Исследован локальный тепдробмен в соплах Лаваля в условиях завесы при расчетном и нерасчетном (с перерасширением) режимах течения воздуха. Завеса организовывалась на входе в сопло путем вдува воздуха через тангенциальную щель. Коэффициенты теплоотдачи определялись с использованием адиабатической техмпературы стенки. На основе полученных результатов предложен метод оценки теплоотдачи в области действия скачков уплотнения.
Выполнены экспериментальные исследования тепловых потоков и распределения давления по тракту газодинамической модели с горением, испытывавшейся в высокоэнтальпийном потоке набегающего воздуха. По результатам измерений проведен анализ газового потока по тракту модели. Газодинамическим способом определена полнота сгорания водорода в диапазоне коэффициентов избытка воздуха 0,5–1,3. Обсуждаются вопросы срыва втекания воздуха в модель, связанного с подводом тепла в тракте модели.
Проведены экспериментальное и расчетное исследования влияния поглощения энтропийного слоя на аэродинамическое нагревание затупленного кругового конуса с углом полураствора θ = 10° при М∞ = 6,1 и 8. Получены параметры подобия для теплоотдачи на режиме поглощения энтропийного слоя турбулентным пограничным слоем. Проведена обработка экспериментальных и расчетных результатов в параметрах подобия для ламинарного и Турбулентного режимов течения в пограничном слое. Результаты этой обработки использованы в получении интерполяционных формул для параметра теплоотдачи.
Представлены результаты экспериментального исследования закономерностей процесса формирования конвективного потока от высокотемпературного пятна, внезапно возникшего на жесткой горизонтальной поверхности, в. атмосфере в поле силы тяжести. Исследования проводились оптическими и термоанемометрическим и методами. Приведены графики движения и показана эволюция изотерм в безразмерных координатах, соответствующих установленным методами теории размерностей законам подобия.
Рассматривается перераспределение щелочной присадки по сечению МГД-канала за счет термодиффузии, различия коэффициентов диффузии компонентов, поглощения на стенках и дрейфа ионов в электрическом и магнитном полях. Полученные соотношения позволяют проанализировать вклад каждого из указанных механизмов в суммарное распределение присадки. Показано, что дрейф ионов может привести к тому, что концентрация и поток присадки в стенку на катоде будут заметно больше, чем на аноде.
Представлены результаты экспериментального исследования теплообмена при конденсации пара на наклонной плоской поверхности, помещенной в пористую среду. На основе теоретического исследования пленочной конденсации пара в узкой щели предложена расчетная формула для теплообмена при конденсации пара на наклонной плоской поверхности в пористой среде. Экспериментальные данные удовлетворительно совпадают с расчетом.
Проведены экспериментальные исследования закономерностей переноса массы при столкновениях капель близких размеров. Получена новая обобщающая зависимость для параметра Φ коагуляции и дробления капель, пригодная в широком диапазоне значений отношения размеров частиц. В квазиодномерном приближении проведены численные исследования особенностей полидисперсного течения в соплах Лаваля. Показано, что использование новой зависимости для Φ позволяет более точно определить ряд важнейших параметров течения (скорость роста частиц, динамическое и тепловое запаздывание, интегральные энергетические характеристики).
Рассматривается обтекание сферы вязким несжимаемым газом, содержащим полидисперсные частицы примеси. Предложен метод расчета плотности потока инерционно осаждающейся дисперсной фазы в критической точке и функции распределения этой плотности потока по размерам частиц. Приведены результаты расчетов, когда число Рейнольдса Re в задаче обтекания велико.
Исследуется сверхзвуковое течение за косым скачком уплотнения, возмущенное вследствие взаимодействия газа с облаком монодисперсных частиц. Проведено сравнение влияния частиц на течение в двух различных ситуациях, в одной из которых частицы прилипают к поверхности клина, а в другой, упруго отражаясь, формируют пылевой слой с резко выраженной контактной границей.
Рассмотрена неустойчивость ускоренного фронта абляции. Описана область значений параметров, в которой пригодна модель слоя со свободными границами. Учтены многослойность и обусловленная сжимаемостью стратификация холодного вещества.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее