Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 4

36481.
Количественная теория электризации аэрозольных частиц, падающих в одномерном восходящем воздушном потоке

Л. В. Филиппов, Л. Т. Черный
Москва
Страницы: 16-22

Аннотация >>
Решена задача о нахождении распределения концентраций ионов и напряженности электрического поля Земли в одномерных восходящих потоках. Полученные результаты используются для определения электрического заряда аэрозольных частиц, падающих в рассматриваемом потоке. Приведены графики зависимости концентраций ионов от высоты и заряда капель как функции напряженности электрического поля, полученные численно для различных значений коэффициентов подвижности положительных и отрицательных ионов.


Выпуск № 4

36482.
Исследование высокоскоростных воздушных струй взрывного плазменного генератора

Ю. И. Киселев, В. Б. Рождественский, Г. С. Романов, К. Л. Самонин, В. В. Урбан
Москва, Минск
Страницы: 22-26

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований генератора Войтенко. Проведенные измерения массовой скорости воздушных плазменных струй, давления, яркостной температуры и потоков энергии излучения из ударно-сжатого слоя на преграде хорошо соответствуют результатам численного моделирования.


Выпуск № 4

36483.
Механизм возникновения объемного заряда при ударном сжатии ионных кристаллов

В. К. Сироткин, В. В. Сурков
Москва
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Рассматривается ударная поляризация ионного кристалла, обусловленная размножением, диффузией и дрейфом точечных дефектов и дислокаций в ударной волне. Исследуются распределение зарядов в ударном фронте и скачок потенциала в зависимости от степени сжатия. На основе полученных соотношений анализируются экспериментальные данные по импульсу тока во внешней цепи.


Выпуск № 4

36484.
Движение шара в жидкости, вызываемое колебаниями другого шара

В. Л. Сенницкий
Новосибирск
Страницы: 31-36

Аннотация >>
Показано, что если в идеальную несжимаемую жидкость помещены два твердых шара и первый шар совершает заданные колебания, а второй находится под действием только сил давления жидкости, то второй шар удаляется от первого или приближается к нему в зависимости от того, меньше или больше, чем плотность жидкости, средняя плотность второго шара.


Выпуск № 4

36485.
Возмущенное движение симметричной вихревой дорожки

А. С. Савин
Люберцы
Страницы: 36-39

Аннотация >>
Рассмотрено движение симметричной вихревой дорожки после действия пространственно-периодических возмущений специального типа. Показано, что в одном случае дорожка разбивается на ячейки, образованные взаимодействующими вихревыми парами, в другом – появляются две дорожки, движущиеся одна внутри другой.


Выпуск № 4

36486.
Один метод решения неустановившихся задач для слоя жидкости со смешанными условиями

А. А. Золотарев, Л. И. Золотарева
Ростов-на-Дону
Страницы: 39-44

Аннотация >>
Развивается метод решения неустановившихся задач со смешанными граничными условиями для слоя тяжелой идеальной жидкости. Подход апробируется на задаче о генерации возмущений системой внешних давлений, приложенных к верхней границе слоя жидкости, частично покрытой тонкой упругой пластиной.


Выпуск № 4

36487.
Энергетика генераторов гармонических внутренних волн

В. А. Городцов, Э. В. Теодорович
Москва
Страницы: 53-59

Аннотация >>
Оценивается мощность потерь на излучение внутренних волн осциллирующими и пульсирующими телами (цилиндром и шаром) в стратифицированных жидкостях. Результаты для частных случаев однородной и разрывной стратификаций позволяют заключить, что объемные вибраторы эффективнее колеблющихся тел в отношении возбуждения низших внутриволновых мод.


Выпуск № 4

36488.
К расчету закрученной газовой завесы в цилиндрическом канале

Э. П. Волчков, Н. А. Дворников, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 59-68

Аннотация >>
Представлены результаты теоретического анализа развития пристенной закрученной газовой завесы в цилиндрическом канале с незакрученным основным потоком. Найдены распределения эффективности завесы и затухания угла закрутки по длине канала. Установлены закономерности тепломассообмена для завес с начальной закруткой. Проанализировано воздействие центробежных сил на процессы смешения и профили продольной скорости. Излагается методика расчета основных параметров в потоках с пристенной закрученной завесой. Приводится сопоставление результатов теории с экспериментальными данными.


Выпуск № 4

36489.
О динамике поведения зародыша газового пузырька в гетерофазных средах

В. Н. Попов, А. Н. Черепанов
Новосибирск
Страницы: 68-76

Аннотация >>
Разработана математическая модель динамики роста газового пузырька в гетерофазных средах (гетерогенная зона затвердевающего расплава, водонасыщенная капиллярно-пористая среда и др.). Выполнено аналитическое и численное исследование эволюции пузырька в переменном поле давления. Получено аналитическое выражение для собственной частоты колебаний пузырька, исследовано влияние характеристик внешнего давления на амплитуду колебаний. Проведен анализ закономерностей диффузионного роста пузырька двухатомного газа в гетерогенной зоне объемно затвердевающего сплава при различных скоростях охлаждения.


Выпуск № 4

36490.
Поток вещества на поверхность кристалла при турбулентной естественной конвекции

С. И. Аладьев
Москва
Страницы: 76-78

Аннотация >>
Рассматривается рост кристаллов из газовой фазы при турбулентной естественной конвекции. На основании балансов вторых моментов пульсационных величин получено выражение для скорости роста кристаллов в закрытых вертикальных ампулах. Показано, что турбулентная конвекция приводит к увеличению потока вещества на поверхность Кристалла.



Статьи 36481 - 36490 из 45614
Начало | Пред. | 3647 3648 3649 3650 3651 | След. | Конец Все