Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 6

36421.
Трехмерные стационарные бегущие волны на вертикально стекающей пленке жидкости

Ю. Я. Трифонов, О. Ю. Цвелодуб
Новосибирск
Страницы: 35-43

Аннотация >>
Для системы уравнений, описывающей поведение возмущений на поверхности вертикально стекающей пленки жидкости, найдены трехмерные периодические решения. Слабонелинейные волны получены аналитически. Волновые режимы конечной амплитуды построены численно с использованием аналитических результатов в качестве начального приближения.


Выпуск № 6

36422.
Изгибные возмущения свободных струй жидкостей Максвелла и Дои – Эдвардса

A. Л. Ярин
Москва
Страницы: 43-53

Аннотация >>
Решена задача о росте изгибных возмущений высокоскоростной струи упруговязкой жидкости, движущейся в воздухе. Для описания реологического поведения жидкости использованы интегральная модель Максвелла, отвечающая верхней конвективной производной, и молекулярно-реологическая модель Дои – Эдвардса. Получены характеристические уравнения для малых изгибных возмущений, описывающие ускорение их роста в сравнении с сопоставимыми струями ньютоновской вязкой жидкости. Дан расчет нелинейной стадии, и предсказан новый нелинейный эффект – колебательный характер роста возмущений, обусловленный конкуренцией упругой и инерционной сил. Описано стабилизирующее действие начального натяжения струи.


Выпуск № 6

36423.
К вопросу о физическом моделировании турбулентных термиков

Ю. А. Гостинцев, Ю. С. Матвеев, В, Е. Небогатов, А. Ф. Солодовник
Москва
Страницы: 53-57

Аннотация >>
На основании экспериментов по динамике подъема облака плавучего газа в открытой атмосфере и теории размерностей определены характерные значения критерия Рэлея в турбулентном, переходном и ламинарном режимах течения. Найден универсальный закон автомодельного подъема турбулентного плавучего облака в нестратифицированной среде.


Выпуск № 6

36424.
К учету влияния шероховатости обтекаемой поверхности

Е. А. Шквар
Киев
Страницы: 57-63

Аннотация >>
Предлагается обобщение непрерывной алгебраической модели вихревой вязкости на случай турбулентного обтекания шероховатой поверхности. Использование полученных соотношений не зависит от режима проявления шероховатости. Выполнено сравнение расчетов характеристик внешних и внутренних турбулентных течений на шероховатой поверхности с результатами экспериментов, обнаружено хорошее соответствие.


Выпуск № 6

36425.
Исследование влияния дисперсного компонента на характер теплообмена при обтекании преграды гетерогенной струей

Г. Ф. Горшков
Ленинград
Страницы: 63-68

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования теплообмена при взаимодействии турбулентной гетерогенной высокотемпературной струи с плоской преградой, расположенной перпендикулярно ее оси. Показано, что введение в струю дисперсной примеси значительно интенсифицирует теплообмен в окрестности точки торможения. Усиление теплообмена (по сравнению с однофазной газовой струей) может достигать значительных величин и зависит от начальной массовой расходной концентрации дисперсного компонента и удаления среза сопла до преграды.


Выпуск № 6

36426.
Исследование пульсационных характеристик процесса массообмена между твердой сферической частицей и турбулизованной жидкостью

М. С. Искаков, О. Н. Кашинский, В, Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 68-74

Аннотация >>
На основе быстрого преобразования Фурье получены спектральные плотности мощности пульсаций коэффициента массообмена между твердой частицей и турбулизованной жидкостью в широком диапазоне изменения определяющих параметров. Проанализировано изменение формы спектра как по глубине сосуда с перемешиваемой жидкостью, так и по мере увеличения мощности, затрачиваемой на перемешивание жидкости.


Выпуск № 6

36427.
Определение скоростей потока, вызывающих сдув и перемещение твердых частиц

А. Азизов, Б. Р. Тошов
Ташкент
Страницы: 75-80

Аннотация >>
Предложен полуэмпирический метод определения критических скоростей набегающего потока, под влиянием которых твердые частицы определенного диаметра и плотности могут находиться в предельно равновесном состоянии, в состоянии трогания или массового сдува. Получена зависимость числа Рейнольдса от безразмерного диаметра, характеризующая различные состояния твердых частиц в потоке. Для частиц d ≥ 0,1 · 10-4 м она хорошо согласуется с экспериментальными данными многих авторов, исследовавших сдув (смыв) и унос различных материалов.


Выпуск № 6

36428.
Общая схема режимов пространственных локальных течений

В. В. Боголепов
Москва
Страницы: 80-91

Аннотация >>
Построены решения уравнений Навье – Стокса в возмущенных областях течения около малых пространственных неровностей на поверхности тела, обтекаемого дозвуковым или сверхзвуковым потоком вязкого газа, при больших, но докритических числах Рейнольдса и общая классификационная схема режимов пространственных локальных течений.


Выпуск № 6

36429.
Расчет концентрации электронов в окрестности затупленного тела

Л. И. Петрова, В. А. Полянский
Москва
Страницы: 91-98

Аннотация >>
На основе численного решения уравнений Навье – Стокса обсуждается вопрос о влиянии выбора модели диффузии на распределение параметров течения в задаче обтекания затупленных тел гиперзвуковым потоком семикомпонентного воздуха при числе Маха 20 и числах Рейнольдса 300 и 600. Проведено сравнение профилей концентрации электронов в окрестности тела, полученных в рамках моделей многокомпонентной и бинарной диффузии при различных предположениях о сечениях столкновений заряженных частиц с нейтральными.


Выпуск № 6

36430.
Отрывное течение за плоскими телами при их обтекании ударной волной

А. Н. Иванов, В. И. Михайлов
Москва
Страницы: 98-102

Аннотация >>
Исследованы особенности картины течения за плоскими телами конечного удлинения при набегании на них плоской ударной волны, в частности за дисками и пластинами различной формы в плане, расположенными поперек потока. Показано, что основным отличием от случая обтекания тел сферической ударной волной является наличие мелкомасштабных синусоидальных возмущений, возникающих внутри вихревого кольца в следе за телами.



Статьи 36421 - 36430 из 45614
Начало | Пред. | 3641 3642 3643 3644 3645 | След. | Конец Все