Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 3

36361.
Влияние электрического поля на испарение и горение горючих жидкостей

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 36-39

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние электрического поля на скорость испарения органических горючих жидкостей (ацетон, этанол, пентан) и тепловой поток от пламени к их поверхности. Наличие неоднородного поля приводит к возрастанию скорости испарения при положительной и отрицательной полярности подаваемого на рабочий электрод напряжения. Показано, что величина теплового потока от пламени к поверхности жидкости в зависимости от направления поля как увеличивается, так и уменьшается. Указанные изменения теплового потока коррелируют с наблюдаемыми вариациями скорости испарения.


Выпуск № 3

36362.
Влияние электрического поля на распространение пламени по поверхности твердого материала

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, С. Г. Цариченко, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 39-41

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние переменного электрического поля (частота 50 Гц) на скорость распространения пламени по поверхности резинового кабели. Найдено, что зависимость скорости распространения от величины приложенного электрического потенциала имеет максимум при U≃10–15 кВ для аргоно- и азотнокислородной окислительной среды. Наблюдаемые эффекты объяснены в рамках представления о влиянии «ионного ветра» на процесс горения.


Выпуск № 3

36363.
Механизмы формирования выделений свободного С в TiC, полученного синтезом из элементов

О. Ю. Ефимов, Н. Г. Зарипов, В. П. Блошенко, В. А. Вопий
Уфа, п. Черноголовка
Страницы: 41-45

Аннотация >>
Исследована морфология выделений свободного углерода в карбиде титана, полученного методами СВС и теплового взрыва, и рассмотрены механизмы образования выделений в зависимости от температуры горения. Показано, что независимо от состояния углерода в исходной шихте и типа реакции в TiC при температуре горения менее 2400 °С наблюдаются остатки непрореагировавшего углерода, при Tr = 2400 ߿ 2700 °С — пленки графита, выстилающие поверхности пор, и при Tr > 2700 °С углерод входит в состав эвтектики TiC—С. Непрореагировавшая сажа выносится из зоны реакции примесными газами, графит сохраняется из-за образования около него крупной поры и невозможности миграции к нему жидкого Ti даже при гомогенной исходной шихте, пленки выносятся на поверхности пор фронтом кристаллизации. При Tr > 2700 °С меняется направление кристаллизации карбидного тела с объемной


Выпуск № 3

36364.
Тепловые режимы распространения волны карбидизации в системе титан – галогенсодержащий полиме

Г. А. Нерсисян, В. Н. Никогосов, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 46-49

Аннотация >>
На примере системы титан – галогенсодержащий полимер (поливинилхлорид, фторопласт) обнаружены и исследованы различные тепловые режимы горения и критический переход от высокотемпературного режима к низкотемпературному при варьировании температуры поджигания. Получены распределения температуры по зонам горения, оценены их физические размеры. На основе проведенных исследований найдены условия образования беспористых материалов из карбида титана с титановой связкой.


Выпуск № 3

36365.
Зародыши сажевых частиц — радикалы

П. А. Теснер
Москва
Страницы: 49-52

Аннотация >>
Образование сажевых частиц при термическом разложении и горении углеводородов является радикальным процессом. Кинетика сажеобразования определяется двумя противоположно направленными процессами: образование радикалов-зародышей и их гибель на поверхности растущих частиц.


Выпуск № 3

36366.
Определение термокинетических параметров из обратной задачи электротеплового взрыва

М. И. Шиляев, В. Э. Борзых, А. Р. Дорохов, В. Е. Овчаренко
Томск
Страницы: 53-57

Аннотация >>
Предложен алгебраический метод нахождения термокинетических параметров реагирующих систем с использованием термографических кривых. Апробирование вычислительного алгоритма проведено на примере задачи об электротепловом взрыве в системе 3Ni + Al в смеси с различным процентным содержанием инертного наполнителя. Результаты расчета удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.


Выпуск № 3

36367.
Многоочаговое воспламенение газовой смеси и его влияние на переход горения в детонацию

Н. В. Банников, А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Экспериментально установлено, что эффективность возбуждения перехода горения в детонацию во взрывчатых газовых смесях возрастает при многоочаговом воспламенении газовой смеси.


Выпуск № 3

36368.
Детонационные характеристики взрывчатых веществ

В. А. Пырьев, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 69-72

Аннотация >>
В результате анализа имеющихся экспериментальных и теоретических результатов исследований детонации вторичных ВВ построена диаграмма детонационных характеристик гексогена в координатах скорость детонации, диаметр, плотность цилиндрического заряда. Диаграмма с единых позиций представляет детонацию зарядов различной структуры (монокристалл, аэровзвесь, прессованный или насыпной заряды) в предельном, критическом и неидеальном режимах. Она позволяет по-новому трактовать зависимость скорости детонации от плотности зарядов разного диаметра, а также определять параметры заряда, детонирующего с требуемой скоростью.


Выпуск № 3

36369.
Структура гетерогенной детонации частиц алюминия, диспергированных в кислороде

А. В. Федоров
Новосибирск
Страницы: 72-83

Аннотация >>
Дан обзор работ в области математического моделирования интегральных и локальных параметров гетерогенной детонации аоровзвесей. Постановка задачи об инициировании детонации смеси частиц алюминия и кислорода, воздействии сгоревшего объема газовзвеси на окружающую среду дана в рамках неравновесного одномерного, нестационарного течения. Проведен анализ стационарных течений газовзвесей алюминия с кислородом, получено удовлетворительное согласие расчетных данных по зависимости скорости детонации от содержания частиц с экспериментальными.


Выпуск № 3

36370.
Инициирование гетерогенной детонации частиц алюминия, диспергированных в кислороде

А. В. Федоров, Е. В. Тетенов
Новосибирск
Страницы: 83-89




Статьи 36361 - 36370 из 45614
Начало | Пред. | 3635 3636 3637 3638 3639 | След. | Конец Все