Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1994

Выпуск № 3

36381.
Импульсный струйный газодисперсный поток

В.Д. Захматов
Страницы: 69-75

Аннотация >>
Для описания дальнего направленного распыления порошков в виде струйного импульсного потока предложена математическая модель, которая основывается на дифференциальных уравнениях. Для решения последних используются аналитические и численные методы. Подробное рассмотрение происходящих физических процессов и анализ экспериментальных результатов позволяют сделать выводы о преимуществах взрывного направленного распыления огнетушащих порошков перед другими методами.


Выпуск № 3

36382.
Концепция упругих — неупругих взаимодействий струйных потоков и соударение струй идеальной несжимаемой жидкости

С.А. Кинеловский
Страницы: 75-86

Аннотация >>
В рамках аналогии между соударением тел конечных размеров и бесконечно длинных тел концепция упругих — неупругих взаимодействий распространена на случай соударения «струйных потоков», что позволило без детального рассмотрения протекающих в области взаимодействия процессов провести анализ соударения в целом и возможных режимов взаимодействия. Расширено понятие абсолютно неупругого взаимодействия на случай соударения жидких тел или струй и показано, что модель идеальной несжимаемой жидкости для материала тел или струйных потоков соответствует предельному варианту неупругого взаимодействия, характеризуемому отсутствием тепловых потерь. В рамках сделанных приближений получены физически правдоподобные решения двух классических задач гидродинамики: о несимметричном соударении свободных струй идеальной несжимаемой жидкости и о столкновении струй, движущихся вдоль стенок клина.


Выпуск № 3

36383.
Детонационные характеристики эмульсионного взрывчатого состава

Я.В. Алымова, В.Э. Анников, Н.Ю. Власов, Б.Н. Кондриков
Страницы: 86-91

Аннотация >>
Изучены детонационные свойства водоэмульсионного взрывчатого состава. Определена ударная адиабата эмульсии при плотности 1,38 г/см3. Получена зависимость критического диаметра и скорости детонации от начальной плотности заряда. Расчетным путем определена температура ударного разогрева.


Выпуск № 3

36384.
Экспериментальное определение температуры металлической струи

В. В. Пай, Г.Е. Кузьмин
Страницы: 92-95

Аннотация >>
Разработана методика измерения температуры кумулятивной струи с использованием термоэлектрического эффекта. Проведены измерения температуры медной струи, сформированной при нагружении образца с полусферической выемкой.


Выпуск № 3

36385.
Особенности деформирования армко-железа и меди при скоростях 104–105 с-1

М.Л. Могилевский, В.В. Булгаков, А.Д. Кормачев
Страницы: 96-100

Аннотация >>
Исследованы структурные и прочностные изменения в трубчатых образцах армко-железа и меди после разлета в результате взрывного нагружения при скоростях деформации 104–105 с-1 до заданной степени деформации. В армко-железе переход к адиабатическому сдвигу происходит при значительно более жестких условиях нагружения, чем в прочных сталях. В крупнокристаллической меди при самых жестких из достигнутых параметров нагружения условия для зарождения адиабатического сдвига достигнуты не были. Наблюдался необычный механизм разрушения — зарождение и рост нескольких макроскопических пор на тройных стыках зерен.


Выпуск № 3

36386.
Стационарная ударная волна в двухтемпературной смеси газа и твердых частиц с учетом плавления

А.В. Федоров
Страницы: 100-107

Аннотация >>
Дан анализ различных типов ударных волн в смеси газа и твердых частиц с учетом их плавления и реального вида кинетического уравнения плавления. Течение смеси равновесно по скоростям, неравновесно по температурам конденсированной и газовой фаз. Численные расчеты подтвердили существование предсказанных типов течений смеси, выявили, в частности, течение с солитоноподобным распределением температуры газа.


Выпуск № 3

36387.
Поведение реагирующей системы Sn + S в ударных волнах

С.С. Бацанов, М.Ф. Гогуля, М.А. Бражников, Г.В. Симаков, И.И. Максимов
Страницы: 107-112

Аннотация >>
Настоящая работа продолжает цикл исследований по изучению поведения системы Sn + S в УВ. Для этого проведено экспериментальное определение ударной адиабаты практически беспористых образцов и расширен диапазон давлений при пирометрических измерениях.


Выпуск № 3

36388.
Изотермическая детонация и ее стохастическое моделирование

А.П. Ершов
Страницы: 112-124

Аннотация >>
Представлена изотермическая модель, с разумным приближением описывающая детонацию в стесненных условиях, например в пористой среде. Показано, что такая детонация может качественно анализироваться стохастическим методом клеточных автоматов.


Выпуск № 3

36389.
Детонация сильноразбавленного ВВ

А.П. Ершов, П.И. Иванов, В.В. Андреев
Страницы: 124-130

Аннотация >>
Экспериментально исследована детонация смесей тэна с кварцевым песком при содержании ВВ 10–30 %. Такие системы характерны малыми давлением и скоростью детонации. Электромагнитным методом измерялись массовые скорости твердого наполнителя и газа продуктов детонации. При содержании ВВ более 15 % процесс ведется лидирующей ударной волной и в целом односкоростной. При малом содержании ВВ существенны эффекты двухфазности. Дается оценка граничной концентрации.


Выпуск № 3

36390.
Анализ отклика пьезополимерных датчиков давления на плоскую ударную волну

С.С. Набатов, В.В. Якушев
Страницы: 130-135

Аннотация >>
Рассмотрена феноменологическая модель пьезополимерных датчиков давления, предназначенных для регистрации плоских ударно-волновых импульсов. Анализ отклика датчиков проведен с учетом физических явлений, наблюдаемых в поляризованных полимерных пленках при воздействии УВ высокой интенсивности, термодинамического состояния материала чувствительного элемента и параметров измерительной цепи. Проведено сопоставление численных расчетов с экспериментальными данными для датчиков из поливинилиденфторида в диапазоне динамических давлений до 16 ГПа. Показано, что при таких давлениях электрический отклик в основном определяется изменением остаточной поляризации пьезопленки за счет ее сжатия.



Статьи 36381 - 36390 из 43899
Начало | Пред. | 3637 3638 3639 3640 3641 | След. | Конец Все