Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1985

Выпуск № 2

36341.
Распространение импульса излучения с длиной волны λ = 10,6 мкм в усиливающих средах

В. Л. Левин, В. В. Нетесов, А. М. Старик
Москва
Страницы: 30-36

Аннотация >>
Рассмотрена нестационарная самосогласованная задача о прохождении коллимированного гауссова пучка через усиливающую среду CO2 – N2 – Не, с учетом нелинейных эффектов, возникающих при резонансном усилении света.


Выпуск № 2

36342.
Трехкамерная подогреваемая ударная труба для исследования высокоэнтальпийной плотной плазмы

И. С. Коваленко, В. И. Кучеренко, В. А. Сеченов
Долгопрудный
Страницы: 134-136

Аннотация >>
Проведен расчет генератора плотной плазмы – трехкамерной пневматической подогреваемой ударной трубы. Диапазон рассчитанных параметров ксеноновой плазмы за отраженной ударной волной: р = 6,86–53,9 МПа, Т = (1,3–2,5)·104 К, ne =(0,55–6,5)·1025м-3.


Выпуск № 2

36343.
Энергетический подход к описанию роста усталостных трещин при неодноосном напряженном состоянии

B. В. Болотин
Москва
Страницы: 136-143

Аннотация >>
Развивается энергетический подход к описанию процесса роста усталостных трещин, основанный на следующем постулате: растущая трещина циклической усталости хотя бы раз в течение цикла нагружения становится неравновесной по Гриффитсу при условии, что сопротивление росту трещины вычислено с учетом повреждений, накопленных за предысторию нагружения. Подход распространяется на случай неодноосного напряженного состояния с включением явлений остановок, скачкообразного подрастания, поворотов и ветвлений трещин. Обсуждается общая структура уравнений для осредненной скорости роста трещины в условиях неодноосного напряженного состояния.


Выпуск № 2

36344.
Оценка прочности сварного соединения с малой дискообразной трещиной

А. Б. Боринцев, И. Ю. Девингталь, Ю. А. Необердин, А. В. Швецов
Ленинград
Страницы: 144-150

Аннотация >>
На примере задачи для дискообразной трещины, расположенной в плоскости зоны термического влияния сварного соединения, показана возможность решения вопроса об устойчивости трещины без привлечения специальных критериев разрушения путем включения в описание поведения материала вблизи фронта трещины ниспадающего участка диаграммы усилие – перемещение.


Выпуск № 2

36345.
Пространственная задача стационарной ползучести стохастически неоднородной среды

Н. Н. Попов, Ю. П. Самарин
Куйбышев
Страницы: 150-155

Аннотация >>
На основе метода линеаризации получено решение пространственной задачи стационарной нелинейной ползучести среды в виде интеграла Фурье – Стилтьеса. Степенной закон ползучести сформулирован в стохастической форме. Найдены дисперсии случайного поля напряжений, а также показано, что использованный метод линеаризации является правомерным применительно к довольно широкому классу материалов.


Выпуск № 3

36346.
Численное моделирование релятивистского электронного пучка в трубе дрейфа в конечном внешнем магнитном поле

Н. И. Саблин, Т. А. Солод, Г. П. Фоменко
Томск
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Приведены результаты численного моделирования стационарного движения релятивистского электронного пучка с входным током выше предельного в конечном внешнем магнитном поле с учетом всех компонентов собственного магнитного поля. Описан алгоритм моделирования.


Выпуск № 3

36347.
Отклонение плазменной струи в поперечном магнитном поле

В. И. Баткин, С. П. Кухарук, О. Я. Савченко
Новосибирск
Страницы: 6-8

Аннотация >>
Экспериментально исследуется поворот плазменной струи с током в поперечном магнитном поле. По повороту струи определяется продольная энергия протонов в струе.


Выпуск № 3

36348.
Диффузия сильного магнитного поля в плотную плазму

С. Ф. Гаранин
Москва
Страницы: 8-14

Аннотация >>
Рассматривается процесс диффузии сильного поперечного магнитного поля в плотную плазму, в частности, магнитоприжатый разряд на поверхности изолятора. Выделены три стадии в процессе диффузии: стадия диффузии, сопровождаемой электронной теплопроводностью, стадия стационарного разряда, когда потери на излучение оптически тонкой плазмы компенсируются джоулевым тепловыделением, и стадия диффузии, сопровождаемой лучистой теплопроводностью. При различных режимах на примере водородной плазмы и изолятора-оргстекла определяется структура токового слоя и находятся характерные электрические поля.


Выпуск № 3

36349.
Условия нарушения равновесия и квазистационарности в расширяющейся рекомбинирующей плазме

Г. М. Жинжиков, Г. А. Лукьянов, Н. О. Павлова
Ленинград
Страницы: 15-21

Аннотация >>
Рассмотрены в общем виде условия нарушения равновесия и квазистационарности в нестационарном процессе, на основании которых получены критерии нарушения равновесной ионизации, равновесного возбуждения и термического равновесия, а также квазистационарного заселения возбужденных состояний при стационарном разлете низкотемпературной плазмы. Полученные критерии сопоставлены с имеющимися в литературе и с результатами численных расчетов.


Выпуск № 3

36350.
Матрица коэффициентов переноса многоэлементной плазмы и ее применение в задачах высокотемпературной газодинамики

Г. А. Павлов
Черноголовка
Страницы: 21-24

Аннотация >>
С использованием матричной формы записи уравнений диффузии и энергии исследованы свойства нелинейной и недиагональной матрицы при старших производных данной системы для идеальной и неидеальной многоэлементной плазмы в приближении локального термодинамического равновесия.



Статьи 36341 - 36350 из 45214
Начало | Пред. | 3633 3634 3635 3636 3637 | След. | Конец Все