Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1984

Выпуск № 3

36451.
Численное исследование распространения импульса излучения с λ = 10,6 мкм через поглощающие среды

В. А. Левин, В. В. Нетесов, А. М. Старик
Москва
Страницы: 14-19

Аннотация >>
Рассматривается нестационарная самосогласованная задача о прохождении коллимированного гауссова пучка СO2-лазера через неподвижную газовую смесь СO2 – N2 с учетом нелинейных эффектов резонансного поглощения и теплопроводности. Численный анализ выполнен для режима длинных импульсов на основе совместного решения параболического уравнения квазиоптики для комплексной амплитуды электрического поля и уравнений колебательной кинетики и теплопроводности для среды.


Выпуск № 4

36452.
О структуре плазменных образований у поверхности цилиндра в потоке частично ионизованного газа

В. А. Шувалов
Днепропетровск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования влияния различных факторов на формирование плазменных образований и структуру возмущенной зоны около тела в сверхзвуковом потоке частично ионизованного газа низкой плотности. Результаты исследований свидетельствуют о возможности изменения распределения плотности заряженных частиц в окрестности тела за счет изменения потенциала поверхности, собственного магнитного поля и инжекции нейтрального газа с последующей ионизацией его электронным ударом.


Выпуск № 4

36453.
Гидродинамика стратифицированной жидкости в терминах плотности импульса Ламба

Г. А. Кузьмин
Новосибирск
Страницы: 25-31

Аннотация >>
Выведены и преобразованы к гамильтоновой форме уравнения для плотности импульса Ламба идеальной несжимаемой неоднородной жидкости. Построено разбиение полного движения на отдельные компоненты, одна из которых соответствует внутренним волнам. Изучены лагранжевы инварианты движения. В частности, спиральность компоненты импульса Ламба, перпендикулярной градиенту плотности, оказалась инвариантной вдоль лагранжевых траекторий. Показано, что, если эта спиральность равна нулю, из представления данной работы следует обобщенное представление Клебша.


Выпуск № 4

36454.
Пример обтекания самодвижущегося тела осесимметричным потоком жидкости

В. Л. Сенницкий
Новосибирск
Страницы: 31-36

Аннотация >>
При малых числах Рейнольдса методом внутренних и внешних разложений решена задача о стационарном обтекании осесимметричным потоком вязкой несжимаемой жидкости шара, на поверхности которого нормальная компонента вектора скорости течения распределена так, что импульс, передаваемый шаром в единицу времени окружающей жидкости, равен нулю. Рассмотрен вопрос об асимптотическом поведении скорости течения на больших расстояниях от шара.


Выпуск № 4

36455.
Глобальное течение при стационарном отрывном обтекании плоских тел несжимаемой жидкостью

Л. А. Кожуро
Москва
Страницы: 36-42

Аннотация >>
Получено стационарное отрывное обтекание плоского тела несжимаемой невязкой жидкостью с постоянной завихренностью в срывной зоне и скачком постоянной Бернулли на ее границе. Задача решена для случая обтекания плоской пластинки, установленной перпендикулярно набегающему потоку. Получено двухпараметрическое семейство решений.


Выпуск № 4

36456.
Влияние периодических неровностей дна на гравитационные волны в жидкости

В. И. Меркулов, А. П. Михайлов, С. О. Савченко
Новосибирск
Страницы: 43-48

Аннотация >>
Рассматривается влияние жесткого дна периодической формы на малые свободные периодические поверхностные колебания идеальной жидкости в предположении малой амплитуды неровностей. Задача нахождения потенциала скорости сводится к отысканию решения интегрального уравнения 2-го рода для потенциала скорости на линии свободной поверхности. В случае мелкой воды интегральное уравнение сведено к уравнению Хилла, а для дна синусоидальной формы – к уравнению Матье, которое решено методом возмущений. Для синусоидальной формы проведено численное исследование для слоя жидкости произвольной толщины.


Выпуск № 4

36457.
Исследование волновых полей в слое жидкости и упругом полупространстве, возбуждаемых придонным источником колебаний

В. А. Бабешко, А. А. Золотарев, А. А. Иванов, Г. В. Ткачев
Ростов-на-Дону
Страницы: 49-51

Аннотация >>
Рассмотрена осесимметричная задача о возбуждении стационарных колебаний в слое идеальной, сжимаемой, невесомой жидкости и подстилающем упругом полупространстве, вызванных δ-образным источником колебаний, находящимся в этой жидкости. Получены формулы для расчета потенциала скоростей и самих скоростей частиц жидкости, а также для расчета смещений в упругом полупространстве. Приведены результаты численного анализа изменения скоростей частиц жидкости и перемещений поверхности упругого полупространства при изменении частоты колебаний источника, расстояния до него, а также распределения волнового поля по глубине слоя жидкости.


Выпуск № 4

36458.
Фокусировка ударной волны в трехтемпературной плазме

Н. А. Бардин
Челябинск
Страницы: 52-55

Аннотация >>
Результаты численного расчета указывают на существование исключительно сильного различия температур электронов, ионов и фотонов на фронте находящейся сферической волны, а также на расщепление первоначальной ударной волны на две (малая и главная), сходящиеся к центру. Обнаруженные эффекты проявляются на достаточно малых расстояниях от центра. Явление различия температур и расщепления ударной волны названо трехтемпературной короной.


Выпуск № 4

36459.
О возможности развития колебаний при нагреве прозрачного твердого диэлектрика оптическим излучением

Ю. И. Лысиков
Ворошиловград
Страницы: 56-59

Аннотация >>
Исследован характер решения уравнений нагрева среды оптическим излучением при условии сопоставимости значений скорости релаксации температурных и упругих возмущений. Показана возможность экспоненциального роста взаимосвязанных возмущений температуры и упругих напряжений. Обсуждено возможное проявление таких процессов в условиях эксперимента.


Выпуск № 4

36460.
Исследование отрывного течения за плоскими и пространственными телами при действии на них сферической ударной волны

А. Н. Иванов, В. И. Михайлов
Москва
Страницы: 60-64

Аннотация >>
С помощью скоростной киносъемки исследовано набегание на неподвижные тела сферической ударной волны. Изучена динамика развития вихревого следа за телами и показаны отличия нестационарной картины течения от стационарной. Исследования проводились при дозвуковой скорости набегающего потока в широком диапазоне изменения чисел Струхаля и Рейнольдса.



Статьи 36451 - 36460 из 45214
Начало | Пред. | 3644 3645 3646 3647 3648 | След. | Конец Все