Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 3

36511.
О возможности образования инверсного распределения на вращательных уровнях азота в потоке расширяющегося газа

И. Б. Бондаренко, А. И. Луковников
Москва
Страницы: 9-16

Аннотация >>
Представлены результаты решения уравнений газодинамики и кинетики для описания вращательной релаксации молекул азота в потоке расширяющегося газа. Показано, что при учете притягивающей части потенциала межмолекулярного взаимодействия в системе вращательных состояний возможно получение инверсного распределения. Проведено сравнение результатов с имеющимися в литературе экспериментальными и теоретическими данными.


Выпуск № 3

36512.
Газодинамическое ускорение ионов в неоднородном магнитном поле

Е. М. Сыресин
Новосибирск
Страницы: 32-38

Аннотация >>
Построено автомодельное решение уравнений, описывающих газодинамическое ускорение ионов в неоднородном магнитном поле. Показано, что при определенных условиях наличие неоднородного магнитного поля приводит к уменьшению эффекта запирания диодного тока облаком осциллирующих электронов и к росту КПД ускорения ионов.


Выпуск № 3

36513.
Индуктивное сопротивление изогнутого крыла

Г. И. Майкапар
Жуковский
Страницы: 38-40

Аннотация >>
Вычислено минимальное индуктивное сопротивление крыла конечного размаха, изогнутого по дуге окружности.


Выпуск № 3

36514.
О влиянии потенциала поверхности и собственного магнитного поля на сопротивление тела в сверхзвуковом потоке разреженного частично ионизованного газа

В. А. Шувалов
Днепропетровск
Страницы: 41-47

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования влияния распределения заряженных частиц и структуры возмущенной зоны при осесимметричном обтекании большого тела сверхзвуковым потоком разреженной плазмы на сопротивление тела. Получены аппроксимационные зависимости, характеризующие коэффициенты лобового сопротивления сферы и диска в потоке разреженного частично ионизованного газа при UH (U – скорость потока, H – напряженность магнитного ноля) для широкого диапазона значений потенциала поверхности тела, дебаевского радиуса и напряженности собственного магнитного поля.


Выпуск № 3

36515.
О некоторых свойствах слоев смешения

Е. Б. Богданова, О. С. Рыжов
Москва
Страницы: 47-54

Аннотация >>
При помощи численного интегрирования уравнения Фолкнера–Скэн из теории пограничного слоя построены решения, описывающие возвратные токи в симметричном следе и у поверхности пластинки. Показано, что изменение граничных условий в соответствующих краевых задачах оказывает сильное влияние на толщину области рециркуляционного движения жидкости. Результаты расчетов подтверждены асимптотическим анализом уравнения, опирающимся на малость входящего в него параметра.


Выпуск № 3

36516.
Теплообмен в пленке, стекающей по конфузорной поверхности

А. М. Лапин, Л. И. Сень, А. М. Те
Владивосток
Страницы: 54-58

Аннотация >>
В приближении пограничного слоя численно решена задача теплообмена при конденсации неподвижного пара на холодной пленке жидкости, стекающей по теплоизолированной поверхности конфузора. Приведено сравнение с экспериментом.


Выпуск № 3

36517.
Генерация внутренних волн при совместном поступательном и колебательном движении цилиндра в двухслойной жидкости

В. И. Букреев, А. В. Гусев, И. В. Стурова
Новосибирск
Страницы: 63-70

Аннотация >>
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований волн на границе раздела, возбуждаемых движущимся поступательно и одновременно колеблющимся по вертикали по синусоидальному закону погруженным цилиндром.


Выпуск № 3

36518.
Условия нелинейной устойчивости течений идеальной несжимаемой жидкости

В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 70-78

Аннотация >>
Получены достаточные условия нелинейной устойчивости течений идеальной несжимаемой жидкости в классах движений, обладающих одним из типов симметрии трансляционной, осевой, вращательной или винтовой.


Выпуск № 3

36519.
Неустойчивость поверхности при эрозии в потоке газа с частицами

А. П. Трунев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Рассмотрены механизмы возникновения и развития волн конечной амплитуды на поверхности пластического материала при эрозии в потоке газа с частицами.


Выпуск № 3

36520.
О выборе начального приближения в асимптотическом представлении решения задачи о точечном тепловом взрыве в нелинейно-теплопроводном газе

А. С. Романов, А. А. Стыцына
Москва
Страницы: 84-90

Аннотация >>
Проводится асимптотическое исследование начального этапа плоского точечного теплового взрыва в нелинейно-теплопроводном идеальном газе при больших показателях нелинейности. Показано, что асимптотическое представление решения в этих условиях содержит особую точку, наличие которой не позволяет построить непрерывного асимптотического представления начиная с некоторого момента времени. Отсутствие непрерывного асимптотического представления физически может быть связано с появлением изотермического скачка уплотнения.



Статьи 36511 - 36520 из 45614
Начало | Пред. | 3650 3651 3652 3653 3654 | След. | Конец Все