Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 2

36531.
Моделирование равновесных форм капель жидкости при графоэпитаксии из растворов

Ю. В. Апанович, В. И. Клыков
Рига
Страницы: 52-59

Аннотация >>
Методом вычислительного эксперимента рассмотрена эволюция формы испаряющейся капли раствора, находящейся на подложке с микрорельефом в виде квадратной решетки. Предполагается, что конвекция отсутствует, силой тяжести можно пренебречь, а объем капли меняется достаточно медленно, так что она проходит ряд равновесных форм, соответствующих различным объемам. Сравнение полученных форм с экспериментально наблюдаемыми позволяет объяснить явление азимутального разворота кристалликов в ячейке рельефа при графоэпитаксии. Численно исследовано влияние крутизны рельефа на возможные виды ориентации кристалликов.


Выпуск № 2

36532.
Нестационарный термокапиллярный дрейф капли вязкой жидкости

Л. К. Антановский, Б. К. Копбосынов
Новосибирск
Страницы: 59-64

Аннотация >>
Рассмотрена задача о движении из состояния покоя капли вязкой жидкости в другой жидкости, заполняющей все пространство, под действием термокапиллярных и массовых сил при постоянном градиенте температуры на бесконечности. При условии малости чисел Марангони и Бонда в осесимметричном случае получено интегродифференциальное уравнение для скорости перемещения центра масс капли.


Выпуск № 2

36533.
Устойчивость стационарного течения жидкости с тяжелой примесью

А. Б. Бурмистрова, О. Н. Дементьев
Челябинск
Страницы: 65-68

Аннотация >>
Рассматривается устойчивость стационарного течения вязкой несжимаемой жидкости с примесью тяжелых твердых частиц в вертикальном плоском канале. Неравномерно распределенные по слою жидкости оседающие твердые частицы вызывают течение жидкости и способствуют нарушению его устойчивости.


Выпуск № 2

36534.
К вопросу о неизотермическом течении Куэтта неныогоновской жидкости под влиянием градиента давления

Г. В. Жижин
Ленинград
Страницы: 69-71

Аннотация >>
Рассматриваются уравнения неизотермического течения Куэтта неньютоновской жидкости под влиянием градиента давления. Показано, что независимо от индекса течения профиль скорости среды вдоль пластин по координате, перпендикулярной пластинам, может иметь экстремум.


Выпуск № 2

36535.
Моделирование каскадных процессов в двумерной турбулентной конвекции

П. Г. Фрик
Пермь
Страницы: 71-79

Аннотация >>
Работа посвящена изучению каскадных процессов в двумерной турбулентной конвекции с помощью систем с небольшим числом степеней свободы, построенных на основе иерархической модели. Получены спектры энергии пульсаций скорости и температуры для различных режимов конвекции и различных участков спектра. Рассматривается развитая турбулентная конвекция в ячейке Хеле – Шоу. Исследуются пространственно-временные спектры крупномасштабных возмущений.


Выпуск № 2

36536.
Моделирование турбулентного переноса в канале точечными вихрями

П. И. Гешев, Б. С. Ездин
Новосибирск
Страницы: 79-84

Аннотация >>
Предложен метод прямого численного моделирования точечными вихрями турбулентного переноса в напорном течении в плоском канале. Результаты вычислений качественно согласуются с экспериментальными данными. Получены логарифмические профили средней скорости и температуры, турбулентное число Прандтля в логарифмической области близко к единице, в рассчитанных пульсациях скорости и температуры имеются максимумы вблизи стенки.


Выпуск № 2

36537.
Решение задач сопряженного теплообмена при обтекании тел различной формы

В. И. Зинченко, Е. Н. Путятина
Томск
Страницы: 85-93

Аннотация >>
Рассматривается нестационарный теплообмен при обтекании тел вращения различной формы сверхзвуковым потоком совершенного газа для таких чисел Рейнольдса, когда в пограничном слое реализуются различные режимы течения. Показано, что для некоторых форм поверхностей использование общепринятых формул для коэффициента теплоотдачи при раздельной постановке задачи определения температурного поля в теле приводит к значительным погрешностям.


Выпуск № 2

36538.
Континуально-дискретная модель для смеси газ–твердые частицы при малой объемной концентрации частиц

С. П. Киселев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 93-101

Аннотация >>
Предложена модель, в которой описание ансамбля частиц производится с помощью бесстолкновительного кинетического уравнения, а для описания газовой фазы используются уравнения для средних величин, аналогичные соответствующим уравнениям в двухжидкостной модели. Особенностью модели является возможность пересечения траекторий частиц. Исследована устойчивость течения смеси газа с частицами к малым возмущением для данной модели. Показано, что в том случае, когда не учитывается объем, занимаемый частицами, возмущения ограничены, а их величина обратно пропорциональна ширине функции распределения в момент t = 0 в дробной степени.


Выпуск № 2

36539.
Расчет неравновесных параметров воздуха на поверхности моделей и в следах за ними для условий аэробаллистических экспериментов

И. Г. Еремейцев, Н. Н. Пилюгин
Москва
Страницы: 101-111

Аннотация >>
Представлен единый алгоритм расчета на ЭВМ прямой и обратной квазиодномерной задачи о течении химически неравновесного 18-компонентного воздуха. Даны примеры численного решения задач сверхзвукового течения в соплах и гиперзвукового обтекания тел, летящих с гиперзвуковой скоростью. Приведены результаты расчетов неравновесных параметров вдоль поверхности моделей и в ближнем следе за ними для условий аэробаллистических экспериментов. Обсуждается решение новых вариационных задач неравновесной аэродинамики.


Выпуск № 2

36540.
Интенсивно излучающие сверхкритические ударные волны

И. В. Немчинов, И. А. Трубецкая, В. В. Шувалов
Москва
Страницы: 112-119

Аннотация >>
При распространении сверхкритических ударных волн в ограниченных объемах газа можно получить плотности потока излучения, примерно равные плотности гидродинамического потока энергии, однако меньшие, чем поток излучения черного тела при температуре, определенной по ударной адиабате. Для того чтобы снять эти ограничения, предлагается использовать в качестве излучателей сталкивающиеся сходящиеся ударные волны в различной геометрии. При этом, если размер мишени достаточно мал, можно получить на ней плотности потока, близкие к плотности потока черного тела. Оценки подтверждены прямыми расчетами соответствующих радиационно-газодинамических задач.



Статьи 36531 - 36540 из 45614
Начало | Пред. | 3652 3653 3654 3655 3656 | След. | Конец Все