Рассмотрена нестационарная самосогласованная задача о прохождении коллимированного гауссова пучка через усиливающую среду CO2 – N2 – Не, с учетом нелинейных эффектов, возникающих при резонансном усилении света.
На примере задачи для дискообразной трещины, расположенной в плоскости зоны термического влияния сварного соединения, показана возможность решения вопроса об устойчивости трещины без привлечения специальных критериев разрушения путем включения в описание поведения материала вблизи фронта трещины ниспадающего участка диаграммы усилие – перемещение.
На основе метода линеаризации получено решение пространственной задачи стационарной нелинейной ползучести среды в виде интеграла Фурье – Стилтьеса. Степенной закон ползучести сформулирован в стохастической форме. Найдены дисперсии случайного поля напряжений, а также показано, что использованный метод линеаризации является правомерным применительно к довольно широкому классу материалов.
Приведены результаты численного моделирования стационарного движения релятивистского электронного пучка с входным током выше предельного в конечном внешнем магнитном поле с учетом всех компонентов собственного магнитного поля. Описан алгоритм моделирования.
Экспериментально исследуется поворот плазменной струи с током в поперечном магнитном поле. По повороту струи определяется продольная энергия протонов в струе.
Рассматривается процесс диффузии сильного поперечного магнитного поля в плотную плазму, в частности, магнитоприжатый разряд на поверхности изолятора. Выделены три стадии в процессе диффузии: стадия диффузии, сопровождаемой электронной теплопроводностью, стадия стационарного разряда, когда потери на излучение оптически тонкой плазмы компенсируются джоулевым тепловыделением, и стадия диффузии, сопровождаемой лучистой теплопроводностью. При различных режимах на примере водородной плазмы и изолятора-оргстекла определяется структура токового слоя и находятся характерные электрические поля.
Рассмотрены в общем виде условия нарушения равновесия и квазистационарности в нестационарном процессе, на основании которых получены критерии нарушения равновесной ионизации, равновесного возбуждения и термического равновесия, а также квазистационарного заселения возбужденных состояний при стационарном разлете низкотемпературной плазмы. Полученные критерии сопоставлены с имеющимися в литературе и с результатами численных расчетов.
С использованием матричной формы записи уравнений диффузии и энергии исследованы свойства нелинейной и недиагональной матрицы при старших производных данной системы для идеальной и неидеальной многоэлементной плазмы в приближении локального термодинамического равновесия.
Проведен расчет времени развития неустойчивости в азоте в импульсном режиме с учетом нагрева газа, уменьшения его плотности и скорости несамостоятельной ионизации, увеличения скорости дрейфа электронов и скорости самостоятельной (прямой) ионизации. Расчетные зависимости удовлетворительно совпадают с экспериментальными, полученными при атмосферном давлении для плотностей тока электронного пучка 13–900 мкА/см2 и напряжений на разрядном промежутке 3–11 кВ.
Методом субмиллиметровой спектроскопии измерены интегральные коэффициенты поглощения для переходов в нижней части вращательного спектра пара- и ортосистем молекулы D2O в диапазоне 6–36 см-1. Построена кинетическая модель вращательной релаксации молекулы D2O в атмосфере одноатомного газа. Проводится проверка модели для опытных условий данной работы, а также работ по радиационному насыщению спектральных переходов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее