Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.129.249.105
    [SESS_TIME] => 1714007258
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 78a72ddb69b774b8a83f98e57ba7d990
    [UNIQUE_KEY] => bd374038b91f3bcd7d0df1c0ecfb9ebe
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1992 год, номер 5

1.
Воспламенение и горение двухкомпонентной газовзвеси порошкообразных горючего и окислителя

А. Н. Бобров, Д. А. Ягодников, И. В. Попов
Москва
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Экспериментально исследованы характеристики воспламенения и горения двухкомпонентной газовзвеси порошкообразных алюминия и перхлората аммония в условиях модельной установки. С использованием киносъемки внутрикамерных процессов и оптико-электронной дешифровки кинограмм определены особенности гидродинамической картины горения и подтверждена возможность организации устойчивого самоподдерживающегося воспламенения и горения Al в продуктах разложения ПХЛ. Установлено, что с ростом давления в диапазоне 0,2–4 МПа и уменьшением среднемассового диаметра порошкообразного алюминия от 22,5 до 10 мкм эффективность использования энергии газовзвеси увеличивается.


2.
О возгорании компактных образцов при появлении ювенильной поверхности металла

В. И. Болобов, К. М. Макаров, А. С. Штейнберг, П. Ф. Дрожжин
Санкт-Петербург
Страницы: 8-11

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные о температурах воспламенения компактных образцов железа «Армко» и стали 12Х18Н10Т, подвергнутых механическому разрушению в продуктах разложения закиси азота при давлении 3,5–;4,9 МПа. Рассчитаны кинетические параметры высокотемпературного окисления ювенильной поверхности железа в предположении, что гетерогенная реакция окисления протекает в кинетической области по линейному временному закону, а ее скорость пропорциональна парциальному давлению кислорода в газовой фазе.


3.
О воспламеняемости промышленных ВВ

А. Н. Афанасенков, Д. И. Котова, Ф. П. Музляев, К. К. Шведов
п. Черноголовка
Страницы: 11-13

Аннотация >>
Предложена методика определения воспламеняемости промышленных ВВ, по которой опыты проводят в стальной замкнутой трубе диаметром 38 мм с внутренним объемом 1 л. Воспламеняемость характеризуют минимальной массой навески черного пороха, поджигающей заряд ВВ. Приведены результаты опытов для некоторых промышленных ВВ на основе гранулированной аммиачной селитры.


4.
Спонтанные режимы горения

С. М. Фролов, Б. Е. Гельфанд, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 13-27

Аннотация >>
Представлен обзор экспериментальных и теоретических исследований спонтанных режимов горения, возникающих в условиях, близких к самовоспламенению. Проанализированы методы инициирования детонации в газах. Показана важная роль спонтанных пламен в механизме зарождения детонации.


5.
Функциональная зависимость скорости горения смесей Mg + NaNO3 от многих переменных

Н. А. Силин, Л. Я. Кашпоров, Ю. Е. Шелудяк, 3. Э. Асматуллов, А. Г. Распопин, Р. А. Гринеева
Сергиев Посад
Страницы: 27-34

Аннотация >>
На основании анализа экспериментальных данных построены функциональные зависимости скорости горения смесей магния с нитратом натрия от начальной температуры, пористости, дисперсности компонентов, содержания магния в смеси и давления.


6.
Исследование высокотемпературного окисления метилмеркаптана в пламени углеводородного топлива

Н. К. Брыксенкова, Р. С. Тюльпанов
Санкт-Петербург
Страницы: 35-37

Аннотация >>
Приводятся данные экспериментов по определению выгорания струи метилмеркаптана в пламени пропана. Найдено суммарное значение константы скорости реакции этого процесса для значений температур вблизи 1300 К, что позволило провести расчетное исследование и выявить влияние некоторых параметров на этот процесс.


7.
Влияние скоростной неравновесности на особенности распространения ламинарного пламени в аэродисперсной среде

Д. А. Ягодников, А. В. Воронецкий
Москва
Страницы: 38-44

Аннотация >>
Предложена двухконтинуальная нестационарная модель распространения и стабилизации ламинарного пламени в аэровзвеси металлических частиц с использованием эйлерова подхода для описания состояния газа и лагранжева – для дисперсной фазы. В уравнении теплового баланса частиц учитывается конвективный и радиационный теплообмен, а также тепловыделение на кинетическом и диффузионном режимах горения. Представлены результаты численного расчета характеристик установившегося сферически симметричного фронта пламени в аэровзвеси частиц алюминия. Исследовано влияние скоростной неравновесности фаз на основные характеристики пламени. Определены зависимости нормальной скорости пламени от начальных значений массовой концентрации частиц, их размера и давления.


8.
Устойчивость стационарного режима горения малогазовых составов при тепло- и массообмене через боковую поверхность цилиндрического образца

А. Г. Струнина, Л. К. Демидова, А. Н. Фарсов, К. Г. Шкадинский, С. В. Костин
п. Черноголовка
Страницы: 44-50

Аннотация >>
Численными методами с использованием одномерной модели горения пористых малогазовых составов исследован процесс горения на пределе устойчивости. Определено влияние степени газификации, местоположения зоны газовыделения во фронте горения, степени герметизации горящего состава и активированности процесса газовыделения на устойчивость стационарного режима.


9.
Влияние остаточного давления на структуру и прочностные свойства пористого карбида титана, полученного методом СВС в вакууме

О. Ю. Ефимов, Н. Г. Зарипов, В. Я. Блошенко, В. А. Бокий, А. А. Каштанова, У. Л. Белинская
п. Черноголовка
Страницы: 50-53

Аннотация >>
Исследовано влияние остаточного давления на структуру и свойства пористого карбида титана, полученного методом СВС в вакууме. Показано, что при увеличении остаточного давления уменьшаются прочностные свойства материала, увеличивается разброс значений предела прочности. Дополнительная серия экспериментов, в которой за счет использования крупного графита была заторможена скорость реакции, показала, что в зависимости от остаточного давления меняется морфология крупных пор. На боковых поверхностях образцов обнаружены слои с пониженной пористостью и недогоревшим графитом, что дополнительно способствует выстраиванию пор в цепочки. Уменьшение прочностных свойств и увеличение разброса их значений обусловлено зарождением грубых дефектов в виде крупных пор и цепочек пор.


10.
Чувствительность и пожароопасность смесей для СВС при воздействии ударом

С. П. Бажанов, И. А. Лапшина, А. П. Амосов
Куйбышев
Страницы: 54-58

Аннотация >>
Исследуется чувствительность смесей для СВС к удару при различных диаметрах бойка и толщинах слоя с учетом процесса горения. Показано, что образующиеся очаги могут быть опасными лишь в определенных условиях, способствующих распространению горения.


11.
Влияние отдачи на параметры нестационарного истечения двухфазной среды из канала

С. Д. Любарский, А. С. Иванов, В. А. Скляр
Санкт-Петербург
Страницы: 58-61

Аннотация >>
Рассмотрено влияние отдачи на параметры истечения двухфазной среды насыпной плотности из канала. Расчеты и экспериментальные исследования показывают, что отдача канала отражается на длительности истечения только после того, как взаимодействие волн разрежения, распространяющихся от среза и дна канала, приведет к изменению параметров двухфазной среды в канале. Поэтому на длительность истечения 25% среды отдача канала в рассматриваемом диапазоне соотношений масс сыпучего заполнителя и канала практически не влияет, в то время как длительность истечения 75% среды при наличии отдачи существенно возрастает.


12.
Определение времени реализации калориметрической теплоты ВВ, содержащих C, H, N и O

А. С. Смирнов, И. О. Шкалябин, Е. В. Колганов
Дзержинск
Страницы: 61-66

Аннотация >>
Исследовались энергетические характеристики шести индивидуальных ВВ с сильно отличающимися характеристиками состава и строения. Экспериментально определено время реализации калориметрической теплоты. В результате анализа полученных данных рассчитана предельная температура, ниже которой вторичные реакции в продуктах взрыва не идут.


13.
Переход горения в детонацию слоя порошкообразного ВВ в трубах больших размеров

Б. Н. Кондриков, Ю. Д. Рябикин, С. П. Смирнов, Л. К. Чекалина, Я. В. Алымова
Москва
Страницы: 66-71

Аннотация >>
Проведены опыты по переходу горения в детонацию свободно насыпанного слоя гексогена, октогена и тэна, а также смесей гексогена с концентрированной азотной кислотой и октогена с ацетоном в трубах длиной до 7 м и диаметром до 0,094 м. Проведен расчет и получено асимптотическое условие ПГД в виде предельной длины трубы, при которой скорость газового потока со взвешенными в нем горящими частицами ВВ устремляется в бесконечность. Определена величина критерия Рейнольдса на выходе из трубы при постоянной поверхности горения. Показано, что при Be > 11500 при достаточно большой толщине слоя ВВ переход происходит почти безотказно.


14.
Режимы развития горения и детонации в газовых смесях

Н. Н. Смирнов, И. И. Панфилов
Москва
Страницы: 72-80

Аннотация >>
Предложен метод, позволяющий в рамках единой модели проводить численное исследование горения и детонации в гомогенных газовых смесях, включая переходные процессы, и определять условия возникновения перехода горения в детонацию. Приведенные результаты математического моделирования позволяют дать классификацию режимам течения, возникающим в горючей смеси при инициировании зажигания принудительным воспламенением части смеси. Расчеты показывают, что качественный характер протекания процесса существенно зависит от значений определяющих параметров задачи: кинетики реакции, энерговыделения, турбулизации потока при движении и т. п.


15.
Оптические характеристики некоторых порошкообразных ВВ

А. Д. Зинченко, А. И. Погребов, В. И. Таржанов, Б. Б. Токарев
Челябинск
Страницы: 80-87

Аннотация >>
Исследованы оптические характеристики тротила, тэна, гексогена, октогена с дисперсностью 1430–22000 см2/г и плотностью 0,9 г/см3 на длине волны 0,6328 мкм. Измерения выполнены по методу фотометрического шара с обработкой результатов на ЭВМ. Получены зависимости коэффициентов отражения, пропускания и поглощения плоских слоев ВВ от их толщины. Определены значения показателей поглощения и рассеяния. Вычислены распределения плотности поглощенной энергии по глубине для полупространства ВВ при безграничном освещении.


16.
К вопросу об извлечении кинетики разложения ВВ из формы фронта стационарной детонационной волны

И. Ф. Кобылкин, В. М. Шабанов, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 78-90

Аннотация >>
Анализируется метод извлечения кинетической информации о разложении ВВ в детонационном фронте из формы фронта искривленной стационарной детонационной волны. Показано, что неучет кривизны линий тока приводит к зависимости начальной скорости разложения ВВ не только от амплитуды ударно-волнового сжатия, но и от геометрических характеристик заряда ВВ. В связи с этим для получения реалистичной скорости разложения ВВ в соответствии с численным анализом необходимо ввести масштабный множитель – отношение диаметра заряда к критическому диаметру детонации.


17.
Численное моделирование инициирования детонации в газовом слое стехиометрической водородно-кислородной смеси

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, С. Г. Цариченко, А. Ю. Каплин
Балашиха
Страницы: 90-92

Аннотация >>
Теоретически исследовано влияние пространственных характеристик источника возбуждения детонационной волны на критическую энергию инициирования Wкр. Найдено, что при температуре возбуждаемого газа Т < 12Т0 (Т0 — температура окружающей среды), величина Wкр с уменьшением Т резко возрастает. При этом также существенно возрастает и минимально необходимый пространственный размер источника инициирования. Найдено, что температура, ниже которой резко возрастает Wкр, приблизительно совпадает с температурой в точке Чепмена – Жуге для одномерной детонационной волны в стехиометрической водородно-кислородной смеси.


18.
Детонационная ячейка в неограниченном бензиновоздушном аэрозоле

С. П. Алексеенко, Д. И. Мацуков, В. Н. Яхимович
Дзержинск
Страницы: 92-96

Аннотация >>
Проведена прямая регистрация детонационной ячейки в бензиновоздушном аэрозоле, созданном взрывным способом в неограниченном объеме. Получено, что значения критической энергии инициирования детонации в аэрозоле, рассчитанные по известной формуле, находятся в хорошем соответствии с экспериментальными результатами. Зарегистрированные нерегулярные колебания размеров ячейки объяснены неоднородностью концентрации топлива.


19.
К структуре газопленочной и газовой детонации в инертной пористой среде

А. В. Пинаев, Г. А. Лямин
Новосибирск
Страницы: 97-102

Аннотация >>
Приведены данные о структуре детонационных волн в пористой среде, частицы которой покрыты жидкой или твердой пленкой горючего, а объем пор заполнен кислородом. Результаты сопоставляются с аналогичными исследованиями для газовой детонации. По светящимся трекам на фоторазвертках построены профили массовой скорости за фронтом детонации в газопленочных и газовых смесях, делаются заключения о механизме воспламенения.


20.
Гетерогенная детонация (газ – пленка) в пористой среде. Область существования и пределы

Г. А. Лямин, А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 102-108

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования гетерогенной детонации в пористой среде, когда пленка горючего покрывает поверхность инертных частиц, а газообразный окислитель заполняет свободный объем пор. Для широкого диапазона начальных параметров определена область существования детонации в такой системе и предложены критерии для оценки ее пределов. Показано, что разбавление кислорода азотом сильно снижает параметры детонации, а при использовании воздуха в качестве окислителя ее распространение в исследуемой системе становится невозможным по крайней мере при давлениях до 6 МПа.


21.
Разрушение пены ударными волнами

А. Б. Британ, И. Я. Зиновии, В. А. Левин
Москва
Страницы: 108-116

Аннотация >>
Исследованы поведение давления и процесс разрушения полиэдрической пены в ударных волнах. Разрушение пены в ударной трубе фотографировалось с помощью искровой подсветки. В результате опытов измерены характерные времена разрушения каналовой структуры пены и проведено сравнение с расчетными данными.


22.
Оценка несущей способности сферических сосудов по данным динамического нагружения

И. В. Белинский, Е. И. Жарков, Я. А. Звонарев, В. Н. Кобасов, В. А. Ковгуненко, Н. М. Минайлюк, С. В. Сериков, В. Н. Смирнягин, В. В. Тихоненко
Днепропетровск
Страницы: 117-119

Аннотация >>
Представлены методика и результаты экспериментальных исследований по взрывному нагружению четырехслойных металлических сферических сосудов. Опыты показали эксплуатационную надежность сосудов давления такого типа при динамических нагрузках в диапазоне давлений до 200 МПа.


23.
Исследование процесса синтеза ультрадисперсных алмазов из смесей тротила с гексогеном, октогеном и тэном

И. В. Козырев, Е. С. Голубева
Бийск
Страницы: 119-123

Аннотация >>
Экспериментально исследованы зависимости выхода конденсированного углерода, ультрадисперсного алмаза (УДА) и доли УДА в углероде от состава литых смесей тротила с гексогеном, октогеном и тэном при детонации во взрывной камере. Изучены смеси с содержанием ТНТ от 90 до 35%. Показано, что выход конденсированного углерода линейно падает с уменьшением количества тротила в смеси; доля алмазной фазы в углероде при этом монотонно возрастает (для смесей с тэном) либо выходит на стационар (для смесей с гексогеном, октогеном). Зависимость выхода УДА от состава ВВ носит экстремальный характер: максимум выхода достигается при содержании тротила 60–70%.


24.
Экспериментально-теоретическое исследование окисления алюминия в детонационной волне

В. Ю. Давыдов, А. М. Гришкин, И. И. Феодоритов
Москва
Страницы: 124-128

Аннотация >>
Предложен косвенный способ оценки доли алюминия, сгорающей в зоне реакции вторичного ВВ, основанной на экспериментальных зависимостях скорости детонации от плотности для ВВ и смеси ВВ + Al.


25.
Численное моделирование распространения ДВ в газовом слое с детальным учетом химической кинетики

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 128-130

Аннотация >>
Проведено численное моделирование распространения детонационной волны в газовом слое гремучей смеси (2H2 + O2), граничащем с одной стороны с твердой нетеплопроводной стенкой, а с другой – с воздухом. Учтено 19 прямых и 19 обратных элементарных химических актов. Обнаружено определяющее влияние константы скорости реакции Н + O2 → ОН + О на величину критической толщины газового слоя.


26.
Исследование характеристик аммиачной селитры и ее смесей с кварцевым песком применительно к сварке взрывом

Ю. П. Бесшапошников, В. Е. Кожевников, А. Б. Степанов, В. И. Чернухин
Екатеринбург
Страницы: 131-132



27.
К анализу процесса центрифугирования зарядов ВВ из утилизируемых взрывных устройств

С. Г. Андреев, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 132-133