Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 2

36241.
Влияние параметров дисперсного материала на минимальную энергию зажигания искрой

Е. И. Губин, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 9-12

Аннотация >>
На основе анализа теоретической теплодиффузионной модели искрового зажигания газовзвеси предложена инженерная зависимость, связывающая минимальную энергию зажигания искрового источника с параметрами пылевого облака.


Выпуск № 2

36242.
Возгорание титана в потоке кислорода

В. И. Болобов
Санкт-Петербург
Страницы: 12-15

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов, свидетельствующие о возможности самопроизвольного возгорания компактных образцов пяти марок титановых сплавов при их обдуве потоком кислорода. Определены минимальные (критические) значения полного давления кислорода в месте воздействия потока на поверхность, при которых воспламеняются материалы. Высказано предположение, что возгорание титановых сплавов инициируют разряды статического электричества, возникающие в потоке вследствие электризации капелек и частичек воды и других примесей, содержащихся в кислороде.


Выпуск № 2

36243.
Экспериментальные исследования закономерностей горения водоосновных пен, заполненных горючими газами

В. В. Замащиков, Н. А. Какуткина
Новосибирск
Страницы: 15-21

Аннотация >>
Экспериментально исследованы скорости горения водоосновных пен в зависимости от их кратности, дисперсности, типа и состава горючей газовой смеси, заполняющей пузырьки пены, состава жидкой фазы пены. Показано, что в общем случае скорость горения пен есть немонотонная функция кратности.


Выпуск № 2

36244.
Математическая модель процессов горения и газификация угля в канале подземного газогенератора

Е. В. Крейнин, Е. И. Шифрин
Люберцы
Страницы: 21-28

Аннотация >>
Рассматриваются горение и газификация угля в канале подземного газогенератора на той стадии, когда процесс можно приближенно считать установившимся. Размеры канала (площадь сечения, доли поверхности, занимаемые углем и породами) предполагаются известными и определяются процессами обрушения горного массива. Также известным предполагается водоприток в канал газификации. Задача заключается в том, чтобы по составу дутья, его расходу, температуре и давлению на входе в канал определить изменение этих характеристик вдоль канала, в том числе на выходе из него. Разработана математическая модель рассматриваемого процесса. Составлена программа для ЭВМ, реализующая разработанную модель. Проведены расчеты, иллюстрирующие соответствие модели исследуемому процессу.


Выпуск № 2

36245.
О переходе фронта горения через неидеальный контакт двух газифицирующихся твердых топлив

О. Ю. Перевалов, В. Т. Кузнецов, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 28-31

Аннотация >>
Приводятся результаты моделирования (в рамках феноменологической теории нестационарного горения) перехода фронта горения через зазор, разделяющий различающиеся топлива. Построены границы, разделяющие области с различными последствиями перехода горения через контакт.


Выпуск № 2

36246.
О механизме горения нитрогликоля

Л. Я. Кашпоров, С. П. Канашин, Ю. Е. Шелудяк, В. В. Ухов
Сергиев Посад
Страницы: 32-36

Аннотация >>
На основании анализа литературных и вновь полученных данных о скорости горения нитрогликоля с учетом температурных зависимостей плотности и теплоемкости показано, что для горения нитрогликоля при атмосферном давлении характерны два режима: с поверхностями воспламенения в конденсированной и в газовой фазах.


Выпуск № 2

36247.
Закономерности вибрационного горения аэровзвесей

С. К. Асланов, В. Г. Шевчук, Ю. Н. Костышин, Л. В. Бойчук, С. В. Горошин
Одесса
Страницы: 36-43

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования закономерностей развития вибрационного горения аэровзвесей металлических частиц Al, Mg, Zr, Fe и их механических смесей. Выявлены общие и отличительные особенности процесса по сравнению с гомогенными газовыми смесями. Дана теоретическая интерпретация обнаруженным закономерностям на основе анализа устойчивости одномерной модели квазипламени.


Выпуск № 2

36248.
Влияние смены механизма уплотнения смеси при прессовании на характер зависимости скорости горения от пористости

Т. В. Монасевич
Томск
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Показано, что для определения контактного сечения прессованной смеси удобнее пользоваться значениями объема пор тела единичной массы любого состава. Получен аналитический вид зависимости контактного сечения от пористости для любого состава и предложен способ определения границы стадии процесса уплотнения. Сопоставление зависимостей от пористости контактного сечения и скорости горения выявило совпадение значений пористости, при которой наблюдается максимальная скорость горения боридов, интерметаллидов, карбида и силицида титана, и пористости границы стадий уплотнения реакционной смеси.


Выпуск № 2

36249.
О моделировании высокотемпературного синтеза в пресс-формах

В. К. Смоляков
Новокузнецк
Страницы: 49-54

Аннотация >>
На основе механики гетерогенных сред построена модель самораспространяющегося высокотемпературного синтеза под действием постоянной нагрузки. Модель учитывает разрыхляющее действие фильтрующегося в порах газа, спекание и объемные изменения конденсированной фазы при химическом реагировании. Определены условия компактирования при жидко- и твердофазном реагировании.


Выпуск № 2

36250.
Конвективный теплоперенос под действием массовых сил в процессе CBC

С. А. Кириллов, В. В. Клубович, И. М. Котин, М. М. Кулак
Витебск
Страницы: 54-61

Аннотация >>
Предложена модель гетерогенной среды, состоящей из туго- и легкоплавкого компонентов, позволяющая учесть конвективный теплоперенос под действием массовых сил. Получена система уравнений, описывающая стационарное распространение фронта горения с учетом конвективного теплоперепоса. В капиллярном режиме горения получены выражения для скорости и температуры горения.



Статьи 36241 - 36250 из 45614
Начало | Пред. | 3623 3624 3625 3626 3627 | След. | Конец Все