Рассматривается механизм образования свободномолекулярного потока, когда источником его формирования является неизэнтропическая часть сильно недорасширенной струи. Для этого случая построена модель течения в гиперзвуковом источнике с учетом вязкости и реальных свойств газа во всем диапазоне режимов от континуального до свободномолекулярного. Показано, что интенсивность потока возрастает с уменьшением числа Рейнольдса в критическом сечении сопла. При малых числах Рейнольдса в отличие от больших его значений максимальная интенсивность потока может быть реализована при сравнительно небольших перепадах давления. С помощью созданной модели согласованы между собой многочисленные данные, полученные к настоящему времени на газодинамическом молекулярном источнике с высокочастотным подогревом.
Приведены результаты исследования теплопередачи от потока воздуха с присадкой KNa к Е- и В-стенкам высокоэнтальпийного (Н0 ∼ 60 МДж/кг) сверхзвукового (М ∼ 2–4) MГД-канала в диапазоне режимов работы установки (В = 1–2,5 Т, j = 4–45 А/см2, р = (0,2–0,5)·105 Па). Получены данные об уровне и распределении тепловых потоков в его различных зонах. Предложены методы расчета конвективного теплового потока к Е- и В-стенкам по всей длине канала, и определены величины теплового потока в разрядной зоне, обусловленные протеканием электрического тока в канале. Дано возможное объяснение различия уровней тепловых потоков в стенки на различных участках МГД-канала.
Проведено численное исследование процессов ударно-волнового торможения плазменных потоков магнитоплазменного компрессора эрозионного типа в плотных газах. Параметры плазменных потоков рассчитывались по модели МПК, учитывающей особенности квазиотационарного ускорения, инерционность эрозионного плазмообразования и динамику передачи энергии от накопителя. При расчете ударно-волновых структур применялся подход, основанный на концепции двух сильных ударных волн – в плазме и газе. Выявлены критерии подобия и определяющие динамику ударно-волнового взаимодействия характеристические параметры, для которых получены аналитические зависимости. Результаты расчетов согласуются с известными экспериментальными данными.
Рассматривается щоское и сферически-симметричное движение газа с учетом линейной и квадратичной зависимости силы сопротивления от скорости. Приведены постановки задач и некоторые аналитические решения. Решения в более общих случаях получены численным методом. Показана возможность возникновения ударных волн при изотермическом движении газа через пористую среду. Обсуждаются результаты численных расчетов.
Предлагается приближенная модель расчета волнового и вязкого сопротивления звездообразных конфигураций в сверхзвуковом потоке. Исследуется течение в пограничном слое в зависимости от условий во внешнем потоке. Приведены результаты расчетов сопротивления конфигураций в широком диапазоне определяющих параметров, и проведено сравнение с экспериментальными данными.
В рамках модели сжимаемой упругопластической среды в трехмерной постановке проведено численное исследование процесса несимметричного взаимодействия тела вращения с жесткой стенкой. Исследовано поведение цилиндрического ударника диаметром 12,5 мм, длиной 37,5 мм при скорости взаимодействия 300 м/с и угле встречи 15, 30, 45, 60 и 75°. Приведены графики изменения кинетической энергии, а также силы взаимодействия ударника с препятствием от времени. Выявлены четыре стадии процесса несимметричного взаимодействия ударника с препятствием.
Исследованы задачи о распространении волн напряжений в средах, характеризуемых степенной зависимостью между напряжением и деформацией в материале и степенным законом изменения напряжений на границе среды. Широко использован метод характеристик. Комбинация этого метода с автомодельным представлением решения позволила получить аналитические зависимости в удобной форме. Подробно рассмотрены случаи, в которых происходит формирование ударной волны. Для них выяснен ряд обстоятельств, связанных с необходимостью удовлетворения решения как дифференциальному уравнению, так и законам сохранения.
Установлены причины значительных различий в модулях упругости, содержащихся в ряде опубликованных статей. Приведены достоверные данные о модулях некоторых материалов.
На основе линейного и квадратичного инвариантов построены тензорно-линейные физические зависимости для анизотропных разномодульных сред. Обсуждаются ограничения, накладываемые постулатом Друккера, на параметры в полученных уравнениях. Предложена, постановка и методика решения краевых задач для тороидальных оболочек из анизотропных разномодульных материалов. Рассмотрен пример расчета.
Предлагается модель разрушения хрупких сред, содержащих трещины. Разрушение представляется как рост и пересечение изначально существовавших в среде микротрещин. Рассматривается поведение материалов в условиях сжатия, при этом учитывается взаимодействие берегов трещин. Определяется зависимость среднего размера куска разрушенной породы от условий нагружения, в частности от скорости деформаций. Проводится сравнение с экспериментом по квазистатическому нагружению образцов при постоянной скорости деформации.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее