Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1985

Выпуск № 5

36251.
Свечение плазмы ВЧ-разрядов при пониженном давлении

Н. А. Лашук, Е. Т. Протасевич, В. И. Толмачев, В. А. Хан
Томск
Страницы: 3-5

Аннотация >>
Для случаев сухого и влажного воздуха исследован безэлектродный ВЧ-разряд в кварцевых трубках с внутренним диаметром 0,01–0,09 м и длиной 0,35–2,00 м при давлениях 60–4000 Па в диапазоне частот 5 МГц – 10 ГГц. Установлено, что форма свечения зависит от давления газа и его влажности. Экспериментальным путем получено 15-кратное уменьшение объема плазмы емкостного ВЧ-разряда за счет введения в него паров воды. Для обоих случаев определена концентрация плазмы.


Выпуск № 6

36252.
Экспериментальное исследование бесстолкновительного взаимодействия сверхальфвеновских взаимопроникающих потоков плазмы

В. М. Антонов, В. П. Батурин, А. И. Голубев, В. А. Жмайло, Ю. П. Захаров, А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко, В. Г. Посух, В. Н. Снытников
Новосибирск
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по лабораторному моделированию


Выпуск № 6

36253.
Влияние электронной функции распределения на динамику расширения бесстолкновительной плазмы в фоновую меньшей плотности

А. В. Мордвинов, В. М. Томозов, В. Г. Файнштейн
Иркутск
Страницы: 10-15

Аннотация >>
На основе численного эксперимента изучено влияние вида электронной функции распределения (в частности, степенной) на динамику расширения плазменного сгустка в фоновую плазму меньшей плотности. Показано, что при достаточно больших начальных перепадах плотности от характера распределения электронов по скоростям зависят скорость опрокидывания образующегося скачка плотности, скорость предвестника, концентрация частиц в нем и другие характеристики возникающего нелинейного течения плазмы.


Выпуск № 6

36254.
Возмущение равновесных распределений двухатомных диссоциирующих молекул по их скоростям и вращениям

Н. К. Макашев
Жуковский
Страницы: 16-24

Аннотация >>
Рассмотрены причины возникновения, основные особенности и некоторые следствия нарушения равновесных распределений по скоростям и вращениям у двухатомных молекул, диссоциирующих с верхних колебательных уровней. Предполагается, что молекулы составляют малую примесь в одноатомном инертном газе. Установлено, что величина искажения равновесных распределений уменьшается с уменьшением колебательной энергии молекулы. Предложен способ приближенного вычисления неравновесных поправок, учитывающий эту особенность решения. В первом приближении по полиномам Сонина и Вальдмана – Трюбенбахера получено решение для неравновесных поправок. Оценивается их вклад в макроскопическую скорость реакции диссоциации.


Выпуск № 6

36255.
Оптимизация режимов электродинамического ускорения цилиндрических проводников

С. А. Калихман
Чебоксары
Страницы: 24-28

Аннотация >>
Исследованы режимы ускорения цилиндрических проводников в импульсном магнитном поле. Рассмотрено влияние ускоряющего магнитного поля на предельную по условиям нагрева скорость. Показана возможность достижения максимума скорости. Проанализированы параметры, определяющие оптимальный режим ускорения.


Выпуск № 6

36256.
Электризация слабопроводящих жидкостей при течении по трубам

Ю. Д. Шихмурзаев
Москва
Страницы: 28-32

Аннотация >>
Исследуется электризация слабопроводящей жидкости при ламинарном течении в цилиндрической металлической трубе, когда характерная толщина диффузионного пограничного слоя и дебаевский радиус жидкости одного порядка и влияние возникающего электрического поля на движение ионов существенно. Предполагается, что возникновение в среде объемного заряда связано с идущими на поверхности трубы электрохимическими реакциями. Рассматривается случай бесконечно быстрой поверхностной реакции ионов одного знака. Получены кривые, описывающие зависимость безразмерного тока электризации от безразмерной комбинации определяющих параметров для полной диссоциации молекул примеси и слабой диссоциации.


Выпуск № 6

36257.
О гидродинамическом механизме самозамедления эндотермической реакции

В. И. Найденов
Москва
Страницы: 33-36

Аннотация >>
Описано явление гидродинамического самозамедления эндотермической реакции – прогрессирующего уменьшения температуры, увеличения вязкости и падения скорости химической реакции, возникающего при перепадах давления в движущейся жидкости ниже критического.


Выпуск № 6

36258.
Модель тейлоровской неустойчивости

М. Д. Камчибеков
Москва
Страницы: 36-41

Аннотация >>
Предложена модель тейлоровской неустойчивости, описывающая развитие возмущений как на начальной линейной, так и на асимптотической стадии. Уравнения для амплитуд возмущений получены путем усреднения интеграла Коши – Лагранжа для прямоугольного профиля возмущений. Проводится сравнение с двумерными расчетами.


Выпуск № 6

36259.
Асимптотическая реализация метода интегральных соотношений теории турбулентных струй для расчета пристенных газовых завес и их управления

Н. Н. Кортиков, Ю. А. Смирнов
Ленинград
Страницы: 41-50

Аннотация >>
Предложен метод расчета эффективности охлаждения с помощью газовых завес на основе предельных законов смешения турбулентных пристенных струй. Рассматриваются случаи движения завесы по плоской и криволинейной поверхности при наличии и отсутствии продольного градиента давления. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными.


Выпуск № 6

36260.
Исследование пульсаций в отрывной зоне свободной каверны при сверхзвуковой скорости потока

В. И. Запрягаев
Новосибирск
Страницы: 50-58

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование пульсаций в отрывной области, образованной помещением в следе острого конуса плоской преграды, при числе Маха потока М= 0,05. Проведен спектральный анализ пульсаций давления в зоне отрыва. Наблюдалось два типа пульсационных режимов: высокочастотный, числа Струхаля которого близки к единице, и низкочастотный с числами Струхаля порядка &sim:0,01. В одномерной линейной постановке проведен анализ собственных частот высокочастотных колебаний в полости.



Статьи 36251 - 36260 из 45214
Начало | Пред. | 3624 3625 3626 3627 3628 | След. | Конец Все