Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 2

34451.
Структурообразование в СВС-системе титан – алюминий – углерод

Б. М. Волъпе, В. В. Евстигнеев
Барнаул
Страницы: 68-74

Аннотация >>
На основе методики «остановки фронта горения» изучены закономерности структурообразования в смесевой СВС-системе титан – алюминий – углерод, перспективой для создания пористой металлокерамики. Установлено, что горение изученной смеси может происходить в двух различных режимах, причем в основе тепловой неединственности режима горения лежит наличие в системе металлов с существенно различными температурами плавления. Найдены начальные условия реализации возможных режимов, характер и последовательность физико-химических процессов структурообразования. Показаны роль диспергирования частиц титана и наличие конкретных механизмов карбидообразования в высокотемпературном режиме, а также влияние режима горения па структуру конечного продукта.


Выпуск № 2

34452.
Об оценке характеристик аварийного взрыва приповерхностного паровоздушного облака

Б. Е. Гельфанд, Г. М. Махвиладзе, В. Б. Новожилов, И. С. Таубкин, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 75-81

Аннотация >>
Методом математического моделирования исследуются последствия взрыва паровоздушного облака, образовавшегося вследствие аварийного пролива и испарения горючего. Показано, что при крупномасштабных (порядка сотен тонн) проливах интенсивное конвективное течение, инициированное всплывающим огненным шаром, вызывает разрушение находящихся в зоне аварии объектов. Указанный подход дает возможность оценить величину пролива по наблюдаемым гидродинамическим последствиям катастрофы и может повысить достоверность выводов при исследовании аварии.


Выпуск № 2

34453.
Неоднородный массоперенос в твердых сплавах в условиях реологического взрыва

Е. Г. Фатеев, В. П. Хан
Ижевск
Страницы: 81-84

Аннотация >>
Представлены экспериментальные исследования, свидетельствующие о том, что в процессе реологического взрыва твердые сплавы испытывают необратимые изменения, связанные с явлениями массопереноса при возбуждении импульса нагружения и аномально быстрых слоевых потоков отдельных фракций. Показано, что неоднородный массоперенос в процессе эффекта приводит к скачкообразному изменению характера протекания по материалу электрического тока.


Выпуск № 2

34454.
Регистрация электропроводности порового вещества при ударном воздействии на порошок керамики Al2О3

Ю. Д. Шишкин
Новосибирск
Страницы: 85-87

Аннотация >>
Экспериментально зарегистрировано существование электропроводного слоя за фронтом ударной волны, распространяющейся по пористому веществу, основной материал частиц которого — диэлектрик. Выявленные особенности протекания тока через измерительный зонд показывают, что проводимость связана с высоконагретым ионизованным состоянием порового газа. Предложенная схема регистрации позволяет получать качественную информацию о термодинамическом состоянии порового вещества за фронтом УВ.


Выпуск № 2

34455.
Предельные деформации оболочек из ориентированного стеклопластика при внутреннем взрывном нагружении

М. А. Сырунин, А. Г. Федоренко, А. Г. Иванов
Арзамас
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Экспериментально определена предельная (разрушающая) деформация оболочек из ориентированного стеклопластика в условиях внутреннего центрально-симметричного взрывного нагружения с реализацией различных уровней двухосности деформирования. Испытаны оболочки комбинированной спирально-кольцевой структуры армирования. Показано, что предельная окружная деформация растяжения составляет 4,8 ± 0,4 % и в пределах погрешности измерений совпадает с деформацией разрыва элементарного стеклянного волокна. Она, как и для стеклопластиков на тканой основе, может служить критерием прочности при исчерпании несущих свойств материала.


Выпуск № 2

34456.
Спиновая волна и затухание детонации жидких ВВ

Г. Д. Козак, Б. Н. Кондриков, В. Б. Обложений
Москва
Страницы: 93-98

Аннотация >>
Детонация нитрометана и раствора динитротолуола в бистринитроксиэтилнитрамине при диаметре цилиндрического заряда, близком к критическому, изучалась с помощью скоростной фоторегистрации свечения боковой и торцевой поверхности цилиндра и фиксации поверхностных воли с применением пластин-свидетелей с воздушным промежутком. Обнаружено, что появление глубоких волн отсутствия реакции, ответственных за затухание детонации жидких ВВ, тесно связано с распространением по поверхности (или непосредственно под поверхностью) заряда спиновых детонационных волн. Спиновые волны, способствующие распространению нормальной детонации в слабогетерогенных литых зарядах из составов тротил — гексоген и тротил — тэн, в случае жидких ВВ, вероятно, ингибируют детонационный процесс, провоцируя возникновение глубоких волн отсутствия реакции. Показано, что скорость спиновой волны отвечает степени сжатия вещества в приповерхностном слое, рассчитанной по модели Дремина—Трофимова (быть может, лишь немного выше нее).


Выпуск № 2

34457.
Тепловая динамика сварного шва при соударении пластин из различных материалов

М. С. Качан, Е. П. Курочкина
Новосибирск
Страницы: 98-103

Аннотация >>
Решена несимметричная многофронтовая задача Стефана для случая соударения пластин из меди и стали. В отличие от симметричной задачи здесь отмечено появление приконтактных твердых зон в обеих пластинах. Расплав полностью затвердевает за 3 мкс, что соизмеримо с временем возможного прихода растягивающих напряжений.


Выпуск № 2

34458.
О максимальной эффективной длине цилиндра ВВ при метании пластины встречными ДВ

М. А. Лебедев
Челябинск
Страницы: 104-106

Аннотация >>
Приводится полученная на основе экспериментальных исследований эмпирическая зависимость максимальной эффективной длины цилиндра ВВ от ряда основных факторов при метании пластины встречными детонационными волнами. Последняя может быть в 2 раза больше предельной эффективной длины цилиндра ВВ, инициируемого в направлении только от метаемой пластины. При этом установлен диапазон длин цилиндра ВВ, в котором встречное инициирование дает выигрыш по энергии пластины до ∼1,3 раза в сравнении с инициированием в направлении только от пластины.


Выпуск № 2

34459.
Комплексное исследование основных характеристик смесей

А. Д. Бабков, Ю. П. Бесшапошников, В. Е. Кожевников, В. И. Чернухин, С. В. Кузьмин, В. И. Лысак
Свердловск
Страницы: 107-108



Выпуск № 2

34460.
Влияние масштабных факторов на размеры и выход алмазов при детонационном синтезе

Б. А. Выскубенко, В. В. Даниленко, Э. Э. Лин, В. А. Мазанов, Т. В. Серова, В. И. Сухаренко, А. П. Толочко
Арзамас
Страницы: 108-109




Статьи 34451 - 34460 из 43781
Начало | Пред. | 3444 3445 3446 3447 3448 | След. | Конец Все