Решена задача о распространении акустической волны в слабо диспергирующих средах: получено выражение для массовой скорости в волне, проанализирован характер распространения и затухания волн в таких средах. Показано, что при определенных условиях возбуждения плоской акустической волны возможен такой режим распространения, при котором массовая скорость становится знакопеременной функцией времени при прохождении волны через определенное сечение.
Представлены результаты экспериментального исследования скорости распространения волн разрежения в пористых средах насыпной плотности. Показано, что скорость слабых возмущений в таких системах зависит от размера частиц (пор) и давления газа в порах и не зависит от материала частиц.
Для двумерного волнового сдвигового процесса в нелинейной среде с наследственностью в квазиоптическом приближении получено уравнение, описывающее основные волновые эффекты. В случае пучка квазигармонических волн это уравнение сводится к возмущенному нелинейному уравнению Шредингера для медленно меняющейся комплексной амплитуды.
Приводятся результаты лабораторных взрывов в среде с пористостью около 10%. Найден закон затухания радиальных напряжений во взрывной волне с расстоянием от полости взрыва. Получены характерные немонотонные кривые изменения пористости и проницаемости среды, а также скорости продольных волн в функции от приведенного расстояния. Экспериментально подтверждено высказанное ранее предположение, что в средах пористости менее 15% взрывное воздействие должно приводить к уменьшению сопротивления фильтрационному потоку.
Экспериментально исследуется динамика трехслойной (металл – жидкость – металл) оболочки, нагруженной взрывом расположенного на оси линейного заряда ВВ. Приводятся осциллограммы давлений на стенках оболочек и деформаций внешних поверхностей несущих слоев. В результате сравнения с приближенными теоретическими оценками установлена область применимости простых моделей в практических расчетах.
Рассматривается равновесие остроугольного клина в условиях плоской деформации под действием равномерно распределенной нагрузки, приложенной к одной из его граней. Области, в которых максимальные нормальные или касательные компоненты напряжения достигли соответствующих пределов, переходят из упругого в состояния предельного сопротивления отрыву или сдвигу. Определяются интервалы нагрузки, соответствующие этим изменениям качественного состояния клина. Приводится зависимость размеров областей предельного сопротивления от величины и направления нагрузки.
Экспериментально и теоретически исследован процесс динамического взаимодействия цилиндрических ударников с жесткой стенкой. На основе проведенных исследований определен динамический предел текучести различных материалов. Рассмотрен характер деформирования и разрушения тел вращения при динамическом контакте с использованием кинетической модели разрушения.
Численно исследуется самовоздействие электромагнитных волн в слабоионизированной плазме. Показано, что учет неупругих процессов ионизации и возбуждения атомов может приводить к возникновению многокольцевой структуры в поперечном распределении интенсивности излучения.
Рассмотрено самосогласованное взаимодействие однородного квазистационарного тонкого релятивистского электронного пучка с продольным током вторичных электронов плазмы, образованной пучком. Показано, что учет взаимодействия на пучок тока электронов вторичной плазмы приводит к равновесному состоянию РЭП с более быстрым, чем в обычном беннетовском распределении, убыванием плотности тока на больших расстояниях от оси пучка. При определенных соотношениях между током РЭП и параметрами вторичной плазмы беннетовское распределение пучка трансформируется в гауссово.
Сопоставляются расчетные значения катодного падения напряжения, полученные в ряде работ для несамостоятельного разряда, и отмечается существенное расхождение между ними. Показана возможность вычисления параметров прикатодного слоя по простым формулам Томсона. Приводятся данные, иллюстрирующие влияние окисной пленки на катоде на протекание тока разряда в установках с реальными условиями работы.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее