Представлены результаты численных исследований динамики ударных волн, фронты которых вогнуты в направлении распространения. По результатам расчетов построены схемы течений, реализующиеся при фокусировании ударных волн. Показано, что причиной ограничения роста давления за фокусирующими ударными волнами является процесс отражения, при котором возникает определенная конфигурация ударных волн в фокальной области.
Теоретически исследуется распространение сильной ударной волны в неоднородном пористом материале. Приведена постановка ряда задач оптимального управления одномерным ударом. Дано решение задачи об оптимизации неоднородной пористой преграды по отношению к кинетической энергии.
Рассматривается задача о структуре ударной волны в смеси газа и частиц, движущихся с одинаковыми скоростями и разными температурами. В результате сжатия газа в смеси протекает неравновесный процесс плавления, обусловленный отличием концентрации жидкой фазы от ее равновесного значения. Доказано утверждение относительно существования такого рода течений. Дано численное решение задачи, и обсуждается влияние кинетических параметров смеси на картину течения.
Рассмотрена задача о камуфлетном взрыве в пористой среде с учетом убывания со временем уплотнения среды на фронте ударной волны. Обсуждается критерий определения упругого радиуса взрыва как сейсмического источника. Показано влияние свойств среды в окрестности на характеристики упругих волн, а также на сейсмическую эффективность подземного взрыва.
Описываются результаты экспериментов по пробиванию преграды взрывом детонирующего шнура ДШ-А, заглубленного в преграду на величину диаметра. Проводится сопоставление экспериментальных данных с результатами, полученными в рамках модели идеальной несжимаемой жидкости.
На основе интегрального энергетического критерия выводятся уравнения для описания разрушения тонких оболочек в области глубокой пластичности. Рассматривается вязкопластический материал с упрочнением. Найденное решение сравнивается с экспериментом. Показывается, что при некоторых упрощающих предположениях найденное решение может быть использовано для описания разрушения сплошных струй, имеющих постоянный по координате градиент скорости вдоль струи.
Исследуется поведение сжатых тонкостенных оболочек, получаемых путем непрерывного наращивания. Вязкоупругий материал оболочек обладает свойством старения. Скорость роста оболочки влияет на движение вязкоупругой неоднородно стареющей вследствие неодновременности зарождения частиц оболочки и на значения ее критических параметров.
Методом численного моделирования на ЭВМ исследована эволюция пластической деформации у вершины трещины в ОЦК-кристалле при антиплоском сдвиге. В результате расчетов получены распределение пластической деформации и эффективные напряжения в пластической зоне. Показано, что учет дальнодействующих напряжений, создаваемых мощными скоплениями «дислокационных зарядов» в пластической зоне, существенно влияет на форму пластической зоны и распределение деформации в ней.
С помощью метода П. Я. Полубариновой-Кочиной дано конструктивное решение задачи о плоской безнапорной установившейся фильтрации через почвенный слой в нижележащий напорный горизонт, содержащий на своей кровле непроницаемый участок, при равномерной инфильтрации на свободную поверхность. Излагается основанный на решении алгоритм вычислений, и дается анализ полученных численных результатов.
Исследованы автомодельные решения пары уравнений параболического типа с нелинейными источниками, характерными для реакций ионизации и рекомбинации. Определены вклад различных процессов в развитие неоднородного токового шнура и условия его образования в самостоятельном тлеющем разряде.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее