Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1994

Выпуск № 5

36331.
Об особенностях влияния предварительной механической активации шихты на параметры СВС-процесса, структуру и свойства многокомпонентного кермета марки СТИМ-5

Б.В. Вьюшков, Е.А. Левашов, А.Г. Ермилов, А.Н. Питюлин, И.П. Боровинская, К.Н. Егорычев
Страницы: 63-67

Аннотация >>
Исследовано влияние предварительной механической активации шихты в центробежной планетарной мельнице на тепловой эффект и скорость горения прессовок при СВС-компактировании многокомпонентного кермета СТИМ-5. Исследованы физико-механические и эксплуатационные свойства полученных образцов. Показано, что предварительная механическая активация приводит к росту теплового эффекта реакции образования карбида титана, позволяет увеличить скорость горения прессовок, повысить структурную и химическую однородность продуктов синтеза, добиться высокой однородности распределения дисперсно-упрочняющих и легирующих добавок и, как следствие, улучшить эксплуатационные свойства сплава.


Выпуск № 5

36332.
Влияние размерного фактора и легирования на процесс окисления алюминиевых порошков

В.Г. Шевченко, В.И. Кононенко, И.Н. Латош, И.А. Чупова, Н.В. Лукин
Страницы: 68-71

Аннотация >>
Методами дериватографии измерения удельной поверхности и рентгенофазового анализа изучено влияние размера частиц и легирования редкоземельными элементами на окисление порошков на основе алюминия. Показано, что характер окисления определяется процессами, происходящими в барьерном слое продуктов взаимодействия на поверхности частиц.


Выпуск № 5

36333.
Математическое моделирование баллистической задачи Лагранжа для высокоскоростных систем

С, В. Дудин, A.M. Жиллев
Страницы: 71-78

Аннотация >>
Численно моделируется задача о метании поршня расширяющимися газами, выделяемыми при интенсивном выгорании заряда. Модель включает в себя законы сохранения динамики двухфазной среды, дополненные уравнением кинетики с линейной зависимостью скорости горения от давления. Результаты вычислений для трех типов баллистических систем показали хорошее совпадение с экспериментальными данными. Анализ проведенных расчетов указал на необходимость учета полной газодинамической картины при повышении скорости метания и неприменимость используемых ранее упрощенных моделей.


Выпуск № 5

36334.
Внутрибаллистическая задача Лагранжа для регулируемой скорости послойного горения пороха

A.M. Жиляев, С.В. Дудин
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Рассмотрено течение газопороховой смеси в процессе выстрела с использованием флегматизированного пороха с регулируемой скоростью горения. Показано появление новых газодинамических эффектов: образование волны выгорания флегматизированного слоя порохового зерна, возникновение отраженной волны уплотнения у дна поршня и т.д. Сопоставлены расчетные и экспериментальные данные для малокалиберной баллистической установки и отмечена необходимость учета теплоотдачи в стенки канала.


Выпуск № 5

36335.
Влияние проницаемости жесткой стенки на коэффициент отбора энергии в задаче Лагранжа

А.В. Аттетков, Л.Н. Власова
Страницы: 84-90

Аннотация >>
Исследовано влияние проницаемости жесткой стенки на предельную скорость метания и коэффициент отбора энергии взрыва в задаче Лагранжа. Изучены газодинамические особенности течения продуктов взрыва, получены аналитические выражения для определяющих параметров задачи.


Выпуск № 5

36336.
Величина реактивного импульса от взрыва газовой смеси в полуограниченном пространстве

С.А. Ждан, В.В. Митрофанов, А.И. Сычев
Страницы: 90-97

Аннотация >>
Выполнены измерения и расчеты реактивного импульса от взрыва ацетилено-кислородной смеси в цилиндрической камере. Заряд газовой смеси находился у закрытого торца и заполнял всю длину камеры или часть ее, при этом в остальной части оставался воздух. При изменении отношения длин камеры и заряда от 1 до 7–10 удельный импульс детонационного взрыва смеси возрастает от 160 до 500–540 с. В случае топливно-воздушных смесей расчетный удельный импульс на единицу массы смеси в несколько раз ниже, а на единицу массы горючего выше.


Выпуск № 5

36337.
Детонация смесей бистринитроэтилнитрамина с углеродом

Л.Н. Акимова, Л.Н. Стесик
Страницы: 97-99

Аннотация >>
Определена зависимость скорости детонации от плотности заряда бистринитрозтилнитрамина и его стехиометрических смесей с углеродом (сажа, графит с различным размером частиц). Характерная черта зависимостей для смесей BTNENA с углеродом – излом, положение которого соответствует следующим значениям плотностей заряда, г/см : 1,43 для смесей с сажей, 1,15 и < 0,4 г/см3 – смесь с графитом (размер частиц 10-3 см), 5,6 &mdot; 10-3 см соответственно). Дается трактовка экспериментальным результатам.


Выпуск № 5

36338.
О механизме выделения углерода при детонационном разложении веществ

В.Ф. Анисичкин
Страницы: 100-106

Аннотация >>
На основе данных, полученных методом «меченых» атомов, высказано предположение, что в сильных ударных и детонационных волнах начальные стадии разложения конденсированных веществ, содержащих углерод и водород, происходят преимущественно с выделением углерода в алмазной фазе и метана. Затем идет окисление водорода метана и выделение углерода в неалмазной фазе. Распределение изотопной метки по конденсированным продуктам детонации составов ТГ и ТО в известных экспериментах объяснено на основе гипотезы о полном перемешивании компонентов мелкозернистых ВВ в зоне химической реакции.


Выпуск № 5

36339.
Влияние инертной стенки из высокомодульной керамики на распространение детонации в зарядах конденсированных ВВ

И.А. Балаганский, В.А. Агурейкин, С.В. Разоренов, А.В. Уткин
Страницы: 107-114

Аннотация >>
Экспериментально и численно исследовано влияние инертной стенки из высокомодульной керамики на распространение детонации в зарядах конденсированных гетерогенных ВВ. Показано, что в исследованной области на границе раздела ВВ – керамика реализуется режим типа недосжатой детонации. При этом увеличивается скорость детонации, уменьшаются массовая скорость и давление на фронте детонационной волны, что объясняется непосредственным влиянием опережающей волны на непрореагировавшее ВВ и зону химической реакции. Перпендикулярно фронту детонационной волны распространяются поперечные волны со скоростью ∼ 6 км/с, которые влияют на детонационные параметры. Степень влияния поперечных волн определяется начальной скоростью разложения ВВ непосредственно после ударного сжатия.


Выпуск № 5

36340.
Использование жидких ВВ для сварки взрывом

С.Д. Гилев
Страницы: 115-117

Аннотация >>
Исследованы физические свойства водосодержащих аммиачно-селитряных взрывчатых веществ. Показана принципиальная возможность использования жидких ВВ для сварки металлов взрывом.



Статьи 36331 - 36340 из 43899
Начало | Пред. | 3632 3633 3634 3635 3636 | След. | Конец Все