Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1985

Выпуск № 5

36271.
Теплоотдача в соплах Лаваля при наличии завесы

Э. П. Волчков, В. П. Лебедев, А. Н. Ядыкин
Новосибирск
Страницы: 51-55

Аннотация >>
Исследован локальный тепдробмен в соплах Лаваля в условиях завесы при расчетном и нерасчетном (с перерасширением) режимах течения воздуха. Завеса организовывалась на входе в сопло путем вдува воздуха через тангенциальную щель. Коэффициенты теплоотдачи определялись с использованием адиабатической техмпературы стенки. На основе полученных результатов предложен метод оценки теплоотдачи в области действия скачков уплотнения.


Выпуск № 5

36272.
Исследование распределения давления и теплообмена в газодинамической модели с горением, обтекаемой высокоэнтальпийным потоком воздуха

В. К. Баев, В. В. Шумский, М. И. Ярославцев
Новосибирск
Страницы: 56-65

Аннотация >>
Выполнены экспериментальные исследования тепловых потоков и распределения давления по тракту газодинамической модели с горением, испытывавшейся в высокоэнтальпийном потоке набегающего воздуха. По результатам измерений проведен анализ газового потока по тракту модели. Газодинамическим способом определена полнота сгорания водорода в диапазоне коэффициентов избытка воздуха 0,5–1,3. Обсуждаются вопросы срыва втекания воздуха в модель, связанного с подводом тепла в тракте модели.


Выпуск № 5

36273.
Теплообмен на боковой поверхности затупленного конуса при поглощении энтропийного слоя ламинарным и турбулентным пограничным слоем

Ю. Н. Ермак, Н. П. Колина, А. Я. Юшин
Москва
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Проведены экспериментальное и расчетное исследования влияния поглощения энтропийного слоя на аэродинамическое нагревание затупленного кругового конуса с углом полураствора θ = 10° при М = 6,1 и 8. Получены параметры подобия для теплоотдачи на режиме поглощения энтропийного слоя турбулентным пограничным слоем. Проведена обработка экспериментальных и расчетных результатов в параметрах подобия для ламинарного и Турбулентного режимов течения в пограничном слое. Результаты этой обработки использованы в получении интерполяционных формул для параметра теплоотдачи.


Выпуск № 5

36274.
Экспериментальное исследование конвективного потока от внезапно возникшего плоского горизонтального источника тепла

Б. И. Заславский, Б. В. Юрьев
Москва
Страницы: 69-76

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования закономерностей процесса формирования конвективного потока от высокотемпературного пятна, внезапно возникшего на жесткой горизонтальной поверхности, в. атмосфере в поле силы тяжести. Исследования проводились оптическими и термоанемометрическим и методами. Приведены графики движения и показана эволюция изотерм в безразмерных координатах, соответствующих установленным методами теории размерностей законам подобия.


Выпуск № 5

36275.
О механизмах перераспределения щелочной присадки в канале МГД-генератора

Д. И. Ламден, М. Б. Резников
Москва
Страницы: 76-85

Аннотация >>
Рассматривается перераспределение щелочной присадки по сечению МГД-канала за счет термодиффузии, различия коэффициентов диффузии компонентов, поглощения на стенках и дрейфа ионов в электрическом и магнитном полях. Полученные соотношения позволяют проанализировать вклад каждого из указанных механизмов в суммарное распределение присадки. Показано, что дрейф ионов может привести к тому, что концентрация и поток присадки в стенку на катоде будут заметно больше, чем на аноде.


Выпуск № 5

36276.
Конденсация пара на наклонной пластине, помещенной в пористую среду

В. А. Мухин, В. Е. Накоряков, П. Т. Петрик, Г. С. Сердаков
Новосибирск
Страницы: 85-90

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования теплообмена при конденсации пара на наклонной плоской поверхности, помещенной в пористую среду. На основе теоретического исследования пленочной конденсации пара в узкой щели предложена расчетная формула для теплообмена при конденсации пара на наклонной плоской поверхности в пористой среде. Экспериментальные данные удовлетворительно совпадают с расчетом.


Выпуск № 5

36277.
О влиянии взаимодействия капель близких размеров на скорость роста и запаздывание частиц конденсата в полидисперсных двухфазных потоках

В. А. Архипов, В. Г. Бутов, И. М. Васенин, Ф. Г. Гапонич, А. М. Подвысоцкий, В. Ф. Трофимов, А. А. Шрайбер
Томск, Киев
Страницы: 90-94

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования закономерностей переноса массы при столкновениях капель близких размеров. Получена новая обобщающая зависимость для параметра Φ коагуляции и дробления капель, пригодная в широком диапазоне значений отношения размеров частиц. В квазиодномерном приближении проведены численные исследования особенностей полидисперсного течения в соплах Лаваля. Показано, что использование новой зависимости для Φ позволяет более точно определить ряд важнейших параметров течения (скорость роста частиц, динамическое и тепловое запаздывание, интегральные энергетические характеристики).


Выпуск № 5

36278.
Исследование инерционного осаждения полидисперсных частиц в критической точке сферы

Ю. М. Циркунов
Ленинград
Страницы: 94-102

Аннотация >>
Рассматривается обтекание сферы вязким несжимаемым газом, содержащим полидисперсные частицы примеси. Предложен метод расчета плотности потока инерционно осаждающейся дисперсной фазы в критической точке и функции распределения этой плотности потока по размерам частиц. Приведены результаты расчетов, когда число Рейнольдса Re в задаче обтекания велико.


Выпуск № 5

36279.
Сверхзвуковое течение газовзвеси около клина при наличии отраженных частиц

В. Д. Сарычев, А. П. Трунев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 102-110

Аннотация >>
Исследуется сверхзвуковое течение за косым скачком уплотнения, возмущенное вследствие взаимодействия газа с облаком монодисперсных частиц. Проведено сравнение влияния частиц на течение в двух различных ситуациях, в одной из которых частицы прилипают к поверхности клина, а в другой, упруго отражаясь, формируют пылевой слой с резко выраженной контактной границей.


Выпуск № 5

36280.
О гидродинамической неустойчивости фронта абляции при абляционном ускорении слоя

Н. А. Иногамов
Москва
Страницы: 110-116

Аннотация >>
Рассмотрена неустойчивость ускоренного фронта абляции. Описана область значений параметров, в которой пригодна модель слоя со свободными границами. Учтены многослойность и обусловленная сжимаемостью стратификация холодного вещества.



Статьи 36271 - 36280 из 45214
Начало | Пред. | 3626 3627 3628 3629 3630 | След. | Конец Все