Для случаев сухого и влажного воздуха исследован безэлектродный ВЧ-разряд в кварцевых трубках с внутренним диаметром 0,01–0,09 м и длиной 0,35–2,00 м при давлениях 60–4000 Па в диапазоне частот 5 МГц – 10 ГГц. Установлено, что форма свечения зависит от давления газа и его влажности. Экспериментальным путем получено 15-кратное уменьшение объема плазмы емкостного ВЧ-разряда за счет введения в него паров воды. Для обоих случаев определена концентрация плазмы.
Представлены результаты экспериментальных исследований сверхзвукового и дозвукового обтекания треугольных Λ-крыльев с закрылками и углом стреловидности χ = 71° по передней кромке при углах раскрытия Λ = 180, 161, 120° и углах отклонения закрылка 6 = 0, 21, 40°. Изучено распределение давления вдоль центральной хорды Λ-крыльев и давления на закрылке. Выполнен анализ структуры ударных волн при сверхзвуковом обтекании Λ-крыла с закрылками, конуса и клина.
Приведены постановка и результаты численных расчетов автомодельной задачи нелинейной динамической теории упругости об отражении плоской продольной ударной волны от плоской жесткой преграды. Показано, что при углах падения, меньших некоторого критического, величина которого зависит от интенсивности падающей волны, решение задачи не является единственным.
Исследовано влияние структуры зернистой среды на величину напряжения твердой фазы. Использованы приближение модели сфер и результаты задачи о деформации упругой сферы с кусочно-неоднородной нагрузкой. Установлена нелинейная зависимость величины деформации насыщенной зернистой среды от приложенной нагрузки. При этом сжимаемость среды связана в большей степени с деформацией зерен в контактах и со сжимаемостью жидкой фазы.
Получены нелинейные уравнения движения для слабых волн в зернистых средах. Нелинейность связана с рассеянием крупномасштабного поля на хаотические флуктуации самой различной природы. Учет этого обстоятельства приводит к нелинейным уравнениям для среднего (крупномасштабного) поля, которые описывают затухание плоских волн и различные скорости переноса волновой энергии.
Экспериментально и теоретически исследован эффект возбуждения поперечных колебаний струны при протекании по ней переменного тока большой плотности. Получены экспериментальные зависимости амплитуды колебаний от частоты и силы протекающего тока, указывающие на существовавшие в такой системе жестких режимов возбуждения и срыва колебаний. Приведен теоретический анализ задачи о связанных продольно-поперечных колебаниях струны при периодическом источнике тепловыделения с учетом конвективного теплообмена и теплообмена излучением.
На основе принципа минимума потенциальной энергии с помощью интегрального метода сечений определена вилка возможных значений упругих модулей неоднородных материалов. Проведено сравнение расчета модуля Юнга и модуля сдвига с экспериментальными данными для неоднородных систем типа непрерывная матрица – изолированные включения.
Для обобщенного динамического критерия текучести вязкопластического материала использован способ линеаризации, отличный от предложенного ранее Прагером. Построены решения, точно удовлетворяющие кинематическим условиям, уравнениям равновесия и линеаризованной зависимости напряжения – скорости деформаций, для шарнирно-опертых и защемленных кольцевых пластин в случае линейной зависимости напряжений от скоростей деформаций.
Формулируется задача о деформировании мембраны в условиях ползучести за заданное время в выпуклую поверхность при минимальных энергетических затратах. Указан оптимальный (в смысле энергетических затрат) путь нагружения, доказана его единственность. В случае прямоугольной мембраны предложен алгоритм решения, основанный на методе возмущений, когда в качестве малого параметра берется отношение длин ее сторон. Рассмотрен конкретный пример.
В. М. Антонов, В. П. Батурин, А. И. Голубев, В. А. Жмайло, Ю. П. Захаров, А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко, В. Г. Посух, В. Н. Снытников
Новосибирск
Страницы: 3-10
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее