Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 3

34421.
О структуре газодинамического течения при столкновении пластин

С. М. Васильев, В. И. Кирко
Красноярск
Страницы: 100-106

Аннотация >>
В работе исследовалась структура газодинамического течения при столкновении металлических пластин с до- и сверхзвуковой скоростью точки контакта u0 (по отношению к скорости звука в металле a*). Обнаружено, что в результате распыления и последующего испарения частиц металла из точки контакта в сгустке ударно-сжатого газа выделяется низкотемпературная зона. При этом в случае u0 > a* частицы полностью тормозятся в ударно-сжатом газе, ускорение прямой ударной волны в канале обусловлено расширением паров металла. При дозвуковом столкновении пластин частицы «пробивают» ударно-сжатый газ, после чего тормозятся в невозмущенном воздухе, формируя переднюю границу сгустка.


Выпуск № 3

34422.
Особенности распространения ударных волн в смесях

А. Ю. Долгобородов, И. М. Воскобойников, И. К. Толстов, А. В. Судариков
Москва
Страницы: 106-111

Аннотация >>
Экспериментально исследовано распространение ударных волн в двухкомпонентиых смесях, сильно отличающихся по плотностям материалов. Обнаружены особенности, связанные с установлением гидродинамического равновесия за ударным фронтом. Наблюдался процесс размывания ударной волны, зависящей от соотношения сжимаемостей и плотностей компонентов, объемного содержания и дисперсности частиц тяжелого компонента и вязкости легкого.


Выпуск № 3

34423.
Экспериментальное моделирование диаграммы разрушения резервуаров под действием воздушной УВ

А. Е. Двойнишников, С. Б. Дорофеев
Москва
Страницы: 112-116

Аннотация >>
Проведены исследования по моделированию диаграммы разрушения резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов под действием воздушной ударной волны. Получены критерии подобия и проведены эксперименты на малоразмерных моделях. На основе экспериментальных данных получена диаграмма разрушения в безразмерных координатах, которую можно использовать для анализа условий разрушения резервуаров с отношением высоты боковой стенки к радиусу, равном 1,3, и наполнением от 50 до 90%. Для примера рассмотрена возможность разрушения резервуаров при взрыве облака паров углеводородов различного объема.


Выпуск № 3

34424.
Распространение импульса напряжения по ударно-сжатому фторопласту

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Новосибирск
Страницы: 118-119



Выпуск № 3

34425.
О моделировании динамического деформирования сферопластика

Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский
Новосибирск
Страницы: 119-121



Выпуск № 3

34426.
Нелинейные волны в «звуковом вакууме»

В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 121-122



Выпуск № 3

34427.
К определению параметров зависимости для времени релаксации касательных напряжений

А. Д. Реснянский, Л. А. Мержиевский
Новосибирск
Страницы: 123-124



Выпуск № 4

34428.
Тепловое воспламенение в инертной пористой среде

В. И. Бабушок. В. М. Гольдштейн, А. С. Романов, В. С. Бабкин
Новосибирск
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Исследуется тепловое самовоспламенение реакционной смеси, находящейся в инертной пористой среде. Рассматривается двухтемпературная модель в адиабатической постановке. Выделены следующие режимы протекания процесса: взрывной, взрывной с задержкой, медленный режим с отрывом температуры реакционной смеси от температуры инертной среды, медленный и быстрый безотрывные режимы. Определены границы областей существования данных режимов.


Выпуск № 4

34429.
Бифуркации стационарных режимов горения и их влияние на возникновение высокочастотных колебаний в камерах сгорания

М. С. Натанзон, О. М. Меньшикова
Москва
Страницы: 10-18

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ механизма возникновения пизковоспроизводимых ВЧ-колебаний, обусловленных процессом горения. Рассмотрена модель, согласно которой это явление связано с возможной реализацией двух существенно различных режимов горения зоны обратного тока. Применительно к горению двух заранее неперемешанных газов определены возможности работы смесительного элемента, при которых при одних и тех же граничных условиях возможно существование двух режимов горения, существенно отличающихся по характеристикам устойчивости. Математическая модель учитывает влияние химической кинетики и турбулентного смешения.


Выпуск № 4

34430.
Организация горения керосина в модельном ГПВРД

В. А. Виноградов, С. А. Кобыжский, М. Д. Петров
Жуковский
Страницы: 18-26

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по организации горения керосина в плоской модели гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя в условиях внешнего обдува потоком с параметрами: М = 6. p* = (53 ÷55)·105 Па, Т* = 1500 К. Изучена работа нескольких вариантов прямоугольной камеры сгорания с различными инжекторами керосина и стабилизирующими элементами при использовании водорода в качестве поджигающего топлива. Определены условия, при которых керосин горит в каналах постоянной площади с углами расширения 2 и 8° после отключения водорода.



Статьи 34421 - 34430 из 43780
Начало | Пред. | 3441 3442 3443 3444 3445 | След. | Конец Все