Рассматривается плоская контактная задача теории упругости (плоская деформация) для шероховатого слоя большой толщины, жестко защемленного по основанию, с учетом изнашивания его поверхности, имеющего место при движении бесконечного цилиндрического штампа вдоль своей образующей. При достаточно большом времени износа получены простые аналитические формулы для основных характеристик задачи. Исследован вопрос об устойчивости квазистационарною решения термоупругой задачи износа.
Предлагается модель пористой упругопластической среды для описания процесса разрушения материалов в условиях динамического нагружения. Анализ процесса разрушения проведен в случаях нагружения ударом и взрывом. Получено удовлетворительное совпадение численных расчетов с имеющимися экспериментальными данными.
Получены разрешающие системы уравнений при учете массовых сил для оптимальных проектов пластин работающих в условиях плоского напряженного состояния, отвечающих как стороне, так и вершине кусочно-линейного условия текучести. Исследован тип систем, получены некоторые точные решения, Показано, что вес плиты при учете массовых сил может быть значительно больше веса плиты без учета массовых сил. Обсуждается соотношение между оптимальными и равнопрочными проектами, На примере вращающихся дисков показано, что равнопрочные проекты дают существенное превышение веса до сравнению с оптимальными.
Для тела сферической формы, содержащего ансамбль когерентных частиц, рассматриваемых в модели центров дилатации, решена задача по определению ноля упругих смещений. При расчете среда предполагалась упругоизотропной с различными модулями в матрице и частицах. Для изучаемой модели проанализирован эффект неаддитивности упругих искажений. Полученные соотношения для дилатации, давления и изменения объема тела удобны при изучении процесса старения сплавов.
Предложена общая модель дислокации Сомилианы, которая отражает как дислокационные (трансляционные), так и дисилинационные (поворотные) характеристики поверхностных дефектов в упругой среде. Общая модель определяется заданием базисных пластических полей тензора деформации, тензора изгиба-кручения, вектора скоростей смещения и вектора вращения. Рассмотрены вопросы описания кинетики ансамблей дислокаций Сомилианы общего вида.
Из кинетического уравнения для параметра поврежденности получено выражение для скорости роста трещины в условиях ползучести. Оценено влияние перераспределения напряжений после приложения нагрузки и текущей длины трещины на скорость ее роста. При циклическом нагружении показано, что трещина после разгрузки останавливается; оценена величина времени остановки трещины.
Работа является продолжением исследований, проведенных авторами по кольцевой модели сверхзвукового химического DF–CO2-лазера непрерывного действия. С использованием двумерных уравнений Навье – Стокса в приближении узкого канала и на основе полуэмпирической теории турбулетности проведены расчеты энергетических характеристик подобного лазера и результаты сопоставлены с аналогичными результатами, одномерных расчетов. Расчеты показывают, что основные выводы более ранних исследований в целом остаются в силе; вместе с тем учет поперечных неоднородностей, вызываемых конечной скоростью перемешивания потоков окислителя и горючего, несколько уменьшает энергетический выигрыш при переходе от плоской к цилиндрической геометрии соплового блока.
Численное решение системы кинетических уравнений для населенностей уровней молекулы CO2, расположенных ниже 5000 см—1, использовано для анализа экспериментальных работ по измерению констант скорости ряда процессов в системе нижних уровней CO2. Большой разброс в результатах различных работ связан с необоснованным отождествлением измерявшихся постоянных времени изменения населенностей уровней с константами скорости отдельных кинетических процессов. Полученные в результате анализа различных экспериментов константы скорости совпадают в пределах погрешностей измерений.
Численно исследована модель проникания лазерного луча в металлы, учитывающая возможность многократного переотражения лучей в возникающем кратере. Рассмотрено явление «захвата» луча и возникновения волноводного режима распространения излучения в канале. Для различных значений коэффициента поглощения и поляризации света вычислены предельные глубины отверстий, образующихся в образце.
Из решения уравнения концентраций с параболическим профилем скорости найдено выражение для потока вещества на поверхность твердого тела при росте кристаллов из парогазовой среды в закрытых цилиндрических ампулах. Показано, что конвекция в среде, являющаяся следствием особенностей в граничных условиях на поверхности разрыва газ – твердое тело, заметно влияет на величину среднего диффузионного потока.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее