Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1983

Выпуск № 2

35241.
К изучению осесимметричных разрывных течений интерференционным методом

В. А. Комиссарук, Н. П. Менде
Ленинград
Страницы: 72-75

Аннотация >>
Рассмотрен вопрос о проведении интерференционных измерений плотности газового потока вблизи разрывной внешней границы осесимметричной неоднородности. Предложен способ устранения систематической ошибки, возникающей из-за погрешности определения радиуса расчетного сечения.


Выпуск № 2

35242.
Исследование эффективности ускорения проводников в импульсном магнитном поле соленоида

В. Н. Бондалетов, Е. Н. Иванов, С. Р. Петров, В. А. Тютькин
Истра
Страницы: 82-86

Аннотация >>
Исследуется влияние параметров индукторной системы и емкостного накопителя энергии на КПД электромеханического преобразования энергии при ускорении цилиндрического проводника в импульсном магнитном поле соленоида. Проанализировано влияние начальной скорости проводника на КПД, проведено сравнение соленоидного ускорителя с ускорителем кольцевых проводников по эффективности преобразования энергии.


Выпуск № 2

35243.
Численное исследование процессов в плазмотроне с острым вдувом

В. И. Артемов, О. А. Синкевич
Москва
Страницы: 87-91

Аннотация >>
Изложена методика расчета двумерных стационарных течений плазмы в плазмотроне при наличии сильного локального вдува газа. Расчеты проведены на основании численного решения уравнений Навье – Стокса и электродинамики с учетом реальных зависимостей коэффициентов переноса и излучения от параметров плазмы. Проведенные расчеты распределений параметров плазмы по поперечному сечению и длине канала позволяют проследить влияние острого вдува на характеристики плазмотрона и оценить его эффективность.


Выпуск № 2

35244.
Расчет обтекания прямоугольных крыльев и их комбинаций в дозвуковом потоке по дискретной вихревой схеме

Н. Ф. Воробьев, Г. Н. Шашкипа
Новосибирск
Страницы: 91-98

Аннотация >>
Для крыльев малого удлинения прямоугольной формы в плане проведены расчеты по выяснению влияния отдельных параметров на суммарные аэродинамические характеристики, в том числе параметра, моделирующего интенсивность схода вихревой пелены с кромок. Предложена расчетная схема, моделирующая сворачивание вихревой пелены за крылом в жгуты. Результаты расчетов суммарных аэродинамических характеристик сравниваются с известными экспериментальными данными.


Выпуск № 2

35245.
Перераспределение произвольной системы внутренних напряжений в нормально падающей ударной волне

А. В. Давыденко, В. Г. Петушков
Киев
Страницы: 98-102

Аннотация >>
Рассматривается локальный механизм взаимодействия упругопластической волны сжатия с собственными напряжениями металла сварной пластины. На основании законов теории пластичности определены напряженно-деформированные состояния вещества при нагружении и после полной разгрузки в широком диапазоне начальных внутренних напряжений. Результаты работы представлены в виде поправок к идеализированной схеме нагружения.


Выпуск № 2

35246.
Релаксация субмикросекундных импульсов давления в твердом теле

Ю. И. Мещеряков
Ленинград
Страницы: 102-109

Аннотация >>
Затухание импульсов давления в приконтактной области высокоскоростного нагружения твердых материалов описывается на основе дальнодействующего характера взаимодействия дислокаций и распределения их по скоростям по типу затухания Ландау в плазме. Кинетическое уравнение для функции распределения дислокаций по скоростям решается совместно с уравнениями динамики сплошной среды, находится коэффициент затухания, величина которого сравнивается с известными экспериментальными результатами, на основе которых определяется коэффициент демпфирования дислокаций.


Выпуск № 2

35247.
Потери энергии на пластическую деформацию при радиальном сжатии цилиндрической оболочки

В. Г. Белан, С. Т. Дурманов, И. А. Иванов, В. Ф. Левашов, В. Л. Подковыров
Москва
Страницы: 109-115

Аннотация >>
Экспериментально определена величина динамического предела текучести алюминия при скоростях нагружения до 2·1013 Па/с. Показано, что наиболее точно движение лайнера вплоть до момента полного захлопывания можно описать, если учесть наличие динамического предела текучести и зависимость напряжения в материале лайнера от величины деформации. Получена формула, позволяющая оценить потери энергии на сжатие оболочки по отношению начального радиуса к толщине стенки и заданной максимальной скорости. Вычислены потери энергии на деформацию алюминиевого лайнера диаметром 10 см в диапазоне начальных скоростей (0,25—1,5) ·103 м/с для отношений радиуса оболочки к ее толщине от 20 до 60.


Выпуск № 2

35248.
Остаточные напряжения и вязкость при высокоскоростном деформировании металлов

Н. Н. Сергеев-Альбов
Новосибирск
Страницы: 116-121

Аннотация >>
На основе численных результатов изучаются остаточные напряжения, возникающие в металле при его деформировании. На примере изучаемой задачи проводится сравнение модели вязкой несжимаемой жидкости, часто используемой для, описания поведения металлов при высокоскоростном деформировании, с вязкоупругой моделью Максвелла.


Выпуск № 2

35249.
Некоторые контактные задачи установившейся нелинейной ползучести при наличии тонких покрытий

В. М. Александров, Е. В. Коваленко
Москва
Страницы: 121-130

Аннотация >>
Рассмотрены смешанные задачи для составных оснований, встречающиеся при изучении воздействий квазистатических нагрузок на поверхность ледяного покрова. Реологические свойства последнего описываются уравнениями установившейся нелинейной ползучести со степенной связью между тензорами напряжений и скоростей деформаций. Изложены асимптотические методы исследования интегральных уравнений указанных задач, справедливые при достаточно большом и малом временах, которые в совокупности дали возможность построить разложения для основных характеристик явления, справедливые практически во всем диапазоне изменения времени. Приведены решения ряда конкретных задач.


Выпуск № 2

35250.
Численно-асимптотическое решение задач прочности и колебаний тонких оболочек вращения

С. В. Степаненко
Новосибирск
Страницы: 130-134

Аннотация >>
Для тонких оболочек вращения, срединная поверхность которых имеет неотрицательную гауссову кривизну, строится численно-аналитическое приближенное решение класса линейных краевых задач, допускающих разделение переменных. Решение сингулярно возмущенной краевой задачи для системы обыкновенных дифференциальных уравнений ищется методом асимптотических разложений, причем решение укороченной задачи ищется численно, а составляющие типа краевого эффекта – аналитически. Краевые условия в укороченной задаче формулируются методом исключения. В качестве примера приведены решения ряда задач прочности и колебаний для оболочек различной геометрии.



Статьи 35241 - 35250 из 43889
Начало | Пред. | 3523 3524 3525 3526 3527 | След. | Конец Все