Предложена математическая модель для описания процессов тепломассопереноса на пористом зерне катализатора для многокомпонентной реагирующей среды. Разработан алгоритм для решения нелинейной системы дифференциальных уравнений и приведены результаты расчетов по влиянию параметров модели.
На основе упрощенных двумерных уравнений Навье – Стокса исследовано нестационарное турбулентное течение полимеризующихся жидкостей в длинном трубчатом реакторе. Установлено, что при образовании в реакторе большого количества полимера сильное влияние изменения вязкости на гидродинамику течения и теплообмен приводит к немонотонному изменению скорости потока и температуры в удаленных от входа сечениях реактора и сильной неоднородности параметров реагирующей среды по сечению. Показано, что при небольшой глубине превращения мономера в полимер течение довольно быстро устанавливается, причем время установления убывает с ростом расхода реагирующей жидкости.
Аналитически и численно исследуется двухфазное течение в канале, стенки которого могут разрушаться путем механической эрозии. Установлено, что процесс эрозии развивается неустойчивым образом, и сделана оценка времени развития неустойчивости. Показано, что вид функции распределения частиц по размерам существенно влияет на скорость эрозии стенок сверхзвукового сопла.
Спектры капель при коагуляции аэрозоля описываются с помощью физически наглядного метода, основанного на явном кинетическом определении потоков числа и объема капель по оси радиусов. Рассматриваются стационарный спектр и эволюция нормального логарифмического распределения. Найдены зависимости параметров распределения от времени.
Методом сращиваемых асимптотических разложений найден поток малых (число Кнудсена Kn = 0) аэрозольных частиц к поверхности испаряющегося кристалла. Показано, что испаряющийся кристалл захватывает малые частицы более эффективно, чем не испытывающий фазового перехода. Общая теория иллюстрируется расчетом, проведенным для кристаллов, имеющих форму сплюснутого сфероида.
Представлены результаты измерения удельной проводимости жидкого аргона за фронтом плоской стационарной ударной волны (УВ). Дана интерпретация результатов, основанная на предположении о сходстве поведения жидкого аргона в УВ и поведения жидких полупроводников типа Se. металлизирующихся вследствие сужения запрещенной зоны с ростом температуры. Регистрируемый рост проводимости во время нахождения аргона в сжатом состоянии свидетельствует о перестройке структуры вещества вблизи фронта УВ.
Приведено объяснение замедленного по сравнению с геометрической расходимостью спада импульса давления ударной волны с расстоянием при детонации сферического заряда в жидкости. Показано, что отмеченное поведение импульса обусловлено существованием потока среды за фронтом ударной волны.
Изложены результаты исследования отражения от жесткой стенки ударных волн интенсивностью до 3 МПа в пенах с концентрацией жидкости от 2,5 до 27 кг/м3. Проанализировано влияние объемной доли конденсированной фазы, а также правомерность обычно используемых предположений об идеальности газа и несжимаемости конденсированной фазы при расчете параметров падающих и отраженных ударных волн.
Исследован процесс взаимодействия плоской ударной волны с жесткой неподвижной стенкой при наличии экранирующего слоя взвешенных в газе твердых мелкодисперсных частиц в ее окрестности. Рассмотрена возможность использования предельных (равновесной и замороженной) схем течения в слое для расчета процесса отражения.
На основе численных расчетов показано, что изменение параметров отражения ударных волн в металлах, связанное с предварительным нагревом среды, находится в основном в пределах экспериментальной ошибки существующих методов регистрации. Изменение начальной плотности среды может привести к изменению этих параметров в несколько раз.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее