Предложен и реализован способ регистрации времяпролетных сигналов в молекулярных пучках, основанный на измерении флюоресценции молекул при возбуждении их электронным пучком и позволяющий существенно расширить диапазон использования времяпролетного метода для измерений функций распределения молекул по скоростям. Например, появляется возможность измерения функций распределения в смесях газов, массы которых сколь угодно близки, или даже в совокупностях молекул одного газа, имеющих различную внутреннюю энергию. Предложен также метод прямого измерения аппаратных функций, искажающих времяпролетный сигнал.
Описаны способы расширения динамического диапазона регистрации изображений микроканальными пластинами (МКП). Показано, что уменьшение объемного сопротивления и увеличение напряжения питания МКП при сохранении их усилительных свойств позволяют уменьшить разрешающее время в 103 раз в сравнении со стандартными образцами. Предложена схема ЭОП с высоким (10-6 м) пространственным разрешением. Измерены коэффициенты регистрации γ-излучения таким ЭОП в диапазоне энергий 28–300 кэВ.
Исследуется процесс захлопывания пузырька с газом в несжимаемой жидкости. Процесс рассматривается в адиабатическом Приближении. Так как потенциальная энергия образования пузырька частично преобразуется во внутреннюю энергию остаточного газа, то кумуляция ограничивается. После достижения максимальной скорости развивается неустойчивость Рэлея – Тейлора, приводящая к разрушению кумулятивного течения.
Предложена двумерная модель, описывающая обтекание цилиндра в приборе Хил – Шоу и учитывающая конвективные члены уравнений движения. Проведены лазерно-доплеровские измерения полей скорости при обтекании цилиндра в диапазоне чисел Рейнольдса 100–2700 (число Рейнольдса определено по среднерасходной скорости и удвоенной толщине щели). Выполнен численный счет по предложенной методике и получено удовлетворительное согласие расчета с экспериментом.
Предлагается метод определения условий возникновения кавитации. Результаты расчетов числа возникновения кавитации в зонах вязкого отрыва, а также давления в них удовлетворительно согласуются с измерениями для различных тел в широком диапазоне чисел Вебера и Рейнольдса.
Теневым методом исследована структура вихревого течения в следе за сферой, движущейся горизонтально с постоянной скоростью в жидкости с линейным распределением плотности по высоте. Выделены семь типов спутных течений, показана немонотонная зависимость угла отрыва от чисел Фруда и Рейнольдса.
Изучается интегральная модель, описывающая эволюцию перемешанного слоя в первоначально покоящейся стратифицированной жидкости под действием касательного напряжения, приложенного к поверхности. Показано, что в отсутствие трения на боковых стенках канала реализуется сверхкритический режим заглубления. Учет бокового трения в каналах конечной ширины переводит решение в докритический режим заглубления.
Методом вычислительного эксперимента рассмотрена эволюция формы испаряющейся капли раствора, находящейся на подложке с микрорельефом в виде квадратной решетки. Предполагается, что конвекция отсутствует, силой тяжести можно пренебречь, а объем капли меняется достаточно медленно, так что она проходит ряд равновесных форм, соответствующих различным объемам. Сравнение полученных форм с экспериментально наблюдаемыми позволяет объяснить явление азимутального разворота кристалликов в ячейке рельефа при графоэпитаксии. Численно исследовано влияние крутизны рельефа на возможные виды ориентации кристалликов.
Рассмотрена задача о движении из состояния покоя капли вязкой жидкости в другой жидкости, заполняющей все пространство, под действием термокапиллярных и массовых сил при постоянном градиенте температуры на бесконечности. При условии малости чисел Марангони и Бонда в осесимметричном случае получено интегродифференциальное уравнение для скорости перемещения центра масс капли.
Рассматривается устойчивость стационарного течения вязкой несжимаемой жидкости с примесью тяжелых твердых частиц в вертикальном плоском канале. Неравномерно распределенные по слою жидкости оседающие твердые частицы вызывают течение жидкости и способствуют нарушению его устойчивости.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее