Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1986

Выпуск № 2

36311.
Фотоэлектронный метод измерения времяпролетных сигналов

А. Е. Беликов, Е. С. Воронель, Я. Я. Томсонс, С. Я. Хмель, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 18-24

Аннотация >>
Предложен и реализован способ регистрации времяпролетных сигналов в молекулярных пучках, основанный на измерении флюоресценции молекул при возбуждении их электронным пучком и позволяющий существенно расширить диапазон использования времяпролетного метода для измерений функций распределения молекул по скоростям. Например, появляется возможность измерения функций распределения в смесях газов, массы которых сколь угодно близки, или даже в совокупностях молекул одного газа, имеющих различную внутреннюю энергию. Предложен также метод прямого измерения аппаратных функций, искажающих времяпролетный сигнал.


Выпуск № 2

36312.
О расширении динамического диапазона регистрации изображений микроканальными пластинами

А. Ф. Сорокин
Астрахань
Страницы: 24-28

Аннотация >>
Описаны способы расширения динамического диапазона регистрации изображений микроканальными пластинами (МКП). Показано, что уменьшение объемного сопротивления и увеличение напряжения питания МКП при сохранении их усилительных свойств позволяют уменьшить разрешающее время в 103 раз в сравнении со стандартными образцами. Предложена схема ЭОП с высоким (10-6 м) пространственным разрешением. Измерены коэффициенты регистрации γ-излучения таким ЭОП в диапазоне энергий 28–300 кэВ.


Выпуск № 2

36313.
Ограничение кумуляции при захлопывании пузырька в жидкости

В. В. Ермаков
Москва
Страницы: 28-30

Аннотация >>
Исследуется процесс захлопывания пузырька с газом в несжимаемой жидкости. Процесс рассматривается в адиабатическом Приближении. Так как потенциальная энергия образования пузырька частично преобразуется во внутреннюю энергию остаточного газа, то кумуляция ограничивается. После достижения максимальной скорости развивается неустойчивость Рэлея – Тейлора, приводящая к разрушению кумулятивного течения.


Выпуск № 2

36314.
Обтекание цилиндра в узком зазоре при больших скоростях

В. Д. Жак, В. Е. Накоряков, С. А. Сафонов
Новосибирск
Страницы: 30-34

Аннотация >>
Предложена двумерная модель, описывающая обтекание цилиндра в приборе Хил – Шоу и учитывающая конвективные члены уравнений движения. Проведены лазерно-доплеровские измерения полей скорости при обтекании цилиндра в диапазоне чисел Рейнольдса 100–2700 (число Рейнольдса определено по среднерасходной скорости и удвоенной толщине щели). Выполнен численный счет по предложенной методике и получено удовлетворительное согласие расчета с экспериментом.


Выпуск № 2

36315.
Определение условий возникновения кавитации на телах, обтекаемых с отрывом и присоединением пограничного слоя

Э. Л. Амромин, В. К. Александров, Ю. Л. Левковский
Новосибирск
Страницы: 34-40

Аннотация >>
Предлагается метод определения условий возникновения кавитации. Результаты расчетов числа возникновения кавитации в зонах вязкого отрыва, а также давления в них удовлетворительно согласуются с измерениями для различных тел в широком диапазоне чисел Вебера и Рейнольдса.


Выпуск № 2

36316.
Вихревая структура следа за сферой в стратифицированной жидкости

Е. Я. Сысоева, Ю. Д. Чашечкин
Ленинград
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Теневым методом исследована структура вихревого течения в следе за сферой, движущейся горизонтально с постоянной скоростью в жидкости с линейным распределением плотности по высоте. Выделены семь типов спутных течений, показана немонотонная зависимость угла отрыва от чисел Фруда и Рейнольдса.


Выпуск № 2

36317.
Модель заглубления верхнего однородного слоя в стратифицированной жидкости

В. Ю. Ляпидевский
Москва
Страницы: 47-52

Аннотация >>
Изучается интегральная модель, описывающая эволюцию перемешанного слоя в первоначально покоящейся стратифицированной жидкости под действием касательного напряжения, приложенного к поверхности. Показано, что в отсутствие трения на боковых стенках канала реализуется сверхкритический режим заглубления. Учет бокового трения в каналах конечной ширины переводит решение в докритический режим заглубления.


Выпуск № 2

36318.
Моделирование равновесных форм капель жидкости при графоэпитаксии из растворов

Ю. В. Апанович, В. И. Клыков
Рига
Страницы: 52-59

Аннотация >>
Методом вычислительного эксперимента рассмотрена эволюция формы испаряющейся капли раствора, находящейся на подложке с микрорельефом в виде квадратной решетки. Предполагается, что конвекция отсутствует, силой тяжести можно пренебречь, а объем капли меняется достаточно медленно, так что она проходит ряд равновесных форм, соответствующих различным объемам. Сравнение полученных форм с экспериментально наблюдаемыми позволяет объяснить явление азимутального разворота кристалликов в ячейке рельефа при графоэпитаксии. Численно исследовано влияние крутизны рельефа на возможные виды ориентации кристалликов.


Выпуск № 2

36319.
Нестационарный термокапиллярный дрейф капли вязкой жидкости

Л. К. Антановский, Б. К. Копбосынов
Новосибирск
Страницы: 59-64

Аннотация >>
Рассмотрена задача о движении из состояния покоя капли вязкой жидкости в другой жидкости, заполняющей все пространство, под действием термокапиллярных и массовых сил при постоянном градиенте температуры на бесконечности. При условии малости чисел Марангони и Бонда в осесимметричном случае получено интегродифференциальное уравнение для скорости перемещения центра масс капли.


Выпуск № 2

36320.
Устойчивость стационарного течения жидкости с тяжелой примесью

А. Б. Бурмистрова, О. Н. Дементьев
Челябинск
Страницы: 65-68

Аннотация >>
Рассматривается устойчивость стационарного течения вязкой несжимаемой жидкости с примесью тяжелых твердых частиц в вертикальном плоском канале. Неравномерно распределенные по слою жидкости оседающие твердые частицы вызывают течение жидкости и способствуют нарушению его устойчивости.



Статьи 36311 - 36320 из 45387
Начало | Пред. | 3630 3631 3632 3633 3634 | След. | Конец Все