Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.217.207.112
    [SESS_TIME] => 1732178039
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => fd52c03a4b17f5f21c0dc3a03decc22a
    [UNIQUE_KEY] => 70a24a936c9c4c58692ae7276dca7fc5
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1992 год, номер 4

1.
Тепловое воспламенение в инертной пористой среде

В. И. Бабушок. В. М. Гольдштейн, А. С. Романов, В. С. Бабкин
Новосибирск
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Исследуется тепловое самовоспламенение реакционной смеси, находящейся в инертной пористой среде. Рассматривается двухтемпературная модель в адиабатической постановке. Выделены следующие режимы протекания процесса: взрывной, взрывной с задержкой, медленный режим с отрывом температуры реакционной смеси от температуры инертной среды, медленный и быстрый безотрывные режимы. Определены границы областей существования данных режимов.


2.
Бифуркации стационарных режимов горения и их влияние на возникновение высокочастотных колебаний в камерах сгорания

М. С. Натанзон, О. М. Меньшикова
Москва
Страницы: 10-18

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ механизма возникновения пизковоспроизводимых ВЧ-колебаний, обусловленных процессом горения. Рассмотрена модель, согласно которой это явление связано с возможной реализацией двух существенно различных режимов горения зоны обратного тока. Применительно к горению двух заранее неперемешанных газов определены возможности работы смесительного элемента, при которых при одних и тех же граничных условиях возможно существование двух режимов горения, существенно отличающихся по характеристикам устойчивости. Математическая модель учитывает влияние химической кинетики и турбулентного смешения.


3.
Организация горения керосина в модельном ГПВРД

В. А. Виноградов, С. А. Кобыжский, М. Д. Петров
Жуковский
Страницы: 18-26

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по организации горения керосина в плоской модели гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя в условиях внешнего обдува потоком с параметрами: М = 6. p* = (53 ÷55)·105 Па, Т* = 1500 К. Изучена работа нескольких вариантов прямоугольной камеры сгорания с различными инжекторами керосина и стабилизирующими элементами при использовании водорода в качестве поджигающего топлива. Определены условия, при которых керосин горит в каналах постоянной площади с углами расширения 2 и 8° после отключения водорода.


4.
Горение капель топлива в турбулентном потоке воздуха

Л. А. Клячко
Москва
Страницы: 26-32

Аннотация >>
Развита теория полного срыва пламени с капли жидкого топлива. Дано сопоставление предложенной теории с экспериментальными данными. Определена скорость капли по отношению к обтекающему ее турбулентному молю воздуха в зависимости от времени. Показана возможность горения капель топлива (как индивидуальных образований) на максимальном и крейсерском режимах работы камеры сгорания ГТД.


5.
Двумерная модель горения углеводородных топлив в сверхзвуковом потоке

С. И. Барановский, А. С. Надворский, А. И. Турищев
Москва
Страницы: 32-36

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование и математическое моделирование процессов горения распыленного жидкого углеродного топлива в высокотемпературном сверхзвуковом потоке. Сравнение результатов расчета с экспериментом показало, что предложенная модель течения может быть использована для определения характеристик горения распыленного керосина в сверхзвуковых камерах сгорания.


6.
Турбулентное горение однородной смеси и образование токсичных веществ

В. Р. Кузнецов
Москва
Страницы: 36-44

Аннотация >>
Рассмотрено турбулентное горение однородной смеси и образование токсичных веществ. Построена модель, исходящая из представления о том, что основной процесс окисления происходит в узких зонах, а полное догорание топлива и образование окислов азота – во всем объеме слабонеравновесных продуктов сгорания. Первая стадия описана с помощью уравнения для плотности вероятностей температуры. Проанализированы его решения и показано, что скорость распространения в среднем плоского пламени целиком определяется условиями на его передней (примыкающей к свежей смеси) границе. Вторая стадия процесса описана с помощью уравнения для средних концентраций. Средние значения скоростей реакций вычислены по результатам исследования плотности вероятностей температуры.


7.
Экспериментальная оценка скорости горения взрывчатой газовой смеси при повышенных давлении и температуре

А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Скорость пламени в потоке за ударной волной оценивается по фоторегистрограммам расширения очага пламени, возникающего в зоне между УВ и фронтом горения при режимах перехода горения в детонацию. Измеренная величина близка к разности между скоростями движения УВ и массового потока газа в ней и значительно превышает расчетную скорость нормального пламени, что указывает на турбулентный характер горения за УВ.


8.
Экспериментальное изучение распространения фронта горения по поверхности конденсированного вещества от первоначального очага горения

Н. Г. Альков, В. Н. Матвеев, А. А. Тулупов
Москва
Страницы: 49-53

Аннотация >>
Представлены экспериментально полученные значения скорости распространения фронта горения конденсированного вещества в глухом зазоре в зависимости от высоты зазора и среднего давления. Установлено, что фронт горения может распространяться как монотонно (что характерно для относительно высоких значений давления и зазора), так и в результате появления и развития дополнительных очагов горения на некотором удалении от основного фронта горения. При низких уровнях давления, главным образом при малой высоте зазора, наблюдалось неустойчивое распространение фронта горения по поверхности конденсированного вещества.


9.
Структура пламени, кинетика и механизм химических реакций в пламени смесевого состава на основе перхлората аммония и полибутадиенового каучука

О. П. Коробейничев, Н. Е. Ермолин, А. А. Чернов, И. Д. Емельянов
Новосибирск
Страницы: 53-59

Аннотация >>
С помощью метода зондовой масс-спектрометрии исследована структура пламени гомогенизированного смесевого состава на основе перхлората аммония с размером частиц <50 мкм и полибутадиенового каучука с концевыми карбоксильными группами с соотношением компонентов, близким к стехиометрическому при давлении 0,08 атм. Определены профили температуры и концентраций 17 стабильных компонентов в пламени. Проведено моделирование структуры пламен рассматриваемого и ранее исследованного смесевых составов на основе решения системы дифференциальных уравнений, описывающих течение реагирующего многокомпонентного газа с учетом теплопроводности и диффузии, а также кинетического механизма, содержащего 58 элементарных стадий и 35 компонентов. Получено удовлетворительное согласие расчетных и экспериментальных данных. Произведена оценка констант скорости некоторых малоизученных или совсем не изученных стадий. Полученные данные могут быть использованы при создании модели горения смесевых твердых топлив па основе ПХА.


10.
Исследование структуры пламен смесевых твердых топлив на основе перхлората аммония и полибутадиенового каучука

Н. Е. Ермолин, О. П. Коробейничев, В. М. Фомин, А. А. Чернов
Новосибирск
Страницы: 59-65

Аннотация >>
В работе представлены результаты численного исследования структуры пламен СТТ на основе ПХА и ПХА + ПБК. Процесс горения моделируется с помощью формальной кинетики, детализированной на основе экспериментальных данных по горению слоевой системы при давлениях ∼0,26 атм. Для построения решения используется упрощенная система уравнений, получаемая из полной системы Навье –Стокса предельным переходом М → 0. Для давлений ∼40 атм исследована структура пламен, получены величины тепловых потоков в к-фазу.


11.
Распространение пламени в несимметричных кольцевых каналах

А. М. Липанов, А. В. Алиев
Ижевск
Страницы: 65-72

Аннотация >>
Приводится вывод уравнений газовой динамики, описывающих течение продуктов сгорания топлива в несимметричном кольцевом канале в двумерной нестационарной постановке. Уравнения газовой динамики решаются совместно с формулами, описывающими тепловые процессы. Численным анализом установлены основные закономерности процессов зажигания топливной шашки, размещенной несимметрично в корпусе газогенератора. Анализ выполнен для случаев вложения шашки с эксцентриситетом или с перекосом.


12.
Влияние параметров исходной смеси Zn—S на структуру синтезируемого в волне горения ZnS

И. Э. Молодецкая, В. П. Писарский, О. О. Уланова
Одесса
Страницы: 72-76

Аннотация >>
Экспериментально определены значения плотности прессования и дисперсности легкоплавкого компонента в смеси Zn—S. для которой реализуются условия СВС. Установлена возможность управления размером анизотропной структурной зоны столбчатых кристаллов посредством изменения дисперсности серы.


13.
Численное исследование закалки состояния вещества в волне СВС при протекании двухстадийной реакции

Б. М. Хусид, Б. Б. Хина, By Зуй Куанг, Е. А. Баштовая
Минск
Страницы: 76-82

Аннотация >>
Выполнено численное исследование закалки СВС-образца при высокой интенсивности теплоотвода от внешней поверхности. Рассмотрена двухстадийная реакция, протекающая в режимах слияния, управления и отрыва. Установлено, что в режимах управления и отрыва при закалке фиксируется значительное количество промежуточной фазы. В режиме слияния доля промежуточного продукта в закаленном образце мала. Показана возможность применения метода закалки импактной струей воды для исследования процессов фазо- и структурообразования при СВС.


14.
Самоускорение процесса фазоразделения при горении высокотемпературных металлотермических смесей

А. М. Булаев
п. Черноголовка
Страницы: 83-87

Аннотация >>
Проведен анализ процесса фазоразделения продуктов взаимодействия высокотемпературных металлотермических смесей с учетом конечности скорости распространения фронта горения. Делается вывод о самоускоряющемся характере данного процесса. Вводится понятие периода индукции фазоразделения. Получено его математическое выражение для случая, когда время коалесценции металлических капель превышает время их образования.


15.
Критерии возбуждения взрывного разложения азида серебра импульсом излучения

С. М. Рябых, В. С. Долганов
Кемерово
Страницы: 87-90

Аннотация >>
Методом скоростной оптической спектроскопии с временным разрешением проведено изучение процесса взрывного разложения азида серебра в поле импульсного электронного излучения. Определены критерии возбуждения взрывного разложения, показано, что в случае «коротких» импульсов критическим параметром является интегральная энергия возбуждающего импульса, тогда как при использовании «длинных» импульсов – плотность потока энергии импульса.


16.
Динамика вязкоупругих сферических оболочек при внутреннем взрывном нагружении

Л. В. Володина, Е. В. Зотов, Г. Б. Красовский, С. Л. Новиков, В. А. Синицын, А. М. Чеверикин, М. М. Якупов
Арзамас
Страницы: 91-95

Аннотация >>
Для определения динамических вязкоупругих характеристик Ст.3 теоретически а экспериментально исследована динамика толстостенной замкнутой сферической оболочки. Для равномерного нагружения оболочки использовался заряд жидкого ВВ, помещенный в капсулу-разрядник в центре колбы. По результатам измерения меридиональной деформации с помощью тензометрического комплекса получено значение логарифмического декремента затухания.


17.
Об «аномальных» явлениях, со провождающих импульсное нагружение поверхности

Г. А. Ададуров†, А. Ф. Беликова, С. Н. Буравова
п. Черноголовка
Страницы: 95-101

Аннотация >>
Распространенное мнение относительно аномального поведения массопереиоса и сверхглубокого проникания частиц в преграду при импульсном нагружении объясняется неучетом процессов повреждаемости, которые сопровождают упрочнение поверхностного слоя. Канальные области разуплотнения или нарушения сплошности возникают под зоной приложения нагрузки и обязаны фокусировке боковых воли разгрузки.


18.
Универсальный термодинамический критерий эффективности ВВ

В. Ю. Давыдов, Л. В. Дубнов, А. М. Гришкин
Москва
Страницы: 102-107

Аннотация >>
Предложен критерий эффективности ВВ, основанный на термодинамической модели работы, совершаемой расширяющимися продуктами детонации. Критерий позволяет оценивать эффективность ВВ при различных степенях расширения продуктов взрыва или в пересчете при различных временах отбора энергии от ПВ в процессе совершения ими механической работы.


19.
Критерии моделирования проникающего действия длинных стержней при высокоскоростном соударении с полубесконечной преградой

Ю. Н. Бухарев, В. А. Моровов, М. И. Хаймович, И. Н. Шутова
Арзамас
Страницы: 108-113

Аннотация >>
Работа посвящена уточнению критериев моделирования проникающего действия длинных стержней при высокоскоростном ударе путем замены материалов ударника и преграды на более мягкие и проведения экспериментов на меньшей скорости. В качестве моделирующего материала использовался пластилин, для которого в работе экспериментально получены прочностные параметры, определяющие процесс пенетрации.


20.
Ударно-волновое разрушение композитов со структурнонеустойчивой связкой

С. Н. Кульков, С. Ф. Гнюсов
Томск
Страницы: 113-115

Аннотация >>
Изучены макро- и микроструктуры твердого сплава карбид вольфрама – сталь Г13 со стабильным и метастабильным состоянием матрицы после динамического нагружения. Показано, что в результате использования структурнонеустойчивого состояния матрицы в композите удается значительно понизить масштаб структурного уровня пластической деформации и разрушения подобных композитов не только в условиях квазистатического, но и высокоскоростного динамического нагружения.


21.
Сквозное пробивание стеклотекстолита при высокоскоростном ударе

Н. Н. Горшков, А. В. Пластилин, В. В. Сильвестров
Новосибирск
Страницы: 115-120

Аннотация >>
Определена предельная толщина преграды из стеклотекстолита при высокоскоростном ударе стальными и стеклянными частицами диаметром 0,8–2 мм при скорости удара 3–7,3 км/с. Показано, что прочность преграды значительно влияет на предельную толщину пробития, а площадь областей вторичных разрушений более чем на два порядка превосходит площадь сквозного отверстия. Разрушение однонаправленного стеклопластика характеризуется значительным различием поперечных размеров областей повреждения, что обусловлено анизотропией механических свойств материала.


22.
Модель динамического деформирования волокнистого термовязкоупругого композита

А. Д. Реснянский, Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 120-126

Аннотация >>
С помощью феноменологической процедуры осреднения и использованием только свойств фаз получена модель волокнистого гомогенного термовязкоупругого композита. Система уравнений динамики композита замыкается уравнением состояния (упругим потенциалом), по которому вычисляются напряжения и температура. Полученные уравнения удовлетворяют принципу симметрии Онзагера и являются термодинамически корректными. При выводе уравнений не использовалось предположение о регулярности расположения волокон и о постоянстве времен релаксации, так что кинетические коэффициенты могут зависеть от состояния среды.


23.
Об оптимальных параметрах скважинных зарядов выброса

В. В. Адушкин, Р. 3. Камалян
Краснодар
Страницы: 127-129

Аннотация >>
Приведены некоторые результаты экспериментальных натурных взрывов скважинными зарядами выброса с целью установления оптимального соотношения между основными параметрами воронки и коэффициентом удлинения заряда. Показано, что результаты натурных взрывов находятся в хорошем соответствии с данными лабораторных исследований.


24.
Модель пузырьковой детонации

А. В. Троцюк, П. А. Фомин
Новосибирск
Страницы: 129-136

Аннотация >>
Предложена модель детонации в двухфазной гетерогенной смеси пузырьки химически реагирующего газа – химически инертная жидкость. Модель построена с учетом сжимаемости и вязкости жидкости, наличия периода индукции химической реакции и сдвига химического равновесия. Сделаны расчеты инициирования волны и выхода ее на стационарный режим. Результаты расчетов находятся в хорошем соответствии с экспериментом. Показана не известная ранее возможность распространения волны со сверхзвуковой (относительно «замороженной» скорости звука) скоростью при больших начальных давлениях в смеси. Структура волны при до- и сверхзвуковом режимах распространения существенно различна. В первом случае происходит плавное изменение давления в волне сжатия, во втором – имеет место скачок давления на переднем ударном фронте волны.


25.
Безударное инициирование детонации в вакууме с частицами унитарного топлива

С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 136-142

Аннотация >>
Сформулирована задача и исследованы особенности безударного инициирования детонации в вакууме с частицами унитарного топлива. Обсуждается динамика формирования зоны реакции нестационарной детонационной волны с дисперсной структурой. Получен выход на режим стационарной детонации Чепмена – Жуге. Рассчитаны критические энергии инициирования плоской ДВ при изменении длин секции инициирования и объемных плотностей подводимых энергий, которые могут быть использованы при проведении экспериментальных исследований.