Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1985

Выпуск № 1

36371.
Распространение волн напряжений в слоистых средах при ударном нагружении (акустическое приближение)

Н. X. Ахмадеев, P. X. Болотнова
Уфа
Страницы: 125-133

Аннотация >>
Рассматривается импульсное нагружение слоистой среды, в которой генерируемый при ударном воздействии импульс сжатия на межслойных границах разделяется на ветвящуюся систему импульсов сжатия и растяжения. Обсуждается возможность ослабляющего действия слоистых систем при ударных нагрузках с целью предотвращения откольного разрушения. Подробно анализируется нагружение двух- и трехслойных пластин при варьировании параметров слоев, составляющих систему. Приводится пример решения задачи о проектировании буферных слоев для двух-, трех- и четырехслойных систем. Показывается, что определенный подбор слоев дает возможность ослабить или предотвратить опасность откольного разрушения.


Выпуск № 1

36372.
Асимптотический анализ плоской контактной задачи теории упругости для двухслойного основания

B. И. Авилкин, Е. В. Коваленко
Москва
Страницы: 133-138

Аннотация >>
Рассмотрена плоская задача теории упругости о вдавливании штампа в поверхность двухслойного основания, представляющего собой пакет, состоящий из полуплоскости, покрытой относительно тонким слоем (покрытием). Физико-механические свойства последнего описываются как уравнениями теории упругости, так и уравнениями деформирования тонкостенных упругих элементов. Показано, что в зависимости от относительной толщины слоя и соотношения между жесткостями покрытия и полуплоскости может быть выбрана конкретная модель покрытия.


Выпуск № 1

36373.
Флуктуационный метод расчета абсолютной величины энергии сцепления в контакте различных сред

Г. А. Бабушкин
Свердловск
Страницы: 139-143

Аннотация >>
Построена феноменологическая теория прочности (энергии) сцепления двух различных по характеристикам сред в зависимости от времени эффективного взаимодействия в контакте. Проведенный флуктуационный метод расчета применяется для объяснения величины сцепления порошкового покрытия с подложкой.


Выпуск № 1

36374.
Решение смешанной задачи для тонких тел на упругом основании

М. В. Кавлакан
Новосибирск
Страницы: 143-148

Аннотация >>
Исследуются прогибы бесконечных струны, пластины и мембраны, во внешней области лежащих на винклеровом упругом основании. С помощью специально выбранного фундаментального решения задача сводится к интегральному уравнению, решение которого получено в виде ряда Неймана. Рассмотрены качественные свойства решения. Представлены результаты численных расчетов задачи о мембране и пластине в случае, когда в квадратной области задана постоянная нагрузка, а дополнение тела до всей плоскости лежит на упругом основании.


Выпуск № 1

36375.
Двоякопериодическая система прямолинейных трещин продольного сдвига в упругом теле

В. Г. Новиков, Б. М. Тулинов
Москва
Страницы: 148-151

Аннотация >>
Получено аналитическое решение задачи для двоякопериодической системы прямолинейных трещин продольного сдвига, образующих ромбическую решетку. Вычислен макроскопический модуль сдвига среды с данной системой трещин.


Выпуск № 1

36376.
Давление и температура подземных жидкостей как предвестники землетрясений

Т. К. Рамазанов
Москва
Страницы: 151-156

Аннотация >>
Рассматриваются изменения режима фильтрации подземных жидкостей перед землетрясением и влияние внешних потенциальных сил на его подготовку. Реакция порового давления полностью насыщенного жидкостью пласта на периодические длинноволновые изменения напряженного состояния может использоваться как гидравлический датчик.


Выпуск № 1

36377.
Коэффициенты вязкости грунтов при ударных нагружениях

И. В. Егорова, В. Г. Черный, Г. И. Черный
Киев
Страницы: 156-157

Аннотация >>
Определены коэффициенты, характеризующие вязкие свойства грунтов при простом деформированном состоянии при помощи методики расчета с использованием эффективных приемов численного дифференцирования.


Выпуск № 2

36378.
О повышении эффективности газодинамического окна для вывода электронных пучков

Л. Н. Орликов, Е. В. Чикин
Томск
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Приводятся результаты испытаний газоразрядной электронной пушки в комплексе с газодинамическим окном с дифференциальной откачкой газа, предназначенным для вывода электронного пучка в газ с-давлением до 40 кПа. Показано, что возможности повышения эффективности газодинамического окна зависят от учета струйного характера течения газа


Выпуск № 2

36379.
Тиринг-неустойчивость плоского токового слоя с конечной ионной вязкостью

В. В. Гатилов, А. М. Сагалаков, В. Ф, Ульченко
Барнаул
Страницы: 6-14

Аннотация >>
Исследуется в МГД-нриближении тиринг-неустойчивость плоского покоящегося токового слоя столкновительной плазмы с конечной ионной вязкостью. При сравнительно пологих распределениях тока обнаружена полная стабилизация тиринг-моды в однородной плазме за счет ионной вязкости. В других рассмотренных случаях наблюдается уменьшение инкремента, притом тем более значительное, чем больше величина ионной вязкости. Приведены зависимости наибольших инкрементов от величины ионной вязкости. Проанализировано влияние ионной вязкости в условиях действия факторов неоднородностей плотности и проводимости, конвекции проводимости и замагниченности.


Выпуск № 2

36380.
Структура осесимметричной нестационарной волны поглощения лазерного излучения в прозрачном диэлектрике

С. П. Попов, Г. М. Федоров
Москва
Страницы: 15-17

Аннотация >>
Численными методами изучается процесс формирования и развития волн поглощения лазерного излучения в конденсированной среде при плотностях мощности падающего излучения 3 МВт/см2. Решаются двумерные уравнения теплопроводности с сильно нелинейными коэффициентами и источниками тепла, моделирующими процесс поглощения внешнего источника излучения в рамках геометрической оптики. Указывается на сложную структуру температурных полей, состоящих из основной и нескольких побочных волн, распространяющихся с разными скоростями навстречу лазерному излучению.



Статьи 36371 - 36380 из 45214
Начало | Пред. | 3636 3637 3638 3639 3640 | След. | Конец Все