Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.227.190.231
    [SESS_TIME] => 1732178018
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => fa4221c7d1f0615ca0252765646c565a
    [UNIQUE_KEY] => bb71a45aec2a88207f4cd1bd8447ad83
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1984 год, номер 4

1.
О структуре плазменных образований у поверхности цилиндра в потоке частично ионизованного газа

В. А. Шувалов
Днепропетровск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования влияния различных факторов на формирование плазменных образований и структуру возмущенной зоны около тела в сверхзвуковом потоке частично ионизованного газа низкой плотности. Результаты исследований свидетельствуют о возможности изменения распределения плотности заряженных частиц в окрестности тела за счет изменения потенциала поверхности, собственного магнитного поля и инжекции нейтрального газа с последующей ионизацией его электронным ударом.


2.
Исследование оптических свойств плотной плазмы криптона

В. Н. Новиков, В. А. Сеченов
Москва
Страницы: 11-15

Аннотация >>
На подогреваемой трехкамерной ударной трубе за отраженной ударной волной проведено исследование оптических свойств плотной криптоновой плазмы в диапазоне параметров: ne = (0,35 – 2,5) · 1025 м-3 и Т = (1,4 – 1,95)· 104 К. Полученные результаты сравниваются с различными теоретическими приближениями.


3.
Точные уравнения и коэффициенты переноса для многокомпонентной смеси газов и частично ионизованной плазмы

С. А. Васильевский, И. А. Соколова, Г. А. Тирский
Москва
Страницы: 15-24

Аннотация >>
С использованием новой формы уравнений переноса, определяющей существенно более простые выражения для коэффициента теплопроводности, термодиффузионных отношений и коэффициентов диффузии, даны метод вычисления всех коэффициентов переноса и анализ точности приближений при нахождений их в виде рядов по полиномам Сонина вплоть до четвертого приближения включительно. Исследуется сходимость всех коэффициентов переноса. Для слабо ионизованного воздуха сходимость некоторых коэффициентов, например термодиффузионного отношения, плохая. Однако в области плохой сходимости сами эти коэффициенты малы и не играют существенной роли при расчете переносных свойств воздуха. Численные расчеты проведены для воздуха в диапазоне температур 300 ≤ Т ≤ 20000 К и давлений 1,013 · 102р ≤ 1,013 · 107 Па. На основании обширных расчетов даны рекомендации по учету высших приближений в коэффициентах переноса при решении газодинамических задач.


4.
Гидродинамика стратифицированной жидкости в терминах плотности импульса Ламба

Г. А. Кузьмин
Новосибирск
Страницы: 25-31

Аннотация >>
Выведены и преобразованы к гамильтоновой форме уравнения для плотности импульса Ламба идеальной несжимаемой неоднородной жидкости. Построено разбиение полного движения на отдельные компоненты, одна из которых соответствует внутренним волнам. Изучены лагранжевы инварианты движения. В частности, спиральность компоненты импульса Ламба, перпендикулярной градиенту плотности, оказалась инвариантной вдоль лагранжевых траекторий. Показано, что, если эта спиральность равна нулю, из представления данной работы следует обобщенное представление Клебша.


5.
Пример обтекания самодвижущегося тела осесимметричным потоком жидкости

В. Л. Сенницкий
Новосибирск
Страницы: 31-36

Аннотация >>
При малых числах Рейнольдса методом внутренних и внешних разложений решена задача о стационарном обтекании осесимметричным потоком вязкой несжимаемой жидкости шара, на поверхности которого нормальная компонента вектора скорости течения распределена так, что импульс, передаваемый шаром в единицу времени окружающей жидкости, равен нулю. Рассмотрен вопрос об асимптотическом поведении скорости течения на больших расстояниях от шара.


6.
Глобальное течение при стационарном отрывном обтекании плоских тел несжимаемой жидкостью

Л. А. Кожуро
Москва
Страницы: 36-42

Аннотация >>
Получено стационарное отрывное обтекание плоского тела несжимаемой невязкой жидкостью с постоянной завихренностью в срывной зоне и скачком постоянной Бернулли на ее границе. Задача решена для случая обтекания плоской пластинки, установленной перпендикулярно набегающему потоку. Получено двухпараметрическое семейство решений.


7.
Влияние периодических неровностей дна на гравитационные волны в жидкости

В. И. Меркулов, А. П. Михайлов, С. О. Савченко
Новосибирск
Страницы: 43-48

Аннотация >>
Рассматривается влияние жесткого дна периодической формы на малые свободные периодические поверхностные колебания идеальной жидкости в предположении малой амплитуды неровностей. Задача нахождения потенциала скорости сводится к отысканию решения интегрального уравнения 2-го рода для потенциала скорости на линии свободной поверхности. В случае мелкой воды интегральное уравнение сведено к уравнению Хилла, а для дна синусоидальной формы – к уравнению Матье, которое решено методом возмущений. Для синусоидальной формы проведено численное исследование для слоя жидкости произвольной толщины.


8.
Исследование волновых полей в слое жидкости и упругом полупространстве, возбуждаемых придонным источником колебаний

В. А. Бабешко, А. А. Золотарев, А. А. Иванов, Г. В. Ткачев
Ростов-на-Дону
Страницы: 49-51

Аннотация >>
Рассмотрена осесимметричная задача о возбуждении стационарных колебаний в слое идеальной, сжимаемой, невесомой жидкости и подстилающем упругом полупространстве, вызванных δ-образным источником колебаний, находящимся в этой жидкости. Получены формулы для расчета потенциала скоростей и самих скоростей частиц жидкости, а также для расчета смещений в упругом полупространстве. Приведены результаты численного анализа изменения скоростей частиц жидкости и перемещений поверхности упругого полупространства при изменении частоты колебаний источника, расстояния до него, а также распределения волнового поля по глубине слоя жидкости.


9.
Фокусировка ударной волны в трехтемпературной плазме

Н. А. Бардин
Челябинск
Страницы: 52-55

Аннотация >>
Результаты численного расчета указывают на существование исключительно сильного различия температур электронов, ионов и фотонов на фронте находящейся сферической волны, а также на расщепление первоначальной ударной волны на две (малая и главная), сходящиеся к центру. Обнаруженные эффекты проявляются на достаточно малых расстояниях от центра. Явление различия температур и расщепления ударной волны названо трехтемпературной короной.


10.
О возможности развития колебаний при нагреве прозрачного твердого диэлектрика оптическим излучением

Ю. И. Лысиков
Ворошиловград
Страницы: 56-59

Аннотация >>
Исследован характер решения уравнений нагрева среды оптическим излучением при условии сопоставимости значений скорости релаксации температурных и упругих возмущений. Показана возможность экспоненциального роста взаимосвязанных возмущений температуры и упругих напряжений. Обсуждено возможное проявление таких процессов в условиях эксперимента.


11.
Исследование отрывного течения за плоскими и пространственными телами при действии на них сферической ударной волны

А. Н. Иванов, В. И. Михайлов
Москва
Страницы: 60-64

Аннотация >>
С помощью скоростной киносъемки исследовано набегание на неподвижные тела сферической ударной волны. Изучена динамика развития вихревого следа за телами и показаны отличия нестационарной картины течения от стационарной. Исследования проводились при дозвуковой скорости набегающего потока в широком диапазоне изменения чисел Струхаля и Рейнольдса.


12.
Гиперзвуковое обтекание крыла при больших углах атаки

В. Н. Голубкин
Москва
Страницы: 65-70

Аннотация >>
С помощью метода тонкого ударного слоя исследовано трехмерное обтекание тонкого крыла конечного размаха гиперзвуковым потоком под большим углом атаки. Сформулирована краевая задача, получены законы подобия. Обнаружено свойство сохраняемости поточной составляющей завихренности вдоль линий тока. Получены аналитические выражения для газодинамических функций и системы уравнений для формы скачка уплотнения. Дан пример ее решения.


13.
Трехмерные задачи диффузионного пограничного слоя

А. Д. Полянин
Москва
Страницы: 71-81

Аннотация >>
Получены общие формулы, позволяющие вычислять основные характеристики массо- и теплопереноса к твердой или жидкой частице любой формы в случае произвольного трехмерного ламинарного обтекания вязкой несжимаемой жидкостью при больших числах Пекле. Получено выражение для среднего числа Шервуда, соответствующего массопереносу к сферической капле (пузырю), обтекаемой произвольным трехмерным чисто деформационным сдвиговым потоком. Исследована конвективная диффузия к круговому цилиндру в произвольном сдвиговом течении.


14.
Влияние турбулентного числа Прандтля на теплоотдачу пластины

А. Ш. Дорфман
Киев
Страницы: 81-85

Аннотация >>
Численно решается уравнение теплового пограничного слоя при различных значениях турбулентного числа Прандтля. Показано, что результаты расчетов при Prt = 1 лучше согласуются с данными экспериментов, чем соответствующие результаты, полученные при больших и малых значениях турбулентного числа Прандтля.


15.
Фазовый переход в условиях неизотермического куэттовского течения вязкой жидкости

С. В. Маклаков, А. М. Столин С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 86-93

Аннотация >>
Получено аналитическое решение задачи о фазовом переходе первого рода в условиях неизотермического куэттовского течения вязкой жидкости с учетом диссипативного тепловыделения. Рассмотрены режимы заданного напряжения и заданной скорости на подвижной границе. В режиме заданного напряжения определена область неединственности стационарных состояний и критические условия нестационарных процессов полного замерзания и гидродинамического теплового взрыва. В рамках квазистационарного подхода исследован характер устойчивости стационарных состояний. Показано, что в режиме заданной скорости существует единственное и устойчивое стационарное состояние. Обсуждается вопрос об интерпретации вискозиметрического эксперимента в условиях фазового перехода.


16.
Численное моделирование конвективного теплообмена в сферических слоях несжимаемой жидкости

Г. Б. Петражицкий, Н. М. Станкевич
Горький
Страницы: 93-101

Аннотация >>
Кратко описана методика и приведены результаты численного исследования влияния числа Прандтля (0,71 ≤ Рг ≤ 10) и отношения радиусов (1 < r2/r1 ≤ 5) на развитие течения и интенсивность теплообмена при свободной конвекции в сферических слоях вязкой несжимаемой жидкости при условии постоянства температуры на границах области. Показано, что роль свободной конвекции в процессе переноса теплоты падает по мере того, как отношение r2/r1 приближается к своим предельным значениям. Результаты численных решений представлены в виде зависимости коэффициента конвекции от числа Рэлея, Прандтля и относительной толщины слоя. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными и теоретическими данными других авторов.


17.
Эрозия тупого тела в запыленном гиперзвуковом потоке

А. П. Трунев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 101-107

Аннотация >>
Исследована эрозия в окрестности лобовой точки тупого тела в запыленном гиперзвуковом потоке при наличии вдува продуктов эрозии. Развита элементарная теория эффекта экранирования разрушаемой поверхности слоем эрозионных осколков. Установлено, что стационарный характер течения в окрестности критической точки нарушается, если массовый расход частиц в набегающем потоке превышает некоторое критическое значение.


18.
Теоретическое исследование термохимического разрушения графита в высокоэнтальпийном потоке воздуха

А. Г. Гофман, А. М. Гришин
Томск
Страницы: 107-114

Аннотация >>
Предложена математическая модель и проведено численное исследование процесса взаимодействия высокоэнтальпийного потока воздуха с углеграфитовым телом с учетом неравновесных физико-химических процессов в потоке и на поверхности тела. Получено хорошее согласование с экспериментальными данными по скорости уноса графита с поверхности. Проведено сопоставление моделей неравновесного, равновесного и замороженного пограничных слоев но описанию процесса как в окрестности точки торможения, так и вдоль поверхности осесимметричного тела. Дано сравнение с некоторыми теориями термохимического разрушения. Выявлены основные режимы взаимодействия.


19.
Высокоскоростное охлаждение поверхности биметалла при воздействии концентрированного потока энергии

В. И. Кирко, Н. И. Пак
Красноярск
Страницы: 114-116

Аннотация >>
Аморфизация сплавов при воздействии концентрированных тепловых потоков затруднена из-за наличия центров кристаллизации на границе расплав – подложка. Возможность увеличения скорости охлаждения расплава при отсутствии зародышей кристаллической фазы связана с использованием биметалла при обработке этим способом. В работе обсуждаются условия, при которых затвердевание поверхностного слоя происходит при плавлении подложки и высокой скорости закалки.


20.
Ускорение проводников в импульсном магнитном поле массивного цилиндрического многовиткового индуктора

Г. 3. Бер, В. Н. Бондалетов, А. А. Гусаров
Москва
Страницы: 116-120

Аннотация >>
Предложена схема расчета, учитывающая проникновение поля в индуктор и проводник. Численный эксперимент показал, что конечная скорость проводника на 10 – 20% меньше рассчитанной с помощью эквивалентной схемы замещения. Такую погрешность можно объяснить приближенным учетом проникновения магнитного поля в проводники, что приводит к завышению взаимной индуктивности при расчете по эквивалентной схеме замещения. При этом верно отражается качественная картина влияния параметров системы на процесс ускорения. Исследование влияния толщины индуктора на КПД системы показало, что КПД перестает существенно меняться при толщине индуктора больше двух толщин скин-слоя, определенного в предположении разряда на «холостой» индуктор.


21.
Рост трещины в пористой насыщенной среде при пропускании импульса тока

В. И. Селяков
Москва
Страницы: 121-126

Аннотация >>
Рассмотрена плоская задача о росте трещины в пористой насыщенной среде при пропускании импульса тока через две соосные эллиптические трещины, заполненные электропроводной жидкостью. Решена задача о распределении напряжений в вершине трещины в рамках теории консолидации грунтов Био. Проведена оценка параметров импульса тока, необходимого для начала роста трещины.


22.
Оценка размеров зоны радиальных трещин, образующихся при камуфлетном взрыве шнурового заряда в хрупкой среде

П. A. Mартынюк, Е. Н. Шер
Новосибирск
Страницы: 127-132

Аннотация >>
Проводится оценка максимальных размеров трещин, возникающих при камуфлетном взрыве шнурового заряда в хрупкой среде. При этом учитываются трещпностойкость среды, прочность на сжатие, проникание газов (продуктов детонации) в трещины и горное давление. Теория сравнивается с результатами экспериментальных взрывов в оргстекле.


23.
Численное моделирование процесса внедрения жесткого тела вращения в упругопластическую преграду

В. И. Кондауров, И. Б. Петров, А. С. Холодов
Москва
Страницы: 132-139

Аннотация >>
Рассматривается осесимметричная задача проникания абсолютно жесткого тела вращения в деформируемую преграду конечной толщины. Реология материала преграды описывается уравнениями течения упругопластических тел. Используется явная сеточно-характеристическая схема, которая обладает минимальной аппроксимационной вязкостью среди схем первого порядка точности. Расчеты проводятся на равномерных сетках, следящих за границами расчетной области. Анализируется зависимость решения от формы тела, скорости удара и других параметров задачи.


24.
Модельное представление предельной деформации при ползучести

М. Д. Дачева, А. М. Локощенко, С. А. Шестериков
Москва
Страницы: 139-142

Аннотация >>
Рассматриваются кинетические соотношения ползучести, учитывающие свойства материала при мгновенном нагружении. При этом используются два различных типа связи номинального и эффективного напряжений. Показано, что в этих случаях зависимость предельной деформации при ползучести от номинального напряжения может иметь различный характер.


25.
Об установившейся ползучести огнеупорных композитов

В. В. Дудукаленко, С. П. Шаповалов
Сумы
Страницы: 142-145

Аннотация >>
Исследуется ползучесть огнеупоров, содержащих включения окислов циркония. Показывается, что аномальное изменение вязкости соответствует началу пластических деформаций включений. Результаты получены вариационным методом решения задач для композитных структур.


26.
К теории электромагнитных эффектов, сопровождающих динамическую деформацию металлов

О. Г. Алексеев, С. Г. Лазарев, Д. Г. Приемский
Москва
Страницы: 145-147

Аннотация >>
В рамках гидродинамического приближения получено уравнение, связывающее сторонние силы, электрическое поле и плотность тока, реализующиеся при динамической деформации металлов. Показано, что основной вклад в электромагнитное поле радиодиапазона, возникающее при ударном нагружении металлов, вносит пьезогальванический эффект. Проанализированы опубликованные результаты экспериментов по исследованию электромагнитных эффектов, сопровождающих ударное нагружение металлических стержней.


27.
Об одном классе движений жидкого эллипсоида

О. М. Лаврентьева
Новосибирск
Страницы: 148-153

Аннотация >>
Исследована задача о движении жидкого эллипсоида с линейным полем скоростей, при котором направления постоянных векторов момента импульса и циркуляции совпадают с направлением одной из осей эллипсоида. Задача сведена к одному нелинейному неавтономному дифференциальному уравнению второго порядка. Доказана неустойчивость известных точных решений относительно возмущений, сохраняющих момент импульса и циркуляцию. При некоторых дополнительных условиях получены точные асимптотики изменения длин полуосей эллипсоида при больших значениях времени.


28.
Одно точное решение пространственной задачи идеальной пластичности

С. И. Сенашов
Красноярск
Страницы: 153-155

Аннотация >>
Построено новое точное пространственное решение, которое описывает напряженно-деформированное состояние цилиндра, находящегося под действием растягивающих усилий, приложенных к торцам, и крутящегося момента.