Описана методика исследования распределения давления с помощью индикаторных покрытий. В качестве индикаторных покрытий применены органические люминофоры, люминесценция которых тушится молекулами кислорода. Исследованы распределения давления на сфере, плоской поверхности полуконуса и плоской пластине с возвышающейся надстройкой.
Рассматривается конвективная неустойчивость тепловых волн, возникающая в ограниченных средах при нелинейной теплопроводности вблизи границ, где формируется автомодельное течение. Выполнен линейный анализ развития коротковолновых возмущений нестационарного одномерного течения теплопроводного газа.
Исследуются существенно нелинейные волны, возникающие при насыщении двумерной неустойчивости в несжимаемом пограничном слое. Рассматривается случай умеренно больших чисел Рейнольдса, соответствующих основной части петли нейтральной кривой для линейных возмущений. Анализ строится как обобщение метода Толлмина, используемого для построения нейтральной кривой в линейной теории, на случай нелинейного критического слоя. Показано, что стабилизация двумерной неустойчивости связана с влиянием нелинейности критического слоя как на эффективность резонансного взаимодействия волна – течение, так и на эффективность вязкого механизма дестабилизации волны. Построены линии уровня амплитуды нелинейных волн на плоскости число Рейнольдса – волновое число для течения Блазиуса. Результаты расчетов сопоставляются с известными экспериментальными данными.
Для класса течений Куэтта – Пуазейля в рамках триплетного приближения рассчитаны критические стационарные автоколебания конечной амплитуды. Область существования таких решений более чем вдвое шире, чем для нейтральных бесконечно малых возмущений.
Для высокотемпературной области течения неизотермической осесимметричной точечной струи в рамках теории сжимаемого пограничного слоя в предположении о степенной зависимости динамической вязкости и теплопроводности от температуры сформулирована и решена (численно-, в некоторых случаях аналитически) однопараметрическая автомодельная задача. В некоторых предельных случаях построены асимптотические решения. Найдены условия пригодности автомодельного представления решений.
Предложена теория увлечения жидкости, справедливая в широком диапазоне соотношений толщины увлекаемой пленки и капиллярной постоянной. Показана существенная роль пристенного эффекта в процессах захвата реологически сложных жидкостей, и с его учетом построена количественная теория задачи увлечения. Приведено сопоставление теоретических и экспериментальных данных, которое показало их удовлетворительное согласие.
Рассмотрена задача о напорном течении ньютоновской жидкости в трубе бесконечнойдлины с учетом диссипативного тепловыделения и фазового перехода. Найдены стационарные поля температуры и скорости и расходно-напорная характеристика. В квазистационарном приближении определена диаграмма областей параметров, отвечающих характерным режимам течения в случае заданного градиента давления. Исследованы особенности течения с заданным расходом.
Рассмотрена вероятностная модель процесса дробления, основанная на статистических свойствах процесса диссипации энергии в окрестности рассматриваемой капли. Получено выражение для расчета частоты дробления капель в поле изотропной турбулентности. Дано определение минимального размера дробящихся капель. Для случая, когда капли дробятся пополам, дано решение кинетического уравнения, определяющего динамику изменения распределения капель по размерам. Проведен анализ решений, соответствующих различным начальным условиям. Показана асимптотическая сходимость плотностей распределений, соответствующих разным начальным условиям, к логарифмически нормальному распределению.
Изучается воздействие на вещество плазмы отраженной сильной ударной волны. На основе численного моделирования анализируется температурное поле, возникающее в поверхности обрабатываемого металла. Показано, что наличие перегревного слоя в расплаве может влиять на величину уноса массы за счет объемного вскипания.
Рассматривается движение концентрированной дисперсной смеси, состоящей из крупных гранул полиэтилена и воды, в кольцевом канале. Канал с внешней стороны ограничен непроницаемой цилиндрической стенкой, а с внутренней – цилиндрической металлической сеткой. Внутри сетки помещается мешалка. Дисперсная фаза рассматривается как псевдогаз гранул, создающий среднее давление и имеющий среднюю эффективную турбулентную псевдовязкость. Построена одномерная модель движения дисперсной смеси. Получены аналитические выражения для скоростей фаз. Сделаны оценки распределения затрат мощности на перемешивание смеси и распределения дисперсной фазы по каналу. Проведено сравнение с экспериментом.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее