Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 2

34441.
Влияние масштабных факторов на размеры и выход алмазов при детонационном синтезе

Б. А. Выскубенко, В. В. Даниленко, Э. Э. Лин, В. А. Мазанов, Т. В. Серова, В. И. Сухаренко, А. П. Толочко
Арзамас
Страницы: 108-109



Выпуск № 2

34442.
Течение порошковых материалов вблизи примесных включений в условиях ударного нагружения

Н. А. Костюков, И. В. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 109-111



Выпуск № 3

34443.
Исследование очагового теплового воспламенения и режима его вырождения

Р. С. Буркина, А. Г. Князева
Томск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Задаче об очаговом тепловом воспламенении посвящено большое количество работ численного и приближенно-аналитического характера (см., например, [1—13]). В [14, 15] авторы вновь обращаются к исследованию развития очагового теплового воспламенения вещества с нулевым порядком реакции при П-образном начальном распределении температуры. В этой связи представляется полезным провести некоторое сравнение полученных результатов, а также рассмотреть условия вырождения очагового воспламенения, затронутые в [14, 15].


Выпуск № 3

34444.
Влияние температурной зависимости плотности на оценки тепловых параметров волны горения нитроглицериновых порохов

Л. Я. Кашпоров, Ю. Е. Шелудяк, В. М. Мальцев, Б. Н. Маршаков, В. В. Ухов, А. Г. Распопин
Москва
Страницы: 8-13

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования линейного коэффициента теплового расширения нитроглицериновых порохов Н, НБ, НМФ-2 в области температур 103–373 К и получены уравнения для температурной зависимости объемного КТР и плотности исследованных порохов. Сильная зависимость плотности нитроглицериновых порохов от температуры приводит к увеличению оценок значении тепловых параметров волны горения – критической энтальпии и теплового потока на условной границе зоны химических реакций и прогретого слоя – по сравнению с оценками, полученными в предположении постоянства плотности.


Выпуск № 3

34445.
Изменение пористости при горении гетерогенных систем с частично газообразным продуктом

В. К. Смоляков
Новокузнецк
Страницы: 13-21

Аннотация >>
На основе представлений механики гетерогенных сред построены модели самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, учитывающие макроструктурные превращения, связанные с различием плотностей исходных веществ и продуктов, с жидкофазным спеканием и разрыхляющим действием фильтрующегося в порах газа. Приближенными методами получены формулы для скорости горения и конечиой пористости. Исследовано влияние определяющих параметров – размеров частиц, начальной пористости, диаметра образца, наличия летучих примесей и т. д. Найдены критические условия нарушения сплошности среды, при которых происходит расслоение образца.


Выпуск № 3

34446.
Нестационарные особенности горения порошкового материала в условиях прессования

Л. М. Бучацкий, С. И. Худяев, Г. В. Шкадинская
п. Черноголовка
Страницы: 21-25

Аннотация >>
Численно решается сформулированная задача о распространении волны горения по пористому порошковому материалу, находящемуся под внешним механическим давлением. Показаны возможности существования различных типов волны изменения пористости, распространяющейся вслед за волной горения. Пористость в такой волне в зависимости от отношения характерных времен реакции и уплотнения может возрастать, уменьшаться, иметь один или два экстремума, поэтому возможны различные типы структуры волны изменения вязкости. При малых давлениях наблюдается режим «отрыва» в пространстве процесса уплотнения от быстро бегущей тепловой волны. Установлен факт стабилизации неустойчивого горения приложением внешнего постоянного во времени давления.


Выпуск № 3

34447.
Инициирование горения экзотермических смесей вспышкой от удара

С. И. Бажанов, И. А. Лапшина, Е. X. Гидаспова, В. Г. Капцилович, А. II. Амосов, С. М. Муратов
Куйбышев
Страницы: 26-29

Аннотация >>
На основании исследования механизма инициирования экзотермических смесей вспышкой от удара приводятся результаты разработки метода оценки чувствительности этих смесей, учитывающего возможность образования пылевоздушной смеси в процессе удара, облегчающего условия горения смеси и повышающие опасность удара.


Выпуск № 3

34448.
Структура пограничного слоя со вдувом и горением этанола

Б. Ф. Бояршинов, Э. П. Болчков, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 29-36

Аннотация >>
С целью опытной проверки допущений, используемых в расчетных моделях, экспериментально исследована структура пограничного слоя с испарением и горением этанола. При скоростях обтекания до 70 м/с получены данные о нолях скоростей, концентрации химических веществ, а также о распределении температур. Показано, что характер химического реагирования остается стадийным во всем рассматриваемом диапазоне режимов горения. Основные положения модели фронта пламени выполняются в ламинарном пограничном слое, когда существует тонкая неподвижная светящаяся поверхность. С увеличением скорости обтекания уровень средних температур и концентраций продуктов сгорания существенно снижается, однако подобие полей безразмерных параметров – скоростей, полных энтальпий и концентраций химических элементов – сохраняется.


Выпуск № 3

34449.
Влияние электрического поля на испарение и горение горючих жидкостей

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 36-39

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние электрического поля на скорость испарения органических горючих жидкостей (ацетон, этанол, пентан) и тепловой поток от пламени к их поверхности. Наличие неоднородного поля приводит к возрастанию скорости испарения при положительной и отрицательной полярности подаваемого на рабочий электрод напряжения. Показано, что величина теплового потока от пламени к поверхности жидкости в зависимости от направления поля как увеличивается, так и уменьшается. Указанные изменения теплового потока коррелируют с наблюдаемыми вариациями скорости испарения.


Выпуск № 3

34450.
Механизмы формирования выделений свободного С в TiC, полученного синтезом из элементов

О. Ю. Ефимов, Н. Г. Зарипов, В. П. Блошенко, В. А. Вопий
Уфа, п. Черноголовка
Страницы: 41-45

Аннотация >>
Исследована морфология выделений свободного углерода в карбиде титана, полученного методами СВС и теплового взрыва, и рассмотрены механизмы образования выделений в зависимости от температуры горения. Показано, что независимо от состояния углерода в исходной шихте и типа реакции в TiC при температуре горения менее 2400 °С наблюдаются остатки непрореагировавшего углерода, при Tr = 2400 ߿ 2700 °С — пленки графита, выстилающие поверхности пор, и при Tr > 2700 °С углерод входит в состав эвтектики TiC—С. Непрореагировавшая сажа выносится из зоны реакции примесными газами, графит сохраняется из-за образования около него крупной поры и невозможности миграции к нему жидкого Ti даже при гомогенной исходной шихте, пленки выносятся на поверхности пор фронтом кристаллизации. При Tr > 2700 °С меняется направление кристаллизации карбидного тела с объемной



Статьи 34441 - 34450 из 43780
Начало | Пред. | 3443 3444 3445 3446 3447 | След. | Конец Все