Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 3

34431.
Влияние электрического поля на распространение пламени по поверхности твердого материала

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, С. Г. Цариченко, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 39-41

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние переменного электрического поля (частота 50 Гц) на скорость распространения пламени по поверхности резинового кабели. Найдено, что зависимость скорости распространения от величины приложенного электрического потенциала имеет максимум при U≃10–15 кВ для аргоно- и азотнокислородной окислительной среды. Наблюдаемые эффекты объяснены в рамках представления о влиянии «ионного ветра» на процесс горения.


Выпуск № 3

34432.
Тепловые режимы распространения волны карбидизации в системе титан – галогенсодержащий полиме

Г. А. Нерсисян, В. Н. Никогосов, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 46-49

Аннотация >>
На примере системы титан – галогенсодержащий полимер (поливинилхлорид, фторопласт) обнаружены и исследованы различные тепловые режимы горения и критический переход от высокотемпературного режима к низкотемпературному при варьировании температуры поджигания. Получены распределения температуры по зонам горения, оценены их физические размеры. На основе проведенных исследований найдены условия образования беспористых материалов из карбида титана с титановой связкой.


Выпуск № 3

34433.
Зародыши сажевых частиц — радикалы

П. А. Теснер
Москва
Страницы: 49-52

Аннотация >>
Образование сажевых частиц при термическом разложении и горении углеводородов является радикальным процессом. Кинетика сажеобразования определяется двумя противоположно направленными процессами: образование радикалов-зародышей и их гибель на поверхности растущих частиц.


Выпуск № 3

34434.
Определение термокинетических параметров из обратной задачи электротеплового взрыва

М. И. Шиляев, В. Э. Борзых, А. Р. Дорохов, В. Е. Овчаренко
Томск
Страницы: 53-57

Аннотация >>
Предложен алгебраический метод нахождения термокинетических параметров реагирующих систем с использованием термографических кривых. Апробирование вычислительного алгоритма проведено на примере задачи об электротепловом взрыве в системе 3Ni + Al в смеси с различным процентным содержанием инертного наполнителя. Результаты расчета удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.


Выпуск № 3

34435.
Многоочаговое воспламенение газовой смеси и его влияние на переход горения в детонацию

Н. В. Банников, А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Экспериментально установлено, что эффективность возбуждения перехода горения в детонацию во взрывчатых газовых смесях возрастает при многоочаговом воспламенении газовой смеси.


Выпуск № 3

34436.
Детонационные характеристики взрывчатых веществ

В. А. Пырьев, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 69-72

Аннотация >>
В результате анализа имеющихся экспериментальных и теоретических результатов исследований детонации вторичных ВВ построена диаграмма детонационных характеристик гексогена в координатах скорость детонации, диаметр, плотность цилиндрического заряда. Диаграмма с единых позиций представляет детонацию зарядов различной структуры (монокристалл, аэровзвесь, прессованный или насыпной заряды) в предельном, критическом и неидеальном режимах. Она позволяет по-новому трактовать зависимость скорости детонации от плотности зарядов разного диаметра, а также определять параметры заряда, детонирующего с требуемой скоростью.


Выпуск № 3

34437.
Структура гетерогенной детонации частиц алюминия, диспергированных в кислороде

А. В. Федоров
Новосибирск
Страницы: 72-83

Аннотация >>
Дан обзор работ в области математического моделирования интегральных и локальных параметров гетерогенной детонации аоровзвесей. Постановка задачи об инициировании детонации смеси частиц алюминия и кислорода, воздействии сгоревшего объема газовзвеси на окружающую среду дана в рамках неравновесного одномерного, нестационарного течения. Проведен анализ стационарных течений газовзвесей алюминия с кислородом, получено удовлетворительное согласие расчетных данных по зависимости скорости детонации от содержания частиц с экспериментальными.


Выпуск № 3

34438.
Инициирование гетерогенной детонации частиц алюминия, диспергированных в кислороде

А. В. Федоров, Е. В. Тетенов
Новосибирск
Страницы: 83-89



Выпуск № 3

34439.
Детонация в релаксирующем газе с двумя реакциями тепловыделения

А. Е. Медведев
Новосибирск
Страницы: 89-93

Аннотация >>
На основе упрощенной релаксационной кинетики исследуется стационарная одномерная детонация в релаксирующем газе с двумя реакциями тепловыделения. Предложен математический алгоритм нахождения скорости детонации Чепмена – Жуге. Определены критические значения параметров (характерные времена релаксации и тепловыделений), при которых реализуются различные режимы самоподдерживающейся детонации. Дана оценка на характерные времена кинетических процессов, при которых в среде реализуется самоподдерживающаяся двухфронтовая детонация.


Выпуск № 3

34440.
Режимы детонации газа в капиллярах

В. И. Манжалей
Новосибирск
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Обнаружен и исследован низкоскоростной режим детонации газа в капиллярах. Структура детонации оказалась состоящей из ударного скачка и пламени, стабилизированного за ним на расстоянии в несколько диаметров канала за счет отсоса газа в погранслой на стенках трубы. Теоретические оценки основного параметра детонации – расстояния от ударного фронта до пламени – совпадают с экспериментом. Обсуждаются пределы и устойчивость низкоскоростной детонации. Приведены экспериментальные результаты и новая трактовка явления галопирующей детонации как автоколебаний между состояниями многофронтовой детонации и низкоскоростной детонации вне областей их существования как стационарных объектов.



Статьи 34431 - 34440 из 43780
Начало | Пред. | 3442 3443 3444 3445 3446 | След. | Конец Все