Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1992

Выпуск № 4

34401.
Критерии возбуждения взрывного разложения азида серебра импульсом излучения

С. М. Рябых, В. С. Долганов
Кемерово
Страницы: 87-90

Аннотация >>
Методом скоростной оптической спектроскопии с временным разрешением проведено изучение процесса взрывного разложения азида серебра в поле импульсного электронного излучения. Определены критерии возбуждения взрывного разложения, показано, что в случае «коротких» импульсов критическим параметром является интегральная энергия возбуждающего импульса, тогда как при использовании «длинных» импульсов – плотность потока энергии импульса.


Выпуск № 4

34402.
Динамика вязкоупругих сферических оболочек при внутреннем взрывном нагружении

Л. В. Володина, Е. В. Зотов, Г. Б. Красовский, С. Л. Новиков, В. А. Синицын, А. М. Чеверикин, М. М. Якупов
Арзамас
Страницы: 91-95

Аннотация >>
Для определения динамических вязкоупругих характеристик Ст.3 теоретически а экспериментально исследована динамика толстостенной замкнутой сферической оболочки. Для равномерного нагружения оболочки использовался заряд жидкого ВВ, помещенный в капсулу-разрядник в центре колбы. По результатам измерения меридиональной деформации с помощью тензометрического комплекса получено значение логарифмического декремента затухания.


Выпуск № 4

34403.
Об «аномальных» явлениях, со провождающих импульсное нагружение поверхности

Г. А. Ададуров†, А. Ф. Беликова, С. Н. Буравова
п. Черноголовка
Страницы: 95-101

Аннотация >>
Распространенное мнение относительно аномального поведения массопереиоса и сверхглубокого проникания частиц в преграду при импульсном нагружении объясняется неучетом процессов повреждаемости, которые сопровождают упрочнение поверхностного слоя. Канальные области разуплотнения или нарушения сплошности возникают под зоной приложения нагрузки и обязаны фокусировке боковых воли разгрузки.


Выпуск № 4

34404.
Универсальный термодинамический критерий эффективности ВВ

В. Ю. Давыдов, Л. В. Дубнов, А. М. Гришкин
Москва
Страницы: 102-107

Аннотация >>
Предложен критерий эффективности ВВ, основанный на термодинамической модели работы, совершаемой расширяющимися продуктами детонации. Критерий позволяет оценивать эффективность ВВ при различных степенях расширения продуктов взрыва или в пересчете при различных временах отбора энергии от ПВ в процессе совершения ими механической работы.


Выпуск № 4

34405.
Критерии моделирования проникающего действия длинных стержней при высокоскоростном соударении с полубесконечной преградой

Ю. Н. Бухарев, В. А. Моровов, М. И. Хаймович, И. Н. Шутова
Арзамас
Страницы: 108-113

Аннотация >>
Работа посвящена уточнению критериев моделирования проникающего действия длинных стержней при высокоскоростном ударе путем замены материалов ударника и преграды на более мягкие и проведения экспериментов на меньшей скорости. В качестве моделирующего материала использовался пластилин, для которого в работе экспериментально получены прочностные параметры, определяющие процесс пенетрации.


Выпуск № 4

34406.
Ударно-волновое разрушение композитов со структурнонеустойчивой связкой

С. Н. Кульков, С. Ф. Гнюсов
Томск
Страницы: 113-115

Аннотация >>
Изучены макро- и микроструктуры твердого сплава карбид вольфрама – сталь Г13 со стабильным и метастабильным состоянием матрицы после динамического нагружения. Показано, что в результате использования структурнонеустойчивого состояния матрицы в композите удается значительно понизить масштаб структурного уровня пластической деформации и разрушения подобных композитов не только в условиях квазистатического, но и высокоскоростного динамического нагружения.


Выпуск № 4

34407.
Сквозное пробивание стеклотекстолита при высокоскоростном ударе

Н. Н. Горшков, А. В. Пластилин, В. В. Сильвестров
Новосибирск
Страницы: 115-120

Аннотация >>
Определена предельная толщина преграды из стеклотекстолита при высокоскоростном ударе стальными и стеклянными частицами диаметром 0,8–2 мм при скорости удара 3–7,3 км/с. Показано, что прочность преграды значительно влияет на предельную толщину пробития, а площадь областей вторичных разрушений более чем на два порядка превосходит площадь сквозного отверстия. Разрушение однонаправленного стеклопластика характеризуется значительным различием поперечных размеров областей повреждения, что обусловлено анизотропией механических свойств материала.


Выпуск № 4

34408.
Модель динамического деформирования волокнистого термовязкоупругого композита

А. Д. Реснянский, Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 120-126

Аннотация >>
С помощью феноменологической процедуры осреднения и использованием только свойств фаз получена модель волокнистого гомогенного термовязкоупругого композита. Система уравнений динамики композита замыкается уравнением состояния (упругим потенциалом), по которому вычисляются напряжения и температура. Полученные уравнения удовлетворяют принципу симметрии Онзагера и являются термодинамически корректными. При выводе уравнений не использовалось предположение о регулярности расположения волокон и о постоянстве времен релаксации, так что кинетические коэффициенты могут зависеть от состояния среды.


Выпуск № 4

34409.
Об оптимальных параметрах скважинных зарядов выброса

В. В. Адушкин, Р. 3. Камалян
Краснодар
Страницы: 127-129

Аннотация >>
Приведены некоторые результаты экспериментальных натурных взрывов скважинными зарядами выброса с целью установления оптимального соотношения между основными параметрами воронки и коэффициентом удлинения заряда. Показано, что результаты натурных взрывов находятся в хорошем соответствии с данными лабораторных исследований.


Выпуск № 4

34410.
Модель пузырьковой детонации

А. В. Троцюк, П. А. Фомин
Новосибирск
Страницы: 129-136

Аннотация >>
Предложена модель детонации в двухфазной гетерогенной смеси пузырьки химически реагирующего газа – химически инертная жидкость. Модель построена с учетом сжимаемости и вязкости жидкости, наличия периода индукции химической реакции и сдвига химического равновесия. Сделаны расчеты инициирования волны и выхода ее на стационарный режим. Результаты расчетов находятся в хорошем соответствии с экспериментом. Показана не известная ранее возможность распространения волны со сверхзвуковой (относительно «замороженной» скорости звука) скоростью при больших начальных давлениях в смеси. Структура волны при до- и сверхзвуковом режимах распространения существенно различна. В первом случае происходит плавное изменение давления в волне сжатия, во втором – имеет место скачок давления на переднем ударном фронте волны.



Статьи 34401 - 34410 из 43781
Начало | Пред. | 3439 3440 3441 3442 3443 | След. | Конец Все