Методами статистической и неравновесной термодинамики исследуется влияние трещинообразования на пластические свойства и разрушение поликристаллических материалов. Получены уравнения состояния, позволившие объяснить аномально большие (сверхпластические) деформации и изучить взаимосвязь процессов порообразования и пластичности со структурой материала.
Получены условия устойчивости армированных стержней, изготовленных из неоднородно стареющего материала, при нелинейном законе ползучести, произвольном ядре релаксации и различных типах закрепления концов. Принятое определение устойчивости на бесконечном интервале времени соответствует определению устойчивости динамической системы по Ляпунову.
Рассматриваются задачи оптимизации формы поперечных сечений призматических стержней с продольной полостью. В качестве условий оптимальности принимаются условия минимума веса стержня, максимума крутильной и максимума изгибной жесткостей. Ограничения накладываются на два из следующих параметров стержня: площадь поперечного сечения (вес), крутильная и изгибные жесткости. Предполагается также, что задана площадь сечения полости. Показывается, что оптимальными сечениями стержней являются сечения, ограниченные двумя геометрически подобными эллипсами или концентрическими окружностями.
В атомарном газе с максвелловским взаимодействием исследованы количественные характеристики процесса немонотонной релаксации. Основные результаты получены прямым численным интегрированием нелинейного уравнения Больцмана. Изучалась эволюция начальных распределений, изотропных в скоростном пространстве, с экспоненциальной и степенной асимптотикой хвостов. В частности, рассмотрены начальные данные, полученные селективным возбуждением (поглощением) на максвелловском фоне, встречающиеся в задачах лазерной физики. Показано, что амплитуды и время жизни возникающих перезаселенностей таковы, что могут существенно повлиять на кинетику барьерных процессов, идущих на фоне поступательной релаксации. Для количественной оценки эффекта проведены расчеты скорости высокопороговой химической реакции.
Численно найдены периодические и солитонные стационарные решения системы уравнений, описывающей поведение возмущений на стекающей пленке жидкости при умеренных расходах. Полученные результаты, в том числе и волновые режимы, у которых амплитуда одного порядка со средней толщиной пленки, хорошо согласуются с экспериментом не только качественно, но и количественно.
Рассматривается плоская задача о движении в поле силы тяжести кругового цилиндра, находящегося в идеальной несжимаемой жидкости, ограниченной извне колеблющейся стенкой. Найдены условия, при выполнении которых цилиндр, плотность которого меньше, чем плотность окружающей его жидкости, не всплывает, а тонет.
Выполнены численные расчеты ламинарного пограничного слоя на наветренной стороне плоской треугольной пластины. Исследованы зависимости местных коэффициентов сопротивления трения и чисел Стантона, а также суммарных по пластине коэффициентов сопротивления трения и потока тепла от определяющих параметров задачи: числа Маха, угла атаки, угла стреловидности и относительной энтальпии стенки.
Рассматривается струйное стационарное течение вязкой несжимаемой жидкости между параллельными пластинами, расстояние между которыми 2h существенно мало по сравнению с основными размерами (L и δ). Предложена математическая модель, на основе которой в приближении пограничного слоя с использованием методов интегральных соотношений и полиномиальной аппроксимации находится квазиавтомодельное решение для «узкой» ламинарной струи, истекающей в неподвижную безграничную среду, зажатую между пластинами. Результаты расчета сопоставляются с экспериментальными данными в щели характерных размеров.
На основе двухпараметрической (k – ε)-модели турбулентности численно моделируется развитое турбулентное течение в щелеобразном канале, который вращается вокруг оси, перпендикулярной к широким стенкам. Приводятся результаты систематических расчетов коэффициента сопротивления, сопоставляются расчетные и известные опытные данные по влиянию вращения на ламинарно-турбулентный переход. Рассматривается обобщение результатов вычислений, полезное для оценок толщины пристенных сдвиговых слоев и интенсивности вторичного течения в ядре потока.
Для несущей поверхности в дозвуковом несжимаемом потенциальном потоке исходя из закона сохранения вихревой линии сформулированы условия, определяющие интенсивность свободной вихревой пелены, сходящей с передней (боковой) кромки. В случае выбранной дискретной вихревой схемы тонкого крыла конечного размаха зависимость интенсивности от угла стреловидности находится в явном виде. Для тонких прямоугольных и треугольных пластин результаты расчетов суммарных аэродинамических характеристик сравниваются с экспериментальными данными.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее