|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 13.58.224.40
[SESS_TIME] => 1738033496
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8b629d04895b0c2cdc3fad33f0a3d0f9
[UNIQUE_KEY] => 0569a684b1dc0c3512fa0735d64b1194
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1992 год, номер 3
Р. С. Буркина, А. Г. Князева
Томск
Страницы: 3-8
Аннотация >>
Задаче об очаговом тепловом воспламенении посвящено большое количество работ численного и приближенно-аналитического характера (см., например, [1—13]). В [14, 15] авторы вновь обращаются к исследованию развития очагового теплового воспламенения вещества с нулевым порядком реакции при П-образном начальном распределении температуры. В этой связи представляется полезным провести некоторое сравнение полученных результатов, а также рассмотреть условия вырождения очагового воспламенения, затронутые в [14, 15].
|
Л. Я. Кашпоров, Ю. Е. Шелудяк, В. М. Мальцев, Б. Н. Маршаков, В. В. Ухов, А. Г. Распопин
Москва
Страницы: 8-13
Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования линейного коэффициента теплового расширения нитроглицериновых порохов Н, НБ, НМФ-2 в области температур 103–373 К и получены уравнения для температурной зависимости объемного КТР и плотности исследованных порохов. Сильная зависимость плотности нитроглицериновых порохов от температуры приводит к увеличению оценок значении тепловых параметров волны горения – критической энтальпии и теплового потока на условной границе зоны химических реакций и прогретого слоя – по сравнению с оценками, полученными в предположении постоянства плотности.
|
В. К. Смоляков
Новокузнецк
Страницы: 13-21
Аннотация >>
На основе представлений механики гетерогенных сред построены модели самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, учитывающие макроструктурные превращения, связанные с различием плотностей исходных веществ и продуктов, с жидкофазным спеканием и разрыхляющим действием фильтрующегося в порах газа. Приближенными методами получены формулы для скорости горения и конечиой пористости. Исследовано влияние определяющих параметров – размеров частиц, начальной пористости, диаметра образца, наличия летучих примесей и т. д. Найдены критические условия нарушения сплошности среды, при которых происходит расслоение образца.
|
Л. М. Бучацкий, С. И. Худяев, Г. В. Шкадинская
п. Черноголовка
Страницы: 21-25
Аннотация >>
Численно решается сформулированная задача о распространении волны горения по пористому порошковому материалу, находящемуся под внешним механическим давлением. Показаны возможности существования различных типов волны изменения пористости, распространяющейся вслед за волной горения. Пористость в такой волне в зависимости от отношения характерных времен реакции и уплотнения может возрастать, уменьшаться, иметь один или два экстремума, поэтому возможны различные типы структуры волны изменения вязкости. При малых давлениях наблюдается режим «отрыва» в пространстве процесса уплотнения от быстро бегущей тепловой волны. Установлен факт стабилизации неустойчивого горения приложением внешнего постоянного во времени давления.
|
С. И. Бажанов, И. А. Лапшина, Е. X. Гидаспова, В. Г. Капцилович, А. II. Амосов, С. М. Муратов
Куйбышев
Страницы: 26-29
Аннотация >>
На основании исследования механизма инициирования экзотермических смесей вспышкой от удара приводятся результаты разработки метода оценки чувствительности этих смесей, учитывающего возможность образования пылевоздушной смеси в процессе удара, облегчающего условия горения смеси и повышающие опасность удара.
|
Б. Ф. Бояршинов, Э. П. Болчков, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 29-36
Аннотация >>
С целью опытной проверки допущений, используемых в расчетных моделях, экспериментально исследована структура пограничного слоя с испарением и горением этанола. При скоростях обтекания до 70 м/с получены данные о нолях скоростей, концентрации химических веществ, а также о распределении температур. Показано, что характер химического реагирования остается стадийным во всем рассматриваемом диапазоне режимов горения. Основные положения модели фронта пламени выполняются в ламинарном пограничном слое, когда существует тонкая неподвижная светящаяся поверхность. С увеличением скорости обтекания уровень средних температур и концентраций продуктов сгорания существенно снижается, однако подобие полей безразмерных параметров – скоростей, полных энтальпий и концентраций химических элементов – сохраняется.
|
А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 36-39
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние электрического поля на скорость испарения органических горючих жидкостей (ацетон, этанол, пентан) и тепловой поток от пламени к их поверхности. Наличие неоднородного поля приводит к возрастанию скорости испарения при положительной и отрицательной полярности подаваемого на рабочий электрод напряжения. Показано, что величина теплового потока от пламени к поверхности жидкости в зависимости от направления поля как увеличивается, так и уменьшается. Указанные изменения теплового потока коррелируют с наблюдаемыми вариациями скорости испарения.
|
А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, С. Г. Цариченко, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 39-41
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние переменного электрического поля (частота 50 Гц) на скорость распространения пламени по поверхности резинового кабели. Найдено, что зависимость скорости распространения от величины приложенного электрического потенциала имеет максимум при U≃10–15 кВ для аргоно- и азотнокислородной окислительной среды. Наблюдаемые эффекты объяснены в рамках представления о влиянии «ионного ветра» на процесс горения.
|
О. Ю. Ефимов, Н. Г. Зарипов, В. П. Блошенко, В. А. Вопий
Уфа, п. Черноголовка
Страницы: 41-45
Аннотация >>
Исследована морфология выделений свободного углерода в карбиде титана, полученного методами СВС и теплового взрыва, и рассмотрены механизмы образования выделений в зависимости от температуры горения. Показано, что независимо от состояния углерода в исходной шихте и типа реакции в TiC при температуре горения менее 2400 °С наблюдаются остатки непрореагировавшего углерода, при Tr = 2400 ߿ 2700 °С — пленки графита, выстилающие поверхности пор, и при Tr > 2700 °С углерод входит в состав эвтектики TiC—С. Непрореагировавшая сажа выносится из зоны реакции примесными газами, графит сохраняется из-за образования около него крупной поры и невозможности миграции к нему жидкого Ti даже при гомогенной исходной шихте, пленки выносятся на поверхности пор фронтом кристаллизации. При Tr > 2700 °С меняется направление кристаллизации карбидного тела с объемной
|
Г. А. Нерсисян, В. Н. Никогосов, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 46-49
Аннотация >>
На примере системы титан – галогенсодержащий полимер (поливинилхлорид, фторопласт) обнаружены и исследованы различные тепловые режимы горения и критический переход от высокотемпературного режима к низкотемпературному при варьировании температуры поджигания. Получены распределения температуры по зонам горения, оценены их физические размеры. На основе проведенных исследований найдены условия образования беспористых материалов из карбида титана с титановой связкой.
|
П. А. Теснер
Москва
Страницы: 49-52
Аннотация >>
Образование сажевых частиц при термическом разложении и горении углеводородов является радикальным процессом. Кинетика сажеобразования определяется двумя противоположно направленными процессами: образование радикалов-зародышей и их гибель на поверхности растущих частиц.
|
М. И. Шиляев, В. Э. Борзых, А. Р. Дорохов, В. Е. Овчаренко
Томск
Страницы: 53-57
Аннотация >>
Предложен алгебраический метод нахождения термокинетических параметров реагирующих систем с использованием термографических кривых. Апробирование вычислительного алгоритма проведено на примере задачи об электротепловом взрыве в системе 3Ni + Al в смеси с различным процентным содержанием инертного наполнителя. Результаты расчета удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.
|
Н. В. Банников, А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 65-69
Аннотация >>
Экспериментально установлено, что эффективность возбуждения перехода горения в детонацию во взрывчатых газовых смесях возрастает при многоочаговом воспламенении газовой смеси.
|
В. А. Пырьев, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 69-72
Аннотация >>
В результате анализа имеющихся экспериментальных и теоретических результатов исследований детонации вторичных ВВ построена диаграмма детонационных характеристик гексогена в координатах скорость детонации, диаметр, плотность цилиндрического заряда. Диаграмма с единых позиций представляет детонацию зарядов различной структуры (монокристалл, аэровзвесь, прессованный или насыпной заряды) в предельном, критическом и неидеальном режимах. Она позволяет по-новому трактовать зависимость скорости детонации от плотности зарядов разного диаметра, а также определять параметры заряда, детонирующего с требуемой скоростью.
|
А. В. Федоров
Новосибирск
Страницы: 72-83
Аннотация >>
Дан обзор работ в области математического моделирования интегральных и локальных параметров гетерогенной детонации аоровзвесей. Постановка задачи об инициировании детонации смеси частиц алюминия и кислорода, воздействии сгоревшего объема газовзвеси на окружающую среду дана в рамках неравновесного одномерного, нестационарного течения. Проведен анализ стационарных течений газовзвесей алюминия с кислородом, получено удовлетворительное согласие расчетных данных по зависимости скорости детонации от содержания частиц с экспериментальными.
|
А. В. Федоров, Е. В. Тетенов
Новосибирск
Страницы: 83-89
|
А. Е. Медведев
Новосибирск
Страницы: 89-93
Аннотация >>
На основе упрощенной релаксационной кинетики исследуется стационарная одномерная детонация в релаксирующем газе с двумя реакциями тепловыделения. Предложен математический алгоритм нахождения скорости детонации Чепмена – Жуге. Определены критические значения параметров (характерные времена релаксации и тепловыделений), при которых реализуются различные режимы самоподдерживающейся детонации. Дана оценка на характерные времена кинетических процессов, при которых в среде реализуется самоподдерживающаяся двухфронтовая детонация.
|
В. И. Манжалей
Новосибирск
Страницы: 93-99
Аннотация >>
Обнаружен и исследован низкоскоростной режим детонации газа в капиллярах. Структура детонации оказалась состоящей из ударного скачка и пламени, стабилизированного за ним на расстоянии в несколько диаметров канала за счет отсоса газа в погранслой на стенках трубы. Теоретические оценки основного параметра детонации – расстояния от ударного фронта до пламени – совпадают с экспериментом. Обсуждаются пределы и устойчивость низкоскоростной детонации. Приведены экспериментальные результаты и новая трактовка явления галопирующей детонации как автоколебаний между состояниями многофронтовой детонации и низкоскоростной детонации вне областей их существования как стационарных объектов.
|
С. М. Васильев, В. И. Кирко
Красноярск
Страницы: 100-106
Аннотация >>
В работе исследовалась структура газодинамического течения при столкновении металлических пластин с до- и сверхзвуковой скоростью точки контакта u0 (по отношению к скорости звука в металле a*). Обнаружено, что в результате распыления и последующего испарения частиц металла из точки контакта в сгустке ударно-сжатого газа выделяется низкотемпературная зона. При этом в случае u0 > a* частицы полностью тормозятся в ударно-сжатом газе, ускорение прямой ударной волны в канале обусловлено расширением паров металла. При дозвуковом столкновении пластин частицы «пробивают» ударно-сжатый газ, после чего тормозятся в невозмущенном воздухе, формируя переднюю границу сгустка.
|
А. Ю. Долгобородов, И. М. Воскобойников, И. К. Толстов, А. В. Судариков
Москва
Страницы: 106-111
Аннотация >>
Экспериментально исследовано распространение ударных волн в двухкомпонентиых смесях, сильно отличающихся по плотностям материалов. Обнаружены особенности, связанные с установлением гидродинамического равновесия за ударным фронтом. Наблюдался процесс размывания ударной волны, зависящей от соотношения сжимаемостей и плотностей компонентов, объемного содержания и дисперсности частиц тяжелого компонента и вязкости легкого.
|
А. Е. Двойнишников, С. Б. Дорофеев
Москва
Страницы: 112-116
Аннотация >>
Проведены исследования по моделированию диаграммы разрушения резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов под действием воздушной ударной волны. Получены критерии подобия и проведены эксперименты на малоразмерных моделях. На основе экспериментальных данных получена диаграмма разрушения в безразмерных координатах, которую можно использовать для анализа условий разрушения резервуаров с отношением высоты боковой стенки к радиусу, равном 1,3, и наполнением от 50 до 90%. Для примера рассмотрена возможность разрушения резервуаров при взрыве облака паров углеводородов различного объема.
|
С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Новосибирск
Страницы: 118-119
|
Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский
Новосибирск
Страницы: 119-121
|
В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 121-122
|
А. Д. Реснянский, Л. А. Мержиевский
Новосибирск
Страницы: 123-124
|
|