Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1985

Выпуск № 2

36351.
Влияние пространственной модуляции температурного поля на устойчивость двумерного стационарного течения в горизонтальном слое двухкомпонентной жидкости

В. А. Батищев, В. В. Колесов, С. К. Слитинская, В. И. Юдович
Ростов-на-Дону
Страницы: 83-86

Аннотация >>
Исследуется устойчивость стационарного периодического режима, возникающего в горизонтальном слое двухкомпонентной жидкости при наличии пространственно-периодических возмущений температуры на твердой границе. Верхняя свободная граница слоя соприкасается с неподвижной атмосферой. Найдены критические значения температурного градиента, при которых стационарный режим теряет устойчивость.


Выпуск № 2

36352.
Массообмен при стенании тонкой волновой пленки жидкости

А. М. Лапин, О. Ю. Цвелодуб
Новосибирск
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Исследуется влияние волн на массообмен при критическом (скорость поверхности на гребнях волн равна фазовой скорости волны) и докритическом режимах течения. Показано, что на интенсивность массообмена сильное влияние оказывают все три фактора: амплитуда, скорость и форма волны.


Выпуск № 2

36353.
Об устойчивости неустановившегося движения полосы вязкой жидкости

В. К. Андреев
Красноярск
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Приведен вывод уравнений малых возмущений произвольного неустановившегося движения вязкой жидкости, подверженной влиянию капиллярных сил. Изучается устойчивость течения, когда свободные границы суть прямые линии. Получены асимптотики возмущений свободных границ.


Выпуск № 2

36354.
Влияние преграды на течение в канале с проницаемыми стенками

С. В. Калинина, Р. В. Рафиков, Г. А. Толмачев
Новосибирск
Страницы: 99-102

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования области взаимодействия потока, вытекающего из проницаемого канала, с поперечной преградой. Приводятся результаты измерений распределений продольной составляющей скорости и статического давления.


Выпуск № 2

36355.
Об оценке характерных времен динамического и теплового взаимодействия фаз в задачах волновой динамики газовзвесей

А. И. Ивандаев
Москва
Страницы: 102-106

Аннотация >>
Получены формулы для оценки характерных времен обмена импульсом и теплом между газом и частицами при ньютоновом режиме обтекания частиц с большими числами Рейнольдса относительного движения. Показано, что соотношение ньютоновых и стоксовых времен зависит от величины характерного числа Рейнольдса: ньютоновы времена значительно меньше стоксовых, с увеличением числа Рейнольдса отличие указанных характерных времен друг от друга увеличивается. Характерное время выравнивания температур фаз в ньютоновом режиме обтекания частиц значительно превышает характерное время выравнивания скоростей, тогда как при стоксовом режиме обтекания с малыми числами Рейнольдса эти времена являются величинами одного порядка.


Выпуск № 2

36356.
Распространение нелинейных волн возмущений в реологически сложных жидкостях

Р. М. Саттаров
Баку
Страницы: 106-112

Аннотация >>
Рассмотрены распространения волны возмущения в степенной и олдройдовской вязкоупругой жидкостях. Показано, что для псевдопластичных жидкостей имеет место конечная глубина проникновения. В олдройдовской жидкости наличие времени релаксации θ может приводить к осцилляции гидродинамических характеристик, а наличие времени ретардации λ уменьшает значение скорости распространения волны по сравнению со скоростью распространения в вязкой жидкости.


Выпуск № 2

36357.
Отрыв потока от передней кромки профиля и влияние на него акустических возмущений

В. В. Козлов
Новосибирск
Страницы: 112-115

Аннотация >>
На малотурбулентной дозвуковой аэродинамической трубе Т-324 ИТПМ СО АН СССР экспериментально с помощью термоанемометрии исследована структура оторвавшегося потока от передней кромки симметричного профиля при фиксированном угле атаки. При наложении акустического поля наблюдается присоединение пограничного слоя и устранение «глобального» отрыва течения. Показано гистерезисное влияние звукового поля на явление присоединения оторвавшегося пограничндго слоя.


Выпуск № 2

36358.
Исследование течения в области взаимодействия недорасширенной разреженной струи с плоской преградой, перпендикулярной ее оси

И. В. Шаталов
Ленинград
Страницы: 115-120

Аннотация >>
Экспериментально исследовано течение при взаимодействии недорасширенной, разреженной струи с плоской преградой, перпендикулярной ее оси. Определены зависимости толщины центрального скачка от разреженности струи и геометрии взаимодействия. Предложена классификация режимов течения в ударном слое по степени разреженности.


Выпуск № 2

36359.
Исследование взаимодействия сильно недорасширенной струи газа, истекающей из цилиндрического канала, с примыкающей плоскостью

A. В. Белошицкий, Е. Н. Бондарев, Э. Н. Вознесенский, В. И. Немченко, Н. А. Самсонов
Москва
Страницы: 121-128

Аннотация >>
Обобщены основные результаты теоретического и экспериментального исследования истечения вязкого теплопроводного газа через прямой цилиндрический канал конечной длины в пространство с пониженным давлением и взаимодействия его с плоской стенкой, примыкающей к выходу канала.


Выпуск № 2

36360.
О турбулентном перемешивании толкаемого и толкающего газов в канале ударной трубы

Р. В. Васильева, А. Д. Зуев, В. Л. Мошков, Л. Г. Тхорик, В. А. Шннгаркина
Ленинград
Страницы: 128-133

Аннотация >>
Экспериментально изучалось развитие турбулентной контактной области смешения толкаемого и толкающего газов по мере ее движения вдоль ударной трубы. По поглощению мягкого рентгеновского излучения были получены распределения средней плотности толкаемого и толкающего газов в контактной области. Оценены скорость расширения и коэффициент турбулентной диффузии. Анализируются причины, которые могут вызывать и поддерживать турбулизацию контактной области. Обсуждается вопрос о влиянии турбулентной зоны на измерения в пробке ударно-сжатого газа.



Статьи 36351 - 36360 из 45214
Начало | Пред. | 3634 3635 3636 3637 3638 | След. | Конец Все