Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1994

Выпуск № 5

36321.
Течение порошковых материалов в области ветвления ударных волн

Н.А. Костюков, Г.Е. Кузьмин, В.М. Шаталин
Страницы: 118-122

Аннотация >>
С помощью фольговой методики и металлографического исследования ориентации частиц ПМ в сохраненных после нагружения компактах показано, что при регулярном отражении сталкивающихся УВ течение в области их ветвления однородно. При нерегулярных отражениях существует явно выраженный высокоскоростной поток вещества за фронтом маховской волны. В области ударно-волнового ветвления возможны два качественно отличающихся режима течения: без проскальзывания высокоскоростного потока и с проскальзыванием потоков. Течение без проскальзывания наблюдается при амплитудах маховских УВ, не превышающих некоторого порогового значения, зависящего от начальной плотности ПМ. На границе высокоскоростного и низкоскоростного потоков существует переходная зона в виде вязкого следа. Проведено численное решение модельной задачи о смешении двух однородных потоков вязкой жидкости. На основе сопоставления результатов расчетов и экспериментов по регистрации характерных параметров вязкого следа установлено, что эффективная вязкость ударно-сжатого медного порошка дисперсностью ≤60 мкм составляет ∼0,01 м2/с. При этом материал остается в твердофазном состоянии и имеет плотность, близкую к плотности монолита.


Выпуск № 5

36322.
Детонационные логические элементы

А.В. Аттетков, М.М. Бойко
Страницы: 123-126

Аннотация >>
Рассмотрена классификация детонационных логических элементов (ДЛЭ) —– устройств, логические операции в которых осуществляются с помощью взрывных сигналов. Изучаются ДЛЭ, техническая реализация которых базируется на физическом принципе «эффект угла». Проанализированы способы описания функциональных свойств ДЛЭ с помощью булевых функций. Приведены примеры реализации булевых функций в детонационных элементах однои двухступенчатой логики.


Выпуск № 5

36323.
Взрывы в нижней и средней атмосфере &ndasn; сферически симметричная стадия

В. В. Светцов
Страницы: 129-142

Аннотация >>
Исследуются закономерности развития сферически-симметричных взрывов с высокой начальной концентрацией энергии в атмосфере на высоте от 0 до 90 км. Процессы начального энерговыделения не рассматриваются, взрыв считается безмассовым &ndasn; начальные данные задаются в виде равномерно нагретой сферы с постоянной плотностью воздуха. Результаты получены путем радиационно-газодинамических численных расчетов в диапазоне энергий взрывов от 4,2 &mdot; 1012 до 4,2 &mdot; 1016 Дж.


Выпуск № 5

36324.
Обобщенная зависимость электрического отклика полимерной пьезопленки от давления ударного сжатия

A.M. Молодец, Е.Н. Еремченко
Страницы: 149-154

Аннотация >>
Представлена модель электрического отклика полимерного электрета при одномерном ударно-волновом нагружении, учитывающая нелинейные эффекты при возникновении электрического отклика электрета во время ударного нагружения. На примере поливинилиденфторида показано, что модель дает качественное и количественное истолкование экспериментальных данных по электрическому отклику полимерного электрета до давлений одномерного ударно-волнового сжатия 60 ГПа.


Выпуск № 5

36325.
Коагуляция углерода в условиях нестационарных течений продуктов детонации

И.Ю. Мальков
Страницы: 155-157

Аннотация >>
Качественно проанализирован процесс коагуляции углерода в условиях детонации вторичных взрывчатых веществ с отрицательным кислородным балансом. Сделан вывод, что существенное влияние на рост частиц углерода могут оказывать нестационарные течения продуктов детонации.


Выпуск № 6

36326.
Роль электродов в процессе искрового зажигания

В. Г. Прокофьев
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Численно исследована задача о распространении пламени в газах, инициируемого электрическим разрядом, с учетом влияния электродов. Показана возможность существования критических условий зажигания. Изменение межэлектродного расстояния вызывает изменение геометрии развивающегося пламени. Эффект гасящего расстояния, наблюдаемый при сужении межэлектродного промежутка, объясняется усилением теплообмена с электродами.


Выпуск № 6

36327.
Моделирование самовоспламенения изооктана и н-гептана применительно к условиям ДВС

В.Я. Басевич, А.А. Беляев, В. Брандштетер, М.Г. Нейгауз, Р. Ташл, С.М. Фролов
Страницы: 15-25

Аннотация >>
Предложен детальный кинетический механизм окисления изооктана, н-гептана и их смесей в воздухе (число частиц 43, число реакций 284), удовлетворительно описывающий особенности низко- и высокотемпературного окисления при начальной температуре 800–1200 К, давлении 15–40 ата и выше и коэффициенте избытка горючего 0,5–2. Получены сокращенные механизмы для описания самовоспламенения топлива с октановым числом 90 и насчитывающие 27 частиц (38 реакций) и 18 частиц (22 реакции).


Выпуск № 6

36328.
Оценка расхода горящих газовых фонтанов по высоте диффузионного факела

Д.Г. Ахметов
Страницы: 25-28

Аннотация >>
В работе показано, что при диффузионном горении турбулентных недорасширенных газовых струй геометрические размеры факела непосредственно связаны с расходом газа. Предложена методика оценки расхода мощных горящих газовых фонтанов, возникающих при авариях на скважинах, по высоте диффузионного факела.


Выпуск № 6

36329.
Эффект распространяющейся волны псевдоожижения – горения

Г.П. Пронь, Л.К. Гусаченко, В.Е. Зарко, Б.М. Малкин
Страницы: 29-37

Аннотация >>
На установке для сжигания угля в кипящем слое в режиме розжига вначале неподвижного и холодного зернистого слоя реализована распространяющаяся сверху волна псевдоожижения – горения. Изложенные представления о физике явления качественно согласуются с полученной из опытов зависимостью характеристик процесса от определяющих параметров. Предложен режим розжига с принудительным движением волны.


Выпуск № 6

36330.
О механизме инициирования проскока пламени в помещении при наличии очага горения

В.И. Еремин
Страницы: 37-39

Аннотация >>
Проанализированы условия возникновения проскока пламени при развитии пожара в помещении и вторичного воспламенения на пределе газофазного горения ПММА в воздухе с добавками тетрафтордибромэтана, интенсифицирующего выделение сажи. Показано, что рассмотренные явления возникают при высокой концентрации частиц сажи, которые в обоих случаях играют важную роль в инициировании процесса распространения пламени.



Статьи 36321 - 36330 из 43899
Начало | Пред. | 3631 3632 3633 3634 3635 | След. | Конец Все