаимодействия характеристические параметры, для которых получены аналитические зависимости. Результаты расчетов согласуются с известными экспериментальными данными.
Рассматривается щоское и сферически-симметричное движение газа с учетом линейной и квадратичной зависимости силы сопротивления от скорости. Приведены постановки задач и некоторые аналитические решения. Решения в более общих случаях получены численным методом. Показана возможность возникновения ударных волн при изотермическом движении газа через пористую среду. Обсуждаются результаты численных расчетов.
Предлагается приближенная модель расчета волнового и вязкого сопротивления звездообразных конфигураций в сверхзвуковом потоке. Исследуется течение в пограничном слое в зависимости от условий во внешнем потоке. Приведены результаты расчетов сопротивления конфигураций в широком диапазоне определяющих параметров, и проведено сравнение с экспериментальными данными.
В рамках модели сжимаемой упругопластической среды в трехмерной постановке проведено численное исследование процесса несимметричного взаимодействия тела вращения с жесткой стенкой. Исследовано поведение цилиндрического ударника диаметром 12,5 мм, длиной 37,5 мм при скорости взаимодействия 300 м/с и угле встречи 15, 30, 45, 60 и 75°. Приведены графики изменения кинетической энергии, а также силы взаимодействия ударника с препятствием от времени. Выявлены четыре стадии процесса несимметричного взаимодействия ударника с препятствием.
Исследованы задачи о распространении волн напряжений в средах, характеризуемых степенной зависимостью между напряжением и деформацией в материале и степенным законом изменения напряжений на границе среды. Широко использован метод характеристик. Комбинация этого метода с автомодельным представлением решения позволила получить аналитические зависимости в удобной форме. Подробно рассмотрены случаи, в которых происходит формирование ударной волны. Для них выяснен ряд обстоятельств, связанных с необходимостью удовлетворения решения как дифференциальному уравнению, так и законам сохранения.
Установлены причины значительных различий в модулях упругости, содержащихся в ряде опубликованных статей. Приведены достоверные данные о модулях некоторых материалов.
На основе линейного и квадратичного инвариантов построены тензорно-линейные физические зависимости для анизотропных разномодульных сред. Обсуждаются ограничения, накладываемые постулатом Друккера, на параметры в полученных уравнениях. Предложена, постановка и методика решения краевых задач для тороидальных оболочек из анизотропных разномодульных материалов. Рассмотрен пример расчета.
Предлагается модель разрушения хрупких сред, содержащих трещины. Разрушение представляется как рост и пересечение изначально существовавших в среде микротрещин. Рассматривается поведение материалов в условиях сжатия, при этом учитывается взаимодействие берегов трещин. Определяется зависимость среднего размера куска разрушенной породы от условий нагружения, в частности от скорости деформаций. Проводится сравнение с экспериментом по квазистатическому нагружению образцов при постоянной скорости деформации.
Методами статистической и неравновесной термодинамики исследуется влияние трещинообразования на пластические свойства и разрушение поликристаллических материалов. Получены уравнения состояния, позволившие объяснить аномально большие (сверхпластические) деформации и изучить взаимосвязь процессов порообразования и пластичности со структурой материала.
Рассматриваются задачи оптимизации формы поперечных сечений призматических стержней с продольной полостью. В качестве условий оптимальности принимаются условия минимума веса стержня, максимума крутильной и максимума изгибной жесткостей. Ограничения накладываются на два из следующих параметров стержня: площадь поперечного сечения (вес), крутильная и изгибные жесткости. Предполагается также, что задана площадь сечения полости. Показывается, что оптимальными сечениями стержней являются сечения, ограниченные двумя геометрически подобными эллипсами или концентрическими окружностями.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее