Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2013

Выпуск № 3

34161.
ОБ АДЕКВАТНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО И ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ГОРЕНИЯ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

И.Г. Ассовский1, А.Г. Мержанов2
1Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991, Москва
assov@chph.ras.ru
2Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432, Черноголовка
merzh@ism.ac.ru
Ключевые слова: высокоэнергетические материалы, модели горения
Страницы: 11-21

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы теоретического и экспериментального моделирования процесса горения высокоэнергетических материалов в технических устройствах. Формулируются требования к моделированию, критерии достоверности моделирования, а также критерии подобия условий горения. Классификация адекватности теоретического и экспериментального моделирования рассматривается с учетом особенностей внутрикамерного горения высокоэнергетических материалов в технических устройствах.


Выпуск № 3

34162.
МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ЭРОЗИОННОГО ЭФФЕКТА

К.О. Сабденов, М. Ерзада
Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, 010008, Астана, Казахстан
sabdenovko@yandex.kz
Ключевые слова: отрицательный эрозионный эффект, критическое число Вилюнова, число Булгакова — Липанова
Страницы: 22-33

Аннотация >>
Предложен механизм возникновения отрицательного эрозионного горения (эффекта) в канале топливного заряда ракетного двигателя. Снижение скорости горения возникает вследствие падения температуры пламени за счет перехода тепла химических реакций в кинетическую энергию газа. Существует критическое значение числа Вилюнова, выше которого стационарное горение топлива невозможно. Стационарное горение возможно до уменьшения скорости горения в 1/e1/2 раз от первоначального значения. Дано объяснение слабому проявлению отрицательного эрозионного эффекта при снижении начальной температуры топлива: уменьшение пороговой скорости возникновения положительного эрозионного горения сужает область возникновения отрицательного эрозионного горения.


Выпуск № 3

34163.
СКОРОСТЬ ГОРЕНИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА КАК ФУНКЦИЯ ДАВЛЕНИЯ

А.М. Липанов
Институт механики УрО РАН, 426067, Ижевск
ipm@udman.ru
Ключевые слова: горение, скорость горения, давление, аппроксимация
Страницы: 34-38

Аннотация >>
Анализируются зависимости скорости горения порохов, твердых топлив и взрывчатых веществ от давления. С этой целью осуществлен поворот координат на угол, тангенс которого равен коэффициенту скорости горения в ее одночленном законе в зависимости от давления. Рассмотрены различные варианты аппроксимации и предложено выражение, наилучшим образом аппроксимирующее зависимость скорости горения от давления в интервале давления от нуля до бесконечности.


Выпуск № 3

34164.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ГОРЕНИЯ БАЛЛИСТИТНЫХ ПОРОХОВ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА С НИТРАТОМ АММОНИЯ

Е.З. Тве, А.П. Денисюк
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 125047, Москва
yezawhtwe@mail.ru
Ключевые слова: нитрат аммония, баллиститный порох, горение, катализ
Страницы: 39-49

Аннотация >>
Изучены закономерности горения различных порохов с нитратом аммония (НА). Показано, что влияние НА на скорость горения зависит от теплоты горения исходного пороха, количества НА и давления, при котором происходит горение. Так, НА несколько повышает скорость горения низкокалорийных порохов и существенно уменьшает ее в случае высококалорийных составов. Показано, что с помощью комбинированных катализаторов можно значительно (до ≈ 6 раз при давлении 2 ÷ 4 МПа) увеличить скорость горения порохов, содержащих 50 ÷ 70 % НА, и снизить зависимость ее от давления.


Выпуск № 3

34165.
ГОРЕНИЕ СФЕРИЧЕСКИХ ТИТАНОВЫХ АГЛОМЕРАТОВ В ВОЗДУХЕ. I. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

О.Г. Глотов
Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, 630090, Новосибирск
glotov@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: титановый агломерат, горение, фрагментация, время горения, метод гашения и отбора, конденсированные продукты горения, распределение по размерам
Страницы: 50-57

Аннотация >>
Представлена методика исследования горения частиц титана диаметром 300 ÷ 500 мкм, полученных в результате слияния множества мелких частиц. Горящие монодисперсные частицы титана создавали посредством воспламенения помещенных в сгорающий образец миниатюрных кусочков пиротехнической композиции, содержащей 69 % порошкообразного титана. Полученные частицы-агломераты горели в условиях свободного падения в воздухе. Их движение и события эволюции, в том числе фрагментацию, регистрировали посредством видеосъемки. Также проводили гашение, отбор и изучение конденсированных продуктов горения.


Выпуск № 3

34166.
ГОРЕНИЕ СФЕРИЧЕСКИХ ТИТАНОВЫХ АГЛОМЕРАТОВ В ВОЗДУХЕ. II. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

О.Г. Глотов
Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, 630090, Новосибирск
glotov@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: титановый агломерат, частица титана, горение, интенсивность свечения, коэффициент аэродинамического сопротивления, фрагментация, распределение по размерам, время горения
Страницы: 58-71

Аннотация >>
Исследовано горение частиц титана в свободном падении в воздухе. Монодисперсные горящие частицы диаметром 300, 390 и 480 мкм получали в результате слияния множества мелких частиц при воспламенении миниатюрных кусочков пиротехнической композиции, содержащей 69 % порошкообразного титана. Определены параметры движения и коэффициент аэродинамического сопротивления горящих частиц. Количественно охарактеризовано явление фрагментации (момент наступления и длительность явления, динамика разлета фрагментов, функции распределения фрагментов по размерам). Для исследуемых частиц разлет фрагментов имеет вид еловой ветви: материнская частица сохраняется и отстреливает мелкие осколки. Определены дистанция и скорость движения частицы в момент наступления фрагментации и окончания горения. Приведены данные о структуре и морфологии частиц-продуктов горения, представленных остатком материнской частицы и совокупностью мелких частиц-фрагментов, а также данные об изменении размера и интенсивности свечения горящей частицы. По окончании горения от материнской частицы остается сфера, состоящая из смеси оксидов с осредненным составом TiO2.76.


Выпуск № 3

34167.
ИЗУЧЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФАЗООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ГОРЕНИИ ПРЕССОВАННОГО НАНОПОРОШКА АЛЮМИНИЯ В ВОЗДУХЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИНХРОТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

А.П. Ильин, А.В. Мостовщиков, Н.А. Тимченко
Томский политехнический университет, 634050, Томск
pasembellum@mail.ru
Ключевые слова: нанопорошок, алюминий, синхротронное излучение, горение, продукты горения, стадийность, фильтрационное горение
Страницы: 72-76

Аннотация >>
Изучены промежуточные и конечные продукты горения прессованного нанопорошка алюминия. Установлено, что основным продуктом сгорания является нитрид алюминия. На промежуточных стадиях горения на поверхности образца сначала образуются оксид (γ-Al2O3) и оксинитрид (Al5O6N) алюминия, а затем формируется нитрид алюминия. Использование скользящего (падающего под малым углом к поверхности) синхротронного излучения позволило зафиксировать с высокой точностью (по времени) последовательность стадий формирования кристаллических продуктов при горении нанопорошка алюминия.


Выпуск № 3

34168.
РЕЖИМЫ ДЕТОНАЦИИ ТВЕРДЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ БЫСТРОЙ КИНЕТИКЕ

А.П. Ершов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090, Новосибирск
ers@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: макрокинетика, взрывчатые вещества, структура зоны реакции, неидеальная детонация, недосжатая детонация
Страницы: 77-87

Аннотация >>
Численно исследовано развитие детонации в системе с кинетикой экзотермической реакции, включающей зависимость от скорости изменения удельного объема. При резком сжатии вещества, например, во фронте ударной волны, такая кинетика приводит к конечным изменениям степени превращения. При существенном вкладе таких быстрых процессов получены режимы детонации, отличные от стандартного режима Зельдовича — Неймана — Дёринга. Профили волн качественно совпадают с полученными для некоторых взрывчатых веществ в экспериментах А. В. Уткина и др. Результаты моделирования подтверждают важность учета реакции во фронте волны.


Выпуск № 3

34169.
РАСЧЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДЕТОНАЦИОННОЙ ВОЛНЫ В ГАЗОВЗВЕСИ АЛЮМИНИЕВЫХ И ИНЕРТНЫХ ЧАСТИЦ

А.В. Фёдоров, Ю.В. Кратова
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, 630090, Новосибирск
fedorov@itam.ns.ru. yulia@itam.nsc.ru
Ключевые слова: газовзвесь, гетерогенная детонация, подавление детонации инертными частицами, численное моделирование
Страницы: 88-101

Аннотация >>
Численно исследовано распространение детонационной волны в плоском канале, заполненном газовзвесью мелких частиц алюминия и инертными частицами в кислороде. Гетерогенная детонация алюминиевых частиц в кислороде распространяется в режиме Чепмена — Жуге. Выявлены два типа течения после взаимодействия детонации с облаком: непрерывное распространение с меньшей скоростью детонации, течение со срывом детонации. Выявлено влияние физических и пространственных параметров инертной составляющей облака на эти режимы, в том числе и механизм подавления гетерогенной детонации, заключающийся в отделении волны воспламенения и горения от лидирующего ударного фронта. Определены зависимости дефицита скорости от массовой концентрации и размера частиц инертной фазы.


Выпуск № 3

34170.
ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ СДВИГА НА ВЕРОЯТНОСТЬ ВЗРЫВА ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ УДАРНОМ СДВИГЕ

Н.А. Билык, А.Л. Михайлов, В.П. Ханин, А.С. Михайлов
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190, Саров
Kolodey@cdfirst.vniief.ru
Ключевые слова: взрывчатое вещество, чувствительность к трению, вероятность взрыва, закон распределения, взрыв ВВ при ударном сдвиге
Страницы: 102-106

Аннотация >>
Показана зависимость давления прижатия, приводящего к взрыву при ударном сдвиге, от площади сдвига (площади контакта взрывчатого вещества (ВВ) с металлической поверхностью). Экспериментально подтверждена зависимость вероятности взрыва ВВ (флегматизированный октоген, тэн), сжатого между двумя стальными плоскостями (торцами двух роликов), от давления прижатия и площади контакта ВВ с верхним роликом в испытаниях на чувствительность к трению при ударном сдвиге. Сдвиг верхнего ролика осуществлялся на 1.5 мм. Показано, что увеличение площади контакта ВВ с роликом при прижатии ВВ приводит к увеличению вероятности взрыва ВВ при сдвиге верхнего ролика при одних и тех же давлениях прижатия ВВ. Установлен масштабный фактор влияния площади контакта ВВ с поверхностью ролика на давление, при котором происходит взрыв ВВ при ударном сдвиге смежной с ВВ поверхности. Статистическими методами показано, что давление, приводящее к взрыву ВВ при ударном сдвиге смежной стальной поверхности относительно ВВ, распределено по двухпараметрическому закону Вейбулла.



Статьи 34161 - 34170 из 43801
Начало | Пред. | 3415 3416 3417 3418 3419 | След. | Конец Все