Путем сравнения различных характеристик устойчивости первой (низкочастотной) и второй (высокочастотной) мод возмущений определяется вклад этих мод в развитие неустойчивых колебаний в сверхзвуковом пограничном слое. Исследуется влияние на характеристики устойчивости обеих мод числа Маха, температурного фактора, градиента давления и температуры торможения.
При числах Маха набегающего потока Мн = 3 и 4 экспериментально исследуется течение в модели конвергентного воздухозаборника, конфигурация участка внешнего сжатия которого построена на основе пространственной комбинации плоских течений. Выявлены особенности взаимодействия комбинаций косых скачков уплотнения с пограничным слоем.
Описаны результаты экспериментального исследования гидродинамики продуктов горения при распространении ламинарного пламени в вертикальной, полуоткрытой трубе квадратного сечения оптическими методами. Опыты проводили в условиях невесомости и в нормальных гравитационных условиях при распространении пламени вверх или вниз от открытого конца трубы. Показано, что вихри, образующиеся за фронтом пламени, имеют свободноконвективную природу.
Развита линейная теория распространения плоских монохроматических волн в смесях газа или пара с частицами или каплями, учитывающая нестационарные эффекты силового, теплового и массового взаимодействия фаз при высоких частотах колебаний. Выполнены сравнительные оценки характерных времен и перепадов температур, реализующихся при акустическом воздействии на газовзвесь. Указаны частотные диапазоны применимости различных приближенных теорий. Получены дисперсионные соотношения для ультразвуковых волн и рассмотрен случай умеренных давлений и умеренно малых содержаний взвешенной фазы. Исследованы зависимости скорости и коэффициента затухания слабых возмущений в пароводяной капельной смеси от частоты колебаний.
Рассмотрено турбулентное смешение, сверхзвуковых струй CO2–Н2O и N2 с учетом неравновесных процессов. Численная модель основана на упрощенных уравнениях Навье – Стокса. Показано, что энергосъем очень сильно зависит от диссипации кинетической энергии струй в тепловую, а слабая нерасчетность не является препятствием для получения высоких энергосъемов. Полученные результаты свидетельствуют о существовании оптимального размера струй при интенсивной релаксации. Показано, что в случае высоких расходов CO2–Н2O несколько увеличить энергосъем и длину зоны генерации можно, заменяя часть CO2 на N2.
В рамках единой численной схемы показано существование четырех характерных этапов переходного процесса при периодическом подводе энергии в дозвуковой части струйки тока, моделирующей проточную часть осесимметричного дугового подогревателя и сверхзвуковое сопло. Установлена возможность существования пульсирующего режима течения в разрядной камере импульсной трубы, который возникает после разрыва диафрагмы. Путем анализа уравнений нестационарного движения релаксирующего газа получены параметры подобия таких течений.
Показано, что при одном и том же тепловыделении в пылегазовой смеси могут существовать два режима горения, причем в медленном режиме заметная часть тепловыделения идет на излучение пылинок, а в быстром режиме почти все тепловыделение тратится на нагревание газа. Показано, что при медленном режиме горения зона горения оптически прозрачна. В однотемпературном приближении получены аналитические выражения для параметров волны горения (максимальная температура в волне, скорость волны и т. д.). Проведены конкретные расчеты медленного режима горения угольной пыли в воздухе при атмосферном давлении для некоторых типов пористых углей.
Приведены результаты решения плоской задачи конвективного горения аэровзвеси унитарного топлива в квадратной области в предположении гомобаричности и потенциальности течения. Определены линии тока газа в области и закон изменения давления. Проведено сравнение полученных результатов с численным решением задачи с использованием полной системы уравнений механики многофазных сред.
Рассматривается течение смеси газа и твердых частиц, когда температура газовой фазы достаточно велика для протекания процесса неравновесного плавления частиц. При этих условиях на основе метода кинематических волн решается задача о поршне, вдвигаемом в смесь. Дается анализ влияния начальных параметров смеси на предельное ускорение поршня, время образования ударной волны в смеси газа и плавящихся частиц.
Развита теория нестационарной эрозии при ударном воздействии капель жидкости или в условиях кавитации. Модель предсказывает потерю прозрачности, длительность инкубационного периода и зависимость параметров эрозии от времени, включая параметры наведенной шероховатости. Сравнение с имеющимися экспериментальными данными показывает качественное совпадение теоретических и опытных величин.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее