Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 5

36451.
Несимметричное соударение струй идеальной несжимаемой жидкости

Ю. А. Тришин
Новосибирск
Страницы: 40-44

Аннотация >>
Найдено недостающее уравнение, замыкающее систему уравнений, следующих из законов сохранения, которые описывают несимметричное столкновение струй идеальной несжимаемой жидкости.


Выпуск № 5

36452.
Асимптотические разложения для тонких осесимметричных каверн

A. Г. Петров
Москва
Страницы: 45-49

Аннотация >>
Рассматривается осесимметричная задача о кавитационном обтекании при малых числах кавитации. Методами теории тонкого тела задача расчета свободной границы сводится к решению интегродифференциального уравнения. Найдено выражение функционала энергии, экстремаль которого – уравнение свободной границы. Сила действующая на кавитатор, вычисляется через экстремальное значение функционала энергии. Изучены свойства интегрального оператора, входящего в уравнение, и найдены универсальные асимптотические разложения, не зависящие от формы кавитатора, определяющие свободную поверхность и коэффициент сопротивления. Получено уточнение закона Гуревича – Левинсона для асимптотического расширения струи.


Выпуск № 5

36453.
Уединенные внутренние волны большой амплитуды в двухслойной жидкости

Н. В. Гаврилов
Новосибирск
Страницы: 49-54

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований уединенных внутренних волн на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей разной плотности. Получено хорошее соответствие с теоретическими расчетами.


Выпуск № 5

36454.
Развитие трехмерных изгибно-гравитационных волн при движении области давлений переменной интенсивности

А. Е. Букатов, А. А. Ярошенко
Севастополь
Страницы: 54-60

Аннотация >>
В линейной постановке изучаются трехмерные неустановившиеся изгибно-гравитационные волны, возникающие при движении области гармонически меняющихся со временем давлений по сплошной тонкой упругой пластинке, плавающей на поверхности однородной жидкости конечной глубины.


Выпуск № 5

36455.
Вариационная модаль организованной завихренности в плоских течениях

Ю. Н. Григорьев, В. Б. Левинский
Новосибирск
Страницы: 60-68

Аннотация >>
Для построения моделей когерентных вихревых структур (КС) в плоском случае предлагается использовать вариационный принцип для энтропийного функционала, определенного на неизвестном поле завихренности. В дополнительные условия, при которых вычисляется экстремум функционала, может быть включена разнообразная информация о свойствах КС, что делает метод универсальным. Вариационный принцип применен к задаче о регулярной цепочке КС в бесконечном слое сдвига. Показано, что уравнение для функции тока КС сводится к уравнению Лиувилля, одно из точных решений которого дает однопараметрическое семейство вихрей Стюарта. На его основе исследована модель цепочки КС, которая на полуколичественном уровне воспроизводит некоторые физические эффекты и турбулентные характеристики в сдвиговых слоях.


Выпуск № 5

36456.
О структуре и эволюции вихревых ядер

Д. Г. Ахметов, В. Ф. Тарасов
Новосибирск
Страницы: 68-73

Аннотация >>
Экспериментально изучено вихревое течение жидкости между двумя соосными дисками, вращающимися с постоянной угловой скоростью в одну сторону. Показано, что это течение можно рассматривать как вихрь с твердотельно вращающимся ядром. Установлено, что поперечное сечение вихревого ядра в общем случае не является круговым, а может иметь вид шала, треугольника, четырехугольника и т. д. При турбулентном режиме течения ядро вихря состоит из системы вторичных вихрей. При этом ядро непрерывно деформируется и обменивается жидкостью с окружающим его потоком. Обмен осуществляется путем выброса из ядра спиральных рукавов, распространяющихся во внешний поток, и захвата внешней жидкости в ядро в виде отдельных струй. Обнаружена аналогия структур исследуемого течения и других вихревых течений.


Выпуск № 5

36457.
Влияние свободной конвекции на термодиффузию в жидкой смеси, заполняющей наклонную прямоугольную полость

К. Г. Костарев, А. Ф. Пшеничников
Пермь
Страницы: 73-76

Аннотация >>
Экспериментально исследованы концентрационные поля в бинарной жидкости, заполняющей прямоугольную неизотермическую полость. Возникающая при наклоне полости конвекция существенным образом изменяет распределение концентрации. Определены условия максимального концентрационного разделения.


Выпуск № 5

36458.
Возникновение термогравитационной конвекции в двухслойной системе при наличии поверхностно-активного вещества на границе раздела

А. Ю. Гилев, А. А. Непомнящий, И. Б. Симановский
Пермь
Страницы: 76-81

Аннотация >>
Изучается влияние поверхностно-активного вещества на возникновение термогравитационной конвекции в системе двух горизонтальных слоев несмешивающихся жидкостей. Установлено, что в некотором интервале концентраций поверхностно-активного вещества неустойчивость имеет колебательный характер. Обсуждается влияние эффекта Марангони на термогравитационные колебания.


Выпуск № 5

36459.
Усиление давления во фронте ударной волны, распространяющейся в гетерогенной системе

В. А. Пыж
Москва
Страницы: 86-92

Аннотация >>
Представлены экспериментальные результаты воздействия ударной волны на водную суспензию каолинитовой глины. Выявлен эффект усиления, характеризуемый возрастанием амплитуды и длительности избыточного давления во фронте от опыта к опыту. Последовательный процесс дробления дисперсной фазы, сопровождающийся увеличением плотности поверхностной энергии системы, рассматривается как возможная причина проявления эффекта.


Выпуск № 5

36460.
Исследование распространения импульса давления в трубах, заполненных водой

Н. Н. Гердюков, Ю. А. Крысанов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 92-95

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов, в которых исследовались параметры импульса давления в заполненных водой трубах из стали и алюминиевого сплава Д16. Выявлен сложный характер распространения импульса давления: перед основным импульсом наблюдается предвестник на порядок меньше амплитуды, распространяющейся со скоростью звука в жидкости.



Статьи 36451 - 36460 из 45614
Начало | Пред. | 3644 3645 3646 3647 3648 | След. | Конец Все