Т. А. Филановская
Владимирский государственный гуманитарный университет filanovskaya@ rambler.ru
Ключевые слова: социокультурная динамика, внешние и внутренние факторы, модели хореографического образования, автономность образования
Страницы: 195-202
В статье рассматриваются факторы динамики хореографического образования в контексте художественной культуры. Определена совокупность внешних факторов, детерминирующих смену форм и моделей образования: характер общественных и экономических отношений, реформы государства в области образования, роль художественной культуры в обществе, культурная политика, философско-мировоззренческие идеи, межкультурные взаимодействия, развитие танцевального искусства. Названы факторы саморазвития, автономности хореографического образования. Автор приходит к выводу, что в определенные культурно-исторические периоды России ведущими основаниями динамики хореографического образования будут разные группы факторов, разные варианты их связей.
О. В. Сидорова
Алтайской государственной академии культуры и искусств semyasidorov@yandex.ru
Ключевые слова: культурологический потенциал, семейная аудитория, будущие родители, программа для будущих родителей, арт-терапия
Страницы: 203-207
Статья знакомит с авторской экспериментальной арт-терапевтической программой для будущих родителей «В поисках гармонии: ребенок до рождения», действующей в Государственном художественном музее Алтайского края. В публикации представлены основные этапы и результаты реализации проекта с позиции культурологического анализа. Мероприятие рассматривается как инновационный и уникальный опыт взаимодействия музея и семьи.
У. Г. Кондратьева
Новосибирский государственный педагогический университет archyg94@yandex.ru
Ключевые слова: личность, культура, социальная общность, интеграция, социальная желательность
Страницы: 208-214
В статье рассматриваются развитие личности в процессе социогенеза и социальная желательность как специфическая социальная способность, обеспечивающая успешное социальное развитие личности. Социальная желательность понимается автором данной статьи как одно из проявлений стремления к трансцендентности и в то же время как способность, которая обеспечивает успешность перехода человека в новую социальную ситуацию. Анализ результатов теоретических и экспериментальных исследований зарубежных и отечественных авторов позволяет характеризовать социальную желательность как сложное явление, связанное с социальным развитием личности, с успешностью ее интеграции в ту или иную социальную общность
Т. Э. Доценко
Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина nirs@bigpi.biysk.ru
Ключевые слова: гуманистический синтез, гуманизм, возвышенный идеал, идеальное в образовании, человек совершенный
Страницы: 215-222
Проблема гуманистического синтеза антропологообразовательных традиций - одна из актуальных в современной философии образования; ее решение связано с осмыслением возвышенного образовательного идеала, необходимость которого обосновывается в настоящей статье. Игнорирование идеального начала как сущностной характеристики образовательного феномена сводит образование к технологии научения, самого же человека - к неким функциональным проявлениям (производственным, социальным, физиологическим и пр.). Но поскольку человек по определению возвышен, концепция идеала должна структурировать образовательный процесс как универсальное условие более или менее полного проявления человеческой сущности.
В статье обосновывается необходимость учета принципа единства обучения и воспитания в сфере образовательной деятельности в современном российском обществе. Показывается, что в странах Западной Европы на основе метафизического философского теоретизирования широко распространена софистская концепция образования - так называемая «образовательная технология». В России на основе диалектической методологии получила развитие платоновско-аристотелевская концепция, основу которой составляет принцип единства обучения и воспитания. Подробный анализ отечественной образовательной доктрины позволяет определить причинно-следственные связи и указать основные факторы развития личности и общества. В результате институты управления образованием смогут опираться на всестороннее понимание закономерностей отечественного образовательного процесса.
Д. Ю. Марухно
Новосибирский государственный технический университет oops39@yandex.ru
Ключевые слова: реклама, ценности, нормативно-интерпретативный подход
Страницы: 229-235
В статье проводится анализ различных подходов к изучению феномена рекламы. Приводятся его объективные и субъективные основания. Рассматривается возможность использования нормативно-интерпретативного подхода к исследованию данного феномена в гуманитарном образовании. Приведена экспликация наиболее популярных подходов к изучению данного феномена, используемых в гуманитарном знании, демонстрирующих преимущество рассуждений с точки зрения нормативно-интерпретативного понимания. Основное внимание уделяется применению дуального анализа при изучении рекламы, который позволяет рассматривать данный феномен комплексно и целостно, учитывая специфику индивидуальных характеристик субъекта.
С. Ю. Пискорская
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнева piskorskaya1@rambler.ru
Ключевые слова: рекламное образование, компетенции, коммуникативная компетентностная модель, конкурентоспособность
Страницы: 235-239
В статье анализируются вопросы объективного и субъективного характера интереса к рекламному образованию. По мнению автора, компетентностная парадигма рекламного образования в технических вузах соответствует существующим тенденциям социокультурной реальности. В работе представлен перечень должностных и личностных компетенций выпускника - специалиста по рекламе - с учетом интересов представителей рекламного бизнеса.
В статье анализируется роль рекламы в управлении здоровьем в условиях информационного общества. На основе социологических исследований показана значимость здоровья для личности и общества. Реклама рассмотрена как субъект-объектное взаимодействие с целью повышения информированности. Показаны противоречия, связанные с представлением о здоровом образе жизни как объекте рекламы. Обоснована роль социальных практик управления здоровьем с позиции здоровьесохранительного поведения индивида как наиболее оптимальной модели субъект-субъектного взаимодействия.
Е. В. Киенко, И. С. Морозова
Кемеровский государственный университет granatak@mail.ru, ishmorozova@ya.ru
Ключевые слова: самореализация личности в профессии, самоактуализация личности, психологические условия самореализации личности в профессии, профессиональная успешность, удовлетворенность трудом, профессиональная направленность; мыслительные, эмоционально-волевые, коммун
Страницы: 247-253
В статье рассматриваются феномен самореализации личности с позиций психологии и философии, проблема профессиональной самореализации, особенности и психологические условия актуализации собственного потенциала в деятельности. Кроме того, приводятся результаты исследования самоактуализации личности в профессии продавца. Особое внимание уделяется важности изучения профессиональной самореализации, что, имеет глубокое теоретическое и практическое значение.
И. И. Барахович
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева barakhovich-irina@yandex.ru
Ключевые слова: коммуникативная компетентность, профессиональная идентичность, критерии и показатели коммуникативной компетентности, коммуникативные стратегии
Страницы: 253-260
В статье анализируется коммуникативный аспект профессиональной деятельности подготовки специалиста. Коммуникативная компетентность может рассматриваться как элемент механизма самоорганизации, адаптации в процессе взаимодействия в развивающихся общественных отношениях. Вместе с тем коммуникативная компетентность может выступать как логическая связь в функциональной модели профессиональной деятельности и как инструмент формирования стратегии коммуникативного мышления.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее