При использовании метода сращиваемых асимптотических разложений построено решение уравнений Навье – Стокса для больших, но докритических чисел Рейнольдса в особой области около задней кромки пластины, где течение также описывается уравнениями Навье – Стокса. Численные решения получены как для плоской пластины, так и для пластины с толщиной (в широком диапазоне изменения местного числа Рейнольдса для второго случая). Представлены картины линий тока, характеристики срывных зон, распределения газодинамических функций течения по поверхности обтекаемых тел.
Исследовано течение в трехмерном пограничном слое на холодном треугольном крыле. Получены разложения для функций течения, и найдены собственные числа в области перехода от закритического режима к докритическому. Приведены результаты численного решения уравнений трехмерного пограничного слоя на холодном треугольном крыле.
Рассматривается задача об околорезонансных колебаниях газа в закрытой трубе переменного сечения под действием поршня, движущегося по периодическому закону. Исследуется зависимость решений от раствора трубы. Строятся как периодические, так и квазипериодические решения.
Экспериментально в ударной трубе исследовано влияние покрытия стенки слоями пенополиуретана и пенопласта различных толщин на профиль и амплитуду давления на стенке при отражении от нее воздушной ударной волны. Измерения давления на стенке проводились с помощью пьезодатчиков одновременно с фоторегистрацией процесса сжатия слоя пористого материала. Измерены скорости распространения волны деформации в материале, а также скорости движения границы слоя при различных начальных условиях. Показано, что максимальное давление на стенке под слоем податливого покрытия заметно превышает давление нормального отражения от жесткой стенки. Обсуждается влияние податливости и проницаемости пористого материала на коэффициент увеличения давления и скорость распространения волны деформации.
Исследовано распространение нелинейных импульсных возмущений в цепочке частиц, взаимодействующих по закону Герца, характеризующейся нулевой длинноволновой скоростью звука в ненапряженном состоянии. Экспериментально обнаружены уединенные волны нового типа, согласующиеся с численными расчетами данной системы частиц.
Исследовано взрывное разрушение цилиндрических стальных оболочек. Показано, что основными факторами, определяющими предельные деформации, являются радиус оболочки, относительная толщина стенки, ударная вязкость материала и уровень нагрузки. Получена экспериментальная зависимость для относительного радиуса разрушения оболочки.
Рассматривается плоская задача о расклинивании нелинейно-упругой пластинки из материала гармонического типа в предположении, что действующие силы сохраняют величину и направление в процессе деформации. Для определения действующего на щеках забиваемого клина усилия получено сингулярное интегральное уравнение, после решения которого найдена длина трещины. Полученные результаты сравниваются с соответствующими данными линейной классической теории.
Получена оценка снизу для критических усилий при импульсном нагружении стержня с учетом технологических допусков на изготовление изделия, времени действия импульса и величины усилий. Рассчитанные значения оценок для небольшого времени действия импульса существенно превосходят критические усилия при статическом нагружении.
Рассматривается плоская контактная задача теории упругости (плоская деформация) для шероховатого слоя большой толщины, жестко защемленного по основанию, с учетом изнашивания его поверхности, имеющего место при движении бесконечного цилиндрического штампа вдоль своей образующей. При достаточно большом времени износа получены простые аналитические формулы для основных характеристик задачи. Исследован вопрос об устойчивости квазистационарною решения термоупругой задачи износа.
Предлагается модель пористой упругопластической среды для описания процесса разрушения материалов в условиях динамического нагружения. Анализ процесса разрушения проведен в случаях нагружения ударом и взрывом. Получено удовлетворительное совпадение численных расчетов с имеющимися экспериментальными данными.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее