Рассмотрено поведение расплава, обладающего металлической проводимостью, в СВЧ-поле. Исследовано распространение волны плавления в диэлектрическом волноводе, показано наличие Предела ее распространения. Рассчитаны частотные зависимости критической скорости волны, коэффициента отражения и потока энергии, подаваемой на вход волновода от СВЧ-генератора, для разных материалов.
Проведено численное исследование разлета плазменной токовой оболочки в среде с переменной плотностью, моделируемой волной разрежения. Показаны границы применимости принятой модели. Сравнение, с разлетом в однородной среде обнаружило, что ускорение приосевой области оболочки происходит с повышением температуры и скорости течения в 5–8 раз. Плотность падает при этом в 20–30 раз при градиенте плотности в волне разрежения, достигающем 5 порядков.
Рассматривается задача о магнитопластическом течении идеально проводящей трубы. Исследуется воздействие вмороженного поля на характер течения. Анализируется влияние намагниченности материала на этот процесс.
Проведено численное исследование обтекания шара проводящей вязкой, жидкостью при числах Рейнольдса от 100 до 1000. Шар приводится в движение электромагнитными силами, создаваемыми источником полей, расположенном в шаре. Показано, что во всем рассматриваемом диапазоне чисел Рейнольдса обтекание в самодвижущемся режиме безотрывное; при Re > Re0 коэффициент сопротивления самодвижущегося шара меньше своего классического значения.
Исследованы предельные решения уравнений Навье – Стокса, описывающие течение около пространственных локальных неровностей, находящихся на дне ламинарного пограничного слоя. Изучена структура возникающих течений, выведены параметры подобия, получены решения некоторых краевых задач.
Экспериментально исследовано течение жидкости в струе, распространяющейся между двумя параллельными стенками. Измерения проведены электрохимическим методом с использованием датчиков трения, не вносящих гидродинамических возмущений в поток. Получены результаты по влиянию начальной ширины струи и расстояния между параллельными стенками на характеристики течения. Показано, что в данном течении при переходе к турбулентному течению могут возникать как кратковременные турбулентные «пробки», так и длительные участки непрерывного возмущения, характерные для свободного струйного течения.
Решается задача о линейном развитии начального возмущения в непараллельном пограничном слое. На основе идей метода усреднений построена процедура асимптотического решения задачи без ограничения на начальный спектр флуктуаций. Полученные данные обобщают результаты известных рассмотрений. Приводится численное изучение эволюции характеристик возмущения в некотором диапазоне параметров волновых чисел и чисел Рейнольдса. Предложен способ оценки числа Рейнольдса перехода путем расчета эталонного в некотором сечении спектра и его сравнения с реальным (измеряемым).
Излагается развитие нелокальной трехмерной модели турбулентного обмена, заключающееся в замене основной гипотезы прандтлевского типа для пульсационной скорости моля уравнением баланса пульсационной энергии. Приводятся результаты расчета коэффициентов турбулентной вязкости, турбулентной энергии и среднеквадратичных пульсаций скорости в направлении различных осей для потока жидкости в круглой трубе.
С помощью решетки, состоящей из двух половин с разным диаметров стержней и шагом между ними, реализовано простое турбулентное течение, в котором нет сдвига осредненной скорости, но имеет место резко выраженная неравномерность распределения в пространстве вероятностных характеристик флуктуаций скорости. Показано, что существуем область, в которой режим течения является автомодельным.
Исследуется возникновение колебательных конвективных движений в двухслойной системе при совместном влиянии термокапиллярного и термогравитационного механизмов. Показано, что колебательная неустойчивость равновесия может оказаться наиболее опасной даже для тех систем, для которых при наличии только одного из механизмов неустойчивость является монотонной.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее